Из какого дерева делают стрелы для лука. как и из какого дерева делают лук. история оружия в древности и сегодня

Изобретение лука, древнейшего метательного оружия дальнего действия, полностью перевернуло ранее существовавшие представления об охоте и войне.

На первый взгляд, это очень простое по своей конструкции оружие.

Но за тысячелетия своей истории лук неоднократно совершенствовался, пройдя путь от обычной деревянной палки с тетивой до довольно сложного устройства, изготовленного из различных материалов.

Появление и развитие

Принцип действия лука очень прост. Согнутая дугой гибкая палка стремится распрямиться. Если стянуть её концы тетивой, то при распрямлении она сообщает стреле энергию, достаточную, чтобы заставить её лететь на расстояние, существенно превышающее дальность броска дротика.

По своей конструкции луки делятся на:

  • простые, состоящие из цельного куска дерева;
  • усиленные, в которых цельная деревянная основа усиливается в определённых местах накладками из пластин дерева, рога или кости;
  • сложные, в которых древко лука состоит из более чем одного слоя материала, причём деревянная основа представляет собой цельный по всей длине лука кусок;
  • составные, в которых древко лука собирается из нескольких коротких частей, изготовленных из различных материалов, каждый из которых характеризуется особыми физическими свойствами.

Технология изготовления усиленных и сложносоставных луков появилась в глубокой древности на Ближнем Востоке, где всегда остро ощущался дефицит качественной древесины. Кочевники из Великой степи, со своей стороны, очень рано начали экспериментировать с использованием в конструкции лука различных материалов и достигли в этих поисках значительных успехов.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня Изображение амазонок, стреляющих из скифских луков

В эпоху классической древности широкое распространение приобрёл маленький Σ-образный двояковыгнутый «скифский» лук.

Изображения «скифского лука» представлены на десятках, если не на сотнях памятниках художественного искусства, от Южной Европы и Ближнего Востока до Центральной Азии, причём на всех памятниках он выглядит почти одинаково.

Судя по этим изображениям, длина «скифского» лука могла колебаться в среднем от 60 до 110 см, что позволяло эффективно его использовать как пешим, так и конным воинам. Небольшой по размерам ,«скифский» лук был очень мощным оружием. Согласно надписи из Ольвии, Анаксагор, сын Димагора, выстрелил из такого лука на расстояние 521 м.

Дальнейшее развитие производственных технологий привело к появлению сначала лука кушано-сасанидского, а затем гуннского типа — более крупных и мощных, части которых изготавливались из различных пород древесины, сухожилий и роговых накладок. Чередуя при помощи накладок на деревянную основу жёсткие (рога и рукоять) и гибкие (плечи) части лука, степные народы достигали прекрасных результатов в лучной стрельбе.

Конструкция

Изучение остатков луков и находки в мастерских, где они изготавливались, позволяют выявить конструкцию, материал и воссоздать некоторые предварительные операции по их изготовлению.

На первой стадии из дерева изготавливалась основа лука, или кибить, к которой затем крепились остальные детали.

Древесине для основы не обязательно следовало быть особенно крепкой, поскольку изготовленные из неё элементы испытывали минимальные нагрузки по сравнению с другими частями. Обычно в качестве материала использовались клён и берёза.

Деревянную основу сначала около двух дней вымачивали в холодной воде, затем около двух часов размягчали на пару, придавали ей необходимую форму с помощью деревянных лекал и, наконец, высушивали на протяжении двух недель.

Части деревянной основы сложносоставного лука

На втором этапе изготавливались концы лука. Чтобы сделать их максимально жёсткими, с обеих сторон их укрепляли парой костяных накладок. Затем концы лука под углом прикреплялись к основе, место соединения обматывалось кожаной нитью, и вся конструкция оставлялась в тёплом и сухом помещении примерно на год.

На следующем этапе производства ко внутренней стороне деревянной основы лука приклеивались части, изготовленные из рога. При натяжении лук подвергается нагрузкам, отличным в разных его частях. Внешняя сторона лука испытывала деформацию на растяжение, внутренняя — на сжатие.

По сравнению с деревом, у которого лишь при 1 проценте сжатия происходит деформация формы, рог сжимается на 4 процента, прежде чем происходит его деформация. Чтобы добиться этого результата, следует приложить усилие примерно 13 кг/мм2.

Кроме того, рог быстро восстанавливает исходную форму после того, как воздействующее на него усилие устраняется.

Для изготовления луков лучше всего подходили рога буйвола, длиннорогого быка или горного козла. В процессе обработки рог сначала обрезался до необходимой длины. Затем, если он был изогнут, его распаривали и выпрямляли, выдерживая в специальной деревянной форме.

Поверхности соприкасающихся материалов обрабатывали зазубренным скребком, после чего на них наносился клей, и детали накрепко соединялись друг с другом. Полученному элементу придавали изгиб в требуемом направлении и в таком виде сушили два или более месяцев.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня На последней стадии изготовления лук выгибается рогами вперёд и сушится в таком виде на протяжении года

Когда плечи лука полностью высыхали, к их наружной стороне крепились сухожилия. Этот материал характеризуется повышенной прочностью при силе растяжения около 20 кг/мм2. Для изготовления луков использовались спинные сухожилия коровы или оленя, которые высушивали, а затем разминали.

К деревянной основе сухожилия крепились при помощи клея, который варили из высушенных рыбьих пузырей. Такой клей был более влагоустойчив и эластичен по сравнению с казеиновым, который вываривали из шкур и костей животных. Перед проклеиванием концы лука связывались, и он натягивался в обратную сторону.

На основу как можно большее число раз наносился клеевой состав, затем наклеивались сухожилия. Всё это высушивалось, и лук стягивался ещё сильней, затем прикреплялась еще часть волокон сухожилий, и так пока концы плеч не соединятся. В конечном итоге вес сухожилий составлял до половины от общей массы лука.

Когда процесс завершался, мастер стягивал лук в кольцо и оставлял его сушиться ещё на год.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня Колчан для стрел и саадак турецкого лука XVII–XVIII веков

После полного высыхания клея лук для защиты от влаги обкладывали полосами вываренной бересты или тонкой кожи, а также могли лакировать и раскрашивать. Весь процесс изготовления лука занимал у мастера от одного года до трёх лет, причём отдельные детали должны были изготавливаться в определённое время года.

Результатом этих трудоёмких усилий был необычайно гибкий и мощный лук. Без тетивы он имел обратную кривизну, сухожилия были сильно напряжены. Такой лук сопротивлялся натяжению с первых же миллиметров. У полностью натянутого лука плечи изгибались концами наружу и действовали как рычаги, доводя натяжение тетивы до максимума.

При натяжении рог работал на сжатие, а сухожилие — на растяжение. Оба материала стремились вернуться в исходное состояние и усиливали мощность лука и энергию, сообщаемую им тетиве. Кроме того, благодаря большей гибкости сложносоставной лук можно было натягивать очень сильно без риска сломать его.

Это ещё более увеличивало энергию лука и начальную скорость стрелы.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня Колчан со стрелами и саадак русского производства XVII века

При сравнении с простым, сложносоставной лук имел значительно большую прочность и долговечность, которая позволяла ему служить своему хозяину на протяжении нескольких десятилетий. Дело в том, что простой лук довольно недолговечен. В напряжённом состоянии дерево быстро теряло упругость и деформировалось, так что тетиву на лук натягивали лишь непосредственно перед боем.

Сложносоставной лук мог долгое время находиться в натянутом состоянии без риска потерять свои свойства.

В походе это позволяло носить его почти постоянно в боеготовом состоянии, хотя, конечно, при длительном хранении тетива снималась и с таких луков.

В бою натянутый лук обычно носили в саадаке — плоском футляре треугольной формы. Саадак подвешивали слева на том же поясе, на котором носили колчан со стрелами.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня Сложносоставной лук в ненатянутом виде, с натянутой тетивой и в положении перед выстрелом

Тетива при натяжении лука испытывала огромную нагрузку на разрыв, поэтому технология её изготовления была так же важна, как и технология изготовления самого лука. Как правило, тетивы для луков изготавливали из льняной, хлопковой или шёлковой пряжи, а также из выделанных особым образом овечьих кишок. Самые крепкие тетивы состояли примерно из 60 скрученных волокон и имели толщину до 3 мм.

Лучники всегда имели при себе одну или несколько штук в запасе, в том числе специальные виды тетивы, предназначенные для определённых погодных условий.

Читайте также:  Из чего сделать ножны для ножа своими руками. Как сделать ножны для ножа из разных материалов

Например, тетива из конского волоса была хороша в морозную погоду, но, в отличие от тетивы из кожи или сухожилия, легко впитывала влагу и растягивалась.

Для крепления на лук тетиву на каждом конце завязывали сложным узлом с образованием отдельной петли из прочного и туго скрученного сухожилия. Такой способ крепления препятствовал её износу. Концы тетивы вставлялись в специальные зарубки на костяных рогах лука.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня Различные техники вязки тетивы и способ её закрепления на концах рогов лука

Чтобы натянуть тетиву мощного сложносоставного лука, стрелку требовалось приложить силу, эквивалентную 50–75 кг. Это требовало большой мышечной силы и постоянных тренировок. Согласно восточным трактатам о лучной стрельбе, натяжение могло осуществляться одним из трёх способов.

Натягивая лук «рывком», стрелок поднимал руки вверх, затем опускал вниз, одновременно разводя в стороны: натяжение лука, наведение на цель и выстрел осуществлялись одним непрерывным движением. При «удержании» лук плавно натягивался, далее следовала пауза для прицеливания и выстрел.

«Обманом» лук натягивался наполовину, затем делалась пауза и следовал выстрел «рывком».

Монголы натягивали тетиву при помощи большого пальца. Стрела при этом укладывалась справа от лука, что позволяло избежать травмы предплечья при неосторожном или неумелом обращении с оружием.

Кроме того, такой захват не приводил к перенапряжению кисти, что важно при натягивании тугого сложного лука. Для простоты натягивания тетивы на большой палец надевали костяное или роговое кольцо. Спуск тетивы производился маленьким гладким выступом, так называемой «губой кольца».

В результате снижалась нагрузка на кисть, а сам выстрел происходил плавно и без рывков.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня Различные типы захвата тетивы: 1 – персидский; 2 – европейский; 3 – монгольский

В Западной Европе и на Руси тетиву лука натягивали указательным и безымянным пальцами, а стрелу держали между указательным и средним пальцем. Стрела при этом располагалась слева от лука, поэтому левое предплечье легко травмировалось в случае неосторожного или неумелого обращением с оружием.

Стрелы

Стрелы для лука могли быть тростниковые, камышовые, берёзовые, тополиные, ореховые, ивовые. Из тополя делали тяжёлые стрелы для ближнего боя, из ивы – лёгкие стрелы для стрельбы на предельные дистанции.

Тростниковые стрелы имели самую большую дальнобойность, но при этом были наиболее хрупкими и быстро ломались. Чтобы распрямить деревянную заготовку для древка, её нагревали на огне и выравнивали руками.

Длина стрелы равнялась расстоянию от плеча до конца среднего пальца или от подмышки до конца среднего пальца, или от локтя до другого локтя, если кулаки упёрты друг в друга. Стрела имела оперение из двух или четырёх перьев, соединённых так, что она слегка подкручивалась в полёте.

Для оперенья использовались перья гусей, лебедей, сов и других крупных птиц. Иногда оперенье могли изготавливать из тонких пластин пергамента.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня Стрелы и их наконечники различных типов

Наконечники стрел имеют различные размеры и форму. Втульчатые наконечники крепились на древке посредством металлической втулки, черешковые вставлялись в кончик древка посредством тонкого шипа и закреплялись на месте клеем и волокнами сухожилий. Последние значительно преобладали над другими.

Стрелы носили в колчане цилиндрической формы, изготавливался из дерева, бересты и кожи. В колчане могло размещаться около 20 стрел. Степные кочевники, как правило, носили стрелы наконечником вверх, так, чтобы лучник на ощупь мог выбрать нужный ему тип стрелы.

Чтобы оперенье стрел не мялось в колчане, нижняя его часть делалась более широкой, чем верхняя.

Применение

Составной лук был грозным оружием, способным поражать противника на большом расстоянии. По дальности стрельбы он на треть превосходил простой лук, будучи способен посылать стрелы на расстояние 375 метров и даже далее.

Однако дальность эффективной стрельбы композитного лука составляла 175 метров, а прицельная дальность — от 50 до 75 метров. На таком расстоянии стрела пробивала кольчугу.

Хорошо тренированный лучник на этом расстоянии может попасть в центр мишени около метра диаметром.

Индо-иранский лучник, XVII век

На большем расстоянии стрельба велась «по площадям» и для «беспокоящего огня», принуждая противника держаться на значительном расстоянии. При увеличении дистанции и стрельбе «по площадям» эффективность обстрела уменьшалась.

При проведении постановочных экспериментов опытный лучник на расстоянии 90–270 метров безошибочно попадал в мишень 45 метров по фронту и 18 метров в глубину, имитирующую отряд.

На дистанции 300 метров и далее процент попадания падал в два раза.

Изучение источников показывает, что при стрельбе по скоплениям живой силы противника конные лучники стреляли с большой дистанции залпом, посылая стрелы с большой частотой, почти не целясь.

Дождь стрел, сыпавшийся с неба, производил сильный психологический эффект на противника и наносил ему значительные потери.

Поддерживая высокий темп стрельбы в течение какого-то времени, противника стремились принудить контратаковать на невыгодной для него позиции, или отступить.

Турецкий лучник на миниатюре XVII века

Индивидуальная выучка лучников была весьма высока. Профессиональные лучники умели стрелять сидя в седле, стоя на ногах и на корточках. Они умели перебрасывать стрелу через крепостную стену и подпускать её под поднятые щиты.

При нормальном темпе лучник должен был выпустить 12 выстрелов в минуту, а при необходимости и вдвое больше. Ожидалось, что хорошо обученный всадник, скача галопом, должен уметь выпустить пять стрел при сокращении дистанции с противником с 30 до 5 метров.

Для поддержания высокого темпа стрельбы стрелы он удерживал наготове в левой руке.

Литература:

  • Горелик М. В. Оружие Древнего Востока (IV тыс. до н.э. – IV в. до н.э.). М.: Наука, 1993. – 349 с.
  • Литвинский Б. А. Храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан) в 3 т. Т. 2: Бактрийское вооружение в Древневосточном и греческом контексте. М.: Восточная литература, 2001. – 528 с.
  • Медведев А. Ф. Ручное метательное оружие (лук и стрелы, самострел) VIII – XIV вв. М.: Наука, 1966. – 180 с.
  • Никоноров В. П., Худяков Ю. С. Свистящие стрелы Маодуня и «Марсов меч» Аттилы: Военное дело азиатских хунну и европейских гуннов. Спб, 2004. – 320 с.
  • Пейн-Голлуэй Р. Книга арбалетов. История средневекового метательного оружия. М., 2007 – 415 с.
  • Шокарев Ю. В. История оружия: Луки и арбалеты. – М.: АСТ, 2006. – 176 с.

Дерево для лука: какому сорту отдать предпочтение

В 20 веке произошло возрождение древних видов оружия. Луки используют в спортивных состязаниях и на охоте во многих странах мира. Приспособление можно приобрести в специализированном магазине или сделать своими руками.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодняНебольшой лук из дерева.

Подбор и заготовка древесины для изготовления лука

В производстве изделия подойдёт большая часть деревьев. Уместно использование:

  • можжевельника;
  • клёна;
  • орешника;
  • ясеня;
  • берёзы;
  • вяза;
  • кедра;
  • дуба.

Спиленным зимой деревьям присущи:

  • гибкость;
  • повышенная эластичность.

Определяются с желаемой длиной и прибавляют 30 см для дополнительной обработки (в связи с возможным появлением сколов после просушивания).

Методика:

  1. Ветку опиливают с обеих сторон, оставляя заготовку необходимой длины.Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодняЗаготовки для лука.
  2. На торцы наносят масляную краску.
  3. Просушивают.
  4. Обматывают полиэтиленом торцы.

Сушку дерева осуществляют в коре, не снимая её. Это связано с тем, что кора является естественным регулятором скорости процесса. При снятии коры на «голом» дереве появятся крупные трещины после высыхания. Такая заготовка не подходит для производства.

Правильная сушка древесины для изготовления лука

Сушка является самым длительным этапом. Обязательно соблюдают все условия, так как гибкость зависит от правильной сушки. Такое изделие не склонно к появлению трещин и имеет более длительный срок эксплуатации.

Естественная сушка

При отсутствии таких приборов используют методику взвешивания. Для этого изучают исходный уровень влажности дерева в соответствующем климатическом регионе.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодняЕстественная сушка.

Лучшее место для сушки – помещение, которое проветривается с уровнем влажности 40 – 65%. Сухого воздуха стоит избегать, чтобы древесина не пересохла и не потеряла эластичность. В противном случае происходит образование трещин.

Методика:

  1. Заготовку размещают в вертикальном положении в месте, где нет доступа прямых солнечных лучей. Избегают перепада влажности, чтобы не повредить текстуру.
  2. Спустя 2 месяца замеряют уровень влажности.
  3. При показателях выше 10% досушивают ещё.
Читайте также:  Как прийти в форму за две недели (для девочек в средней школе)

Ускоренная сушка

Современные технологии позволяют ускорить естественную сушку. Это даст возможность быстрее изготовить лук. Ускоренную сушку делают с помощью нескольких методов. Каждый метод имеет свои особенности.

Вываривание, вымачивание

Этот способ эффективный и быстрый. Однако на него тоже нужно время. Алгоритм:

  1. Заранее естественным способом высушивают заготовку до значений 18 – 20%. Древесина находится в кореИз какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодняВываривание древесины.
  2. Вымачивают, вываривают в воде (этот метод был распространён в средневековье). Это способствует предотвращению растрескивания и гниения.
  3. Заготовку притягивают к брусу с помощью струбцин.
  4. Процесс высыхания намного быстрее происходит, чем естественным образом. Обычно в течение нескольких недель.

Инфракрасная сушка

Этот вариант самый скоростной. Инфракрасную сушку осуществляют одним термоматом или термокассетой с  инфракрасным нагревателем. Такой нагреватель используют в качестве бытового обогревателя в доме или квартире.

Алгоритм:

  1. Заготовку укладывают на термомат.
  2. Оставляют просушиться. Скорость зависит от породы дерева. Понадобится примерно 4 – 7 дней. Эффект будет как у естественной сушки.
  3. Материал будет иметь необходимый уровень влажности, сохраняя эластичность.

Технология сборки лука

Деревянный лук несложно сделать в домашних условиях. Конструкция состоит из:

  • рукояти – центральной широкой части;
  • дуг или плеч – верхних и нижних упругих частей изделия. Они расположены вверху или внизу по отношению к рукояти;
  • тетивы – нити, которая запускает стрелы.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодняГотовая древесина к сбору лука.

Древесину для рукоятки и плеч выбирают сухую и гладкую. Прут в длину 1,3 м, имеющий диаметр 2 – 3 см. Лучшим решением будет использование:

  • орешника;
  • тиса;
  • можжевельника;
  • ивы.

Рукоять и плечи будут одним целым. Это приемлемый вариант для условий походных.

Основательная модель предполагает крепление дуг к рукояти. Подойдёт брусок из берёзы или бука (6*4*40 см). Дуги делают из двух просушенных прутов, имеющих длину 1 м и толщину 2- 3 см. Можно использовать:

  • рябину;
  • ясень;
  • дуб;
  • ламель;
  • фанеру.

Тетива может быть из:

  • нейлоновой, капроновой или кевларовой нити;Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодняТетива для традиционного лука.
  • рыболовного шнура или лески;
  • волокон виноградной лозы;
  • конского волоса.

Методика сборки в походных условиях:

  1. С обоих боков на внешней стороне прутьев делают 2 зарубки глубокие ножом. Отступают от концов 1,5 см.
  2. В конце тетивы делают и завязывают петли крепкие в узлы.
  3. Первую петлю набрасывают на нижнее окончание лука, вторую – на верхнее.
  4. Тетиву расправляют осторожно до плотного погружения петель в зарубки.
  5. Для наиболее точной стрельбы в середине прута выскабливают желобок направляющий.
  6. Стрелы можно заменять обычными, но заточенными острыми палками.

Этот вариант приемлем в лесах и тайге.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодняСхема конструкции лука.

Для изготовления более красивой и прочной модели понадобятся:

Инструкция:

  1. После выпиливания прямой или фигурной рукояти делают 2 отверстия с помощью дрели. Отверстия нужны для болтов, которые фиксируют плечи. На рукоять наносят лак, под болтами укладывают прокладку кожаную.
  2. Длина плеч около 70см, ширина возле рукоятки – 30 см, в месте крепления тетивы – 20 см. Толщина – 1,2 см. Для красивого сгибания плеч на 24 часа их стягивают струбцинами.
  3. Дуги крепят к рукояти с помощью болтов. К концам дуг крепят полочки из небольших деревянных брусков. Форма брусков может быть любая.
  4. В брусках делают пропилы, глубина которых 0,8 мм. Этот показатель соответствует диаметру тетивы.
  5. Тетиву крепят стандартным методом петлями.

Заключение

При правильно просушке древесины и соблюдении всех этапов сборки получится качественный лук. Находясь в лесу, такое оружие может пригодиться. Однако в обращении с ним необходимо быть очень осторожным, чтобы не травмироваться.

ПредыдущаяСледующая

История лука и стрелы

В вопросе о времени и месте появления первого лука у ученых и по сей день нет единого мнения. Однако можно с уверенностью утверждать, что он был уже в каменном веке. Некоторые историки считают, что изобретение примитивного лука и стрел явилось для человечества не менее важным событием, чем впервые добытый огонь или изобретение колеса. Лук изменил пути и судьбы многих народов, и многие империи обязаны ему своим существованием в течение веков.

Схема использования упругости древка и метательной стрелы:
а — древко во взведенном состоянии, б — метательная стрела, в — ловушка с дротиком, г — лук со стрелойСхема использования упругости древка и метательной стрелы:
а — древко во взведенном состоянии, б — метательная стрела, в — ловушка с дротиком, г — лук со стрелой

Схема использования упругости древка и метательной стрелы:
а — древко во взведенном состоянии, б — метательная стрела, в — ловушка с дротиком, г — лук со стрелой

Первобытный изобретатель, внимательно наблюдая все, что происходит в природе, сначала стремился только воспроизводить те явления, которые видел. Он, например, прекрасно знал, что случайно отогнутая ветка дерева стремительно возвращается в свое естественное положение. Это явление он использовал для создания различных пружинных ловушек.

Наблюдения за действиями метательных орудий — камня, палки, а затем копья — и пружинных ловушек привели первобытного человека к изобретению лука и стрел.

Лук, тетива и стрелы — эти большие технические достижения — явились первыми сложными орудиями, которые не могли быть созданы на предшествующих этапах раннего развития человека, так как их изобретение предполагает длительное накопление знаний, а также знакомство с целым рядом других изобретений.

С изобретением лука людям удалось использовать совершенно новую силу — скрытые силы упругости. Появившиеся в мезолите лук и стрелы стали основным видом оружия вплоть до XVII в., а в некоторых странах и до XX в., например на Севере. Лук и стрела позволили человеку убивать животных и птиц на расстоянии 100-150 м, а в отдельных случаях длина полета стрелы доходила до 900 м.

Появление лука и стрел способствовало переходу от примитивных форм охоты к более эффективной ее организации, благодаря чему расширились возможности добычи мясной пищи. В связи с этим охота вскоре стала одной из основных отраслей хозяйства.

Стремясь улучшить стрелы, т. е. увеличить их убойную силу, первобытный человек стал делать для них костяные и каменные наконечники. Для этого использовались небольшие кусочки кремня, размеры которых не превышали 1 — 2 см.

Вскоре эти кусочки кремня стали использовать как вкладыши для других орудий. Для этой цели в костяном или деревянном орудии делались прорези-щели, куда и вкладывались кусочки кремня.

Вкладыши и наконечники для стрел, в большом количестве обнаруженные на стоянках первобытного человека, в науке получили название микролитов.

Появление лука и стрел, а затем и широкое их распространение относится к эпохе мезолита и раннего неолита (с 12 до 4 тыс. лет до н. э.).

Археологи утверждают, что некоторые племена неандертальцев пользовались луком сотни тысяч лет назад: изображение лучников можно видеть на рисунках, найденных в пещере недалеко от селения Альпера в Испании.

Выполнены они доисторическими людьми. Трудно описать первый лук. Можно предположить, что это был прут из веток или гибкого корня, концы которого соединяла тетива из растительного волокна, кожи или жилы.

Техника стрельбы из лука в различные времена и у разных народов также существенно различалась.

Египтяне, персы, индусы, славяне, французы и германцы стреляли из лука, натягивая тетиву к правому уху, англичане иногда, наоборот, оттягивая дугу вперед, а римляне и греки тянули тетиву к груди.

Хотя ни те, ни другие приемы явно не рациональны, тем не менее, наши предки умело владели луком и добивались в стрельбе великолепных результатов.

Из какого дерева делают стрелы для лука. Как и из какого дерева делают лук. История оружия в древности и сегодня

Лук издавна считался одним из самых основных видов оружия — им пользуются уже не одну тысячу лет. А в эпоху Средневековья его и вовсе стали применять пехотинцы так же часто, как мечом или копьем — всадники-рыцари.

Однако лук, как и стрелы к нему в Европе могли кардинально отличаться от того же оружия в армиях восточных народов. И если о монгольских экземплярах знают многие, то о том, каким был русский боевой лук, известно далеко не всем.

 

А напрасно, ведь по некоторым параметрам он даже превосходил и восточных, и западных «коллег».

Русский боевой лук не уступал копью в эффективности во время боя. / vk.com

В странах Средневековья лук и стрелы использовались в войсках практически повсеместно. Однако по сложности своей конструкции они отличались, в основном, в зависимости от региона.

Так, примитивнее всего считался простой дуговой лук, который использовался в армиях стран Западной Европы.

Наиболее известным вариантом такого оружия того периода считается традиционный английский лонгбоу, который был не очень долговечным и боялся сырой и морозной погоды.

Читайте также:  Уколы останавливающие кровотечение. эффективные кровоостанавливающие препараты при маточных кровотечениях

Английский лук был прост в конструкции, но недолговечен. / russian7.ru

Исследования историков показали, что на Востоке — у турков, монголов и славян — луки были сложной конструкции, или «сложносоставные», что выгодно их выделяло и по эффективности, и по долговечности. Но похвастаться этот регион может не только монгольским оружием — русский боевой лук не уступает азиатскому соседу в качестве.

Сложносоставные луки славян и монголов. / kgx.narod.ru, kitabhona.org.ua

Это же касалось и квалификации самих стрелков: изучая свидетельства о дальности стрельбы из лука в разных странах примерно в один и тот же период, историки сделали вывод — то расстояние, которое для англичан и других европейских лучников считалось рекордным, для воинов Востока, в том числе и древних славян, было чем-то, не превышающим норму квалификации обычного бойца.

Русские лучники стреляли дальше европейских. / rusdarpa.ru

Боевой лук воинов Древней Руси имел наиболее сложную конструкцию среди всех существующих тогда: так называемый «ретрофлексный» лук с четырьмя изгибами, то есть имел форму буквы «М» с плавными перегибами. Этот тип оружия был знаком еще древним скифам, которые всегда слыли первоклассными лучниками. Длина русского боевого лука с натянутой на него тетивой составлял в среднем 1,3 метра.

В Древней Руси использовали наиболее сложный тип конструкции лука. / sadpanda.cn, russian7.ru

Обращаясь к вопросу выбора материала, то здесь также применялось сразу несколько типов древесины, и не только. Чтобы такой лук не ломался, его склеивали из разных пород древесины. Русский боевой лук зачастую изготовляли из березы и бересты, можжевельника, а также добавляли костяные накладки для рукояти. Для тетивы на Руси предпочитали применять шелк, сыромятную кожу или сухожилия.

Разрез лука демонстрирует использование бересты (а), сухожилия (б), березы (в) и можжевельника (г). / rusdarpa.ru

Что касается хранения и ношения лука и стрел, то наиболее часто применялось налучье. Он представлял собой специальный чехол, который использовали как лучники на лошадях, так и пехотинцы.

Интересный факт: в Западной Европе таких налучий не существовало вообще — они применялись только в армиях Востока.

В отношении стрел все более традиционно — древнерусские лучники использовали футляр цилиндрической формы. Однако, вопреки распространенному мнению, назывался он «тул», а более привычный термин тюркского происхождения «колчан» появился лишь в 16 веке.

Лучное снаряжение (сайдак) древнерусского воина. / wikireading.ru

Однако наибольший интерес представляют стрелы русского боевого лука, как поражающие элементы оружия, а также процесс их изготовления. Важно понимать, что все части, из которой они собираются, должны быть максимально качественными, а сама стрела — идеально сбалансированной. Поэтому изготовление требовало сноровки и немалого количества времени.

Существовало несколько требований, которым должна отвечать качественная стрела. Идеально ровное древко, оперение, прикрепленное особым образом в зависимости от типа применения оружия.

Длина стрелы в Древней Руси в среднем составляла 70-90 сантиметров. Кроме того, правильно отбалансированная стрела должна иметь центр тяжести, несколько смещенный от центра по направлению к наконечнику.

А вот от типа последнего еще и зависели характеристики остальных элементов.

Типы наконечников стрел, найденных на территории Древней Руси и Великого княжества Литовского. / vitus.org.ru

Начиналось производство стрелы с древка. Материал для этого выбирался в зависимости от сферы применения. Если стрела изготовлялась для охоты, то выбор останавливали на древке из камыша.

А вот для боевых луков использовали исключительно дерево, но различались они скорее из-за географического расположения мест производства. Так, в южных регионах широко применялся кипарис, а севернее — береза, ель или сосна.

В любом случае, для изготовления древка брали пряморастущие деревья, причем они должны быть старые, так как они более прочные.

Прямые стрелы из прямых деревьев. / samlib.ru

Изготовление древка начинали осенью — это время года считали наиболее подходящим из-за меньшего количества влаги в древесине.

Дерево рубили на небольшие чурбаки по длине будущей стрелы, после чего оставляли сушиться в течение двух-трех месяцев.

Высушенная древесина рубилась вдоль волокна на меньшие части, которые затем тщательно стругали и шлифовали, добиваясь идеальной гладкости и пропорций.

Интересно, что выбор, с какой стороны древка какие элементы стрелы крепятся, не делался наобум, а был подчинен правилам.

Так, наконечник располагали на том конце, который был обращен к корневой системе дерева, а оперение и втулка для тетивы — соответственно, там, где древесина уходила в крону.

После насаживания наконечника древко подвергалось окончательной «доводке», чтобы подогнать под железный элемент стрелы, но в среднем древесину остругивали до толщины 8-10 мм.

Обобщенная схема для конечного вида древка. / popmech.ru

Следующим крепится оперение. Этот процесс также имел ряд важных нюансов, соблюдение которых обеспечивало качество самой стрелы. В первую очередь, необходимо было выбрать правильное сырье: подходили маховые (иногда — хвостовые) хищных птиц, таких как орлы, соколы, реже — грифы и вороны, а также, в качестве своеобразного исключения из этого списка, лебеди.

Выбранное перо обрабатывали, срезая опахало с максимально тонким слоем стержня. Затем, с помощью рыбьего клея его крепили к древку по направлению полета стрелы таким образом, чтобы оперение склонялось к втулке или ушку для тетивы. Располагались перья по традиционному принципу: под углом к оси стрелы — так она могла вращаться в полете.

Перья на стрелу просто так не наклеишь. / pikabu.ru

Различалось и расположение оперения относительно втулки для тетивы. Выбор расстояния зависел от того, что требовалось от стрелы — большая скорость полета или лучшая точность поражения цели. Если приклеить перья близко, в 2-3 сантиметрах от конца древка — стрела будет лететь медленно, по более метко. А если дальше, то полет пройдет быстрее, но точность может хромать.

Количество перьев на одной стреле также варьировалось. Оперение могло состоять из двух, трех или четырех перьев. Правда, четвертое крепили реже всего, ведь оно не влияло на функциональность стрелы, кроме того, оно частенько попросту портилось во время эксплуатации, поэтому в основном останавливались на меньшем количестве оперения.

Варианты оперения стрел для русского боевого лука. / yaplakal.com

Отдельно стоит остановиться на процессе изготовления наконечников. Так как большинство из них стали изготовлять железными на Руси еще с 10 века, то технология их производства была налажена достаточно хорошо. Этим же и объясняется огромное количество их форм и видов.

Наиболее распространенными до 11 века, а значит, самыми древними, были трехлопастные наконечники (также их часто называют «скифскими»), намного реже изготовлялись и четырехлопастные. Позднее они практически не встречались — на их смену пришли плоские и граненые варианты, причем последние использовались как бронебойные.

Трехлопастные наконечники стрел были самыми древними. / swordmaster.org

Плоские наконечники были наиболее распространенными и самыми разнообразными по форме. Соответственно, и сфера применения их отличалась.

Например, одно- и двушипные, ромбовидные и срезни использовались повсеместно, а вот вильчатые и округлые томары, которые встречались на Руси нечасто, применяли во время охоты, особенно на пушного зверя, чтобы не испортить ценную шкурку. Кроме того, плоские наконечники широко применялись против бездоспешных всадников.

Разнообразие наконечников русских стрел поражает. / mycoins.info

Процесс расположения наконечника на древке стрелы также имеет ряд нюансов. На Руси применялось два типа крепления, в зависимости от вида самого наконечника. Так, втульчатые варианты, которые встречались довольно редко, крепили просто при помощи клея.

  Способы охоты на кабана. Охота на кабана

А вот монтаж черешковых наконечников, составляющих большинство от общего количества, был более сложным. В древке делали отверстие или желоб, который смазывался рыбьим клеем, затем вставляли наконечник, загоняя его с помощью постукивания по нему деревянным инструментом. После подгонки место стыка обвязывалось сухожилием, а сверху дополнительно укреплялось с помощью бересты.

Крепление наконечника — важный и кропотливый процесс. rusich.moy.su

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector