Выживание в лесу без ничего. Как выжить в лесу летом одному без всего

Выживание в лесу без ничего. Как выжить в лесу летом одному без всего

Как правило, в лес наш народ отправляется не просто прогуляться по его окраине, а на промысел, чаще всего – за грибами и ягодами. Следовательно, время года самое что ни наесть плодовитое – лето (иногда это весна или осень). Именно в эти месяцы путнику легче всего выжить в лесу, если он сбился с дороги и блуждает в чаще уже не один день. Есть, однако, возможность прокормиться в лесу и в другое время года, но об этом в следующий раз, а сегодня поговорим о том как выжить в лесу без еды, если заблудился летом или весной.

Существует множество правил поведения и способов выживания в лесу. Данная статья познакомит читателей с гастрономической стороной вопроса. Итак, что нужно искать в лесах и перелесках, если рюкзак и карманы пусты, а помощи и угощений ждать неоткуда?

Содержание

  1. Деревья
  2. Травянистые растения

Деревья

Разные части некоторых лесных деревьев пригодны для употребления в пищу.

  1. Заболонь (иначе ее называют «оболонь»). Это самый молодой слой древесины. Находится он прямо под корой. В пищу пригодны заболонь сосны, березы, липы, лиственницы и осины. Ее можно есть в сыром виде, но если есть возможность, следует отварить. Из высушенной заболони в голодные годы делали муку, из которой пекли лепешки.Выживание в лесу без ничего. Как выжить в лесу летом одному без всегоЗаболонь
  2. Съедобны почки сосны, березы и семена клена и липы.
  3. В пищу употребляют листья липы, клена. Из березовых веточек и листьев, из листьев с малинового куста, а также сосновых игл получают ароматный чай.
  4. Плоды лесных деревьев: орехи, ягоды рябины, черемухи. Дубовые желуди в сыром виде в пищу не пригодны из-за множества дубильных веществ, находящихся в плодах. При возможности желуди следует вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем проварить или обжарить.
  5. Всем с детства знаком березовый сок. Он спасет от жажды.

Травянистые растения

  1. Лебеда (она же – марь белая). Много раз спасала людей во время голода. Из нее приготавливают салаты, добавляют в супы. Даже из семян можно приготовить лепешки.
  2. Сныть. В пищу употребляются листья, побеги, молодые стебли. Все это можно скушать, лишь бы выжить в лесу, пока вас не найдут или вы не выберетесь на дорогу.

  3. Папоротник-орляк и страусник – именно эти два вида папоротников из всех прочих пригодны в пищу. Употребляются только после отваривания.Выживание в лесу без ничего. Как выжить в лесу летом одному без всегоЛебеда
  4. Кипрей (он же – иван-чай). Бутоны и листья заваривают как чай. Из высушенных корневищ делают крупу или муку. Отварные побеги и корневища в меру питательны.
  5. Лопух. Съедобны побеги и молодые листья, корневища. Причем как в сыром виде, так и после отваривания или обжарки.
  6. Черемша. И вкусное, и полезное растение. Но есть опасность перепутать ее с ядовитой чемерицей. Листья чемерицы, в отличие от листьев черемши, чаще всего полосатые, ребристые и заострены в верхней части. Но главное отличие в запахе. Если помять в руке лист черемши, то непременно появится явный чесночный запах. Кстати, некоторые огородники выращивают черемшу на грядках как культурное растение.
  7. Дикий лук. В пищу употребляются листья и луковицы. Стоит отметить, что глубина залегания луковицы может достигать 25 сантиметров.
  8. Крапива. Лучше всего использовать листья и молодые побеги, которые находятся на верхушке растения, или же только прорастающие. Содержит много витаминов и помогает человеку выжить в лесу, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами, даже если другой еды нет.
  9. Щавель. Эти листья, наверное, пробовал каждый, кто гулял по лугам нашей страны. Сочные, кислые листики щавеля можно употреблять без всякой тепловой обработки.
  10. Рогоз. Растет, как правило, около водоемов. В пищу употребляют жареные, отварные или запеченные побеги и корневища.
  11. Одуванчик. Из высушенных корневищ можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Молодые листья перед употреблением следует вымочить в воде.
  12. Подорожник. Мало кто знает, но листья и семена этого растения тоже съедобны.
  13. Пырей. Как ни странно, этот ненавистный многими сорняк, который растет повсеместно, в том числе и в лесу, тоже съедобен. Если корневища пырея высушить, то их можно заваривать как чай. А если их перемолоть, то получится мука для приготовления лепешек.

Конечно же, в летний период актуальнее всего прочего будут съедобные ягоды: земляника, черника, ежевика, брусника, костяника, малина и другие. А если имеется котелок или иная посуда для использования на костре, то и грибы.

Отправляясь в лес, каждый должен знать основные правила выживания в экстремальной ситуации, в том числе и перечень съедобных даров природы. Будем надеяться, что вы не заблудитесь никогда, но если такое все же случится, то вы уже знаете, как выжить в лесу летом без еды. О том, как добыть воду поговорим как-нибудь в другой раз.

Как выжить в лесу

ЖИЗНЕННЫЕ НОРМАТИВЫ

Необходимость в воде, пище и сне сильно зависит от особенностей каждого конкретного человека. По данным физиологов, находясь в состоянии покоя в тени при температуре 16–23 °С, человек может не пить в течение десяти дней, но состояние начнет ухудшаться раньше, уже на второй-третий день.

Сон оказывается еще важнее. Бессонная ночь может серьезно повлиять на ментальные функции, например на способность ориентироваться в пространстве — человек станет рассеянным и невнимательным. После двух таких ночей у человека ухудшится концентрация внимания и координация движений.

Без еды же человек в состоянии обойтись существенно дольше. Так что первое, о чем надо позаботиться, оказавшись ночью в лесу, — это о теплом и сухом «месте стоянки», а также о запасе питьевой воды.

ГДЕ ВЗЯТЬ ВОДУ

Взятую с собой воду используйте экономно. Воду из природных источников нужно обеззараживать. Замечательно, если у вас с собой есть специально предназначенные для этого таблетки. Если же их нет, то воду — как из проточных, так и из стоячих источников — необходимо процеживать и кипятить.

Процеживать лучше всего через белый болотный или торфяной мох, он же сфагнум, и после этого необходимо обязательно прокипятить. Поэтому желательно, чтобы изначально емкостью для воды вам служила металлическая фляга, которую можно подвесить над костром без риска оплавления.

МЕСТО ДЛЯ СНА Если вы вынуждены остаться в лесу на ночь, найдите максимально сухое место и устройте себе лежанку из еловых веток (они пушистые и покроют большее количество земли). Также для подстилки можно использовать папоротник, он не вытягивает из почвы влагу и сохранит тепло.

Помните: ни в коем случае нельзя спать на голой земле — велик риск заработать воспаление легких. Для крыши можно использовать ствол упавшего дерева или бревно.

Для отпугивания насекомых добавьте в подобие вашей кровати полынь или пижму. Полынь просто распознать благодаря серебристому цвету и яркому, легко отличаемому от других растений запаху. Пижма же имеет щитковые соцветия из мелких желтых цветов и обладает сильным камфорным ароматом.

Соорудить шалаш на дереве возможно, но непросто. Для этого необходимо выбрать подходящие деревья — например, расположенные близко друг к другу. Найдите основу для шалаша (колья), соорудите подобие пола, стены сделайте из веток, а крышу прикройте еловыми ветками и листьями для удержания тепла внутри жилища.

КАК РАЗВЕСТИ КОСТЕР

Если у вас есть спички, сложите горкой сухие щепки, сверху уложите сучья и поленья покрупнее так, чтобы конструкция была похожа на конус. Мелкие ветки зажгутся быстрее, а от них огонь быстро перебросится на более крупные.

Если спичек нет, огонь можно добыть трением. Этот способ трудный, но возможный. Самое главное — древесина должна быть сухой.

Соорудите трутовое гнездо (любой материал, воспламеняющийся от одной искры: подойдет березовая кора или сухая трава), вырежьте небольшое гнездо в дощечке, поместите кору под вырез, установите палочку примерно 50 см длиной в углублении и, поддерживая давление между палочкой и дощечкой, вращайте палку между ладонями, пока не появится пылающий уголек.

Его сразу же нужно перенести на трутовое гнездо. Затем осторожно подуйте на уголек, чтобы разжечь костер.

Полезно носить с собой в лес кремень — он легкий и не занимает много места.

Существует еще один современный способ добычи огня. Для этого вам понадобится банка из алюминия и шоколад (или зубная паста). Нужно натереть дно банки шоколадом или пастой — они в данном случае сыграют роль полироля, — а затем очистить.

Таким образом, дно банки станет подобием параболического зеркала. Разместите рядом с отполированным местом трут и попытайтесь поймать луч света. Способ требует времени, но работает.

Если вы разжигаете костер как ориентир спасателям, то в дневное время костер должен быть максимально дымный, а в ночное — максимально яркий. Для дыма хорошо подходит мокрая хвоя, мох, солома и листва, а для яркости огня непременно нужно равномерно класть сухие ветки.

Выживание в лесу без ничего. Как выжить в лесу летом одному без всего

ЖИВАЯ ПИЩА

В ситуации острого голода и отсутствия привычной пищи человек готов совершать неожиданные для себя «подвиги». Так, например, в лесу можно убить и съесть некоторых животных, а также поймать рыбу.

Легче всего в диких условиях добыть крысу, мышь, ежа или кролика. Убитого зверя нужно сразу освежевать, снять шкуру, удалить внутренности и слить кровь. Если ее прокипятить, то потом можно будет использовать в качестве источника пищи и соли.

Мыть мясо не нужно, так оно быстро испортится. Удаленные внутренности не стоит выбрасывать, их можно будет использовать в качестве приманки на более крупного зверя или наживки для рыбы.

Мясо необходимо потушить или сварить, в зависимости от вашей ситуации. Варите мясо не менее 10 минут, это позволит вам обезопасить себя от инфекций.

В пищу также годятся змеи, ящерицы, лягушки и черепахи. У лягушек наиболее пригодны для еды бедра задних лап, которые нужно зажарить на открытом костре. Предварительно с земноводных нужно снять кожу и их обезглавить.

Читайте также:  Как рисовать 3d буквы

Если рядом с вами есть водоем, можно попробовать поймать рыбу. Для начала осмотрите реку или пруд на наличие мест скопления рыбы. Как правило, рыба водится в местах, где есть заросли, большие камни, коряжники, отгнившие водоросли или опавшие ветки.

Если в месте, где вы находитесь, растет ива — считайте, вам повезло. У ив богатая корневая система, а значит, под водой рядом с деревом будет много рыбы, которая там прячется. Ловите рыбу голыми руками («медвежьим способом») или изготовьте копье из имеющихся под рукой материалов. От вас потребуется время, терпение и развитая мелкая моторика.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ В ЛЕСУ

Поскольку современный горожанин в основном очень далек от природы, нежелательно употреблять в пищу какие бы то ни было растения, за исключением тех, про которые вы совершенно точно знаете, что они съедобны.

Самое распространенное лесное растение — крапива, ее листья содержат большое количество витамина С. Если обварить их кипятком, то вполне возможно удержать баланс суточной нормы этого витамина в день.

Также на лесных полянах и опушках часто встречается одуванчик, он богат кальцием, железом и фосфором, комплекс которых сможет взбодрить вас на какое-то время. В пищу годится кора березовых деревьев, водоросли, лесные орехи, клюква, голубика, клубни растений, папоротник, клевер, мох.

Никаких грибов без термической обработки употреблять в пищу нельзя. Ни сыроежек, ни белых, ни груздей — никаких! Ягоды также опасны. Имейте в виду, что в случае даже небольшого отравления вы рискуете получить обезвоживание, а это существенно хуже, чем любой, пусть даже самый сильный голод.

БЕРЕГИТЕСЬ ЖИВОТНЫХ

В средней полосе России не так много животных, которые могут напасть на человека, но все-таки они есть. В первую очередь это кабан, лось, реже медведь или волк. Если вы встречаете на тропе следы зверя, тем более следы его жизнедеятельности, постарайтесь уйти из этой зоны.

Особенно аккуратным стоит быть в конце весны — начале лета, когда многие животные обзаводятся потомством и особенно настороженны. Дикий зверь, как правило, вас заметит раньше, чем вы его, и, скорее всего, постарается избежать встречи, однако при наличии детенышей он может счесть вас угрозой и пойти в атаку.

ВСЕМОГУЩИЕ ГАДЖЕТЫ

Помните, мобильный телефон — ваша единственная связь с внешним миром. Если вы отправляетесь в лес надолго, есть смысл взять с собой солнечную батарею.

Заранее приглушите яркость экрана на своем устройстве, чтобы сохранить аккумулятор, отключите на нем все лишние функции, кроме навигатора, выйдите из всех лишних программ и уберите его в теплое сухое место.

Поняв, что заблудились, немедленно сделайте звонок близким и сообщите о своем приблизительном местоположении. Большинство современных мобильных устройств включают в себя навигатор и компас, так что воспользуйтесь ими при необходимости. Лучше всего предварительно скачать карту местности, чтобы не зависеть от интернета и сети.

Выживание в лесу без ничего. Как выжить в лесу летом одному без всего

ОБМАННЫЕ ПРИМЕТЫ

Никакие популярные приметы типа лишайников, растущих с севера, или муравейников, находящихся с юга от деревьев, на самом деле не работают. Помочь выбраться из леса могут так называемые линейные ориентиры: большие просеки, линии электропередач, а также шум шоссе или железной дороги. Именно эти маркеры современного мира способны помочь вывести человека из изоляции.

Ориентироваться можно по солнцу и по Полярной звезде. Однако один из самых действенных способов не заблудиться — оставлять метки для себя или для тех, кто вас ищет. Например, завязывать на ветках кусочки бинта или разрезанный на полоски бумажный носовой платок. Можно выкладывать на земле указатели из веток, шишек или маленьких камней в виде стрелок.

Что можно есть в лесу, чтобы я выжил. Чем питаться в ЛЕСУ чтобы выжить

Как все устроено

Многие еще с детства помнят что человек без еды может прожить один месяц. И это при условии что у него будет вода. Без воды человек протянет максимум 3 дня.

На самом деле это практически так. Дело в том, что при голодании организм перестраивается под эту ситуацию и начинает расходовать внутренние ресурсы. Ведь он так тщательно откладывал на запас излишки различных элементов.

В обычное время организму требуется около 1800-2000 калорий в день. Правда эти цифры зависят от активности человека.

При голодании организм начинает тратить внутренние ресурсы, которых как раз хватает на 30 дней. Но тут есть важный момент. За это время организму будет нанесен огромный ущерб.

А вот голодать без особого ущерба здоровью человек может около двух недель. После уже начинаются серьезные последствия.

Ну и еще огромный минус такой ситуации это то, что человек будет сильно уставать даже при не очень сложной работе. Будет сильнее одышка и появятся головокружения. Это все из-за недостатка калорий.

LiveInternetLiveInternet

Оказавшись на природе в отрыве от привычных бытовых благ, есть риск оказаться абсолютно беспомощным.

Неумение разжечь костер, поставить палатку и отличить ядовитый гриб от сыроежки — вот те качества, которые характеризуют современного туриста.

Особенно туго приходится неприспособленным горожанам в тот момент, когда их настигает голод. Тут-то многие и вспоминают, что первый сезон шоу «Выжить любой ценой» так и остался непросмотренным.

В этом материале мы расскажем о нескольких способах приготовления пищи в полевых условиях. Мы решили не останавливаться на подробных рецептах, поскольку обычно в условиях туристического дефицита в ход идет все, что оказывается под рукой. А остановимся именно на технике и особенностях процесса приготовления.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ

Армейский котелок, приборы, S-образный крюк, фольга, проволока, лопата, топор, нож

КОСТЕР

Костер для приготовлений пищи, как, впрочем, и любой другой, лучше всего разжигать на дне оврага или с подветренной стороны леса. Берег реки также подходит, плюс — не придется далеко бегать за водой. Лучше всего заранее выкопать в земле небольшую яму глубиной 20–30 сантиметров, чтобы ветру было не так просто помешать процессу готовки и было проще запекать в золе и углях.

Вообще видов костров в зависимости от конструкции, топлива и целей, которым он служит, существует много. Мы рассмотрим четыре, идеально подходящих для приготовления пищи.

Таежные костры складываются из крупных поленьев, уложенных вдоль друг друга и закрепленных вбитыми деревянными колышками (чтобы бревна не разъезжались). Из-за того, что между бревнами возникает сильная вертикальная тяга, жар от такого костра получается очень сильным, а фронт огня — широким. Удобен такой костер еще и тем, что не требует устанавливать над ним распорки для подвески котелков и ведер для варки: если бревна одинаковые по размеру, посуду можно поставить прямо на них. Вам не нужны особенные бойскаутские умения, чтобы приготовить чай или пожарить небольшие куски мяса на костре типа шалаш. Такой костер относительно просто разжечь, правда, имеет он довольно узкую зону нагрева и образует не так много углей, при этом нуждаясь в постоянной подкладке топлива.

Костры в форме звезды и колодца достаточно долго прогорают (в случае звездного костра достаточно лишь периодически сдвигать к центру прогоревшие дрова) и дают очень хорошие и жаркие угли. На таком костре идеально готовить походные супы, жарить на вертеле куски мяса и тушки убитой птицы.

Чтобы сварить суп, армейский котелок обычно вешают на перекладину или самодельную треногу над костром. Тут не лишним будет иметь при себе крючок для подвешивания котелка — такой можно купить в любом туристическом магазине или изготовить самостоятельно из жесткой проволоки. Также можно установить посуду на большой и плоский камень рядом с костром таким образом, чтобы его касалось пламя.

К сведению

Найденные в лесу грибы, простые походные лепешки, небольшие куски мяса можно пожарить и на саперной лопате, смазав ее салом или небольшим количеством жира. Дополнительные вкусовые свойства пищи эта методика вряд ли раскроет, зато не оставит вас без горячей еды, если посуда для жарки случайно выпала за борт лодки или по недосмотру осталась дома.

ТАЕЖНАЯ СВЕЧА

Еще один невероятно удобный и эффективный способ приготовления горячей пищи на природе — деревянный примус или, как его еще называют, таежная свеча.

Для его изготовления необходимо взять толстое сухое бревно и спилить из него невысокий (20–40 сантиметров) цилиндр.

Смолистые породы деревьев для этих целей лучше не выбирать — они будут давать слишком много искр и «стрелять» расплавленной смолой.

Бревно нужно аккуратно расколоть топором вдоль посередине и вырубить сердцевину для образования небольшого канала диаметров 5–7 сантиметров. На выходе должно получиться что-то вроде толстой деревянной трубы.

Теперь обе половинки нужно плотно скрепить друг с другом, обмотав проволокой или прибив гвоздями, иначе свеча быстро прогорит по щелям. Забиваем примус бумагой или берестой, устанавливаем таким образом, чтобы с нижнего конца в него поступал воздух.

Поджигаем и получаем полноценную комфорку из натурального материала.

Преимуществ по сравнению с костром у такого очага несколько. Во-первых, не нужно никаких дополнительных приспособлений для того, чтобы закрепить на нем сковородку или котелок — поверхность примуса и так плоская. Во-вторых, он не занимает много места и не требует постоянной поддержки огня.

При этом он способен гореть и давать внушительный жар в течение достаточно долгого времени. В-третьих, его можно легко держать в руке и при желании готовить пищу хоть на ходу, хотя такое вряд ли кому-то придет в голову.

Наконец, затушив свечу за ненадобностью, ее со временем можно будет использовать повторно.

Читайте также:  Камыш цветок фото. Камыш - рисунки и фото

ГРУНТОВАЯ ПЕЧЬ

Прежде всего, необходимо выкопать в земле неглубокую яму глубиной около полуметра. Затем дно ямы послойно покрывается небольшими камнями, слоем растопки и ветками. Заполнив яму доверху топливом, сверху выкладывают плотный слой веток потолще и подлиннее, на который опять выкладываются камни.

Поверх этой кучи кладется еще один слой камней и дров. Дрова, служащие опорой, будут прогорать и обваливаться вниз вместе с разогретыми камнями, от которых пища и будет получать основной жар.

Когда угли окончательно прогорят и отдадут все свое тепло камням, в яму можно выкладывать завернутую в несколько слоев фольги еду — тушка птицы, рыбу, куски мяса.

Теперь еде нужно обеспечить самые комфортные условия для запекания — выкладываем поверх ямы длинные жерди и накрываем их тканью или широкими листьями. Присыпаем саркофаг землей и засекаем время. Сроки приготовления, конечно, зависят от вида пищи. Овощам будет достаточно и часа, рыбе, порезанной мелкими кусками и курице — полтора, а крупным тушкам дичи — три-четыре часа.

К сведению

Диким перелетным птицам незачем накапливать у себя в организме большое количество жира, и мясо их в отличие от домашних гусей и кур получается не таким мягким и сочным.

Поэтому в полевых условиях из дичи лучше всего будет сварить похлебку или какой-то другой суп.

Если птицу решено все-таки запекать, ее выпотрошенную тушку стоит чем-нибудь нашпиговать, например дикими яблоками, порубленными кусочками сала, луком или лесными ягодами.

  Как пережить ураган или торнадо. Подробная инструкция

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ В ГЛИНЕ

Один из самых полезных навыков походной кулинарии — умение запекать дичь в глине. Особенно пригодится этот метод при отсутствии даже базовых кулинарных принадлежностей.

Чтобы быть уверенным в конечном результате, прежде всего, необходимо раздобыть подходящую глину, способную выдерживать костровой жар.

Самый простой тест — забросить скатанные из нее небольшие шарики в костер — если под действием температуры они не рассыпаются, значит, этой глине можно доверять птицу.

Птицу перед приготовлением нужно выпотрошить, избавить от крыльев и головы, но не ощипывать и тщательно обмазать глиной слоем в два сантиметра под перо.

После чего глиняный «склеп» отправляют в груду углей, присыпав сверху золой. О готовности блюда должны просигнализировать появившиеся на поверхности глины трещины.

Теперь корку разбивают и удаляют вместе с прилипшими к ней перьями, высвобождая готовую мясную сердцевину.

Конечно, процесс приготовления этого блюда не самый простой и требует определенной сноровки и опыта — в первый раз есть большой риск превратить плоды охоты в обгоревший комок. Но освоить этот метод все же стоит — хотя бы ради того, чтобы всю оставшуюся жизнь хвастаться перед знакомыми тем, что вы пробовали дикого голубя в глине.

ВОДА

Взятых с собой запасов воды на длительное пребывание на природе обычно не хватает, да и пятилитровые ведра или кулеры с водой вряд ли у кого-то ассоциируются с привольной туристической жизнью. Рано или поздно придется набрать воды для приготовления супа из реки.

Один ее мутновато-серый цвет подскажет вам, что такую воду неплохо было бы почистить и обеззаразить. Обязательным пунктом очистки является фильтрация через марлю и кипячение в течение 15–20 минут. Опытные туристы берут с собой кроме прочего таблетки «Пантоцид» и «Акватабс» — одной таблетки достаточно для очистки одного литра воды.

Неплохо очищают воду йод (две-пять капель на литр) и марганцовки (один-два грамма на литр).

Чем питаться в лесу?

Чтобы протянуть две недели без еды, организму требуется хотя бы по 500 калорий в день.

Если вы оказались в экстремальной ситуации, например, в лесу. Первым делом проверяем свои запасы еды и делим ее на части. Лучше всего чтобы каждая часть было около 500 калорий. Будет неплохо, если вашей разделенной еды хватит на 3-4 дня. Также необходимо выделить неприкосновенный запас.

Не забываем что мы находимся в лесу, а здесь можно добыть еду разными способами. Не упускаем такой возможности и вспоминаем все свои навыки.

Питаемся распределенной едой и тем, что получилось добыть. Неприкосновенный запас лучше оставить на «черный день». Его размер должен составлять как минимум в одну суточную норму.

Получать еду в лесу можно путем добычи мяса животных и птиц, ловля рыбы и раков, мясо змей и ящериц, кузнечиков, саранчу, гусениц (которые не покрыты волосами). Кроме этого употребляют в пищу ягоды, грибы, листья и корневища растений и молодые побеги. Но тут есть одно правило: нельзя есть то чего не знаешь и не уверен что оно съедобное.

Некоторые люди не могут избавиться от своей брезгливости и готовы голодать, лишь бы не есть личинок, гусениц и кузнечиков. Но имейте ввиду, что в некоторых странах эта еда считается вполне нормальной и ее люди едят спокойно и без брезгливости. Все это является достаточно калорийным. Если вы не знаете другого варианта чем питаться в лесу, то подумайте об этом способе.

Все же, если после употребления подобной пищи у человека появляется рвота, то лучше прекратить это есть. Иначе, может стать все еще хуже.

Также пищу в виде кузнечиков, гусениц и различных личинок можно есть в сыром виде, а можно поджарить. Для еды отрывают крылышки, лапки и прочие твердые части. Употребляют преимущественно тело насекомого.

Прием пищи распределяем так, чтобы он происходил два раза в день. В первой половине дня и вечером. Если воды у вас много, то обильно запиваем все это водой.

При возможности разжечь костер, полезным будет пить горячий чай из листьев и лесных ягод. Например: смородины, малины, шиповника и так далее. Очень полезен отвар из свежей молодой хвои.

В пищу можно употреблять корневища растений, но их необходимо варить. Также если у вас есть мясные консервы, лучше будет сделать из них бульон. Ягоды, орешки и различные съедобные плоды можно есть в сыром виде. Листья большинства растений лучше настаивать в воде и даже кипятить.

Нельзя употреблять в пищу растения и стебли, которые при срезе или сломе выделяют млечный сок.

Данное питание, конечно, не заменит полноценную еду, но позволит вам продержаться и продлить ваше выживание в лесу на достаточно долгое время. И не стоит отправляясь в лес приступать сразу к поеданию всего растительного. Данные советы предназначены в ознакомительных целях на случай экстремальной ситуации.

Возможно в данной статье не затронуты некоторые моменты или просто забыты. Про другое сказано не достаточно полно. Но это и не было основной целью. Читайте книги, справочники и мой канал, чтобы знать больше о том, чем питаться в лесу при выживании, как развести костер и построить себе укрытие.

Спасибо за внимание, если вам понравилось поделитесь этой статьей с друзьями в социальной сети. Вам не трудно, а мне очень приятно. И это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас.

Как выжить в лесу без еды

Все мы считаем, что с нами ничего не может случиться. Что наш поезд никогда не сойдет с рельсов, машина не остановится посреди дороги с пробитым колесом, а поход за грибами закончится удачно и тропинка приведет прямо к дому. Обычно, в 99,9% случаев, именно так и бывает. Однако каждому тысячному все-таки не везет. Если думать об этом постоянно, проще сидеть дома и не высовывать нос за дверь, распрощавшись с походами и путешествиями. Хотя для того, чтобы благополучно выпутаться из подобной передряги, на самом деле, нужно совсем немного: взять с собой карту местности, запаску и ремкомплект, когда выезжаешь в путь, спички и нож, когда отправляешься за грибами. Правила, как не заблудиться, очень просты. Выжить, заблудившись, тоже несложно — настолько, что даже девочки из средней школы, отстав от группы, способны провести несколько дней в лесу и благополучно дождаться, пока их найдут спасатели. Наши предки с удивлением смотрели на людей, не умеющих выживать в лесу — месте, которое испокон веков кормило людей. Но сегодня подавляющее большинство туристов, оказавшихся в экстремальных условиях, способно умереть с голоду, проходя мимо богато накрытого стола лесных яств. На самом деле, самая питательная и простая белковая пища находится у любого путешественника прямо под ногами. И для ее поимки вовсе не нужны ружье или нож. Достаточно лопаты или, на худой конец, палки-копалки. Потому что эта богатая белками еда — дождевые черви.

Ползущая кладезь белка и витаминов

Для того, чтобы выжить, придется питаться ими. Достаточно накопать гость червей и поместить их на несколько часов в проточную воду, чтобы из них вышла переваренная земля. Смотреть на такую еду практически невозможно, но есть вполне реально.

Они даже вкусом обладают — далеко не изысканным, но все-таки. Еще лучше прополосканных и отмоченных червей сварить — в таком виде употреблять в пищу их намного приятнее.

Зелёное и прыгучее

Следующее лесное-мясное блюдо — частый гость в ресторанах, особенно французских. Конечно, наши лягушки далеко не так крупны, как те, которых подают во Франции, но и их есть можно, ведь на вкус они почти как курятина, да и встречаются в лесу весьма часто. И наловить их несложно. Главное — снять кожу и насадить лапки на палочки, чтобы обжарить.

Можно есть и сырыми, но человек больше привык к горячей и приготовленной пище. Мышей добыть труднее, но тоже возможно.

Наблюдения за полярными волками и последующие эксперименты на людях, описанные Фарли Моуэтом, показали, что человек, который ест полевых мышей целиком, вместе с внутренностями, получает полный комплект необходимых для жизнедеятельности веществ и даже может не страдать от авитаминоза. С мясным меню разобрались. Второе, необходимое для человека блюдо, это хлеб.

Читайте также:  Сход снежной лавины. снежные лавины

Конечно, турист может набрести на заброшенное, но засеянное поле или подобрать краюху, брошенную сорокой, но на самом деле, хлеб в лесу можно добыть гораздо проще. Особенно если встретишь реку или озеро.

Цветок Белой лилии. Она же Кувшинка

Большие белые похожие на лотос цветы, округлые листья — так выглядит кувшинка или белая лилия. Сейчас их осталось не так уж и много на российских водоемах, но если речь идет о жизни человека, выбирать не приходится. Корневище кувшинки на 49% состоит из крахмала, на 8% — из белка и еще около 20% приходится на сахар.

Конечно, прежде чем его грызть, придется высушить, растереть в муку и вымочить в проточной воде, чтобы удалить дубильные вещества. Зато потом, после просушки, эту муку можно использовать для выпечки над костром хлеба или тестяных полосок, накрученных на палки, или попросту забелить ей суп-болтанку для сытности.

Кстати, подобную муку можно сделать из желудей и даже корней одуванчика, вечного сорняка и грозы дачных участков. Правда, их тоже придется сперва высушить, потом дважды вымочить и лишь затем, снова высушив, смолоть в муку или крупу для создания каши, но, когда голоден, особо привередничать не приходится.

Тот самый Рогоз

Сгодится на муку и корневище рогоза — того самого, из которого ребятня делает копья, называя его камышом. Причем его корень можно уже и не вымачивать, просто нарезать на куски, высушить, размолоть и печь-варить, сколько хочешь. А если обжарить кусочки корней, так еще и кофейный напиток из них соорудить можно.

Не арабика, конечно, но в походе бодрит, а что от камыша еще желать? Еще можно набрать молодых побегов, отварить их и подать к лягушиным лапкам — вкусом побеги напоминают спаржу. Отдаленно, разумеется. Но меню для лесного «французского» ресторана практически готово.

Исландский лишайник

Исландский лишайник, который встречается в средней полосе России в сосновых борах, тоже съедобен. И не только для оленей. В нем содержится 44% растворимого крахмала лехенина и около 3% сахара. Для того, чтобы его есть человеку, необходимо лишить лишайник горьких веществ. Поэтому исландский мох вымачивают с содой или поташом в течение суток.

Для тех, кто не привык носить с собой соду в промышленных масштабах, можно посоветовать залить исландский мох настоем золы. Примерно 2 столовые ложки золы на литр воды, добавить еще два литра воды и можно вымочить граммов сто исландского мха. Через сутки мох нужно промыть иеще сутки вымачивать в простой воде.

А после либо сушить, молоть и добавлять к прочей муке, либо разваривать в студень и заливать холодец из добытого мяса или желе из лесных ягод. Кроме того, хитроумные шведы гонят из исландского лишайника спирт. Так что лес не только готов накормить и приютить любого заблудшего туриста, но и дать умелому возможность повеселиться и согреться изнутри.

Из других зеленых съедобных растений, о которых обычно забывают, стоит упомянуть лопух. Корни его лучше всего собирать ранней весной или поздней осенью, но и летом они вполне способны накормить туриста. Их можно есть в сыром, вареном и еще лучше в печеном виде. Вполне заменяет картофель, морковь или сельдерей.

А если уваривать очищенные и нарезанные корни лопуха с кислицей или щавелем, можно получить отличное кисло-сладкое варенье.Привычное и, казалось бы, бесполезное растение мокрицу тоже можно есть — в салатах, супах или даже пюре. Точно так же поступают с кислицей, сныткой и «заячьей капустой». А молодило вполне заменит брюссельскую капусту в лесных зеленых супах или в печеном виде, как гарнир.

Лесной стол не так привычен, как наш обыденный, но гораздо богаче, чем представляют обычные туристы. Когда с собой есть консервы и крупы, им можно пренебречь, но знать о нем все-таки нужно непременно. И уж потом, в экстремальной ситуации решать: стоит ли погибать от голода рядом со столь изысканными блюдами.

Как выжить в лесу | BroDude.ru

На днях мы встретились с нашим старым другом-путешественником. Сам он родом из Финлядии и приехал в Россию, чтоб ознакомиться с местными красотами и пейзажами. И он нам рассказал на ломаном русско-финском о том, как заблудился в лесу и чудесным образом спасся, а если бы не спасся, то и не было бы этой истории.

Отправившись путешествовать автостопом, он попал в один из тихих городов, которых насчитывается великое множество в нашей стране. Не найдя ничего интересного в городе, наш друг решил отправится в более озелененное и природное место.

В общем, направился он в лес, гулял там на протяжении нескольких часов, пока не стало смеркаться. Когда наш герой понял, что пора сваливать он обнаружил, что проходит мимо одного и того же дерева уже несколько раз.

Было очевидно, что он заблудился и до ночи выбраться не успеет.

Мы поделимся с тобой советами, которые поведал нам блуждающий друг, он сам опробовал все это на себе и выжил в лесу, а теперь эти хитрости помогут и тебе. Хотя многому из этого нас всех учили еще в детстве, но с потоком новой инфы старая иногда удаляется из памяти, так что освежить не будет лишним.

1. Соблюдай спокойствие

Если ты понял, что уже не раз проходишь мимо одного и того же куста, то прекрати блуждать и остановись. Не нужно придаваться панике. Будь мужиком и сохраняй спокойствие. Попытайся восстановить маршрут. Если у тебя нет компаса, то присмотрись к природным ориентирам. Например, мох на камне растет с северной стороны.

Посмотри на ствол дерева: с южной стороны его кора всегда белее и чище, чем с северной. Ветви отдельно стоящего дерева гуще и длиннее с южной стороны. Лишайники и мхи растут с северной стороны ствола.

Если тебя понесло в лес зимой, то следуй тому же главному правилу: южная сторона больше обогревается солнцем, поэтому снег тает к югу от дерева или камня быстрее.

Так же попробуй не двигаться и сохранять тишину, есть вероятность того, что ты услышишь шум поезда или машин с автострады.

2. Сооруди годный ночлег

Уже стемнело и ты должен отложить поиски дороги к городу на завтра. Пока еще есть возможность что-то разглядеть, приступи к обустройству своего ночлега, как минимум на ближайшую ночь. Постарайся отыскать место с сухой почвой.

Найди 2 длинных кола, с разветвлениями на конце, вбей их в землю, на расстоянии около 2-х метров друг от друга. Сверху в разветвления вставь прочную палку, и уже на нее укладывай жерди, на них будут держаться ветки. Жерди крепятся к палке мягкими ветками или веревкой, если она у тебя есть.

На жерди укладывай ветки с густой листвой, это спасет тебя от дождя и ветра.

3.Разведи костер

После того, как ты обустроил место для ночлега приступи к разведению костра. Огонь не только отличный способ согреться, но и возможность подать сигнал. Пламя могут заметить издалека, а это уже шанс на спасение. Мы уже рассказывали о различных способах разведения огня без спичек. Ознакомься с ними, подобная информация пригодится каждому.

4. Раздобудь воду

Чтоб оставаться в живых тебе обязательно нужна вода, вот парочка способов ее добычи в лесу: сними футболку и обмотай ею ствол дерева. Опавшая роса впитается в ткань.

После ты можешь выжать воду из футболки и выпить ее; выкопай небольшую ямку, а ее дно плотно застели листьями или полиэтиленом. Если повезет и пройдет дождь, то ты сможешь выпить собравшуюся жидкость.

После того, как тебе удалось добыть воду, желательно ее обеззаразить перед употреблением, для этого жидкость нужно прокипятить.

5. Кого можно съесть в лесу

Не забывай, что летом в лесу полно ягод, но не бросайся есть что попало, плоды могут оказаться ядовитыми. Будь осторожен с яркими и сильно ароматными растениями. Самый простой способ узнать, ядовита ли ягода- это наблюдение.

Ты наверняка в курсе, что птицы и животные не будут питаться ядовитыми ягодами. Понаблюдай за тем, что будет есть птица, ешь то же, что и она. Кстати сама птица тоже неплохой вариант для закуски, если уж совсем припекло.

Тем более ты уже в курсе, как нужно правильно разводить костер.

6. Знай на будущее

Самый главный совет! Если ты собрался в лес, возьми с собой все необходимое: рюкзак, спальник, кружку, ложку, миску, нож, котелок, спички, аптечку, фонарик, веревку, компас, средства личной гигиены. Помни, что лес это место обитания различных кусачих тварей, таких как комары и клещи.

Предусмотри и это, возьми с собой средства защиты от них: спрей, ласьон, спирали. выбирай удобную и спортивную одежду и обувь. Возьми с собой теплый плед, даже если отправляешься в лес летом, ночью все равно прохладно.

И захвати пару стальных яиц, они тебе пригодятся, если ты заблудишься в темном лесу, от которого можно ожидать чего угодно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector