Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Встречаются как дикие, так и одомашненные экземпляры северного оленя. Это гордое и благородное животное, к сожалению, стало популярным объектом промысла среди браконьеров, и по этой причине численность популяции северного оленя в природе неуклонно снижается.

Описание северного оленя

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Особенности питания северного оленя

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Распространение северного оленя

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Самец и самка северного оленя: основные отличия

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Поведение северного оленя

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки.

Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний.

Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Интересные факты о северном олене

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Видео

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Северный олень. Rangifer tarandus L [1940 Копылов И.П., Добровольский А.В., Шергин И.А. — Промысловые звери Иркутской области]

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandus

Северный олень по своим размерам уступает не только лосю, но и маралу. Длина его туловища достигает лишь 2 метров, а высота у загривка немного больше метра. Тело северного оленя так же крепко сложено, как и у марала. Ноги короче, а копыта шире Волосяной покров северного оленя густой, с более длинной шерстью на нижней стороне шеи. Общая окраска животного летом одноцветно-серая, переходящая зимой в более светлую — серо-белую или чалую. Замечательную особенность северного оленя представляет наличие рогов не только у самцов, но и у самок.

Северный олень в тайге. Северный олень — rangifer tarandusСеверный олень

В своем распространении северный олень захватывает тундру и хвойные леса Европы, Азии и Америки, спускаясь на юг до 46° северной широты. На громадной территории своего обитания северный олень образует много географических форм, которые до сих пор остаются еще недостаточно изученными.

В пределах нашей области верховья Нижней Тунгуски, бассейны рек Ангары, Витима, Оки, Лены, Присаянье и высокогорную тайгу Саян, тайгу южного Забайкалья и Прибайкалья, по-видимому, заселяет подвид — сибирский лесной северный олень.

Характер распространения северного оленя имеет ряд интересных особенностей. Отечество его — тундра Старого света. Отсюда он проник на большие острова Ледовитого океана — Шпицберген, Землю Франца Иосифа, Новосибирский архипелаг, острова Беннета и другие.

С другой стороны, из тундры северный олень спускается далеко к югу в лесную область и, кроме того, изолированными колониями встречается на высоких горах южной Сибири. Современное размещение северного оленя станет нам понятным, если мы примем во внимание, что в ледниковую эпоху он был распространен на еще большей площади, которую заселял почти сплошь.

В пределах Восточной Сибири северный олень встречается, с одной стороны, в тундре и в лесной полосе нижнего течения реки Енисея, а с другой, на юге, в Саянских, горах и на Хамар-Дабане. В южной оконечности Восточной Сибири основные запасы северного оленя размещаются в северо-западном Прибайкалье и в северо-восточном Забайкалье.

В нашей области северный олень заселяет сравнительно плотно северную и северо-восточную часть Катангского национального района. В северо-западном Прибайкалье он встречается по реке Большой Тире, в верховьях реки Киренги, по ее притоку Ханде с Нотаем, и по притоку Лены — Анге.

Кроме того, имеются отдельные очаги обитания зверя в бассейне Витима — по его правому берегу до реки Енгажимо — и в бассейне реки Нерпо (Бодайбинский район). Оленем заселены также высокогорные зоны Саян и Хамар-Дабана. Численность зверя в этих местах значительно меньше, чем северо-западных и северо-восточных районах.

По своим привычкам северные олени очень общественные животные и держатся более многочисленными стадами, чем другие виды оленей.

Северный олень ведет бродячий образ жизни, передвигаясь с места на место в поисках корма. В летнее время, спасаясь от огромного количества комаров и мошек, появляющихся в тундре и тайге, северные олени перекочевывают к побережью Ледовитого океана. Такие же перекочевки совершают северные олени и в хребтах южной Сибири, поднимаясь летом в самый высокий альпийский пояс гор.

Летняя пища северного оленя разнообразна и состоит из различных сочных трав, почек и молодых побегов карликовой березы, разных видов молодых ивняков и грибов.

Зимой же он питается по преимуществу ягелем, который выкапывает из-под снега, а также ветвями и почками карликовых березок, ив и лишайников, растущих на деревьях.

Северный олень очень любит соль, а также поедает животных — полевок, яйца и птенцов птиц, рыбу, насекомых и др.

Ранней весной у северного оленя начинают развиваться молодые рога взамен сброшенных зимой. К осени они окончательно отвердевают и после этого наступает время спаривания. Начало течки приходится на конец сентября или начало октября. Гон длится около месяца. Каждый самец собирает в период гона 10-15 и больше маток.

Беременность продолжается 230-240 дней. Отел происходит в мае. Обыкновенно рождается лишь один олененок, редко два. По развитию внешних чувств дикий северный олень стоит довольно высоко. Обоняние у него превосходное, как и слух. Он очень пуглив и осторожен и человека боится не меньше, чем другие олени.

К стадам домашних оленей дикий олень присоединяется очень охотно.

Врагов у северного оленя немало. В тундре и в лесной области главным из них является обыкновенный волк. Для молодых оленей опасны рысь и россомаха. В высокогорном поясе Сибири северного оленя, вероятно, преследует красный или горный волк.

Везде, где встречается дикий северный олень, существует и охота на него. За ним охотятся главным образом ради мяса и шкуры. В экономике многих малых народностей Сибири, особенно не занимающихся оленеводством, промысел на дикого северного оленя имеет очень большое значение.

Pokerdom

Северный олень

Северный олень, лесной подвид (Rangifer tarandus angustifrons) и новоземельский подвид (Rangifer tarandus pearsoni) занесены в Красную книгу России

Северный олень (Rangifer tarandus) занесён в Красную книгу МСОП в статусе «уязвимый вид»

Распространение и описание

Северный олень (Rangifer tarandus) (в Северной Америке его называют кари́бу) — единственный представитель рода Северные олени (Rangifer).

Обитает он в северной части Евразии и Северной Америки, поедает не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. Обитают северные олени в тундрах, лесотундрах и в хвойной тайге как на равнинах, так и в горах.

На зиму из тундры они мигрируют в более южные области. Их многочисленные стада сливаются из небольших групп, а затем вновь рассеиваются в местах зимовок.

Длина тела 200-220, высота в холке до 140 см, максимальный вес достигает 200 кг. У единственного из всех оленей у северного оленя рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и они сбрасываются, когда появляются оленята.

Читайте также:  Перевязать раненого охотника бинтом смазанным мазью. житель чувашии застрелил охотника, приняв его за раненого кабана

Питание

Северные олени могут доставать корм из-под снега глубиной до 120 см, однако, тратят на это слишком много сил и поэтому предпочитают искать малоснежные места. 90 % пищи этих оленей составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега.

Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают северных оленей от кишечных паразитов. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться.

Кроме ягеля, олени поедают многие виды растений, ягоды, с удовольствием едят грибы, а иногда ловят леммингов, птенцов и яйца птиц, едят водоросли и пьют соленую воду и грызут сброшенные рога, поскольку им не хватает солей. Широкие копыта северного оленя позволяют ему перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи.

Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. От холода его спасает тёплая шерсть с густым подшёрстком. Волоски шерсти полые для лучшей теплоизоляции, а также помогают оленям держаться на плаву при переходе рек вброд.

Размножение

Во время гона образуют смешанные стада, состоящие из 1 сильного самца, до 15 самок и нескольких телят. Беременность длится от 192 до 240 дней, новорожденный детеныш весит около 6 кг.

Оленёнок встает на ноги в первый же день, на следующий день он уже резво бегает, а в возрасте недели способен переплыть широкую реку.

Олененок сосет жирное и густое молоко матери в течение 3-4 месяцев, а оставаться с самкой он может до 2-3 лет.

Одомашнивание

В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов.

Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей.

От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

Подвиды

  • Баргузинский, или узкорылый северный олень (Rangifer tarandus angustirostris)
  • Тундряной карибу (Rangifer tarandus arcticus)
  • Лабрадорский карибу (Rangifer tarandus caboti)
  • Лесной карибу (Rangifer tarandus caribou)
  • Карибу Доусона (Rangifer tarandus dawsoni)
  • Гренландский карибу (Rangifer tarandus groenlandicus)
  • Горный карибу (Rangifer tarandus montanus)
  • Новоземельский северный олень (Rangifer tarandus pearsoni)
  • Карибу Пири (Rangifer tarandus pearyi)
  • Охотский, или камчатский северный олень (Rangifer tarandus phylarchus)
  • Шпицбергенский северный олень (Rangifer tarandus platyrhynchus)
  • Сибирский тундряной северный олень (Rangifer tarandus sibiricus)
  • Европейский северный олень (Rangifer tarandus tarandus)
  • Ньюфаундлендский карибу (Rangifer tarandus terranovae)
  • Сибирский лесной северный олень (Rangifer tarandus valentinae)

Северный олень

Северный олень потому и называется северным, поскольку его ареал обитания распространяется на северные, холодные регионы, где очень короткое лето.

Это парнокопытное животное, которое местными жителями используется, как средство передвижения, а также в качестве сельскохозяйственного скота. Местные жители благодаря северным оленям выживают в столь суровых условиях.

Несмотря на это, в природе еще сохранились стада диких северных оленей.

Северный олень: описание

Это парнокопытное животное считается уникальным представителем семейства «оленевые», поскольку у них носят рога не только самцы, но и самки. Северный олень не отличается внушительными размерами, но зато отличается разнообразным окрасом своего тела.

Как правило, у этого животного шея и грудь достаточно светлые, а остальные части тела окрашены в серо-бурые, а также темно-бурые тона. Взрослые особи вырастают в длину до 2-х метров, а их высота в холке составляет где-то полтора метра, при весе порядка 200 килограммов.

Северные олени, обитающие в тундре, отличаются несколько меньшими размерами, поскольку лишь некоторые особи весят чуть больше ста килограммов. Независимо от того, дикий это олень или одомашненный, их различить практически невозможно, если нет соответствующих навыков.

Их зачастую скрещивают, чтобы получить более сильное и здоровое потомство.

Внешний вид

Отличить северного оленя от других видов оленей совсем не сложно, если обратить внимание на их рога. Они сначала изгибаются по направлению к туловищу, а затем – по направлению к голове.

В конце весны или в начале лета самки сбрасывают свои рога. А самцы носят их до наступления настоящих холодов. Через некоторое время рога опять начинают отрастать, но с каждым разом их форма становится более сложной из-за появления новых отростков. У пятилетнего животного наиболее развитые рога, поскольку в этом возрасте они становятся совсем взрослыми.

Интересно знать! У северных оленей прекрасный слух и обоняние, а вот зрение у них слабо развитое. Находясь в стаде, они ориентируются на поведение своих вожаков.

С наступлением лютых холодов, у северных оленей отрастает длинная шерсть, которая сильно ломается из-за особенностей строения. Дело в том, что каждая шерстинка полая, то есть внутри у нее пустота. Благодаря такой особенности у оленей лучше сохраняется тепло их тела.

Зимой северные олени отличаются другим окрасом тела. Как правило, их окрас практически белый, хотя на теле имеются фрагменты темно-бурого оттенка. В летний период у этих животных не такой густой мех, тем более что он мягче и короче. Кроме этого, окрас тела варьируется от серого до коричневого тонов.

Маленькие детеныши оленей, как правило, имеют монотонную окраску.

У северных оленей достаточно широкие копыта с характерными углублениями, что позволяет животным добывать для себя пропитание из-под снега, причем зачастую достаточно глубокого.

Образ жизни северных оленей

Северные олени предпочитают вести стадный образ жизни, при этом они ежегодно кочуют одним и тем же маршрутом. Длина маршрута может составлять порядка 500 километров.

Конец весны и начало лета для этих широт характеризуется тем, что в тундре намного больше пищи, поэтому олени направляются в эти места.

Когда они уходят в тундру, то за счет этого они спасаются от кровососущих насекомых, которые отбирают у оленей много сил и энергии. Когда заканчивается лето, животные возвращаются обратно.

Продолжительность жизни

В природных условиях эти животные не живут долго, а вот одомашненные животные могут прожить почти до 28 лет. В наше время многие народы севера освоили пастбищное оленеводство и, лишь не большая их доля продолжает охотиться на диких животных, которые представляют промысловый интерес.

В связи с этим можно сказать, что общая численность северных оленей изменяется из года в год, то в одну, то в другую стороны. Основное влияние на популяции северных оленей оказывает хозяйственная деятельность человека. В настоящее время замечена тенденция на увеличение численности этих животных.

По некоторым данным российских специалистов, численность северных оленей может составлять порядка 1 млн. особей.

Природные места обитания

Северные олени в основном обитают в тундре, в лесотундре, а также на равнинах и в горной местности, распространенной в пределах хвойной тайги.

Кроме этого, оленей можно встретить в суровом редколесье или в болотистых местах. В лютые холода эти животные направляются на юг, где находится тайга и лесотундра.

Обычно стада насчитывают по несколько тысяч особей, но добравшись до мест зимовки они разбиваются на менее многочисленные группы.

С наступлением весны темпы миграции несколько снижены, поскольку животным приходится делать остановки, чтобы пополнить свои силы и энергию. За полтора месяца животные проходят в среднем до 450 километров.

Важный момент! Северные олени, обитающие в горной местности, перемещаются на не столь значительные расстояния. Они могут мигрировать на сотню или две километров, при этом вертикальные перемещения в пределах гор находятся в пределах 1000 метров.

Рацион питания

Северным оленям приходится не просто, поскольку им приходится постоянно добывать для себя пропитание из-под толстого слоя снега.

Если снег только что выпал, то олени способны достать еду из полутораметровой глубины, а если снег уже улежался, то с трудом поддается даже 30 сантиметровый слой. Как правило, самцы раскапывают снег, после чего первыми и кормятся.

За ними могут полакомиться растительной пищей самки и последними – оленята и ослабленные животные.

Чтобы выжить оленям зимой в столь сложных условиях, им приходится расходовать достаточно много сил и энергии. В связи с этим, животным необходимо достаточно для этого питательных компонентов. Когда северные олени идут стадом, то они не останавливаются.

Если на пути подвернется немного травы или лишайника, то олень ухватит не большую долю, оставив большую часть для своих сородичей, которые идут сзади. Организм оленей прекрасно справляется с ягелем и другой растительной пищей, усваивая его.

При этом олени потребляют достаточно низкий процент молодых побегов и веток деревьев.

Несмотря на то, что ягель является основной пищей северных оленей, у него нет белка, так необходимого для животных. Кроме белка у ягеля и других полезных компонентов совсем мало, кроме кремния, но организм животного его практически не усваивает. И все же ягель для оленей – это высококалорийная пища, способная их обеспечить необходимой энергией.

Как и любые живые существа, оленям в зимний период необходим белок, комплекс витаминов и минералов. В связи с этим, их организм использует запасы, которые олени делают в летний период.

Поэтому северным оленям, израсходовавшим свои запасы зимой, летом придется опять пополнять свой организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого они едят все, что встречается у них на пути: различную растительную пищу, грибы, ягоды, а также соленую воду.

В северных широтах лето длится недолго, поэтому животным приходится продлевать свои миграции, находясь подальше в местах, еще богатых на питательный корм.

Читайте также:  Ночевка в лесу на дереве. выживание зимой без палатки

Интересный момент! Грибы для оленей – это настоящее лакомство. За счет грибов они пополняют свой организм многими питательными компонентами, особенно в конце лета и до первого выпавшего снега. Чтобы полакомиться грибами, стадо может разбредаться, а некоторые особи на время даже его покидают.

Мох для оленей не считается основным, а вспомогательным блюдом, при этом его роль значительно повышается, когда много снега. Зачастую олени поедают мох случайно, когда они находят его вместе с другим кормом. Поскольку олени иногда довольно остро нуждаются в витаминах и минералах, то они могут разбавить свой рацион питания за счет мелких грызунов, птичьих яиц и птенцов.

Северные олени зачастую употребляют в пищу сброшенные рога своих сородичей, а также лосей. Могут грызть солончаки, при этом утоляют жажду за счет снега, который они проглатывают вместе с едой. Если появляются сильные заморозки в период, когда не выпал еще первый снег, то оленям приходится совсем туго.

Как правило, подобный факт приводит к обезвоживанию организма и быстрой потере толщины слоя подкожного жира, что может повлечь за собой непредсказуемые последствия, а иногда и к гибели животного.

Естественные враги

У северных оленей достаточно много природных врагов, которые наносят значительный урон популяции этих животных. Например:

Волки

Волки подстерегают северных оленей в природных местах обитания, таких как тундра и лесотундра. Если хищников немного, то они не способны повлиять на снижение популяции северных оленей, убивая лишь слабых и больных особей.

Важно знать! Волки особенно опасные для потомства северных оленей, которые несколько месяцев, как появились на свет.

Если хищников много, то они начинают охотиться на сильных и здоровых особей. Волки особенно опасные еще и тем, убивают больше оленей, чем способны съесть. Кроме того, что северные олени входят в рацион питания волков, эти хищники способны заразить животных таким опасным недугом, как бешенство.

Бурые медведи

Хотя бурые медведи и представляют определенную опасность для северных оленей, нападения бывают весьма редкими. В основном бурые медведи атакуют оленей в местах водных переправ или на берегах рек или озер.

В данном случае, они так же атакуют ослабленных особей или детенышей, которые не смогли своевременно убежать.

Хотя и редко, но бурые медведи способные напасть и на одомашненных животных, атакуя больных особей, у которых нет сил уйти от погони.

Росомахи

Так уже сложилось, что ареал обитания этого хищника связан с ареалом обитания северных оленей. Росомаха не слишком проворный зверь, но он способен длительное время следовать за стадом оленей по глубокому снегу, выжидая удобного момента для атаки.

Этот хищник способен охотиться даже на здоровых особей, хотя основную опасность представляет для молоди и для ослабленных животных. На этом список хищников не заканчивается, поскольку имеется еще и рысь, белый медведь, а также некоторые виды хищных птиц.

Размножение и потомство

Поединки самцов за право владеть самкой, можно наблюдать в середине осени. После спаривания самка на протяжении 8 месяцев вынашивает свое будущее потомство. После первого таяния снега на свет появляется один детеныш, хотя отмечены случаи, когда олениха рожала двоих телят. Уже на второй день олененок способен встать на ноги и сопровождать свою мать, находясь рядом с ней.

Интересный факт! Уже через неделю олененок запросто переплывает не большую речку, следуя за своей матерью. Через пару недель у детенышей начинают появляться рога.

Самка кормит своего детеныша молоком до наступления зимы. Через 5 лет жизни молодняк становится полностью взрослым и готов к размножению.

Популяция и статус вида

Если говорить о мировой популяции оленей, то она на сегодня составляет больше, чем 15 млн. особей. Снижение общего количества северных оленей связано, как с охотничьим промыслом, так и с хозяйственной деятельностью человека, который бездумно вырубает леса, прокладывает дороги, выпасает своих домашних северных оленей.

В настоящее время дикие северные олени представляют легкую добычу для охотников и для браконьеров. Активная охота и активная деятельность браконьеров привели к тому, что дикие олени остались лишь в слишком отдаленных местах, недоступных для человека.

Часть видов северных оленей находятся под охраной в природных заповедных зонах, а также под защитой Красной Книги.

Дикая природа Аляски (Северный олень)

Северный олень — Rangifer tarandus

Самые мелкие олени обитают на островах и в тундрах Крайнего Севера, самые крупные олени населяют тайгу и горы Южной Сибири.

Дикий северный олень распространен в тундровой и таежной зонах Евразии и Северной Америки. Однако в настоящее время в Европе и Северной Америке южная граница ареала сильно отодвинулась к северу. Например, в Финляндии и Швеции дикого северного оленя сейчас нет и его полностью заменил домашний.

В Норвегии дикий олень еще сохранился в горах. Всего в Европе, кроме России, около 50 тысяч диких оленей, в Северной Америке — около 650 тысяч, а было в Канаде и Аляске примерно 3,5 миллиона. Некогда сплошной ареал этого вида в нашей стране распался на ряд изолированных очагов.

Наиболее крупный из них на Таймыре. Всего в России насчитывается около 800 тысяч диких оленей, из которых тундровых оленей примерно 600 тысяч. В прошлом диких оленей у нас было значительно больше.

За последние 5 лет положение с дикими оленями стало много лучше, и поголовье этих животных возросло примерно в 2 раза. Северный олень акклиматизирован на островах Южной Георгии и Кергелен в Антарктике.

Домашние северные олени существовали только в Евразии, а в Америку были завезены лишь в самом конце прошлого века. В России в настоящее время около 2 миллионов голов домашних северных оленей, а в странах Европы и Северной Америки примерно 700 тысяч.

Внешний вид

Имеет удлиненное туловище и шею, но относительно короткие ноги. Длина тела до 200—220 см, высота до 110—140 см, масса до 100—220 кг.

Копыта средних пальцев большие, широкие, изогнутые, как совок, и оба копыта вместе образуют подобие большой ложки, удобной для разгребания снега. Копыта боковых пальцев относительно большие, расположены низко и при ходьбе касаются земли, что создает значительную дополнительную опору.

Рога очень большие, они есть как у самцов, так и у самок, этим северный олень отличается от других оленей, у которых самки безроги. Основной ствол рога длинный, изгибается сначала назад, а затем вперед. На конце рога небольшая плоская вертикальная лопата с короткими отростками, направленными вверх и назад.

Глазной отросток большой и обычно с вертикальной лопатой, несущей короткие отростки. Рога очень изменчивы, иногда бывают слабо развиты. Зимний мех длинный, особенно на шее, где образуется свисающая вниз грива (подвес). Толстая сердцевина волоса наполнена воздухом, почему волос очень легкий, ломкий, но олений мех очень теплый.

На ногах волосы короткие, но прочные (камус). Летний мех много короче и мягче. Летняя окраска меха диких оленей однотонная кофейно-бурая или серо-бурая. Бока шеи и подвес светлые. Зимняя окраска более изменчива, от довольно темной до почти белой, часто довольно пестрая, состоящая из светлых и темных участков.

Олени Крайнего Севера окрашены наиболее светло, лесные олени — темнее. Маленькие оленята бурые или буровато-серые, одноцветные, только у оленят из Южной Сибири вдоль спины бывают крупные светлые пятна.

Диета и кормовое поведение

Летом олени кормятся травой, особенно охотно едят такие растения, как пушица, хвощи, осоки, бобовые, щавель, часто подолгу кормятся листьями ив, отыскивают грибы. После образования снежного покрова олени переходят на питание ягелем — этот корм составляет основу питания северного оленя в течение 9 месяцев.

Пользуясь великолепно развитым обонянием, они очень точно находят под снегом и раскапывают не только ягель, но и осоки по берегам рек или ягодные кустарники и грибы. В целом корма северного оленя очень разнообразны, и он использует все растения, которые оказываются доступными.

Особенно это относится к домашнему северному оленю, который выпасается в ограниченном районе и вынужден кормиться теми растениями, которые дикие олени могут и не использовать. Приспособление северных оленей к питанию лишайниками большую часть года позволяет им обитать там, где другие виды копытных, за исключением мускусного быка (см.

ниже), жить не могут. Лишайники очень богаты углеводами, но бедны белковыми и минеральными веществами. Для восполнения недостачи этих веществ в организме олени охотно гложут сброшенные рога, а иной раз и рога на головах друг друга, особенно оленят. При случае охотно поедают леммингов, полевок, яйца птиц и другую животную пищу.

Очень жадны северные олени к соли, выедают снег с мочой, пьют морскую воду и едят водоросли. Зимой, когда снежный покров особенно высок, оленям трудно добывать себе пищу. Они вынуждены раскапывать снег иногда на глубину до 70—80 см, так что у кормящегося животного поверх снега бывает видна только спина.

Копают снег олени передними ногами, и к зиме разросшиеся копыта с острым краем и вогнутой поверхностью оказываются очень важным приспособлением для добывания корма.

Активность

Северные олени населяют тундру, лесотундру и северные таежные леса, как равнинные, так и горные. В тайге они предпочитают редколесье из хвойных пород и обширные болота. В горах зимой олени чаще бывают в верхней части изреженного лесного пояса, а летом — в гольцах. Олени горной и равнинной тайги не совершают длинных кочевок.

У тундровых диких северных оленей летние места обитания обычно расположены в арктических и мохово-лишайниковых тундрах; при этом животные любят холмистые участки с оврагами и озерами, где богаче травянистая растительность. На зиму большая часть тундровых оленей уходит в северные редкостойные леса, пересекая весной и осенью мохово-лишай-никовые и кустарниковые тундры.

Читайте также:  Что нужно делать чтобы выжить. топ-12 правил, как выжить в 21 веке простому человеку

Основная причина массовых откочевок оленей на зиму из тундры в леса состоит в том, что кормов в тундре становится мало, а добывать их очень трудно из-под чрезвычайно плотного снегового покрова. Размах таких миграций у наших северных оленей от 200 до 750 км. У карибу, как в Америке называют дикого северного оленя, до 500—600 км (как исключение до 800 км).

Характер сезонных кочевок северных оленей зависит от многих причин: от численности оленей, режима снежного покрова и состояния пастбищ. Однако общее направление кочевок, пути, по которым идут олени во время миграции, места переправы через реки отличаются большим постоянством. Осенние откочевки наших оленей начинаются в большинстве мест в сентябре и заканчиваются в ноябре.

Карибу в Канаде уходят в лесную зону в октябре — декабре, но перед этим, еще в конце лета, стада карибу постепенно смещаются к югу и кочуют вдоль северной границы леса. Весной в тундре первые стада оленей чаще появляются в мае. Первыми идут стельные самки и молодняк, обычно переходя реки еще по льду; последними, недели через две, идут взрослые самцы, переплывая нередко бурные реки.

Северные олени хорошо плавают и успешно переплывают не только такие большие реки, как Енисей, но и морские проливы, шириной в несколько километров.

Размножение

Гон у северных оленей, населяющих тундру, бывает чаще с половины октября до начала ноября. У лесных оленей — на две-три недели раньше. Домашние олени по сравнению с дикими в одной и той же местности размножаются также несколько раньше; иногда эта разница достигает трех недель.

У северных оленей, в отличие от других, гон нередко начинается еще в стадах, состоящих из 150—200 голов, среди которых может быть 10 и более взрослых самцов. Постепенно в таких стадах при каждом самце образуется гарем из 3—12 самок, и стада распадаются.

Однако прошлогодние и двухгодовалые оленята остаются при самках, а не отделяются на период гона, как это бывает у большинства других оленей. Между взрослыми самцами в период гона иногда возникают драки, но они редко носят ожесточенный характер, обычно оканчиваясь лишь небольшой «пробой сил».

Несмотря на это, самцы за период гона сильно истощаются, худеют и зимой многие из них погибают. Возбужденные самцы издают звуки, которые напоминают храп, повторяющийся многократно с короткими интервалами. Беременность длится от 192 до 246 дней, в среднем около 225 дней, т. е. 7,5 месяца.

Важенка, как называют самку северного оленя, приносит 1 олененка, как редчайшее исключение — 2. На другой день после рождения, а иногда и к концу первого дня олененок уже начинает хорошо бегать. Важенка кормит его молоком до поздней осени, а иногда и до рождения нового олененка.

После первой же кормежки, через 5—6 часов, мать хорошо отличает своего детеныша среди многих других в стаде по запаху. Малыш же отличает свою мать по голосу. Рожки у молодых оленей начинают появляться к третьей неделе жизни, в конце сентября — октября они очищаются от кожи и имеют вид прямых или немного изогнутых спиц.

Только к 4—5 годам, ежегодно усложняясь, рога достигают полного развития. Половозрелыми северные олени становятся на втором году жизни, но самцы участвуют в размножении не раньше третьего года, поскольку их не допускают к самкам старшие соперники. Взрослые самцы диких оленей сбрасывают рога после окончания гона, обычно в ноябре — декабре. Взрослые самки носят рога всю зиму и теряют их в мае — июне, в первые дни после отела.

Продолжительность жизни

Домашние северные олени доживают до 25—28 лет, и самки приносят оленят обычно до 15—18-летнего возраста. Продолжительность жизни диких оленей, видимо, значительно меньше.

Интересные факты

Наибольший урон стадам северных оленей наносят волки. Однако здоровых взрослых, не истощенных оленей волку взять трудно. По мнению американских и канадских зоологов, волк необходим для существования здоровой популяции карибу, и опыт борьбы с волком в конечном итоге показал, что это мероприятие не способствовало сохранению и восстановлению численности диких северных оленей.

Иначе обстоит дело с домашними северными оленями. Нападая на стада оленей, волки режут их в большом количестве. Кроме того, волки разгоняют стада оленей, чем весьма затрудняют нормальную зимовку. Много оленят, как диких, так и домашних, погибает, особенно в первые недели их жизни. Для оленят опасны росомаха и песцы, в некоторых местах — бурые медведи.

Во многих районах для северных оленей опасны кожный и носоглоточный оводы. При обилии оводов олени не могут спокойно пастись, все время бегают и недоедают. Личинки носоглоточных оводов затрудняют дыхание и кормежку, что в свою очередь ведет к истощению оленей. Личинки кожных оводов, приводящие к образованию язв и свищей на коже, также истощают животных.

Велика роль в жизни оленей и кровососущих насекомых: комаров, мошек, мокрецов, слепней. В значительной мере под влиянием оводов и кровососов тундровые олени покидают летом южные тундры и тайгу и приходят на самые северные окраины Сибири и на арктические острова, где почти нет оводов и мало гнуса.

Еще недавно, менее ста лет назад, северный олень почти целиком обеспечивал возможность существования человека на Крайнем Севере Евразии и Америки. В Евразии народности севера охотились на оленей, получая необходимое им мясо и шкуры для одежды. В качестве меха использовались шкуры пыжиков (оленят до полугода) и неблюев (оленят до годовалого возраста).

Шкуры взрослых употреблялись для пошивки спальных мешков, сбруи и покрытия чумов. Из шкур, снятых с ног (камуса), делали обшивку для лыж, рукавицы, пимы. Оленья замша шла на изготовление летней одежды, сухожилия прежде использовались как нитки.

На севере Евразии дикого оленя дополнил и частично заменил домашний, которых стал не только основным источником питания и одежды, но и основным транспортным животным. Народы Крайнего Севера Америки предпочитали охотиться на диких оленей, и карибу никогда не был одомашнен индейцами и эскимосами.

Дикий северный олень и в дальнейшем может существовать во многих районах Арктики и быть объектом промысловой и спортивной охоты. Особенно это относится к арктическим островам и некоторым районам материковой и горной тундр, где домашнее оленеводство невозможно из-за скудных зимних пастбищ. Но в районах интенсивного оленеводства существование дикого оленя нежелательно, так как в период миграций и гона домашние олени уходят со стадами диких оленей.

взято с www.floranimal.ru

Северный олень — Rangifer tarandus

Северные  олени уникальны тем, что и самцы, и самки  имеют рога.

Описание

В  зимний период мех оленей длинный,  особенно  в  области шеи. За счёт этого  формируется грива (подвес). Меховой волос  имеет толстую  сердцевину, которая  заполнена воздухом.

  Поэтому волоски  лёгкие, хрупкие, и при  этом мех оленей  очень тёплый. Волосяной  покров на  ногах (камус) короче, но  прочнее.

  Зимний окрас более  разнообразен:  от почти белого до  тёмного, встречается и пёстрая окраска.

Олени,  обитающие на Крайнем Севере, имеют окрас  светлее, чем  лесные собратья.

Летом  мех более короткий и мягкий. Окрас в это  время года равномерный:  кофейно-бурого  или серо-бурого  оттенка.  Подвес и боковые части шеи светлые.

Строение тела

Туловище  и шея животного удлинённые при  непропорционально коротких ногах.  Длина туловища бывает до 220 см при  высоте  до 140 см, масса до 220 кг.

Рога  самцов и самок очень крупные. Главный  длинный ствол рога  выгибается  первоначально назад, а затем вперёд.  Конец рога имеет плоскую вертикальную лопатку небольших размеров с  короткими  отростками,  направленными  вверх и  назад.

Место обитания

Северные  олени обитают  в  Евразии, Северной Америке, на Крайнем Севере, в Южной Сибири. Они населяет  тундру,  лесотундру,  равнинные таёжные и горные  леса. Им нравится болотистая местность, редколесье хвойных лесов.

Особенности поведения

В  поисках пищи тундровые олени мигрируют  в  течение полутора месяцев,  совершая  путь до 750 км. Кочёвки зависят от  уровня снега,  численности  особей,  состояния пастбищ.  Миграционные  маршруты, места, где они переправляются, отличаются  постоянством. Как правило,  кочёвки  особей, проживающих на  территории  России, проходят с  сентября  по ноябрь.

  В мае стада  возвращаются снова в  тундру.  Интересно,  что первыми приходят ещё по  льду стельные самки и молодняк, а взрослые  самцы  появляются недели через две, уже  переплывая  реки, которые в это  время  года  бывают  очень бурными.

Плавают они очень хорошо,  переправляясь при  необходимости не  только через реки, а и через морские  проливы протяжённостью  в  несколько километров.

В  летнее время года в рацион животных  входит  трава (пушица, хвощи, осоки,  бобовые,  щавель), ивовые листья,  грибы, яйца птиц,  водоросли. Олени  пьют морскую воду, так как  испытывают  дефицит солей.

Зимой  основной корм –  ягель. У оленей прекрасное  обоняние,  что позволяет им разыскивать  под  снегом необходимый корм. Они чуют  корм  при толщине снега до 120 см. При таком обонянии у них неплохой  слух,  но плохое зрение.

В стаде ими  руководит  вожак.

Пора  гона начинается с формирования  смешанных  стад. Происходят не  очень ожесточённые  бои между самцами, при этом они  издают  своеобразные звуки. Беременность  протекает около 227 дней. Как правило, детёныши появляются после  таяния  снега.

В день появления на свет  оленёнок уже стоит, а на следующий день уже свободно бегает. В  недельном  возрасте он в  состоянии даже  переплыть  широкую реку. Рожки прорезаются в 2 недели,  в 2 месяца окрас становится, как у  взрослых.

Рядом с матерью оленёнок  находятся 2-3 года.

Промысловое использование

Северное  оленеводство занимается разведением и  использованием  северных оленей. Для  народов Севера они  источник  передвижения, питания,  одежды.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector