Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Перловка используется на рыбалке в качестве насадки или прикормки, главное ее достоинство – универсальность, позволяющая привлечь внимание различных видов рыбы. Особенности варки и использования зависят от специфики водоема, сезона ловли и предпочитаемой добычи, ряд рецептов для различных ситуаций подробно разобраны в статье.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Как правильно приготовить перловку для рыбалки?

Перловка для рыбалки должна быть приготовлена правильно, в строгом соответствии с рецептами, в противном случае ее эффективность значительно снизится. Необходимо, чтобы сваренная крупа соответствовала следующим критериям:

  1. Густая структура, для ее обеспечения в процессе готовки необходимо соблюдать пропорции, указанные в рецептах.
  2. Мягкость, чтобы сваренную крупу можно было легко проткнуть крючком.
  3. Сохранение целостности, перловка не должна разваливаться на части.

Сколько варить перловку?

Варить перловку следует 30-60 минут в зависимости от температуры воды (силы огня), при добавлении крупы в кипяток время уменьшается до минимума. Переваренные зерна становятся рассыпчатыми и непригодными для использования в качестве насадки, но их можно применять как прикормочную смесь для привлечения добычи к точке ловли.

Вне зависимости от выбранного способа приготовления перловку запрещено промывать после варки, поскольку вода смоет клейкое вещество с поверхности крупы – такая насадка или приманка не сможет заинтересовать потенциальную добычу.

Не менее важно правильно выбрать перловку, для этого следует руководствоваться следующими правилами:

  1. Цвет должен быть максимально светлым, темная крупа плохо подходит для рыбалки.
  2. Зерна крупного размера, мелкие компоненты трудно использовать в качестве насадки.

Варка перловки на плите

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиСамым распространенным и простым вариантом приготовления перловки для рыбалки является варка на плите, процесс включает в себя следующие этапы:

  1. В кастрюлю или другую глубокую емкость заливается вода или молоко, затем засыпается крупа.
  2. Жидкости должно быть много, чтобы она полностью закрывала крупу.
  3. При добавлении перловки в холодную воду процесс варки займет час, при высыпании крупы уже в кипяток время сокращается до получаса.
  4. В процессе варки следует перемешивать перловку, что обеспечит равномерность термического воздействия и позволит проверять степень ее готовности.

Варка перловки в мультиварке

Приготовить перловку для рыбалки можно и при помощи мультиварки, выполнив следующие действия:

  1. В мультиварку засыпается перловка и заливается вода в соотношении 1к2 (воды 2).
  2. Устанавливается подходящий режим, у различных моделей он называется «Каша» или «Варка».
  3. 40 минут на средней мощности.

Парка в термосе

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиАльтернативный вариант заключается в варке перловки в термосе, способ хорошо подходит при необходимости приготовить прикормку или насадку непосредственно на рыбалке. Как правильно запарить перловку в термосе:

  1. Крупа засыпается внутрь термоса, после чего он полностью заливается водой, доведенной до состояния кипения.
  2. Объем крупы не должен превышать половину вместимости термоса, поскольку в процессе распаривания перловка до 5 раз увеличивается в размере.
  3. Необходимо закрыть крышку термоса и дать массе отстояться в течение 1,5-2 часов, после чего перловка готова к применению.

Сваренную в термосе перловку можно хранить в подобных условиях на протяжении всего дня, после полного остывания ее следует переместить в холодильник.

Замачивание

Еще один способ приготовления перловки для рыбалки – замачивание, осуществить его можно воспользовавшись следующей инструкцией:

  1. Крупа предварительно промывается, после чего засыпается в глубокую кастрюлю.
  2. Заливается вода, необходимо убедиться, что ее уровень выше засыпанной перловки минимум на 5 см.
  3. Кастрюля ставится в холодильник и выдерживается там несколько дней.

Замачивание является наиболее предпочтительным вариантом, если перловку планируется использовать в качестве насадки, поскольку зерна становятся не только мягкими, но и сохраняют упругость, что позволяет надежно фиксировать их положение на крючке.

При ловле каких рыб применяется?

Перловку можно применять при ловле различных пород рыб, но для каждого вида добычи существуют свои рецепты приготовления, повышающие эффективность насадки или прикормки.

Рецепт с перловкой на плотву

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПерловка отлично подходит в качестве насадки для ловли плотвы, в зависимости от размеров крупы и предполагаемого веса добычи подойдут крючки от №14 до №18. Жало должно на миллиметр выходить наружу, особенно при ловле на мягкую крупу, поскольку такие меры уменьшат риск потери насадки при холостых поклевках.

Ниже приведено 3 различных рецепта, подходящих для ловли плотвы:

  1. Промытая через дуршлаг перловая крупа засыпается в кастрюлю и полностью заливается прохладной водой, спустя несколько часов ее нужно поставить на плиту и включить медленный огонь. Вода доводится до кипения, варку продолжать еще 5-7 минут. Кастрюлю снять с плиты, закутать пледом и одеялом, а после дать остыть до комнатной температуры.
  2. Перловка высыпается в кастрюлю, туда же заливается прохладная вода. Емкость ставится в холодильник, раз в сутки воду следует менять. Спустя 3 дня крупа размякает изнутри, но сохраняет твердость оболочки, что облегчает процесс насаживания и помогает насадки удерживаться на крючке. Дополнительная варка не требуется.
  3. В термос объемом 1 литр засыпается 2 столовых ложки перловки, после чего он наполовину наполняется кипятком. В качестве дополнительного компонента можно использовать натуральный мед, он будет выполнять функции ароматизатора; объем не должен превышать 1 чайной ложки, поскольку слишком резкий и сильный запах может отпугнуть плотву. Через 5 часов отстаивания крупы в термосе насадка для рыбалки будет полностью готова.

Рецепт на карася

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиВо время теплого сезона карася ловят на перловку, варианты ее приготовления выглядят следующим образом:

  1. Стакан перловки промывается и вручную очищается от мусора, после чего следует замачивание в прохладной воде в течение нескольких часов. Отмоченная крупа пересыпается в кастрюлю и заливается водой, ее объем должен в 3 раза превышать количество зерна. Варка длится в течение часа, периодически воду следует перемешивать.
  2. Сваренная перловка выкладывается в стеклянную банку, крышку следует закрыть, а емкость обмотать одеялом и дождаться остывания. Для увеличения эффективности добавляется несколько зубцов чеснока, предварительно измельченных при помощи терки, после чего масса перемешивается.
  3. Перловка заливается водой в кастрюле, пропорции должны составлять 1:3, после чего ее варят в течение получаса. Сваренная крупа выкладывается на стол и обсыпается манкой, в качестве ароматической добавки можно задействовать подсолнечное масло, пчелиный мед или ванилин, но количество должно быть небольшим. После тщательного перемешивания смесь полностью готова к использованию.

Рецепт для карпа

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Перловка в чистом виде не подходит для ловли карпа, но при смешивании с другими компонентами она превращается в эффективную прикормочную смесь. Вареную крупу можно добавлять в покупные смеси или смешивать с измельченным жмыхом.

Прикормку можно приготовить и самостоятельно, подробный рецепт приведен ниже:

  1. Половина стакана гороха заливается водой, ее объем должен быть в 5-6 раз больше.
  2. Варить горох следует в течение 20 минут, в результате должна получиться густая жидкая смесь.
  3. В полученную жидкость засыпается перловка, рекомендуемый объем – половина стакана.
  4. Огонь нужно максимально уменьшить, достаточно лишь поддерживать состояние кипения.
  5. Варка продолжается в течение 30-40 минут, все это время смесь нужно перемешивать ложкой.
  6. Спустя указанный срок кастрюля снимается с огня, в прикормку добавляется небольшое количество жмыха, а также чайная ложка сахара или меда для обеспечения приятного аромата.

В качестве насадки при ловле карпа использовать перловку не рекомендуется. В большинстве случаев эта рыба игнорирует подобные насадки даже при обработке ароматизаторами, к тому же размер крупы не позволяет ловить крупных особей, поэтому о трофейной рыбалке придется забыть.

Рецепт на леща

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиДля прикармливания леща можно пользоваться смесью с добавлением вареного гороха, рецепт которой приведен выше. Крупу можно применять и в качестве насадки, лещ активно клюет на комбинированные варианты с компонентами растительного и животного происхождения. Сделать насадку можно следующим образом:

  1. Перловка варится в воде привычным образом, главное – не переварить ее, в противном случае зерна получатся мягкими и расплывчатыми, что затруднит их насаживание на крючок.
  2. Сваренное зерно протыкается небольшим крючком и продевается через него, пока с другой стороны не покажется острие. Дополнительно насаживается червяк, такой вид насадки называется «бутерброд».
  3. В случае длительного отсутствия поклевок червя можно заменить несколькими личинками мотыля или опарышами.

Рецепт на язя

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиЯзь – это еще одна рыба, положительно реагирующая на перловку, хотя крупные экземпляры обычно не обращают внимание на такие мелкие насадки.

Идеально подойдет смесь с добавлением гороха и перловки, которую используют при ловле карпа. Каша должна получиться достаточно густой, тогда ее можно использовать в качестве прикормки, в том числе с задействованием фидерных снастей, а выбранные из нее зерна насаживаются на крючок, насадка получается универсальной и привлекает не только язя, но и другую добычу.

Еще один рецепт каши с перловкой, которую можно использовать при ловле язя, приведен ниже:

  1. Перловка заливается водой, рекомендуемые пропорции 1:6.
  2. В воду добавляется по щепотке сахарного песка и поваренной соли.
  3. Кастрюля ставится на огонь, воду следует довести до кипения и варить крупу в течение 20 минут.
  4. Спустя указанное время в кипящую воду высыпается стакан пшена, смесь тщательно перемешать.
  5. Продолжать варку нужно еще около 40 минут, обычно этого времени достаточно для полного испарения воды.
  6. Можно добавить небольшой объем ароматических добавок в виде подсолнечного масла или ванили.
  7. Теплая каша накрывается крышкой, после остывания до комнатной температуры она готова к использованию на рыбалке.
Читайте также:  Что значит ориентироваться на местности. Понятия и правила ориентирования на местности

Особенности использования

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПерловка активно используется при ловле на фидер

После приготовления поверхность перловых зерен покрывается слизью, смывать или устранять ее другими способами нельзя. Именно она отвечает за распространение запаха в водоеме, что необходимо для привлечения внимания рыбы, особенно важен этот момент при осуществлении ловли в прохладной воде.

При ловле рыбы, отличающейся пассивным поведением, в состав вводятся ароматические добавки.

В зависимости от кормовой базы водоема, сезона и индивидуальных предпочтений добыча может положительно реагировать на запах чеснока, карамели, меда, сахара, поваренной соли, аниса, фруктового сиропа, растительных масел, перемолотых конопляных или подсолнечных семян. Иногда добавляются пищевые красители, имеющие красный или желтый цвет.

Каша из перловки с добавлением вареного гороха или кукурузы может использоваться при ловле на фидер. В таком случае потребуется обеспечить достаточно вязкую и густую структуры смеси, чтобы ее слишком быстро не вымыло из кормушки; добавляются и сыпучие компоненты для распространения пыльного воздуха в воде, таким образом к месту ловли можно привлечь леща, карпа, карася.

Варианты насадок

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПерловку можно сочетать с другими видами приманок, создавая комбинированные насадки. Они делятся на два типа:

  1. Перловка с кукурузой, горохом и другими компонентами растительного происхождения обычно используется в конце весны и на протяжении всего летнего сезона, когда многие виды рыбы отказываются от животной пищи.
  2. Перловка с опарышами, личинками мотыля, червем и различными насекомыми является универсальным вариантом, но чаще всего его практикуют во время осенней ловли, когда рыба начинает наращивать жир перед зимовкой и проявляет повышенный интерес к пище животного происхождения.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме следует экспериментировать с вариациями насадок, чтобы на месте определить наиболее эффективный вариант.

Советы

Подводя итоги, следует привести советы и рекомендации, которые помогут рыбакам при ловле на перловку:

  1. Варенная перловка может храниться в холодильнике 2-3 дня после приготовления, но насаживать на крючок рекомендуется только свежие зерна. Застоявшуюся перловку необязательно выкидывать, ее всегда можно задействовать для прикормки выбранного места.
  2. При ловле осторожной и пугливой рыбы в перловую смесь добавляется небольшое количество песка или глины с водоема, чтобы приманка имела привычный для добычи запах.
  3. Во время рыбалки перловка должна находиться в банке, следует не забывать каждый раз закрывать крышку, в противном случае она быстро выдохнется.

Как и сколько варить перловку для рыбалки, как запарить перловку в термосе, приготовить в микроволновке и мультиварке, с чем смешать кашу

Перловая крупа является одной из наиболее распространенных, а также популярных насадок для ловли мирной рыбы среди большинства рыболовов. Ее можно активно использовать как в роли насадки для ловли рыбы, так и в виде прикормки, чтобы привлечь внимание обитателей водоема к месту ловли.

Однако, чтобы успешно использовать перловую крупу в виде приманки для поимки рыбы на рыбалке, ее необходимо правильно выбрать, а также сварить, запарить в термосе или приготовить иным доступным способом. Существует множество способов правильного приготовления этой крупы, как в домашних, так и в полевых условиях.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПервое, что нужно сделать — выбрать правильную перловую кашу, не прогорклую, без большого количества битых зерен и мусора

Что такое перловка и почему ее кушают рыбы?

Перловая крупа — это ячменные зерна, с которых, благодаря прохождению так называемой первичной обработки, устраняется кожура (отруби). Она пользуется популярностью, как в кулинарии, так и среди опытных рыболовов. Ведь эта крупа, после правильного приготовления, является одной из лучших приманок для поимки белой рыбы.

На перловку можно поймать таких подводных обитателей водоемов как лещ, сазан, плотва, уклейка, карп. Кроме того, перловка является одной из наиболее эффективных насадок, которые применяются во время ловли такой распространенной на отечественных водоемах рыбы, как карась.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПерловка — хорошая летняя наживка для ловли карася, карпа, леща, плотвы…

Перловая каша может использоваться как в качестве наживки (например, при ловле на поплавочную удочку) или применяться как приманка. Как правило, при использовании такой крупы в виде приманки, в нее дополнительно добавляются специальные ароматизаторы, которые активно привлекают внимание рыбы.

На заметку! Перловка это самая доступная приманка, которую можно использовать для успешной ловли рыбы, даже во время неактивного клева. Ее несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях, а продолжительность ее хранения составляет около 3 дней. Поэтому сделать такую приманку можно за несколько дней до поездки на рыбалку.

Критерии выбора крупы

Далеко не всякая перловая крупа, которая продается в магазинах, подойдет для приготовления приманки для ловли рыбы. Во время выбора и покупки следует обращать внимание на такие нюансы как:

  1. Форма зерна. Предпочтительнее подбирать крупу с крупными, хорошо очищенными зернами белого цвета.
  2. Дата изготовления. Лучше всего покупать перловку из свежих, только что собранных урожаев. Это обусловлено тем, что свежую крупу легче приготовить, а ее зерна обладают более светлым оттенком.
  3. Цвет зерна. Не рекомендуется использовать для приготовления приманок зерна темного цвета. Рыба плохо реагирует и проявляет гораздо меньший интерес к темному зерну.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиПерловая каша хорошего качества — вареные зерна чистые, крепкие и без лишних вкраплений

Не рекомендуется использовать для приготовления в целях использования на рыбалке крупы, которая была повреждена вредителями (насекомыми, грызунами). Для успешной ловли рыбы, лучше всего, воспользоваться перловкой высокого качества, без каких бы то ни было дефектов, трещин, с хорошо очищенными от кожуры зернами.

Приготовление перловки — несколько успешных способов получить качественную насадку и прикормку

Существует большое количество самых разнообразных способов приготовления перловой крупы. Как правило, для рыбной ловли перловку применяют в вареном или запаренном виде.

Для приготовления этой крупы можно воспользоваться современными кухонными устройствами (микроволновые печи, мультиварки, пароварки) или прибегнуть к классике и сварить ее дедовским способом, на газовой плите.

Запаривание зерен на газу — резиновые перловые зерна для крепкой сцепки с крючком

Чтобы правильно запарить перловые зерна, необходимо взять кастрюлю, заполнить ее крупой и налить воды. В этом рецепте на стакан перловки необходим один стакан воды.

Потом кастрюлю необходимо поставить на средний огонь и дождаться пока вода начнет вскипать. После этого ее нужно снять с плиты, накрыть крышкой, укутать в одеяло или плед и поставить в теплое место (можно использовать термосумку) на 4 – 5 часов.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиНа крючке перловка, сваренная таким образом, держится очень крепко, нужно только проколоть зерно так, чтобы жало вышло наружу, иначе еще до подсечки рыба может выплюнуть насадку

Как сварить на газу — замачивание, варка, ароматизация

Правильно сваренную перловку можно применять как в качестве насадки, так и в виде прикормки. Для ее приготовление потребуется кастрюля, вода, а также сама крупа. В этом случае также можно воспользоваться разнообразными ароматными добавками.

На первом этапе приготовления нужно взять перловку и пересыпать ее в тарелку или миску. Затем ее необходимо замочить на 1-2 часа в воде комнатной температуры. За этот промежуток времени зерна начнут активно впитывать влагу и разбухать.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиЖелательно замачивать перловку перед варкой — это размягчит кашу и уберет лишние запахи и элементы, которые могут навредить качеству рыбалки

Потом крупу, вместе с водой, в которой она замачивалась, нужно пересыпать в кастрюлю. Затем в емкость следует добавить холодной воды (зерна должны находиться под водой на глубине 4-5 см). После этого кастрюлю нужно поставить на огонь и дождаться закипания воды.

После закипания, крупу необходимо варить на среднем огне около 20 – 30 минут, до того момента, пока ее консистенция не приобретет эластичной формы. На завершающем этапе приготовления, полученное содержимое необходимо поместить в дуршлаг и оставить на небольшой промежуток времени, чтобы вся вода стекла.

После этого отваренные зерна можно поместить в пакет, чтобы они не потеряли своей «склизкости».

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиАроматизаторы — присадка, улучшающая качество клева, особенно важное качество при ловле падких на запахи карповых рыб

Читайте также:  Приготовление пищи в походных условиях. приготовление пищи на костре

Как запаривать перловку в термосе

Готовую, уже запаренную перловую крупу можно приобрести в специализированных магазинах. Однако, гораздо дешевле сделать такую наживку самостоятельно, в домашних условиях, при помощи обычного термоса. Запаривать крупу в термосе рекомендуется вечером, непосредственно перед днем выезда на рыбалку, чтобы она как следует настоялась. Для этого потребуется:

  • термос (можно воспользоваться старым термосом);
  • перловка;
  • вскипяченная вода;
  • полотенце или ткань.

Чтобы запарить перловку, ее необходимо промыть два-три раза, после чего пересыпать в термос, а затем залить кипятком.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиКаша из термоса — лакомство для рыбы, удобно для рыболова

После этого необходимо как можно быстрее закрыть крышку термоса, чтобы пар из него не попадал наружу. Затем его нужно встряхнуть, чтобы каша не прилипала к краям и укутать в полотенце или плотную ткань (можно воспользоваться пледом) и оставить на 6 часов.

По истечении указанного срока, запаренную крупу следует откинуть через сито (можно не промывать), а затем использовать для ловли рыбы.

Запаривать перловку в термосе необходимо аккуратно, соблюдая меры предосторожности. Нельзя заполнять зернами сосуд более чем на 1/3 от его первоначального объема.

Если в термос положить большое количество крупы, то она, после того как разбухнет в кипятке, увеличиться в размерах и просто нарушит его целостность.

Например, если емкость термоса составляет 0,5 литра, тогда в этом случае, в нем можно запаривать за один раз не больше 3 столовых ложек зерен перловки.

Перед применением термос необходимо тщательно вымыть. Это обусловлено тем, что перловка способна хорошо впитывать посторонние запахи, которые могут отпугнуть рыбу. Во время запаривания в колбу можно добавить несколько зерен подсолнуха или пару капель подсолнечного масла. Это сделает приманку более ароматной и привлекательной для рыбы.

Как запарить перловку для рыбалки в термосе для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы:

Использование микроволновки

Для приготовления перловки в микроволновой печи, ее не нужно предварительно замачивать в воде. Это обусловлено тем, что в отличие от газовой плиты, микроволновка способна приготовить крупу до готового состояния гораздо быстрее.

Перед приготовлением, зерна перловки нужно как следует промыть в холодной воде. Затем нужно взять специальную емкость (стеклянную посуду), поместить в нее крупу и залить кипятком. Перловка в микроволновой печи варится на протяжении 20 минут (мощность СВЧ 800 Вт).

Затем полученную кашу нужно достать, тщательно перемешать и поставить опять в микроволновку на 10 минут. Затем, после окончания готовки, кашу необходимо достать, накрыть крышкой, укутать полотенцем и настаивать на протяжении нескольких часов.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Приготовление каши-лакомства для рыбы в мультиварке

Приготовить перловую крупу можно в мультиварке. Для этого зерна нужно замочить на 3 часа в холодной воде (воды должно быть в 3 раза больше, чем зерен). После того, как крупа набухла и увеличилась в размере, воду нужно слить, а ее переложить в чашу мультиварки.

Затем в уже разбухшую крупу следует добавить свежей воды (около 4 мерных стаканов) и готовить в режиме «Каша» или «Рис/Плов». После приготовления кашу необходимо пересыпать в кастрюлю и накрыть на несколько часов полотенцем.

Как еще можно сделать перловку для рыбалки — рецепты и советы

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления перловки, так, некоторые рыболовы при варке этой каши на газу добавляют в нее разнообразные ароматизаторы, натуральные красители. Некоторые рецепты приготовления также подразумевают применение витаминов, сахара и соли.

Для приготовления эффективной приманки нужно взять воду и перловку (в пропорции 5 к 1) и поставить ее вариться в кастрюле на огне. На заключительном этапе варки, когда в каше практически не осталось воды, кастрюлю нужно снять с огня и накрыть крышкой.

Потом, примерно через 1 час, в приманку можно добавить такие натуральные ароматизаторы как укроп, корица, мед. Также можно воспользоваться малиновым или земляничным сиропом.

Кстати! Перловка с корицей и ванилью одно из любимых лакомств карася и некрупного карпа.

Карасик не прочь полакомиться перловой кашей с ванилью

Чтобы приготовить прикормку из перловки, после ее закипания на огне, в кастрюлю можно добавить 1 чайную ложку соды. Затем полученную кашу нужно перемешивать до тех пор, пока образовавшаяся после добавления соды пена не спадет. Такая прикормка активно привлекает внимание рыбы к месту лова, однако она является очень рассыпчатой и не подходит для ловли на поплавочной удочке.

Прикормка на основе перловой каши

Перловая крупа может активно применяться в качестве одного из ингредиентов эффективной прикормки. Для этого в нее, непосредственно во время приготовления, добавляются иные компоненты. В качестве таких дополнительных ингредиентов могут выступать:

  • молотые семена подсолнуха;
  • сухари (панировочные);
  • пшено;
  • кукуруза или кукурузная мука;
  • горох;
  • картофель.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиВ перловку можно добавлять кукурузу, горох и другие зерна и крупы

Некоторые рыболовы при приготовлении прикормки добавляют в перловку небольшое количество молока или семян аниса. Как правило, приманки, сделанные на основе перловой крупы, применяются для привлечения крупной, большой рыбы к месту лова.

Однако такая каша из-за своей консистенции плохо удерживается в кормушках. Поэтому во время приготовления из нее прикормок, лучше всего использовать такие дополнительные ингредиенты как панировочные сухари, манка для связки. Благодаря их применению прикорм будет обладать более однородной консистенцией и лучше удерживаться в кормушках во время заброса.

Секретничают бывалые

Во время варки либо запарки, в кашу можно добавлять небольшое количество семян подсолнуха. Благодаря этому наживка будет обладать более привлекательным для рыбы ароматом. Если планируется ловля карася, тогда в кашу можно добавить небольшое количество чеснока.

Непосредственно перед использованием в качестве наживки, в уже сваренную крупу можно добавить небольшое количество меда. Если планируется применять перловку в качестве прикормки, тогда в нее можно вместо меда добавить панировочных сухарей.

Чтобы зерна во время варки не приставали к краям кастрюли, а каша не пригорала, ее необходимо постоянно помешивать.

О способах насадки зерен

Во время ловли рыбы отваренная или запаренная перловка может применяться как в качестве прикормки, так и в виде насадки. Как правило, она применяется для поимки белой рыбы на поплавочную удочку. При этом зерна необходимо уметь правильно насаживать на крючок.

Например, на крючки №16 или №18 предпочтительнее насаживать только одно зерно этой крупы. Если размер крючка равен №9 или №10, тогда на него можно нацепить 2-3 зерна сваренной перловки.

При использовании запаренной крупы, можно делать специальные бутерброды. Для этого между насаживаемыми зернами нужно поместить мотыля или опарыша.

Как насадить зерно перловки на крючок:

Как хранить?

Для хранения, а также транспортировки сваренной каши рекомендуется использовать исключительно герметичные емкости — термос, лоток. В противном случае крупа может впитать в себя посторонние запахи, которые будут отпугивать рыбу.

Дома приготовленную перловку необходимо хранить в закрытых емкостях в холодильнике. Продолжительность хранения такой приманки составляет не более 2-3 дней. После этого она начинает портиться и приобретать кисловатый аромат.

Поделиться ссылкой:

Как запаривать перловку для рыбалки в термосе — видео приготовления

  • Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки
  • В рамках этой статьи вы найдёте информацию о том, как правильно запаривать и хранить перловку для рыбалки.
  • Далее несколько лучших рецептов приготовления перловки для рыбалки на огне и запаривания в термосе, возможность использования ее в качестве прикорма при ловле карася, условия хранения перловки и другие ответы на ваши вопросы.

Лучшие рецепты приготовления перловки на огне – как приготовить

Рецепт № 1

  1. Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиНалить воду в кастрюлю из расчета 6 стаканов воды на 1 стакан крупы.
  2. Добавить в воду щепотку соли и сахара.
  3. Всыпать крупу в кипящую воду и на медленном огне варить 20 минут.
  4. Через 20 минут добавить 1 стакан пшена, после чего варить еще примерно полчаса обязательно периодически помешивая.
  5. По желанию добавляется 10-12 капель растительного масла.
  6. Когда каша набухла и практически вся вода испарилась, ее необходимо снять с огня и обязательно укутать полотенцем. Это позволит каше лучше набухнуть, и она будет отлично цепляться на крючок.

Рецепт № 2

  1. Крупа тщательно промывается, заливается водой и настаивается 2-3 часа.
  2. Залитая водой крупа ставиться на небольшой огонь, где вариться около получаса.
  3. По желанию можно добавить на выбор: 1 ст. ложку меда, половину чайной ложки аниса или половину чайной ложки поджаренных семян подсолнуха.
  4. По готовности каши кастрюля снимается с огня, а лишняя вода аккуратно сцеживается.
  5. Каша укутывается полотенцем и настаивается еще пару часов.

Рецепт № 3

  1. Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

    Перловка на должна слипаться, быть слишком разваренной

    2-3 пригоршни гороха в пропорции на 6-8 стаканов воды варятся на небольшом огне.

  2. Когда горох начинает развариваться примерно через 30-40 минут и превратится в подобие супа, добавляем пару пригоршней перловой крупы.
    Каша варится еще минут 30-50, ее необходимо периодически помешивать.
  3. Когда каша готова ее нужно укутать полотенцем и оставить в тепле на пару часов.
Читайте также:  Нож для выживания в экстремальных условиях. для чего нужен нож для выживания, какой лучше

Рецепт № 4

  1. Промываем крупу на сите, ставим 1 л воды на огонь.
  2. В кипящую воду всыпать 4 столовых ложки крупы.
  3. Варить кашу необходимо на медленном огне, постоянно помешивая на протяжении 40 минут.
  4. После нужно снять кашу с огня, укутать полотенцем и поставить в теплое место до 5 часов.
  5. Прямо на рыбалке перед началом использования, в кашу можно добавить тертую небольшую головку чеснока и пару капель анисового масла.

Рецепты 1, 2 и 4 лучше всего подходят для ловли карпа, карася и даже леща. Рецепт № 3 рассчитан именно на леща, особенно когда наступают первые осенние холода.

Полезные советы по приготовлению крупы на огне:

  1. Использование соли. Соль является природным усилителем вкуса и поэтому не является критическим фактором в приготовлении перловки. При этом максимальная ее концентрация не должна превышать щепотки на 1 литр наживки.
  2. Использование добавок и ароматизаторов. В отличие от соли, особую осторожность стоит соблюдать при добавлении различных добавок и ароматизаторов. Каждая рыба по-разному реагирует на искусственные добавки, и клев может отсутствовать вовсе.
  3. Промывка перловки. После готовности перловку нельзя промывать водой. На готовой каше образуется слой крахмала, который усиливает естественный аромат наживки. При промывании крупы этот слой смывается.

Запаривание перловки в термосе

  1. Видео от Салапина по приготовлению перловки в термосе и не только.
  2. Для запаривания перловки подойдет любой термос, но удобнее использовать вариант с широким горлышком.
  1. Прогреваем термос кипятком.
  2. Засыпаем крупу, чтобы треть осталась свободной.
  3. Заливаем крупу водой на 3-5 см выше уровня зерен.
  4. Сколько запаривать перловку? Плотно закрываем крышку термоса и оставляем в лежачем положении на 2-3 часа для получения зерен средней твердости. Если вы хотите получить зерна более разваренные, крупа должна оставаться в термосе 6-8 часов.

В уже готовую крупу по желанию можно добавить мед или растительное масло.

Использование перловки в прикормке для фидерной кормушки на карася

Перловка один из самых дешевых и доступных компонентов для приготовления фидерной кормушки на карася в домашних условиях. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления фидерной кормушки:

  1. Ставим кастрюлю с водой на огонь.
  2. В кипящую воду добавляем 2 кружки пшена, 1 кружку перловки и 1 кружку манной крупы.
  3. Вода должна быть на 1 см выше крупы, излишнюю жидкость нужно слить.
  4. На медленном огне варим кашу полчаса, постоянно помешивая.
  5. Если по готовности еще осталась вода, сливаем ее и ставим кашу остывать.
  6. После полного остывания можно добавить 1 кружку панировочных сухарей и 1 кружку подсолнечного жмыха (макухи).
  7. Также вы можете добавить 1-2 кружки прикормки, купленной в магазине с запахом ванили, семечек, конопли или пару капель ароматизатора – аниса, укропа, конопли, чеснока, ванили, клубники.

Совет: Добавлять макуху лучше всего непосредственно перед рыбалкой иначе прикорм может быстро испортиться. Следует быть очень осторожным с использованием ароматических добавок, лучше не применять больше одной добавки.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Чтобы организовать фидерную снасть правильно, читайте руководство по изготовлению фидерной оснастки на карася.

Перловка, как насадка на крючок

РаРаспарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалкиссмотрим, как правильно насаживать на крючок зерна перловки:

  1. В зависимости от размера используемого крючка, одновременно может быть насажено 1-3 зерна перловки.
  2. Самая твердая часть зерна – темная полоска, накалывать на крючок нужно по центру именно через эту полоску, что позволит ей плотно закрепиться на крючке.
  3. Жало крючка пропускается насквозь и не должно в конце остаться открытым.
  4. Кроме зерен перловки могут одновременно применяться опарыш, мотыль, овсяные хлопья или червь.

Совет: при слабом клеве лучше использовать более мягкие зерна, а не твердые, но они обязательно должны быть прочно закреплены на крючке и иметь привлекательный вид.

Условия и сроки хранения перловки

  • Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки
  • Для насадки лучше всего использовать только свежую перловку.
  • Самый большой срок хранения каши в холодильнике, не более 2-3 суток.

Если каше больше 3 суток, ее можно применять в качестве прикормки, а вот для насадки лучше сварить отварить или запарить свежую кашу.
Во время рыбалки каша должна обязательно содержаться плотно закрытой, иначе она быстро засохнет и станет непригодна для использования.

Секреты удачной рыбалки с использованием перловки

Особое внимание стоит уделить выбору самой крупы:

  1. Сами зерна перловки должны быть достаточно крупными, полностью очищенными от кожуры и иметь белый цвет. Темный цвет зерен говорит о долгом сроке хранения крупы.
  2. Белая, светлая крупа проще и быстрее готовится, значительно меньше по времени, нежели темная.
  3. Темные зерна перловки, даже долго и хорошо отваренные, менее привлекательны в качестве наживки для рыбы.
  4. Крупа обязательно должна быть чистой и свежей. Если в ней завелась моль или ею полакомились грызуны, запах будет другим и менее привлекательным для рыбы.

Смотрите статью про выбор лучших насадок и компонентов прикормки, среди которых есть перловка.

Итак, при ловле рыбы на перловку стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Используемая для наживки крупа должна быть светлой и свежей.
  2. Крупу можно запаривать в термосе или варить на огне по нескольким рецептам.
  3. Перловка отлично подходит для фидерной кормушки на карася.
  4. Соль не может испортить кашу, так как она усиливает вкус, но стоит соблюдать осторожность в пропорциях, а вот искусственные добавки могут сделать из каши непригодную для ловли консистенцию, особенно в руках новичка.
  5. Кашу лучше не промывать, иначе она теряет свою липкость и хуже насаживается на крючок.
  6. Срок хранения перловки не должен превышать 2-3 суток в холодильнике.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в рыбалке! Удачи на водоёме!

0,00, (оценок: 0) Loading…

Перловка для рыбной ловли. Как готовить и хранить

Если вы любители ловли карасей, карпов, лещей, плотвы и других мирных рыб, то непременно возьмите с собой на рыбалку правильно приготовленную или просто запаренную перловку.

Эта насадка обязательно со временем проявит себя, причем, возможно, клюнет поистине небывалый величины трофей. Многие рыболовы спорят, какая перловка лучше всего приманивает рыбу.

Одни настаивают на вареной крупе, другие ни за что не откажутся от применения запаренной перловки. Расскажем о двух способах приготовления зерен.

Распарить перловку. Практические советы по запариванию и хранению перловки для рыбалки

Итак, у вас имеется хорошего качества перловая крупа, поэтому можно приступать к приготовлению насадки.

Читать:  Наживка для раков

Начнем с первого способа – метода варки. Перед тем, как ставить на огонь зерна, их следует замочить в прохладной воде на пару часов.

После этого ставят эту емкость с зернами на огонь, по вкусу добавляют соль и сахар (все в меру) и доводят до кипения. Как только вода закипела, уменьшаем огонь и даем еще минут двадцать повариться. Затем снимаем емкость с огня и сливаем воду.

Приготовленную перловку высыпаем в отдельную тару, которую закрываем и укутываем в одеяло, чтобы приманка настоялась.

Можно другим способом сделать перловку вкусной и желанной для рыбы – это запарить ее зерна в термосе с горячей водой. Для этого в термос надо засыпать 3-2 столовых ложки перловки, добавить чуть-чуть сахара и соли и все залить кипятком. Можно добавить в термос немного ароматизаторов, таких как мед, анис, подсолнечное масло.

Как только все это проделали, следует плотно закрутить термос крышкой, тщательно взболтать и поставить на ночь перед рыбалкой запариваться. К утру зерно настоится и будет готово к применению. На рыбалке нужно аккуратно слить воду из термоса и приступить к ловле на удивительную приманку. Путем запаривания зерна перловки получаются немного тверже, чем при способе варки.

Но это не влияет на клев рыбы. Наоборот, мелочь не так часто будет беспокоить, ведь зерно упругое, а не рыхлое, которое так легко сбить с крючка. Если же вы не добавляли в насадку никаких ароматизаторов во время приготовления, то не стоит отчаиваться.

Благоухающие ингредиенты можно всегда добавить в процессе ловли, все тщательно перемешать и наблюдать после этого за изменением поклевок. В общем, экспериментируйте.

Читать:  Тонкости приготовления перловки для рыбалки

Можно хранить приготовленную перловку в холодильнике. Это бывает, когда приманка готовилась заранее или осталась с прошедшей рыбалки. Но следует знать, что хранят ее на протяжении двух или трех суток. После истечения этого срока из зерен лучше всего сделать прикормку.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector