Правильная заточка ножей алмазными брусками. как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибки

Нож на кухне дома – это незаменимая вещь. Им нарезаются продукты для приготовления еды. Находят свое применение в хозяйственных нуждах. Очень неприятно, когда этот необходимый предмет затупился.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиРаботать острыми ножами — одно удовольствие.

Как заточить нож самостоятельно, какими предметами для этого можно воспользоваться – все это можно узнать из информации ниже.

Как правильно точить ножи

Процесс заточки должен осуществляться правильно. Если производить его халатно, тогда это может повредить лезвие, придется покупать новый нож. При заточке важно правильное расположение лезвия по отношению к точильному инструменту. Угол заточки должен быть точным.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиСамодельные точилки для ножей имеют возможность измерить угол наклона.

Виды угла заточки для разных видов ножей:

  • Обычный, стандартный – 20 °;
  • Поварской нож, применяемый в ресторанах – 25 °;
  • Японские типы – 15-20 °;
  • Охотничьи – 35-40 °;
  • Бытовые – 30°.

Если нужно затачивать нож острее, тогда следует уменьшать угол затачивания. Если требуется увеличить стойкость к затуплению, как, например, в охотничьих клинках, тогда угол заточки увеличивается.
Затачивать следует непрерывно.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиРазные виды ножей имеют индивидуальный подход к их заточке.

При этом рукоятка приподнимается именно в том случае, когда заточка доходит до самого изгиба на лезвии. Это предохранит угол затачивания кромки, которая отвечает за режущий эффект. Раньше для проверки остроты ножей для их правки использовали ремень.

Способы заточки ножа

Не так просто выбрать инструмент для заточки этих кухонных предметов. Это объясняется просто: их очень много. В одних затачивание происходит легко без усилий, в других – нужно надавливать на лезвие, производить определенные действия.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиЕсть несколько способов заточки ножей.

Следует рассмотреть все варианты, выбрать для себя оптимальный. Можно также посмотреть видео как правильно точить ножи бруском вручную.

Готовые наборы

Приобретя полный набор, можно брать его в путешествие. Он будет идеальным помощником в дороге, в походах, на рыбалке. Компактные размеры позволяют ему поместить в рюкзаке, походной сумке. Подходит для тех, кто любит метать ножик.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиВ домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро.

Что входит в набор: брусок, отрез кожи, чтобы произвести правку лезвия. Этим можно вернуть остроту ножа на короткое время. Для долговременной заточки лучше использовать кардинальные меры.

Электрическая точилка для заточки ножей

В домашних условиях – это хороший способ наточить любого вида ножи. Можно использовать для заточки других предметов: отверток, ножниц. Можно приобрести в дом эту точилку. Благодаря ей можно произвести данные манипуляции в течение двух минут. Он производит также шлифовку. Данное изделие в автоматическом режиме определяет оптимальный угол затачивания.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибки Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибки

Они удобнее различных механических точилок. Можно подточить самые тупые изделия. Его следует приобретать если в доме много разнообразных инструментов, требующих заточки. Уход за ним не требуется. Работа электроточилки достаточно тихая.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиЦена электроточилки не низкая, поэтому люди часто делают самодельные устройства.

Его недостаток: это конечно стоимость. Он может быть недоступным по цене многим семьям. Также некоторые модели могут сильно снимать сталь на лезвии.

Мусат

Этот инструмент имеет круглое или овальное сечение. Он похож на напильник. Имеет рукоятку. Он необходим для хозяек на кухне. Способен поддерживать ножи острыми. Мусат хорошо подходит для правки инструмента. Но наточить надолго он не сможет.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиМусат позволяет сделать нож более острым, а также выровнять лезвие.

Для этого следует использовать более серьезные приспособления.

Точильный станок

Данный инструмент поможет поточить остро большое число режущих предметов. Он используется на больших предприятиях, специализированных мастерских. Технология не подвластна человеку без определенного опыта. Только профессионал может работать на шлифовальном станке.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиТочильный станок пользуется популярностью для домашнего использования.

При заточке абразивным кругом происходит нагрев стальных частей. Если не иметь опыта работы с точилом, можно изменить форму лезвия, сделать так что оно будет быстро стираться. Но если будет производить заточку специалист, тогда нож станет острым как в первый день покупки и надолго сохранит свои свойства.

Качество заточки проверяют на бумаге. Режет, значит, отлично

Какие инструменты можно заточить станковым методом: лущильный, предназначенный для резки металла, для нарезки пластика, пр.

Точильные камни (бруски)

Самым востребованным, эффективным способом для возвращения ножам остроты, является применение точильного бруска. Но для работы с этим камнем требуется иметь усидчивость, терпение, необходимые навыки. Если вручную точить стальное лезвие, тогда стоит делать это определенным образом, под правильным углом.

Самый простой вариант для заточки ножа – это точильный камень или брусок

В противном случае абразив, из которого состоит поверхность может только затупить режущее изделие. Чтобы производить правильно заточку, следует использовать два бруска: с крупнозернистой и мелкозернистой поверхностью.

Для изготовления механических или ручных станков для заточки ножей используются 4 основных вида абразива:

Изготавливают заточные бруски двух видов: из натурального или искусственного камня. Также они делятся на четыре типа:

  1. Керамические камни. Не дорого стоят и хорошо точат – это основные его показатели. Могут прослужить долго. Со временем могут стачиваться его грани. Подходят для хлебных ножей.
  2. Японско-водные камни. Дорогое изделие. При работе происходит образование суспензии. Она в основном обеспечивает хорошую полировку. Недолговечны.
  3. Алмазные бруски. Стоимость высокая. Подходит для людей, имеющих навыки в точении ножей. Основа состоит из пластмассового, алюминиевого материала. Верху можно увидеть платформу. На ней размещенные абразивные зерна. Имеет два вида зернистости, что делает его универсальным инструментом. После заточки ножи начинают хорошо резать, долго остаются острыми.
  4. Природные брусочки. Они имеют невысокий уровень абразивности, обладают разными показателями. Предназначаются в основном для шлифовки.

Абразивные элементы покрыты слоем алмазной пыли с размером зерна в один микрон.

Производители могут изготовить их разной формы: длинный брусок, лодочка, куб. Как точить ножи бруском? Следует это делать с натиском под правильным углом. Перед заточкой можно положить камень в воду. Это не позволит между зернами забиваться стали.

Лазер

Лазерная заточка ножей является затачивание под двумя различными углами. Это опасно. Есть необходимость производить дальнейшие манипуляции профессионалам. Эта заточка достаточно долговечная. Образуется кромка, которая практически становиться незаметной.

Заточка лазером достаточно эффективная.

Точилки механического типа

Эти приспособления достаточно популярные. Ими можно наточить кухонные, канцелярские, бытовые ножи, ножницы. Это может сделать человек, не имеющий специальные навыки. Но стоит учитывать, что режущие изделия быстро затупляются, через время процедуру потребуется повторять снова. Подходят правшам и левшам.

Точилки с нерегулируемым углом заточки – проще.

Точение происходит достаточно просто. Нож вставляется в специальное углубление. Проводится лезвие назад, вперед ручным способом. Стоит правильно выбрать угол наклона. Они имеют невысокую стоимость, компактные размеры. Это изделие можно брать с собой в путешествие. Обладают долговечностью, хорошими эксплуатационными свойствами.

Обычно домохозяйкам хватает устройства с нерегулируемым углом заточки.

Оболочка выполняется из пластика, металла, резины. Имеют красивый внешний вид, иногда разную цветовую гамму. Можно приобрести можно для заточки разных ножей: из стали, керамики.

Точильная система Lansky

Данная система разработана для заточки ножей. Но ее отличительной способностью является возможность восстановить лезвие, придать ему нужную остроту.

Особенности:

  • Имеется 5 точильных поверхностей с различной зернистостью: от крупной до мелкой.
  • Обладает направляющими из алюминия.
  • Есть тиски зажимного типа, которые имеют возможность выбирать нужный угол затачивания.
  • Имеют небольшой вес и размер.

Какие ножи лучше всего не точить самому

Очень удобно, когда ножи постоянно острые, их не нужно точить. Это модели с функцией самозаточки. Сверху лезвия имеется защитный слой. Он изготовлен из металла. Они тупятся. Но очень медленно и долгие годы.

Есть некоторые разновидности ножей, которые не стоит точить самостоятельно.

Какие ножи не нужно точить:

  • Дамасская сталь – эти ножи должен точить только специалист, который имеет опыт наточки таких изделий.
  • Булат. Особого вида сталь долго не тупиться. Со временем может потерять свои свойства. Точить должен только мастер.
  • Зубчатые покрытия. Эти изделия если затупились, тогда вернуть им былую остроту уже не сможет никто. Эти модели не подвергаются впоследствии заточке.

Как часто нужно точить

Этот вопрос может быть спорным. Разные модели – разнообразные возможности. Купленный дорогой нож, только недавно заточенный опять затупился – это означает одно: пора доставать машинку для заточки или брать в руки брусок, опять проводить данные манипуляции.

Читайте также:  Ожог горячим предметом первая помощь в домашних. Советы и рекомендации, что делать при ожоге горячей водой

Качественные ножи требуют только регулярной правки на мусате.

Стоит обратить внимание! При покупке любого ножа как столового, так и охотничьего стоит обращать внимание на твердость стали. Она должна не превышать показатели: 60 HRC. Если модель имеет выше цифру, тогда нож придется точить довольно часто.

Идеальные показатели твердости: менее 45 HRC. Эта сталь достаточно мягкая.

Хорошие хозяева самостоятельно изготавливают точилку для ножей.

Будет редко тупиться. В продаже чаще всего можно встретить модели с показателями между этими двумя цифрами. Это оптимальный вариант. Довольно распространенный. У них заточка происходит через определенное время.

Как наточить лезвия жилет

Фольга поможет вам заточить лезвие бритвы.

Многие люди оценили преимущества бритвенных станков жилет. Но они также требуют ухода. Многие задаются вопросом: «Как их заточить?». Как советуют опытные люди, можно заточить их обычной фольгой. Как производить заточку:

  • Лезвие очищается от пыли. Протирается спиртом.
  • Берется фольга, скрученная в рулон и на разворачивая нужно проводить лезвие по этой части.
  • Заточку производить до тех пор, пока лезвие не заточиться. (На это может уйти около 2-3 мин.)

Если используется небольшой домашний точильный станок, то необходимо выдержать оптимальный интервал работы.

Вернуть остроту ножам самостоятельно можно. Но если они сильно затупились, у них особенного состава сталь, прочее – тогда лучше обратиться к профессионалам, которые вернут им острое состояние.

Видео: три главных правила заточки ножа

Как правильно точить ножи на точильном камне

Уважающий свою хозяйку мужчина, непременно позаботится о главных атрибутах кухни. Трудность реза продуктов – не прибавит оптимизма при приготовлении пищи. Ожидаемого кулинарного шедевра можно и не дождаться. Как точить ножи бруском, необязательное, но часто необходимое знание для мужчин.

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиЗаточка ножа на бруске.

Виды брусков для заточки ножей

Следует учитывать зернистость абразива в сравнении с затачиваемым изделием. Камень для заточки ножей положено подобрать соответствующий.

Зерно абразива – это соотношение частиц на квадратный дюйм. Чем больше значение камня, тем тоньше заточка режущей части лезвия.

При СССР применялись другие стандарты и ГОСТы. Часто возникает путаница. Не путайте сегодняшнюю европейскую систему исчисления применимую в Российском производстве, а также метки на изделиях, привезённых из-за рубежа, с маркировкой применимой при СССР.

Разновидностей заточных камней, существует несколько:

  1. Химическое соединение азота и бора – эльборовый абразив. Имеет долгосрочную службу. Ведёт себя устойчиво к химическим, температурным и механическим воздействиям. Кристаллы эльбора настолько малы, что применяются для финишной, тонкой заточки ножа.Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиЭльборовый абразив — невзрачен на вид.

    Абразив часто сравнивают с твёрдостью алмаза. Это факт, он уступает лишь сотые доли единиц по относительной шкале Мооса.

  2. Долговечным и лёгким в эксплуатации считают – алмазный брусок. Ему нестрашны падения с высоты. Перед заточкой необходимо камень замочить на 20 минут в воде. А после процедуры достаточно, промыть водой. И оставить его высыхать. Самый прочный материал на планете, долго не стачивается, и камень прослужит долгие года.
  3. Карбид кремния, оксид хрома и оксид алюминия – все соединения используются для изготовления искусственных японских водных камней. Перед работой и вовремя неё необходимо брусок постоянно держать влажным. Работа на абразиве довольно грязная, но результат впечатляющий. Существуют натуральные водные японские камни, но стоимость их слишком велика и добыча ископаемого ограничена государством.Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиЯпонские водные камни (искуственные).
  4. Современным и распространённым абразивом является – керамическое изделие. Сочетание качественной заточки и малую изнашиваемость поверхности, привлекает к себе потребителей. Водой предварительно смачивать его не следует, а после работы промыть и высушить – обязательно. Заточка проходит не быстро, основное назначение – правка режущей части лезвия.
  5. Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиКамень Арканзас.

    Мелкие кристаллы кварца связанные осадочными породами, напоминают спрессованный ил. Это природный абразив – натуральный камень.

    Структура их неоднородна, залегание в почве происходит пластами. Работать с таким абразивом довольно сложно.

    В мире имеется немало залежей природного камня. Наиболее известным является Арканзас. Порода имеет наиболее однородную структуру.

  6. Самодельный и неприхотливый в использовании способ создания абразива – наждачная бумага. В качестве матрицы использовать допустимо любой подручный материал. Профессионалы заточного дела, умудряются на бумаге довести клинок до бритвенного состояния. Минус самоделки – быстрый износ. Перед работой следует увлажнить мыльным раствором.

Выбрав абразив, необходимо владеть техникой заточки и выдержки правильного угла. Это ключевые знания в точильном деле. Использование специальных точильных настольных станков, требует небольших абразивов. Но доводка до идеала – всегда выполняется вручную на камнях.

Правильный угол заточки

Следует предупредить читателя – точить нож бруском дело непростое. Оно требует определённых навыков и терпения.

Один из первых нюансов – угол заточки. Это важнейший параметр при работе на камне. Новички часто пренебрегают этим правилом, результат в итоге отвратительный. Существуют рекомендуемые углы для ножей различного назначения:

Назначение ножа и его тип Полный угол заточки (град)
Столовое изделие 55-60
Кухонный домашний нож 30-35
Обвалочные и разделочные инструменты 25-30
Поварские ножи 25-30
Рыбный нож для разделки 25
Овощная обработка 35
Складни и ножи для охоты при различном назначении 30-35; 40-45

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибки

Чтобы вернуть остроту скальпелю или бритве, придётся применить эльборовый абразив с зерном в 6000 единиц, и полный угол заточки выдержать в районе 9-18 градусов. Более высоких показателей требуют изделия, предназначенные для рубки.

Проверить общий угол изделия помогут ножницы, зажмите ими режущую часть лезвия и приложите к транспортиру.

Как подготовить ножи

Перед началом процедуры, следует промыть нож и протереть насухо полотенцем. Жирная, скользящая рукоять – помеха процессу. Велик риск соскальзывания клинка с камня. Необходимо оценить степень изношенности изделия. Сильно тупую режущую часть лезвия, видно визуально, и аккуратно потрогав большим пальцем – будет ощущение пологости кромки.

Учесть необходимо марку стали клинка и его твёрдость. Применение крупного абразива к мягкому металлу – чревато сильным стачиванием изделия. И заточить нож не получится.

Брусок потребуется с меньшим зерном, и точить следует с несильным нажимом. Не имея данных о клинке, проверьте его парой-тройкой движений по камню.

Как правильно точить ножи бруском вручную: пошаговая инструкция

Процесс производится от камня с большей зернистости к малой. Подберите брусок по длине длиннее, чем затачиваемое изделие в 1,5 или в 2 раза. Подберите хорошо освещённое помещение для работы. Позаботьтесь о чашке воды, о бутылке моющего средства и потребуется надёжная горизонтальная поверхность.

Не загубить стол поможет прорезиненая подкладка. Рассмотрим пошагово – как правильно точить нож на камне:

  1. Предварительно замочите камень в воде на 20 минут. Вынув его из воды, нанесите каплю моющего средства. Влажной губкой для мытья посуды, разотрите её по поверхности абразива, превратив в пенную массу.Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиВсё готово к работе.
  2. Расположитесь за освещённой горизонтальной поверхностью, подложив: разделочную доску, кусок резины или прорезиненую тряпочку. Предотвратив скольжение бруска, и порчу имущества, расположите абразив, как удобнее вам. Дело индивидуальное: перпендикулярно или под углом в 45 градусов.
  3. Если клинок совершенно новый и не проходил заточку ни разу, подойдёт способ подбора угла со сложенной бумагой. Необходимо осознавать принадлежность будущего изделия и выбрать соответствующее значение. Этот способ подойдёт и для создания новой режущей части лезвия, если старое не устраивает. Следует приготовиться к трудоёмкому процессу. Выбранное значение необходимо удерживать при всём процессе заточки. Подкладывайте кусочек бумаги, как показано на рисунке, проверяйте себя.Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиКак добиться необходимого угла.

    Если производится обычная заточка лезвия, то проверить предыдущий угол довольно просто. Разверните клинок режущей кромкой к себе, уложите его на камень и медленно двигайте на себя. В процессе следует лезвие тихонько приподнимать, как почувствуете зацеп по абразиву – вот он предыдущий угол. Запомните его, работать следует под таким наклоном.

  4. Люди делятся на два лагеря: затачивать клинок, ведя его режущей частью против абразива или наоборот. Как показывает практика – результат в обоих случаях равнозначный. Спорить незачем, а следует обратить внимание на:

    а) перпендикулярность режущей кромки направлению движения; б) доходя до подъёма к острию, необходимо немного приподнимать рукоять, для соблюдения угла;

    в) сильный нажим не требуется, движения лёгкие, скользящие.

Читайте также:  Правила поведения при ураганном ветре. правила безопасности при сильном ветре и урагане

Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиДвижение ножа по абразиву.

Движения по абразиву производятся по 15-20 раз с каждой стороны до появления заусенца, он будет заметен визуально и на ощупь. Образовавшуюся грязную мыльную кашицу – смываем и наводим новую пену.

  • Теперь необходимо перейти к абразиву с меньшей зернистостью. Производить следует те же манипуляции и соблюдая заданный угол. Заусенец уйдёт, а его место займёт новый, но размерами очень маленький. Его уже визуально не увидишь.
  • Следует переходить к финишной заточке – доводке. Берите камень наименьшего зерна или воспользуйтесь мусатом. А на заключительном этапе используйте кожаный ремень с пастой ГОИ. Такими способами несложно довести лезвие до бритвенного состояния. Если этого требует использование ножа.
  • Начинающему мастеру, рекомендуется попробовать заточить клинок, имеющий малое значение в обиходе. Тренируйтесь на нём. С третьей-пятой попытки, следуя инструкции – всё получится. Нет необходимости приобретать несколько камней сразу. Возьмите один универсальный двусторонний. А дальше сами поймёте, нужен ли ещё брусок мельче или крупнее по зерну.

    Альтернативные способы заточки ножа

    Существуют способы проще и быстрее, а есть и более трудоёмкие или финансово затратные. Но не все они гарантируют остроты сопоставимой с заточкой на камнях. Рассмотрим некоторые варианты:

    1. Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиВариант заточки.

      Имея опыт заточки ножа на брусках, этот покажется схож по принципу, и справиться с ним не составит труда.

      Использование донышка керамической посуды: чашки, блюдца или тарелки.

      Необработанная поверхность обратной стороны кухонного сервиза, имеет шероховатую поверхность и вполне подойдёт для заточки. Но она будет минимальна и недолговечна.

    2. Недорогой и доступный вариант – роликовая точилка. Следует учитывать, что она сильно съедает лезвие и заточка держится недолго. Стоимость изделия невелика, и использовать его рекомендуется в крайних случаях.
    3. Электробытовой прибор для заточки ножей используют чаще в ресторанах или местах общепита. Где работа ножами не прекращается ни на минуту. Большое количество инструмента проще затачивать на электроточилах. А поправлять режущую часть лезвия – мусатом.
    4. Заточные настольные системы типа Edge Pro, также работают с абразивами, но меньшего размера по величине. Они относятся к профессиональным точилам. Ими необходимо уметь пользоваться, приобретать необходимые бруски и стоят системы недёшево. Работа имеет ручной характер.
    5. Имея ленточный шлифовальный или дисковый станок – заточку проводить легко. Но такое оборудование есть не у каждого и стоимость их реально высока.

    Правильная заточка ножей алмазными брусками. Как точить нож – правила заточки, как часто проводить процедуру, возможные ошибкиНастольный точильный станок упрощающий заточку.

    Вариантов реально немало. Но после некоторых – обязательно приходится доводить режущую часть клинка. Доводка на мусате, также требует умения работы с ним. Везде необходим опыт.

    Проверка качества заточки

    Оценить проведённую работу с клинком, допустимо несколькими вариантами. Они подходят для всех типов ножей. Но следует повториться – не всем резакам требуется бритвенная острота. И так:

    1. Самый распространённый и доступный способ, проверить рез на бумаге. Берётся лист бумаги и удерживается в подвешенном состоянии. Затем клинком пробуете отрезать кусочек. Чем острее заточка, тем рез будет проще и ровнее. Лезвие проверять необходимо по всей кромке.
    2. Тест пригоден для кухонных остроносых помощников. Рез помидора или виноградинки. При отличном заточенном клинке, шкурка на испытуемых объектах сминаться не будет. И получится нарезать тоненькие ломтики.
    3. Доступный и простой способ – реза нити на весу. Удерживая её за один конец, попробуйте обрезать ножом. Движение делайте размашистое и резкое. Результат даст ответ по остроте клинка.
    4. Опасный и чреватый травмой, но очень действенный способ – бритьё волос на руке. Необходимо против роста волос аккуратно без нажима провести лезвием по небольшому участку руки. Сбритый волос означает – бритвенную остроту лезвия.
    5. Интересный тест визуального осмотра клинка на свету – явно для профессионалов. Блики по кромке означают затупленные участки. Реально ли так проверить – неизвестно, но некоторые источники утверждают, что есть такие спецы.

    Изучив статью, читатель сможет не только ответить на вопрос: как точить ножи бруском, но и сам это сделает. Нет смысла расстраиваться, если не получилось с первого раза. Терпение, усердие и инструкция выше – помогут начинающему специалисту.

    ПредыдущаяСледующая

    Вам также может понравиться

    Как правильно точить ножи: вручную точильным бруском, при помощи других ножеточек и станков

    Любая хозяйка, проводящая большое количество времени на кухне, понимает, как сложно резать продукты затупившимися ножами.

    Как правило, хорошо наточенный нож — это не только безопасность, скорость и качество нарезки пищевых заготовок, но и удовольствие готовить еду. Практика показывает, что тупым клинком легче пораниться, чем острым.

    Поэтому довольно важно уметь правильно точить ножи самостоятельно в бытовых условиях.

    Варианты клинков

    Чтобы качественно наточить кухонный ножик, необходимо не только иметь под рукой обычный брусок, но и уметь им пользоваться. А также важно знать, из какого материала изготовлен клинок, чтобы правильно подобрать для него точильное приспособление.

    Разновидности клинков по материалу изготовления:

    1. Углеродистая сталь. Этот бюджетный вариант изделий, которые стоят недорого, производится из сплава железа с углеродом. Такие лезвия очень легко точатся и сохраняют свою остроту продолжительный период. Недостаток этого материала — окисление при взаимодействии с кислой средой, в результате чего на лезвии образуются пятна и ржавчина. Окисление прекращается через некоторое время, когда на металле формируется налет.
    2. Нержавеющая низкоуглеродистая сталь. В сплав этого материала, кроме железа и углерода, входит хром. Для некоторых изделий дополнительно добавляется молибден или никель. По своей прочности лезвия из нержавеющей стали уступают аналогам из углеродистой стали. Они быстрее тупятся, соответственно, требуют частой заточки. Преимущество — высокая коррозионная стойкость.
    3. Высокоуглеродистая сталь. Это ножи более высокой категории. Для изготовления лезвия используется более качественный материал с высоким содержанием углерода. В сплав дополнительно добавляется ванадий или кобальт. Изделия из такого металла устойчивы к коррозии и не требуют частых заточек.
    4. Дамасская сталь. Этот материал предназначен для производства холодного оружия. Но есть и модели кухонных ножей. Такие изделия имеют многослойное лезвие, изготовленное из нескольких высококачественных сплавов. Единственный минус — высокая стоимость изделия.
    5. Керамика. Клинки из такого материала славятся своей остротой, которую сохраняют довольно долго. Благодаря этому качеству, они пользуются большой популярностью у потребителей. Но есть и большой минус таких изделий — высокая хрупкость материала. Керамическое лезвие можно повредить, уронив изделие на пол с высоты, или при значительном изгибе.

    При покупке ножей не рекомендуется «вестись» на рекламу самозатачивающихся изделий. Тупятся лезвия абсолютно из любого материала, только из качественного сплава дольше служат, соответственно, дороже стоят.

    Но не стоит тратить большие деньги на покупку дорогостоящих клинков, лучше приобрести набор обычных кухонных ножиков, несколько качественных точильных приспособлений и научиться самостоятельно точить ножи бруском.

    Подбор точила

    В бытовых условиях можно без особого труда наточить до необходимой остроты кухонные клинки довольно быстро. Для этого всего лишь надо подобрать правильные точильные бруски.

    Варианты камней для заточки:

    • природные;
    • алмазные;
    • керамические;
    • водные японские.

    Для начала лучше приобрести несколько недорогих брусков и некоторый период потренироваться точить ножи именно ими. А когда опыта будет достаточно, можно приобрести комплект дорогих японских или алмазных камней.

    Рекомендации для покупки точил:

    1. Идеальная длина бруска в 1,5−2 раза больше длины лезвия ножа, но не короче. Форма и ширина точила роли не играет.
    2. На бруске не должно быть сколов. Его поверхность должна быть идеально ровной.
    3. Рекомендуется для приобретения опыта точения ножей купить универсальный камень средней твердости или брусок, стороны которого имеют разную зернистость (можно два отдельных камня с мелкой и большой зернистостью). Со временем коллекцию точильных изделий можно пополнять.
    4. Было бы неплохо раздобыть несколько оселков, которые производились еще при Советском Союзе. Такие изделия можно найти на «барахолках», должна быть маркировка «Сделано в СССР». Бруски советского производства отличаются качественным связующим материалом, одноразмерными зернами.
    5. Чтобы наточить нож до остроты лезвия бритвы, понадобятся не только точильные камни, но и специальная абразивная паста ГОИ.
    Читайте также:  Первая доврачебная помощь при тепловом и солнечном ударе. Доврачебная помощь при солнечном и тепловом ударе!

    Если нет практики в точении ножей, рекомендуется приобрести обыкновенный керамический камень, выполненный в форме лодочки. Его можно купить в любом хозяйственном магазине. Это недорогое изделие, характеризующееся повышенной износостойкостью и продолжительным сроком эксплуатации. Единственный минус — такие бруски истираются неравномерно.

    О требованиях к электроинструменту

    Кроме вопроса, как правильно точить ножи на наждаке, новичков интересует также, каким должно быть электрооборудование? Как рекомендуют опытные мастера, желательно работать на мелкозернистом абразивном круге. Кроме того, наждак должен вращаться со скоростью 150 оборотов в минуту.

    При больших оборотах металл будет перегреваться, что отрицательно скажется на его режущих свойствах. Многие современные устройства комплектуются специальными фиксаторами, которые выполняют функции направляющих — контролируют угол касания кромки ножа с абразивной поверхностью.

    Далее о том, как правильно точить ножи на наждаке.

    Рекомендации по заточке лезвий

    Любая хозяйка должна научиться точить свои кухонные ножи, от остроты которых будет зависеть не только толщина нарезки продуктов, но и ее настроение в процессе приготовления пищи. Для качественной заточки клинков на современном рынке предлагают несколько приспособлений.

    Мусат с ручкой — это точильное приспособление представляет собой стержень, оснащенный рукояткой, способный поточить клинок до идеальной остроты. Мусат может быть изготовлен из разных материалов:

    1. Алмазное и керамическое точило отличается тонкой структурой, предназначено для подгонки, шлифовки острия и поверхности лезвия.
    2. Металлический мусат оснащен насечками, с помощью которых можно выровнять деформированную кромку лезвия клинка.

    Изделия выпускаются разных форм. Но на качестве работы это никак не сказывается.

    Правила эксплуатации:

    1. Одной рукой зажимается приспособление, во вторую руку берется нож. При этом мусат необходимо упереть концом стержня в стол.
    2. Лезвие ножа нужно водить по точильной поверхности под одним углом, меняя стороны.
    3. Начинать затачивать нож надо от рукоятки, двигаясь по дуге к острию.
    4. Лезвие ножа должно скользить по поверхности точила. Поэтому особых усилий прилагать нет необходимости.

    Такое приспособление — хороший вариант для постоянного применения. Его часто продают в комплекте с кухонными ножами. Одно из его достоинств — намагничивание поверхности, благодаря чему сточенные компоненты стали остаются на стержне точила, а ножик остается абсолютно чистым.

    Специальные бруски

    Подточить бруском кухонный ножик под силу каждому. Этот способ применяют уже достаточно давно. Он позволяет осуществить полную заточку лезвия.

    Для производства ножеточек используют натуральные или искусственные материалы. Изделия изготавливаются с разной зернистостью поверхности. Крупнозернистые точильные приспособления предназначены для стачивания крупных металлических частиц, а мелкозернистые — для шлифования и остроты заточки.

    По способу обработки бруски делятся на масляные и водные, в процессе их применения они смазываются специальным маслом или водой соответственно. При этом растительное и машинное масло использовать запрещается.

    Смазка необходима для того, чтобы поверхность абразива не забивалась стачиваемыми с лезвия ножа частицами металла и не снижалась эффективность работы.

    Рекомендуется для качественной заточки домашних клинков вручную иметь несколько вариантов камней.

    Процедура точения:

    1. Крупнозернистый брусок необходимо зафиксировать на столе. В процессе выполнения работ он должен быть неподвижным.
    2. Лезвие клинка возле рукоятки размещается на точильном камне под нужным углом.
    3. Осуществляется плавное движение лезвия по камню к его острию.
    4. На участке загиба ножа нужно слегка поднимать рукоять для равномерной заточки кромки лезвия.
    5. Движения в аналогичном направлении повторяются несколько раз подряд. После этого нож переворачивается, и процесс повторяется для другой стороны лезвия.
    6. После выполнения заточки по несколько раз обеих сторон лезвия ножа крупнозернистый камень необходимо сменить на брусок со среднезернистой поверхностью. Это позволит убрать образовавшиеся на металле заусеницы, сделать нож острым.
    7. Далее кухонный ножик нужно отшлифовать на мелкозернистом точиле, помыть, и его можно использовать для нарезки продуктов.

    После окончания процедуры обязательно нужно тщательно помыть все задействованные в работе камни, чтобы удалить металлическую стружку, забившуюся в поры их поверхностей. Вместо точильных камней, можно использовать наждачную бумагу разной зернистости.

    Набор камней

    Не обойтись на кухне без специального набора заточек для ножей. В его комплект входят камни разной зернистости и станина с зажимами.

    Таким набором очень просто пользоваться:

    1. Станина используется для надежной фиксации лезвия. В специальные зажимы на станине закрепляется кухонный нож режущим краем вверх.
    2. В отверстие вставляется брусок с необходимой зернистостью.
    3. Далее нужно произвести несколько набегающих движений, начиная от рукоятки клинка, заканчивая кончиком лезвия.
    4. Для обеспечения правильного угла заточки нож необходимо держать строго перпендикулярно.

    После основной заточки лезвия его нужно править. Для этого в наборе специально предусмотрены дополнительные бруски для правки.

    Механическая точилка

    Это специальное приспособление для наточки ножей, конструкция которого включает корпус с ручкой и несколько точильных дисков, размещенных в корпусе. Такое приспособление предоставляет возможность одновременно и наточить кухонный нож, и сделать его правку. При этом во многих механических точилках, предлагаемых на рынке, уже установлен угол правильной заточки лезвий.

    Инструкция по применению:

    • Лезвие ножа помещается между дисками в специальную ячейку.
    • Далее нужно приложить небольшое усилие и продвинуть лезвие от рукояти ножика до острия. Аналогичные движения надо проделать несколько раз.

    После завершения работ точилку обязательно нужно промыть под напором воды. Это необходимо для удаления металлической стружки.

    Электрический инструмент

    Электрическое точило для ножей — это самый эффективный и безопасный инструмент для заточки кухонных клинков. С его помощью сделать лезвие ножа идеально острым можно всего за несколько минут.

    Приспособление оснащено несколькими алмазными дисками для выполнения заточки, шлифовки и правки лезвий. Напротив дисков сделаны специальные отверстия для вставки ножа.

    Есть более дорогие варианты электрических точилок, на которых можно подтачивать даже лезвия клинков с зубчиками.

    Чтобы правильно заточить нож на электроприборе, нужно выполнить несколько простых действий:

    1. Лезвие клинка вкладывается в отверстие с нужными дисками.
    2. Далее с легким нажимом нужно провести лезвием между дисками от рукоятки ножа к острию.

    Аналогичная процедура выполняется несколько раз. Затем нож вставляется в другие отверстия прибора для шлифовки и доводки.

    Точильный станок

    При помощи такого инструмента можно наточить очень остро даже самый тупой клинок, который впоследствии будет сохранять режущие качества довольно продолжительное время. Но работа с таким оборудованием требует определенных навыков. На станке можно не только идеально заточить нож, но и полностью испортить лезвие. Поэтому инструмент рекомендован только для его эксплуатации профессионалами.

    В конструкцию точильного станка входят два диска с большой скоростью вращения. Они предназначены для черновой заточки и последующей шлифовки лезвия. На таком приспособлении можно заточить клинки любого образца, но угол затачивания подбирается самостоятельно. Главный нюанс — необходимо следить, чтобы сталь лезвия не перегрелась.

    Виды обработки кромки

    Существует несколько технологических операций по восстановлению режущих свойств лезвия. Необходимость применения каждого из них зависит от типа инструмента, его состояния, этапности восстановления свойств. Они очень важны для понимания того, как правильно наточить нож в домашних условиях. Вот некоторые из способов обработки кромки:

    1. Восстановление кромки. Удаление металла с целью формирования новой кромки.
    2. Грубая заточка. Обработка с использованием крупнозернистых камней или бумаги в соответствии с применяемым методом.
    3. Тонкая заточка. То же самое, что описано в п. 2, но с использованием мелкозернистых абразивов.
    4. Правка. Небольшая шлифовка для поддержания приемлемой остроты.
    5. Полировка. Получение зеркального эффекта без существенных изменений на кромке.

    Все эти процедуры могут применяться поэтапно и одновременно как стадии полного восстановления инструмента или по отдельности, в зависимости от поставленных задач или назначения лезвия.

    Например, опасные бритвы правятся перед каждым использованием и даже в процессе бритья, но обрабатывается на камнях всего лишь несколько раз в год, а восстановления кромки не требуют годами.

    Кухонный специализированный нож из твёрдой стали может нуждаться в абразиве всего лишь раз в год, а мясники, пользующиеся инструментами из углеродистой стали, могут обходиться только правкой мусатом буквально через каждые несколько резов.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector