Лягушка рецепт приготовления. лягушки: ловля, разделка и приготовление

Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление

Съедобная лягушка (Rana esculenta, sin.: Pelophylax kl. esculentus, Rana maritima (Risso, 1827)) — является одним из самых распространённых видов лягушек в Европе. Их можно найти в ручьях, болотах, прудах, заводях, а также в реках с небольшим течением. Является естественным гибридом прудовой (Pelophylax lessonae) и озёрной (Pelophylax lessonae ridibundus) лягушек, возникшим не менее 5000 лет назад. Внешне ничем не отличается от озёрной лягушки, за исключением цвета защёчных пузырей-резонаторов: они белые, а не серые, как у последней.

* * *

Съедобная лягушка — Rana esculenta
Linnaeus, 1758

Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление

Внешний вид. Почти по всем
своим признакам съедобная лягушка занимает промежуточное
положение
между озерной и прудовой
лягушками, что обусловлено ее гибридным
происхождением
. Максимальная длина тела равна
97 мм. Голеностопные суставы, если задние
конечности сложить перпендикулярно оси тела,
соприкасаются. Внутренний пяточный бугор не
полукруглый, но и не такой плоский, как у озерной
лягушки:

Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
Длина задних конечностей и форма внутреннего
пяточного бугра у европейских зеленых лягушек:
А — прудовая лягушка, Rana lessonae, Б — съедобная
лягушка
, В — озерная лягушка, Rana ridibunda.
1 — бедро, 2 — голень, 3 — голеностопное
сочленение, 4 — внутренний пяточный бугор, 5 —
первый палец задней конечности, 6 — длина
внутреннего пяточного бугра, 7 — длина первого
пальца Парные наружные боковые резонаторы у
самцов серые.
Сверху чаще всего окрашены в зеленый
(салатный, травянистый) цвет, но у части особей
фон серый, оливковый, буроватый или мозаично
зелено-бурый. В брачный период у самцов окраска
приобретает желтоватый оттенок. Желтизна
выражена часто по бокам тела и на передней части
бедер как у самцов, так и у самок. Большинство
лягушек имеют на спине светлую продольную полосу
и крупные, реже мелкие пятна. Брюшная сторона
светлая, как правило, с темной или серой
пятнистостью.
Распространение. Ареал
съедобной лягушки в целом, хотя и не буквально,
совпадает с ареалом прудовой лягушки.
Он охватывает обширную территорию от
центральной Франции на западе до Поволжья на
востоке. На территории бывшего СССР вид
достоверно (т.е. на основании надежных
биохимических признаков) известен в
Калининградской области России, Литве, Латвии и
Эстонии, Псковской области России на севере, а
также в Белоруссии, на Украине, в Молдавии и в
Центрально-Черноземном районе России (Курская,
Белгородская, Липецкая, Тамбовская и Воронежская
области) на юге. Таким образом, северная граница
вида проходит немного южнее таковой у прудовой
лягушки, а восточная — западнее. Как ни странно, в
центральных районах европейской части России
(судя по данным из Ивановской области), а также в
Волжско-Камском крае съедобная лягушка
встречается, по-видимому, значительно реже. В
целом распространение вида все еще нуждается в
интенсивном изучении.
Систематика вида. Долгое
время прудовая и съедобная лягушки
рассматривались как один вид. Парадокс истории
заключался в том, что вид, описанный еще К.
Линнеем, имеет, как выяснилось лишь в конце
1960-1970-х годов, гибридное происхождение, очень
сложную популяционно-генетическую структуру и
уникальный генетический механизм наследования
признаков. Выявление этого комплекса явлений
было наиболее сенсационным событием в
послевоенной европейской герпетологии (после
открытия партеногенеза у скальных ящериц
Кавказа). По современным данным, Rana esculenta
это форма, образовавшаяся в результате
гибридизации Rana ridibunda и Rana
lessonae
и существующая в Европе не менее 5000 лет.
Этот гибридный вид представлен в ряде мест
однополыми популяциями, т.е. почти исключительно
только самками или самцами. Гибриды могут иметь
как нормальный диплоидный, так и триплоидный (т.е.
тройной) набор хромосом. В результате особых
генетических механизмов через гаметы потомству
передается только один родительский набор, а
другой исчезает в ходе формирования гамет.
На территории бывшего СССР гибридный вид
образует следующие типы популяционных систем
(обозначение их происходит от первых букв
названий видов).
1. L-E тип: гибридная форма сосуществует с
прудовой лягушкой; это наиболее частый вариант,
обнаруженный в Прибалтике, Белоруссии, на
Украине, в Калининградской, Псковской, Брянской
областях и в Центрально-Черноземном районе
России.
2. R-E тип: гибридная форма сосуществует с озерной
лягушкой; обнаружен на Украине, в
Калининградской области и
Центрально-Черноземном районе России.
3. L-R-E тип: гибридная форма сосуществует с обоими
родительскими видами; обнаружен на Украине и в
Центрально-Черноземном районе России (кроме
того, в Латвии при участии интродуцированной
озерной лягушки).
4. Е тип: гибриды образуют популяции без участия
прудовой и озерной лягушек; обнаружен в
Белгородской области России.

Во всех этих популяциях Rana esculenta состояла из
самцов и самок. Кроме них, были найдены популяции,
в которых гибридный вид представлен практически
только одним полом: самцами (Латвия и
Чернобыльский район Украины) или самками
(Закарпатье).

Местообитания. Съедобная
лягушка, имея гибридное происхождение, сочетает
экологические особенности обоих родительских
видов и экологически очень пластична. Это
позволяет ей жить в самых разнообразных
местообитаниях, пригодных как для прудовой,
так и для озерной лягушки, а также
заселять загрязненные водоемы. Однако наиболее
часто она встречается в «промежуточном»
спектре условий, избегая очень крупных водоемов
и не заходя далеко в глубь лесных массивов.
Образ жизни. Экология
практически не изучена. Ряд сведений, ранее
опубликованных для прудовой и озерной лягушек из лесной европейской
части бывшего СССР, по-видимому, на самом деле
относится к съедобной лягушке.

Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
Кладка икры у лягушек
Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
Головастик (а) и ротовой диск (б) зеленых
лягушек Зимовка. Зимует на суше (в
популяциях с прудовой лягушкой) или в
воде (сосуществуя с озерной лягушкой).
Численность и природоохранный
статус.
Съедобная лягушка — во многих
местах, где она уже обнаружена, довольно обычный
вид. Известна в ряде заповедников. В Красные
книги СССР и других республик не занесена, и
реальных оснований для включения ее нет. В Европе
охраняется Бернской Конвенцией (приложение III).
Сходные виды. От прудовой
и озерной лягушек отличается
пропорциями тела, формой внутреннего пяточного
бугра и окраской резонаторов. Однако надежная
идентификация требует специальных методов. От чернопятнистой лягушки изолирована
географически. От бурых лягушек
отличается отсутствием темного височного пятна,
наружными резонаторами, зеленой окраской тела и
другими признаками.

http://www.ecosystema.ru/

* * *

Добывать лягушек намного легче и проще, чем других животных. Некоторые способы ловли лягушек :

  • глушить длинной палкой с берега и затем собирать
  • ловить импровизированным сачком, например изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани
  • ловить на импровизированную удочку, нацепив на рыболовный или самодельный крючок кусок яркой тряпки или листа и поводя им перед глазами лягушки.
  • Широко распространено ошибочное мнение будто съедобны только задние лапки лягушек. Да, они действительно составляют наиболее мясистую и привлекательную, с гастрономической точки зрения, ее часть, однако лягушку можно есть и целиком, только предварительно удалив голову и внутренности.

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление

    Мясо лягушек можно приготовить любым доступным способом — жарить на открытом огне или сковородке, тушить или использовать в супе. Но в случае если лягушку планируется варить, то кроме потрошения, желательно снять у нее шкурку, которая дает горечь в бульоне.
    Чтобы при снятии шкурка легче отставала от мяса, необходимо ошпарить лягушку кипятком или подержать несколько минут в горячей воде.

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление

    Если есть возможность и время, то подготовленное мясо лягушки можно замочить на 10-12 часов в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. После этой процедуры, пропитавшись водой — мясо белеет, набухает и становится вкуснее. В целом, вкус мяса лягушки напоминает вкус мяса курицы.
    Остатки внутренностей или мяса лягушек оставшиеся после разделки можно использовать в качестве наживки или приманки для ловли других животных.

    Точно так же, как и лягушек, можно ловить и употреблять в пищу их «родственников» — жаб. Они принадлежат к одному и тому же семейству и различаются в основном своим внешним видом — голова у жабы меньше, кожа более грубая и сухая, лапки короче чем у лягушки, она больше ползает, чем прыгает. Принципиальных различий в способах их приготовления нет.

    Некоторые виды лягушек и жаб выделяют своими накожными железами яд, который опасен только для животных и совсем безвреден для человека.
    Что же касается опасных для здоровья человека видов ядовитых лягушек и жаб, то они живут преимущественно в тропиках и отличаются своим необычным внешним видом или окрасом. 

    Как приготовить лягушку дома и в походе: рецепты и видео

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление

    Лягушки – известный деликатес в Восточной Азии и Центральной Европе. Во Франции «ножки нимфы» – культовое блюдо. У нас эти земноводные не в таком почете, но человек нуждается в мясе и любит разнообразие, поэтому, почему бы не попробовать лягушку? Ее можно купить в гипермаркете или поймать самому.

    Выбравшим второй вариант, следует знать, что не все представители семейства съедобны. В России смертельно ядовитые виды не встречаются, однако жабы и лягушата в пищу точно не годятся: первыми можно отравиться, а вторые – слишком малы.

    Жареные лягушачьи лапки: рецепт

    Все рецептуры приготовления лягушатины включают общий предварительный этап: ее рекомендуется изначально вымачивать 12 часов со сменой воды каждые 2 часа, чтобы мясо набухло и стало белым.

    Если у вас замороженный продукт, то его потребуется вначале полностью разморозить.

    Понятно, что ждать полсуток согласится не каждый, поэтому часто время вымачивания сокращается, а иногда – исключается или заменяется маринованием в соевом соусе, молоке, вине, уксусе и др.

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовлениеРисунок 1. Этапы приготовления жареных лягушачьих лапок

    Затем ножки промывают, обсушивают бумажным полотенцем и кухонными ножницами удаляют нижнюю часть. Есть в ней нечего, если оставлять, то только ради эстетики. Таким образом, получаются сдвоенные лягушачьи окорочка, которые по вкусу напоминают куриные.

    Самый быстрый способ приготовить лягушку – это жарка (Рисунок 1).

    Начнем с наиболее простого рецепта, в котором нам понадобятся:

    1. Лягушачьи лапки – 10 шт;
    2. Растительное масло – 6 ст. ложек;
    3. Молоко – 1 стакан;
    4. Яйца – 2 шт;
    5. Панировочные сухари – 4 ст. ложки с небольшой горкой;
    6. Соль – по вкусу.

    Приготовление

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовлениеРисунок 2. Украшение блюда перед подачей на стол никогда лишним не будет

    Замочите лапки лягушки в молоке в течение 30 минут. Для этого налейте молоко в большую емкость, опустите туда окорочка, чтобы они погрузились полностью. Накройте посуду пищевой пленкой и поместите в холодильник.

    Взбейте венчиком яйца до однородной массы. Достаньте ножки из маринада, обмакните поочередно в яичную массу и обваляйте в сухарях (столовые ложки насыпайте с горками, чтобы панировки точно хватило, в отсутствие сухарей можно взять муку, хлебную крошку или манку).

    Обжарьте на сковороде в большом количестве хорошо разогретого растительного масла с обеих сторон до золотистого цвета (5 мин.). Для получения хрустящих лапок потребуется готовить 10-15 минут.

    Выньте обжаренные ножки на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

    Перед подачей на стол посыпьте солью по вкусу. Блюдо можно украсить веточками петрушки (Рисунок 2).

    Лягушачьи лапки со специями

    Чтобы аппетитно приготовить лягушачьи лапки используются разные наборы специй. Весьма интересный вариант – «лапки по-китайски» с кари и острым молотым перцем.

    Ингредиенты:

    1. Лягушачьи лапки – 12 шт;
    2. Соевый соус – 0,5 стакана;
    3. Соль, кари, красный молотый перец (оптимально тобаско или чили) – по вкусу;
    4. Растительное масло – 3 ст. ложки (если готовим дома).
      Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовлениеРисунок 3. Лягушачьи лапки по-китайски

    Приготовление лягушачьих лапок

    В герметичный пакет сложить ножки, засыпать специи и соль, залить соевый соус и равномерно распределить. Мариновать 30 минут.

    Извлечь мясо из маринада, обжарить на сковороде в разогретом растительном масле на слабом огне с двух сторон 3-5 минут. Подавать хорошо с кисло-сладким соусом.

    Как приготовить зайца в казане на костре

    Лягушку со специями можно готовить на природе: жарить над углями, нанизав окорочка на проволоку или свежесрубленную ветку, очищенную от коры. Готовность мяса определяется легкостью отделения от кости. В результате получится шашлык из лягушатины по-китайски.

    Соте по-французски

    Рецепт кушанья с соусом для настоящих гурманов и поклонников французской кухни (Рисунок 4).

    Основные ингредиенты:

    1. Лягушачьи лапки – 12 пар;
    2. Молоко – 1,5 стакана;
    3. Мука – 1 стакан;
    4. Растопленное сливочное масло – 1 стакан (или размягченное – 16 ст. ложек);
    5. Чеснок – 2 зубчика;
    6. Свежая петрушка мелкорубленая – 1 ст. ложка;
    7. Сок лимона – 1 ст. ложка;
    8. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
      Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовлениеРисунок 4. Соте по-французски

    Подготовка и приготовление

    Процесс подготовки этого блюда включает разделение пар лапок на две половинки с помощью кухонных ножниц.

    Замаринуйте подготовленные окорочка лягушки на 30 минут в молоке. Ножки должны полностью в него погрузиться. Посуду с окорочками в маринаде накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник.

    Извлеките ножки на бумажные полотенца, обсушите, посолите и поперчите.

    Далее со всех сторон обваляйте в муке. Полуфабрикат поместите в отдельную посуду.

    В большой сковороде на сильном огне разогрейте 6 столовых ложек сливочного масла (оно должно шипеть, но не дымится). Обжарьте разделанную лягушку с двух сторон до золотистого цвета (3-5 мин.). Для удобства переворачивания и снятия используйте кулинарные щипцы.

    Замените масло, подождите пока новое нагреется. Высыпьте чеснок и жарьте 1 минуту постоянно помешивая.

    Снимите сковородку с огня, влейте лимонный сок, добавьте немного соли и перца, хорошенько перемешайте. Получится очень ароматный чесночный соус.

    Подавайте лягушачьи лапки, посыпанные рубленой петрушкой, с готовым чесночным соусом.

    Лягушачьи лапки запеченные

    Лягушачьи ножки можно запекать в сыром или обжаренном виде (Рисунок 5). Приведем рецепт, не требующий предварительной термической обработки основного продукта.

    Вам потребуются приготовить следующие продукты:

    1. Лягушачьи лапки – 18 шт;
    2. Хлебные крошки, не засохшие – 1,5 стакана;
    3. Соль – по вкусу.

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовлениеРисунок 5. Конечный результат запекания лягушачьих лапок разными способами

    Смесь для обмакивания:

    1. Сливочное масло растопленное – 0,5 стакана;
    2. Пармезан натертый – 0,75 стакана;
    3. Яйцо – 1 шт.;
    4. Свежий чеснок, мелкорубленый – 1 ч. ложка;
    5. Белый лук, мелкорубленый – ¼ часть средней луковицы;
    6. Эстрагон, розмарин, тмин молотый – по 1 щепотке.

    Приготовление

    Лягушачьи ножки промойте и обсушить бумажным полотенцем. Духовку прогрейте до 1800 С. Форму для запекания тщательно смажьте (можно выложите дно фольгой или пергаментом).

    Как правильно приготовить виноградных улиток

    Подготовьте смесь для обмакивания, объединив все ингредиенты. Окуните в нее каждую лапку и обваляйте в хлебных крошках.

    Выложите окорочка на противень в один слой без перехлестов, чтобы они прожаривались равномерно. Объедините остатки смеси для обмакивания и хлебных крошек, перемешайте и залейте выложенные ножки. Выпекайте 60 минут до золотисто-коричневого цвета.

    Перед подачей посыпьте сверху солью по вкусу. Подавайте это блюдо горячим.

    Рецепт «Василиса Прекрасная»

    Этот рецепт содержит множество ингредиентов, однако достаточно прост в исполнении.

    Для приготовления «Василисы Прекрасной» вам потребуется:

    1. Лягушачьи тушки – 10 шт.;
    2. Шпинат – 50 гр.;
    3. Сливочное масло – 1 ст. ложка.

    Для маринада:

    1. Сок ½ лимона – отжать;
    2. Оливковое масло – 1 ст. ложка;
    3. Соль и черный перец – по вкусу.

    Для начинки:

    1. Твердый сыр – 100 гр.;
    2. Эстрагон, райхон, петрушка – по 4 листика;
    3. Белый хлеб – 10 гр.;
    4. Чеснок – 1 зубчик.

    Для соуса:

    1. Белое сухое вино – 1 ст. ложка;
    2. Сливки – 2 ст. ложки;
    3. Крахмал – 1 ч. ложка;
    4. Имбирь, куркума, кардамон – по 1 щепотке;
    5. Соль и черный перец – по вкусу.

    Пошаговое приготовление

    1. Смешать ингредиенты маринада: оливковое масло и сок лимона (можно использовать пюре лимона), добавив по вкусу соль и молотый перец;
    2. Промыть тушки лягушек, обсушить бумажным полотенцем и удалить кости;
    3. Опустить подготовленное мясо в посуду с маринадом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник;
    4. Приготовить начинку: мелко порубить чеснок, порезать зелень, натереть сыр, хлеб измельчить в крошку. Все перемешать;
    5. Через 30-60 минут извлечь лягушатину из маринада и нафаршировать;
    6. Осторожно завернуть мясо в листья шпината, чтобы не порвать растительную оболочку;
    7. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить нафаршированные обвернутые шпинатом тушки 10 минут;
    8. Влить вино и довести его до кипения. Добавить сливки, соль, перец и пряности (имбирь, куркуму, кардамон). Хорошо прогреть и досыпать крахмал. Помешивая дождаться пока соус загустеет;
    9. Выложить лягушачье мясо на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подать к столу.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить лягушку на костре

    Оригинал статьи здесь

    Однажды, обезумев от ужаса, начавшегося происходить в городе, сломя голову, ты бежишь прочь, и оказываешься один в глухом таёжном лесу. О, великий лес, слава тебе, спаситель от многих бед!

    Заблудился ли ты, скрываешься ли от китайцев, начавших своё долгожданное военное вторжение, тебе придётся раздобыть воду, пищу, устроить ночлег, сориентироваться, начать выживать.

    Тайга, дремучая, огромная, ныкайся – никто не найдёт.

    У тебя нет ничего, а кушать хочется всё сильнее и сильнее, что делать? Я тебя обрадую, друг мой, выход есть! И называется он, как ты уже догадался по названию поста, – Лягушачья диета.

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление

    Какого зверя проще всего поймать в лесу? Правильно – Лягушку.

    Ножки этих амфибий не такое редкое явление и на более изысканных столах, особенно в Европе, где они являются дорогим деликатесом.

    Хотя многие из потребляемых европейцами лягушек выращиваются здесь же, на континенте, в частности в Югославии, ещё большее их число в замороженном виде поставляется с Кубы и из Соединенных Штатов, где продукт пока не получил широкого распространения, за исключением, пожалуй, южных штатов — там ночная охота на лягушек обеспечивает любителей ключевым ингредиентом тушеных блюд.

    Не пользуются они популярностью и в Великобритании. Достопочтенный шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог в свое время предложить лягушачьи ножки в качестве закуски принцу Уэльскому, только назвав это блюдо cuisses de nymphes d’aurore — ножками нимф утренней зари.

    Откуда такая брезгливость? Трудно сказать. Возможно, дело в нелепой внешности лягушек и многочисленных шутках, с ними связанных.

    Влажная кожа, без шерсти, перьев и чешуи, гипнотизирующий взгляд выпуклых глаз, огромный рот, способность жить как в воде, так и на суше, где они передвигаются преимущественно прыжками, а также глубокий, «нутряной» голос делают их слишком уж необычными, чтобы вызывать аппетит (хотя если говорить о внешности, то цыплята кажутся мне куда более нелепыми созданиями). Не исключено, что играет свою роль и малая величина этих земноводных, сравнимых по размеру с певчими птицами, что вызывает неудобства при готовке. Вероятно, не способствует популяризации продукта и лягушонок Кермит из «Улицы Сезам». Как бы то ни было, найти ножки лягушек в супермаркете непросто, разве что в специализированных магазинах и в виде консервов, которые, как и блюда из мяса лягушек в ресторане, предлагаются по явно завышенной цене.

    «Предубеждение против лягушек и саламандр как источника пищи связано с тем, что они холодные и скользкие, с непривлекательностью их болотистых, поросших водорослями мест обитания, с ожиданием того, что от них будет «нести тиной», — пишет Кельвин Шваб в своём замечательном исследовании необычных продуктов под названием «Запретная кухня». — По собственному опыту знаю, что эти ожидания никогда не оправдываются и что человек, который смог подавить в себе брезгливость и съел хотя бы кусочек от лягушачьей ножки или которого провели, заставив отведать мяса лягушки, неизменно признает, что эта еда превосходит по аромату и нежности самых удачно приготовленных цыплят».

    Другое недоразумение связано с распространённым ошибочным мнением, поддерживаемым в том числе французской кулинарной энциклопедией «Гастрономический Ларусс», — будто съедобны только ножки лягушек.

    Хотя они действительно наиболее мясисты, во многих частях света с удовольствием и без всякого ущерба для здоровья лягушек едят целиком, как это делают Ламаи и ее семья в Таиланде в сезон муссонов, когда лягушки пробуждаются от зимней спячки и выбираются из своих нор в дамбах, разделяющих рисовые поля.

    Французская энциклопедия подчёркивает и то, что предварительная обработка лягушачьих ножек — дело непростое. Сначала с лягушки снимают кожу, затем отрезают ножки у основания так, чтобы они не отделялись друг от друга.

    После удаления перепончатых лапок (чтобы скрыть происхождение ножек и сделать их похожими на маленькие куриные?) ножки на 12 часов замачивают в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа.

    В результате мясо становится белым и, пропитавшись водой, набухает.

    Далее ножки готовят разными способами: маринуют и жарят на шампурах, обваливают в муке и жарят на сковороде, жарят с луком на сливочном масле или делают суп с луком-шалотом и сладким белым вином.

    В фешенебельных ресторанах Таиланда, где ножки иногда именуют рисовым цыпленком (поставляются с рисовых ферм на севере страны), их готовят в сковороде-вок с перечными зернами, красным чили, пальмовым сахаром, базиликом и галангалом.

    Кроме того, их могут подавать в карри, томатном соусе, а отделенное от костей мясо включать в состав яичной фритаты. Мелких лягушек часто обмакивают в кляр и жарят во фритюре, после чего едят целиком, иногда посыпая солью и сбрызгивая уксусом.

    На большей части Азии, Африки и Латинской Америки (всего в мире насчитывается около 3500 видов лягушек, обитающих практически повсюду, за исключением арктических районов) все это делается проще и с меньшими потерями. В отличие от Европы и Северной Америки, лягушек там не выращивают, а ловят в залитых водой лесах, на болотах и рисовых полях.

    Местные жители охотятся по ночам с фонариками, ориентируясь по громкому кваканью. Загипнотизированных светом земноводных собирают с помощью заостренных палок, сетей или просто руками, после чего в корзинах или мешках относят домой и хранят живыми до утра.

    На следующий день лягушек потрошат и моют, нанизывают на бамбуковые палочки, жарят на открытом огне и подают с рисом, иногда добавляют острый соус.

    Лягушек можно увидеть на уличных рынках десятками (сотнями?) прыгающими как безумные на больших сковородах, прикрытых проволочными сетками, а также подвешенными, подобно чесночным головкам или перцам, на длинной веревке или зажаренными на тех же бамбуковых шампурах.

    Лягушки, жаренные во фритюре, выглядят как мужчины в костюмах — надменные плутократы? — и почти магическим образом исчезают во рту, как сладкая вата. Ножки никогда не отделяют от тела и ничто не выбрасывают, в пищу идет все, включая кости. В одном из моих любимых бангкокских ресторанов жарят в масле кожу лягушек и подают в виде хрустящих чипсов не толще бумажного листа.

    С жабами всё по-другому. Если при упоминании о лягушках некоторые морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают страшные глаз. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навсегда лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, во внешности. Если лягушка гладкая и влажная, то большинство жаб сухие и усеяны бородавками.

    Кроме того, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, приобрел дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как опасный галлюциноген. («У него вкус клея для конструктора, — рассказывала одна женщина, «занюхавшая жабу».

    — Я сделала несколько глубоких вдохов, и пыль проникла мне в самые легкие. Мгновенно по телу побежали мурашки. Через минуту я уже была на земле и металась, как в припадке. Я не могла контролировать свои действия, мое тело словно не принадлежало мне.

    Я не могла говорить, ничего не могла… Это было потрясно!») Ноги у жаб короче, и, соответственно, мяса в них меньше.

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление
    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление

    Рецепты приготовления пищи из лягушки

    Готовим лягушку правильно дома своими руками в домашних условиях: как приготовить пищу из лапок и икры лягушки. Рецепты блюд из лягушки.

    Как приготовить лягушку

    Во многих странах мясо лягушки является деликатесным блюдом. По вкусу мясо лягушки напоминает куриное. Чаще всего, для блюд используют лягушачьи лапки, но и само тельце тоже можно приготовить. Считается, что французы лучше всех знают, как правильно приготовить лягушку.

    Кроме того, этого зверя очень легко поймать. Поэтому, если человек оказывается на природе в экстренной ситуации и знает, как приготовить лягушек на костре, он не будет голодать.

    Перед тем, как вкусно приготовить лягушку, нужно замариновать мясо. Желательно заменять воду, в которой маринуется будущее блюдо, каждые три — четыре часа. Через три — четыре цикла можно приступать к готовке.

    Перед тем, как готовить лягушку, необходимо ее поймать. Однако, если действие происходит дома, а не в лесу, лучше купить мясо. Это объясняется тем, что не каждая лягушка съедобна, поэтому, если есть возможность, то лучше не подвергать свою жизнь риску. Как дополнительный деликатес к столу, вы можете приготовить мидии в ракушках.

    Лягушка рецепт приготовления. Лягушки: ловля, разделка и приготовление

    Для того чтобы узнать, как приготовить речную лягушку, достаточно ознакомиться с несколькими рецептами. На природе этих животных можно жарить или тушить – любой способ будет одинаково вкусен.

    Как приготовить лягушачьи лапки дома

    Лягушки в томатном соусе

    Для приготовления потребуется:

    Рекомендуем прочитать:

    Как разжечь костер без спичек

    • около килограмма чищеных лягушек;
    • банка томатного пюре;
    • половина стакана белого вина;
    • уксус;
    • оливковое масло;
    • специи.

    Мясо промывается под проточной водой, затем подсушивается полотенцем. Опускать кусочки в разогретую сковороду, жарить до образования румяной корочки со всех сторон. Затем нужно добавить вино и уксус, когда они испарятся, добавляется томатное пюре. Примерно через две трети часа блюдо готово.

    Филе лягушки с карри

    Потребуется:

    • лягушачье филе;
    • смесь для панировки;
    • цукини;
    • перец болгарский;
    • стручковая фасоль;
    • морковь;
    • соус карри;
    • зелень.

    Перед приготовлением нужно залить мясо водой и оставить на несколько часов. Оно напитается влагой, что только улучшит вкусовые свойства. Затем нужно нарезать на порционные кусочки филе и обжарить его в панировочной смеси. Подается вместе с тушеными овощами.

    Лягушки по-китайски

    Для приготовления потребуется:

    • лягушачье мясо;
    • перец чили;
    • волчье лыко;
    • соль;
    • устричный соус;
    • подсолнечное масло;
    • самбука.

    Китайские блюда из лягушек не настолько знамениты, как их французские собратья, но они также известны и не менее вкусны. В древности в Китае лягушек считали священными. Их почитали и берегли. Именно поэтому блюдо из лягушек не имеет такой огласки, как во франции.

    Для блюда потребуется порядка двух десяток лягушек. Их нужно разделать и снять кожу. Для удобства можно отделить ножки от туловища. Чеснок нужно очистить, измельчить и смешать с остальными специями. В горячее масло кидаются специи, жарятся полминуты, затем в сковороду опускается мясо и самбука. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.

    Рецепты приготовления лягушачьих лапок

    Улитки с лягушачьими лапками

    Для приготовления потребуется:

    • полсотни бургудских улиток;
    • лук-шалот;
    • шнитт-лук;
    • белое вино;
    • молоко;
    • мука;
    • лягушачьи лапки;
    • сливочное масло;
    • свежая зелень.

    Мясо нужно заранее подготовить: лягушачьи лапки замариновать, улиток очистить и нарезать. Моллюсков нужно варить в течение часа вместе с луками и вином.

    Лягушачьи лапки этот час должны отмокнуть в молоке. После этого лапки нужно обсушить полотенцем и обжарить в панировочной смеси. Затем в сковороду выливается вся смесь, которая варилась в течение часа.

    Блюдо тушится в течение нескольких минут.

    Рекомендуем прочитать:

    Испании и путешествия по Испании

    Лапки лягушки в томатном соусе

    Для приготовления потребуется:

    • лягушачьи лапки;
    • оливковое масло;
    • чеснок;
    • лук;
    • сельдерей;
    • помидоры;
    • мука;
    • соль;
    • сливочное масло;
    • перец;
    • гренки;
    • зелень.

    Для приготовления томатного соуса нужно смешать чеснок, лук, сельдерей и оливковое масло. Смесь поджаривается до приобретения коричневого оттенка. Затем добавляются томаты и варятся около десяти минут. Лягушачьи лапки поджариваются в другой сковороде. Подаются вместе.

    Лягушки: ловля, разделка и приготовление

    Съедобная или прудовая лягушка (Rana esculenta, Pelophylax kl. esculentus) — является одним из самых распространённых видов лягушек в Европе. Их можно найти в ручьях, болотах, прудах, заводях, а также в реках с небольшим течением.

    Добывать лягушек намного легче и проще, чем других животных. Некоторые способы ловли лягушек :
    • глушить длинной палкой с берега и затем собирать
    • ловить импровизированным сачком, например изготовленным из раздвоенной на конце ветки и куска привязанной к ней ткани
    • ловить на импровизированную удочку, нацепив на рыболовный или самодельный крючок кусок яркой тряпки или листа и поводя им перед глазами лягушки.Широко распространено ошибочное мнение будто съедобны только задние лапки лягушек. Да, они действительно составляют наиболее мясистую и привлекательную, с гастрономической точки зрения, ее часть, однако лягушку можно есть и целиком, только предварительно удалив голову и внутренности.

    Мясо лягушек можно приготовить любым доступным способом — жарить на открытом огне или сковородке, тушить или использовать в супе. Но в случае если лягушку планируется варить, то кроме потрошения, желательно снять у нее шкурку, которая дает горечь в бульоне. 

    Чтобы при снятии шкурка легче отставала от мяса, необходимо ошпарить лягушку кипятком или подержать несколько минут в горячей воде.

     

    Если есть возможность и время, то подготовленное мясо лягушки можно замочить на 10-12 часов в холодной воде, при этом меняя ее каждые 3-4 часа. После этой процедуры, пропитавшись водой — мясо белеет, набухает и становится вкуснее. В целом, вкус мяса лягушки напоминает вкус мяса курицы.

    Остатки внутренностей или мяса лягушек оставшиеся после разделки можно использовать в качестве наживки или приманки для ловли других животных. 

    Точно так же, как и лягушек, можно ловить и употреблять в пищу их «родственников» — жаб. Они принадлежат к одному и тому же семейству и различаются в основном своим внешним видом — голова у жабы меньше, кожа более грубая и сухая, лапки короче чем у лягушки, она больше ползает, чем прыгает. Принципиальных различий в способах их приготовления нет. 

    • Некоторые виды лягушек и жаб выделяют своими накожными железами яд, который опасен только для животных и совсем безвреден для человека. 
    • Что же касается опасных для здоровья человека видов ядовитых лягушек и жаб, то они живут преимущественно в тропиках и отличаются своим необычным внешним видом или окрасом. 
    • Источник

    Француз показал, как готовят лягушек в ресторане, и угостил этим необычным блюдом

    Вот и сбылась одна из моих мечт — попробовать лягушек во Франции!

    Сами французы не считают лягушек деликатесом и многие их даже не любят, а кто-то ни разу и не пробовал! К тому же лягушки не являются отдельным блюдом, а подаются в качестве антре. Однако мой парень-француз не прочь иногда полакомиться лягушачьими лапками и, узнав о моем мечте, решил их приготовить.

    Замороженные лягушачьи лапки он приобрёл в супермаркете. Каждая пара лягушачьих лапок (фр. Cuisses de grenouille) была отдельно упакована.

    Считается, что лягушек начали есть во Франции из-за дефицита продуктов питания.Лягушачьи лапки в упаковке

    Лягушачьи лапки в упаковке

    Сначала он убрал обёртки и выложил лапки в посуду.

    В пищу может пойти мясо не любой лягушки, а используется только определенный вид — смесь озерной и прудовой лягушек, который специально выращивают во Франции.Лягушачьи лапки

    Лягушачьи лапки

    Затем поставил посуду на водяную баню и закрыл фольгой, чтобы они быстрее оттаяли.

    Тем временем он измельчил несколько долек чеснока.

    Чеснок

    Чеснок

    Подготовил растительное масло, специи и муку.

    Мука, специи и лягушачьи лапки

    Мука, специи и лягушачьи лапки

    Далее француз полил маслом лапки лягушек, затем обвалял каждую в муке и выложил обратно в посуду.

    Приготовление лягушек

    Приготовление лягушек

    На самом деле самой мясистой частью лягушек являются их бёдрышки, а не лапки, поэтому употребляют именно эту часть.Лягушачьи лапки в муке

    Лягушачьи лапки в муке

    Приготовление напоминало процесс обжаривания куриной грудки в муке: в разогретую сковороду с маслом выкладывались лапки, добавлялся чеснок, специи и лапки обжаривались с двух сторон.

    Под действием тепла можно заметить, как лягушачьи лапки начинают дёргаться.Обжаривание лапок

    Обжаривание лапок

    Кушали мы лягушек, взяв их за верхнюю часть и обгладывая каждую часть до костей. На вкус мясо было нежным, но немного горьковатым, возможно, из-за добавления приправ. В целом, можно сравнить мясо лягушек с куриным, например: оно тоже диетическое и не имеет особого вкуса.

    Лягушачье мясо по своим полезным свойствам сравнимо с морепродуктами! Оно содержит ряд витаминов, фосфор, железно и кальций.Готовое блюдо

    Готовое блюдо

    Опыт употребления лягушек был для меня интересным, в таком виде они оказались хрустящими, с сильным ароматом чеснока и душистых приправ. Мясо однако в них немного, поэтому и служит во Франции лишь перекусом перед основным блюдом.

    Про то, как я пробовала улиток в Париже, читайте в этой статье.

    А вы хотели бы попробовать на вкус лягушек?

    Спасибо, что дочитали до конца!

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector