Картошка в котелке. блюда из картофеля, в казане

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Это — один из самых вкусных способов приготовления картошки, которые мне известны! И вам, я уверена, понравится простой рецепт картофеля в казане.

Попробуем приготовить?

Картошка, конечно, сама по себе продукт не диетический, а тут еще и обжаривание в большом количестве масла…

Калорий получается больше, чем в мясе, наверное, но оно того стоит! Так что пусть сторонники диет и рационального питания бросают в меня камни, но для меня картошка в казане — незаменимый гарнир к шашлыку!
Узнав, как приготовить картофель в казане, вы сможете делать это не только на природе — даже на обычной газовой конфорке такая картошка получается упоительно вкусной! И, кстати, она вполне подходит для постного меню — ни мясных, ни молочных продуктов в приготовлении этого не используется.

Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Картофель Блюдо: Гарниры Диета: Вегетарианское питание

  • Картофель  — 2 Килограмма
  • Лук репчатый  — 300 Грамм
  • Перец болгарский  — 300 Грамм
  • Масло растительное  — 1-1,5 Стакана
  • Соль  — По вкусу
  • Перец черный молотый  — По вкусу
  • Перец красный молотый  — По вкусу
  • Сушеные травы  — По вкусу

Количество порций: 6-10 Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Картофель тщательно вымыть. Молодой можно не чистить — в процессе обжаривания его тонкая кожура становится ужасно вкусной;).

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Нальем масло в казан и поставим его на довольно сильный огонь.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Не очень крупную картошку будем жарить целиком, а если она больше 100 граммов весом — порезав на части. В любом случае, ее нужно хорошо обсушить полотенцем, прежде чем опускать в кипящий жир.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Обжариваем картофель небольшими порциями до румяной корочки со всех сторон.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Вынимая из казана, каждую картофелину солим и присыпаем перцем.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

В итоге должна получится вот такая аппетитная горка румяного золотисто-коричневого картофеля — внутри он еще твердый, но это вполне исправимо;).

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Остатки масла из казана удаляем и возвращаем в него картофель.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Крупно режем лук.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

И болгарский перец.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Укладываем овощи поверх картофеля.

Солим, перчим, посыпаем сухими травами. Выливаем в казан стакан горячей воды и закрываем крышкой.

И готовим на среднем огне (или жару), постоянно прислушиваясь: казан, как музыкальный инструмент — тончайшие нюансы своего настроения передает при помощи звуков.

Причем каждый экземпляр звучит особенным образом, так что потрудитесь прислушаться к своему казану, и он непременно отблагодарит вас;).

Примерно через полчаса откроем крышку — а там яркое, ароматное, густое, совершенно невообразимое нечто!.. Осторожно перемешаем его, выложим на блюдо — и скорее на стол!:)

картошка в чугунке на костре

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Любите жареный картофель? В данном рецепте я покажу как правильно жарить картошку в казане. Сразу оговорюсь, что мы не просто её пожарим, а сделаем это с охотничьими колбасками, овощами и небольшим количеством специй. Кстати, если вы не знали, именно из-за охотничьих колбасок данное блюдо называется картофель по-охотничьи и к охоте оно не имеет вообще никакого отношения.

=== Для рецепта Вам понадобится ===Охотничьи колбаски – 600гр;Картофель – 1.5кг;Лук репчатый – 2шт;Болгарский перец – 1шт;Чеснок — 3зуб;Укроп;Растительное масло;Хмели сунели – 2ч.л;Куркума – 2ч.л;Свежемолотый перец;

Соль;

== Приготовление ==Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут.

Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.

  как размочить сухие помидорыКартошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Источник

Фото блюда

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Блок автора

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Картофель, как самостоятельное блюдо или гарнир, стал одним из любимых продуктов для многих людей. Его готовят многими способами. Он используется и в блюдах высокой кухни, и в самой простой семье. Поэтому, затевая пикник на природе, невозможно обойтись без картошки. В этой статье будут рассмотрены лучшие 5 рецептов приготовления картофеля на костре или углях.

На чём готовить

Для костра обычно используется сухая берёза, либо другие лиственные деревья. Хвойные породы не подходят из-за наличия в них смолы. Готовый уголь для мангала тоже не подойдёт, он просто не даст нужной температуры в течение нужного времени.

Костёр должен гореть не менее часа, только в этом случае получится достаточное количество углей. Важно поддерживать их температуру достаточно высокой, но при этом не должно быть открытого пламени. Для этого, к уже фактически готовым углям можно добавить новые дрова, дождаться, пока они разгорятся, и разложить их по периметру костра.

Если блюдо планируется готовить не на углях, а на костре, в котелке, то надо помнить только одно правило – температуру регулировать можно, поднимая или опуская котелок над огнём. Для казана это не так важно, поскольку его толстые стенки буду равномерно нагреваться.

Важно! В костёр, на котором готовят еду, не стоит бросать мусор. Особенно пластиковые бутылки, тарелки и стаканчик. При горении они выделяют ядовитые вещества, да и просто плохо пахнут. Лучше собрать весь мусор в пакеты и вывезти. Если такой возможности нет, для мусора лучше разжечь отдельный костёр.

5 лучших рецептов с картофелем для приготовления на костре или углях

У каждого любителя трапезничать на природе есть свои любимые рецепты. И вариации этих рецептов. Поскольку очень часто приходится что-то менять прямо по ходу дела. Какие-то из них требуют определённых навыков, какие-то доступны даже детям. Но каждый из них по-своему хорош.

  коты не любят огурец

1. Самый простой способ запечь картошку

Этот способ, наверное, знаком каждому. Сразу вспоминается детство. В середине костровища угли разгребаются, в выемку закладывается хорошо промытый картофель. Сверху насыпаются угли и зола. Слой углей должен получиться не менее пяти сантиметров.

Готовиться картошка будет примерно полчаса. Картофелины, извлечённые из костра, будут как угольки, но сердцевина получится рассыпчатая и очень вкусная.

2. Картофель в фольге с начинкой

Если завернуть каждую картофелину в фольгу, процесс запекания можно немного ускорить, и кожура при этом не обуглится. Запечённая в фольге картошка хороша ещё и тем, что к ней, уже готовой, можно добавить разные вкусности.

Ингредиенты:

3. Картофель с салом на шампурах

На шампурах можно готовить не только мясо. Очень вкусно получается картошка с салом.

Ингредиенты:

Важно! Картофелины лучше брать среднего размера. Сало может быть как свежим, так и солёным, можно использовать шпик. Во втором случае дополнительно солить блюдо не стоит.

Сняв с огня готовые шашлыки, шампура можно вытащить, оставив картофель с салом в фольге. Так он долго не остынет. При необходимости, его можно положить у края костра, так он ещё дольше останется горячим.

4. Картофель с мясом в казане

Это уже более сложное блюдо. Но очень вкусное.

Ингредиенты:

5. Тушёный картофель с курицей

Походный вариант жаркого. Куриное мясо может быть любым – филе грудки, бедро, голень.

Ингредиенты:

Шаг 1. Картофель чистится, нарезается крупными дольками. Курица моется, нарезается кусками среднего размера, примерно, как и картофель. Морковь и лук режутся мелко.

Шаг 2. Котелок подвешивается над костром, в него вливается масло. Лук и морковь обжариваются до золотистого цвета.

Шаг 3. В котелок выкладывается куриное мясо. Помешивая, обжаривается в течение 10 минут. Затем добавляется картофель, всё солится, перчится. Заливается водой так, чтобы она не закрывала содержимое на пару сантиметров.

  консервация китайских огурцов рецепты

Шаг 4. Жаркое должно кипеть, но не очень сильно. Активность кипения регулируется количеством дров или высотой котелка над огнём. Готовится блюдо 1-1,5 часа.

Полезные советы

Чтобы картошка, приготовленная на костре, получилась вкусной, следует следовать нескольким простым советам:

Заключение

Приготовить картофель на костре или углях совсем не сложно. Его вкус будет отличаться от привычного. Приправленный дымком, да на свежем воздухе – он обязательно окажется хорош. И захочется повторить или попробовать что-то новое, но обязательно – такое же вкусное.

Источник

Вам также может понравиться

Картошка с мясом в казане

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане

Чугунный котелок, или казан, считается универсальной походной посудой. В нем можно приготовить уху, сварить кашу или приготовить картошку с мясом. Но, чтобы приготовить вкусное блюдо с ароматом дымка, совсем не обязательно отправляться в лес. Сытное угощение можно сделать и в домашних условиях, например, на плите или в духовке.

Читайте также:  Как сделать быстрее ваш Power Wheels: по шагам

В данной статье собраны лучшие рецепты приготовления картошки с мясом. Все они отличаются простотой и доступными ингредиентами, а большая порция картошки позволит накормить вкусным блюдом всю семью и гостей.

Рецепт картошки с мясом в казане на костре

Первый рецепт предполагает приготовление на открытом огне. Этот способ идеально подойдет для похода или непродолжительного отдыха на природе (рисунок 1).

У такого приготовления есть несколько преимуществ. Во-первых, все ингредиенты медленно томятся в раскаленном казане и становятся очень мягкими. Во-вторых, блюдо приобретает пикантный аромат дымка, который обязательно понравится гостям.

Понадобится:

  • 500-700 г мяса (можно использовать любую птицу или нежирную свинину);
  • 1500 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло для жарки;
  • пучок свежей зелени (петрушки или укропа);
  • 3-4 зубка чеснока;
  • соль и любимые специи (можно обойтись обычным черным молотым перцем).

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо режут на небольшие кубики, со стороной около 2 см. Посыпают солью, перцем и другими специями, слегка взбрызгивают растительным маслом и оставляют мариноваться.
  2. Очищенный картофель разрезают на 4 части. Если клубни мелкие, их достаточно просто почистить. Картошку тоже приправляют специями и маслом, перемешивают и дают немного постоять.
  3. Лук режут полукольцами, чеснок и зелень измельчают произвольно.
  4. Пустой казан ставят на огонь, разогревают и вливают растительное масло. Когда оно разогреется, погружают внутрь целую очищенную луковицу и обжаривают до коричневого цвета. В дальнейшем такой импровизированный соус придаст картошке особый аромат.
  5. Готовую луковицу выбрасывают и небольшими порциями вводят картошку. В кипящем масле она должна находиться 2-3 минуты, чтобы на поверхности образовалась золотистая корочка. Готовые овощи извлекают из масла.
  6. Далее таким же образом обжаривают мясо и тоже вынимают из казана.
  7. Огонь уменьшают (можно просто слегка разбросать дрова), горячее масло почти полностью сливают. На дне должно остаться всего немного жидкости. В котелок выкладывают слой картофеля, потом мясо и сверху обильно присыпают луком.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане
Рисунок 1. Жаркое на костре получается очень сытным и ароматным

Котелок накрывают крышкой и оставляют на 40-60 минут томиться на медленном огне. Солить блюдо нужно только в конце приготовления. Если сделать это раньше, картошка разварится, а мясо, наоборот, станет слишком жестким.

В самом конце к блюду добавляют мелко рубленную зелень, смешанную с чесноком, и подают к столу.

Как приготовить лосятину

Как приготовить картошку с мясом в казане на плите

Если поездка на природу откладывается, а побаловать домашних вкусным, сытным и ароматным блюдом все равно хочется, можно приготовить аналогичную картошку, но не на костре, а на обычной плите (рисунок 2).

Ингредиенты:

  • 800 г картошки;
  • 500 г любого мяса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 500 мл кипятка;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 небольшие морковки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Мясо промывают под проточной водой, слегка просушивают бумажным полотенцем и нарезают крупными кусками (как на шашлык).
  2. На плите разогревают котелок с растительным маслом. В него выкладывают мясо и жарят на сильном огне до полного испарения жидкости. На мясе должна образоваться румяная корочка.
  3. Тем временем очищенную морковь нарезают крупной соломкой или брусочками. Добавляют ее к мясу, и жарят еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Вымытый и очищенный картофель режут на четверти, выкладывают в казан, доливают горячую воду и перемешивают. Жидкость должна полностью покрывать картошку.
  5. Содержимое котелка доводят до кипения, добавляют соль, специи и томатную пасту, уменьшают огонь до минимума и томят под крышкой 30 минут.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане
Рисунок 2. Приготовление картошки на плите не займет много времени

Затем казан убирают с огня, добавляют нарезанный тонкими полукольцами лук, накрывают крышкой и дают настояться еще 20 минут. В таком исполнении лук получится хрустящим, но, если хочется, чтобы он был мягким, его добавляют к блюду вместе с морковью.

Блюда из папоротника

Запекаем картошку с мясом в казане в духовке

Еще один простой способ приготовить сытное блюдо на большую компанию – запечь картошку с мясом в казане в духовке  (рисунок 3).

В таком варианте блюдо получается скорее тушеным, но при этом оно достаточно сытное, а большой порции будет достаточно на всю семью.

Продукты:

  • 700 г картофеля;
  • 400 г мяса;
  • вода для тушения;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезанное кубиками мясо обжаривают на сковороде с разогретым растительным маслом до появления золотистой корочки.
  2. Тем временем очищенный от кожуры картофель нарезают кубиками.
  3. На дно котелка наливают растительное масло, выкладывают мясо, а сверху картофель. Присыпают полукольцами лука и морковью, нарезанной кружочками.
  4. Заливают продукты водой так, чтобы жидкость покрывала продукты. Добавляют соль, специи и лавровый лист.
  5. Котелок закрывают крышкой и отправляют в духовке на полтора часа и тушат при температуре 180 градусов.

Картошка в котелке. Блюда из картофеля, В казане
Рисунок 3. Картошку в казане можно запечь в духовке: тогда блюдо получится диетическим

При подаче блюдо посыпают измельченным укропом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком.

Еще один вариант приготовления картошки с мясом в казане вы сможете найти в видео.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=nj1bUzUO_QE]

Картофель по-охотничьи в казане на костре — Сообщество «Вкусно жрать» на DRIVE2

Любите жареный картофель? В данном рецепте я покажу как правильно жарить картошку в казане. Сразу оговорюсь, что мы не просто её пожарим, а сделаем это с охотничьими колбасками, овощами и небольшим количеством специй. Кстати, если вы не знали, именно из-за охотничьих колбасок данное блюдо называется картофель по-охотничьи и к охоте оно не имеет вообще никакого отношения.

=== Для рецепта Вам понадобится ===Охотничьи колбаски – 600гр;Картофель – 1.5кг;Лук репчатый – 2шт;Болгарский перец – 1шт;Чеснок — 3зуб;Укроп;Растительное масло;Хмели сунели – 2ч.л;Куркума – 2ч.л;Свежемолотый перец;

Соль;

== Приготовление ==Приготовление начинаем с картофеля. Его необходимо порезать дольками, как для картофеля по-деревенски. Каждый клубень разделяем на 8 примерно равных долек и откладываем в сторону. Больше с картофелем делать ничего не нужно.

Нарезаем охотничьи колбаски на продолговатые ломтики. Мне больше всего нравится нарезать колбаски перпендикулярно, наклоняя нож примерно под 45 градусов. Таким образом, кусочки ароматных, копченых колбасок выглядят просто великолепно, вы сами сможете в этом убедиться в самом конце рецепта.

Очищаем лук и нарезаем его крупными кружками. Чтобы кусочки лука выглядели лучше в итоговом блюде, рекомендую вам поставить головки лука вертикально на срез и порезать его кружками именно в такой плоскости. Красный болгарский перец нарезаем соломкой. Мелко нарезаем чеснок и укроп.

Переходим к казану. Ставим его на огонь. В казан наливаем растительное масло. Равномерно распределяем его по стенкам при помощи шумовки. Отправляем в казан картошку. Обжариваем её в течение 10 минут.

Когда картофель начнет золотиться. Именно в этот момент настанет время добавить к нему соль и куркуму. Перемешиваем содержимое казана. Когда картофель обжарится ещё 10 минут, вынимаем его из казана.

В казан добавляем ещё немного растительного масла и отправляем в него лук с болгарским перцем. Немного обжариваем их вместе и добавляем к овощам охотничьи колбаски. Из специй добавляем 2ч.л. хмели-сунели, а также черный молотый перец. Его добавляем по вкусу. Перемешиваем содержимое казана.

Возвращаем в казан картофель, который мы готовили ранее. Добавляем укроп с чесноком и перемешиваем всё вместе. Через 5 минут картофель по-охотничьи будет полностью готов.

Приятного аппетита!

Картофель в казане рецепты с фото

  • Картошка с мясом в казане — 8 рецептов приготовления на плите, на костре и в духовке
  • В духовке
  • Картошка
  • Картошка с мясом
  • С мясом

Картошка с мясом в казане одинаково прекрасна на плите и на открытом огне. Кажется, больше нет блюда, которое с легкостью заменяла бы первое, второе и была любима детьми и взрослыми. Даже дамы, увлеченные подсчетом калорий, никогда не откажутся от тарелки наваристой картошечки. Во всяком случае на природе. Стоит записать несколько популярных рецептов этого сытного кушанья.

Правильный рецепт на плите

В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.

Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.

Для приготовления нам потребуются:

Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке. Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.

Этапы приготовления:

Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого.

Читайте также:  Термический ожог грудной клетки. Термический ожог: степени и симптомы, первая помощь, лечение

Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам.

Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.

С добавлением грибов

Для приготовления нам нужны:

Этапы приготовления:

Практически перед подачей высыпаем казан пучок зелени, даем немного настояться: она должна напитать ароматами блюдо. Подаем в глубоких тарелках.

Как приготовить в духовке

Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!

Не у всех казанов есть в комплекте крышка: при необходимости ее роль выполнит кусок плотной фольги.

Что нам будет нужно:

Как готовим:

Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.

  Как нарезать помидор для шаурмы

Картошка с мясом в казане на костре

Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!

Если уж нести на природу картофель, то белого сорта: он рассыпчатый и вкусный; розовые оставим дома для супа.

Нужные компоненты:

Этапы готовки:

Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.

Готовим по-узбекски

Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане.

Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной.

Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.

Лук в Азии используют особый — он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.

Что нам потребуется:

Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.

Пошаговая инструкция выглядит так:

Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился. В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.

Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» — так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.

В томатном соусе

С добавлением томата получается интересный пикантный вариант, напоминающий азу, но только без соленых огурцов (хотя вы всегда можете их добавить). В сезон используйте спелые томаты, а зимой подойдет и качественная паста.

Что нам нужно:

Как будем готовить:

Готовую картошку посыпаем петрушкой или любой другой зеленью. И едим со свежим бородинским хлебом и любым салатом из овощей или маринованными огурчиками вприкуску. Необыкновенно здорово кушать картофель с селедкой, и килькой: ее положим на черный хлеб и будем есть вприкуску.

Как тушить в казане

Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.

Что нам потребуется:

Этапы приготовления выглядят так:

В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу. Оно идеально даже в холодном виде!

  Картофель гармошка запеченный в духовке фото

Потрясающее жаркое в казане

Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!

Что нам будет нужно:

Готовим по этапам:

Добавим туда порезанный крупно перец, зальем водой и протушим пока мясо не начнет сползать с ребрышек.

Получается густая, сытная похлебка. Полупервое-полувторое. Ароматная, восхитительно нежная, и есть ее можно ложка за ложкой. Понятно, что многое будет зависеть от качества мяса. Старая говядина не годится, ищите молодое мясо. Не жалейте зелени, сдабривайте блюдо сметаной, ешьте вприкуску с хлебом: делайте так, как вам вкусно.

Картофель с мясом в казане выходят всегда хорошо. А знаете почему? Блюдо крайне трудно испортить! Так что смело можно доверить его приготовление мужу, а в это время заняться десертом.

Источник

Жареная картошка в казане пошаговый фото рецепт

Идея жарки картофеля описанным ниже способом пришла ко мне после того, как я приготовил котлету по-киевски. Нужен был какой то гарнир к котлете, да и растительного масла оставалось в казане много… Вот я и не мудрствуя лукаво начал жарить картошку, дорабатывая блюдо уже по ходу приготовления. Ладно, описываю как жарить!

Нарезанный картофель сваливаем в глубокую чашку. В идеале, картошка должна немного обветриться, поскольку нам предстоит обжаривать ее на раскаленном масле… Для ускорения просушки, картошку перед жаркой можно промокнуть бумажными полотенцами. Ставим казан на плиту, устанавливаем огонь на максимум. И пока казан накаляется,

Готовим лук. Лук нарезаем сначала пополам, затем делаем надрезы по 0,5 см., но не как обычно, а по вдоль колец!

  1. В раскаленный казан наливаем грамм 150 растительного масла, дожидаемся когда оно прокалиться до максимальной температуры (но следим, чтоб оно не начало у нас подгорать), после чего закидываем весь картофель в казан,
  2. И сразу его перемешиваем, так, чтоб искупать в масле все наши куски картофеля.
  3. Нарубаем в небольшую миску зелень петрушки, укропа и зеленого лука, высыпаем к зелени чеснок,
  4. Солим и перчим, заливаем все растительным маслом,
  5. Перемешиваем и даем настояться, чтоб масло пропиталось ароматом и запахом чеснока, зелени и перца, а соль полностью растворилась.
  6. После чего, засыпаем в картофель нарубленный лук, перемешиваем, жарим еще минуты три (но не больше),
  7. Еще разок хорошенько перемешиваем, и жарим картошку еще минут 5, и наш картофельный гарнир полностью готов.
  8. Ну а вот так выглядит готовая картошка в казане…
  9. Источник

Сообщества › Вкусно жрать › Блог › Картофель по-охотничьи в казане на костре

Любите жареный картофель? В данном рецепте я покажу как правильно жарить картошку в казане. Сразу оговорюсь, что мы не просто её пожарим, а сделаем это с охотничьими колбасками, овощами и небольшим количеством специй. Кстати, если вы не знали, именно из-за охотничьих колбасок данное блюдо называется картофель по-охотничьи и к охоте оно не имеет вообще никакого отношения.

=== Для рецепта Вам понадобится ===Охотничьи колбаски – 600гр;Картофель – 1.5кг;Лук репчатый – 2шт;Болгарский перец – 1шт;Чеснок — 3зуб;Укроп;Растительное масло;Хмели сунели – 2ч.л;Куркума – 2ч.л;Свежемолотый перец;

Соль;

Картошка с мясом в казане — рецепты приготовления на плите, на костре и в духовке

Картошка с мясом в казане одинаково прекрасна на плите и на открытом огне. Кажется, больше нет блюда, которое с легкостью заменяла бы первое, второе и была любима детьми и взрослыми. Даже дамы, увлеченные подсчетом калорий, никогда не откажутся от тарелки наваристой картошечки. Во всяком случае на природе. Стоит записать несколько популярных рецептов этого сытного кушанья.

Правильный рецепт на плите

В казане, на плите, картошка с мясом выходит восхитительной. Весь секрет в казане: его толстые стенки прекрасно держат тепло, томят, не хуже, чем в печке. Недаром дымляма, плов, хашлама и прочие азиатские блюда готовятся исключительно в этой посуде.

Лучше использовать мясо без кости – свинину или телятину.

Для приготовления нам потребуются:

  • увесистый кусок свинины без косточки (лучше окорок);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • соль, специи по вкусу;
  • большая морковка.

Можно добавить и лавровый лист. Но приправа дает характерную горчинку, так что это – не обязательный компонент. А теперь приступим к готовке.

Если хотите, чтобы блюдо напоминало первое, получилось «с юшечкой», добавьте в казан немного воды.

Приготовление:

  1. На плите разогреваем казан, льем туда масла.
  2. Обжариваем куски мяса, нарезанные крупными (как на шашлык) кусками.
  3. Добавляем лук, морковь, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную дольками.
  5. Перемешиваем. Перчим, солим.

Мясо, овощи, должны дать сок, и в нем уже тушиться до мягкости, то есть готовности. Для этого убавим огонь и протушим все компоненты жаркого.

Все, кто любит ароматную корочку внизу, могут включить огонь посильнее в самом конце приготовления и как бы поджарить блюдо. Осталось сервировать все, выложив на плоское большое блюдо или разложив по тарелкам.

Читайте также:  Как будет охота на уток. Охота на уток

Будет правильно дополнить все свежими овощами, зеленью, любым вкусным соусом.

С добавлением грибов

С мясом и грибами картошка получается еще ароматнее и уж точно сытнее. Грибы не обязательно покупать. Подойдут и мороженные опята, соленые грузди. Последние рекомендуем слегка вымочить в воде – удалить лишнюю соль. И солить дополнительно картофель, скорее всего, не потребуется.

Для приготовления нам нужны:

  • большой кусок свинины без косточки или говядины (окорок или мякоть);
  • 1,5 кг картошки;
  • крупная репчатая луковица;
  • немного масла подсолнечника;
  • специи по вкусу;
  • большая морковка;
  • грибы – 400 г;
  • крупный пучок зелени.

Приготовление:

  1. На плите разогреваем казан, раскаляем масло.
  2. Обжариваем крупные куски мяса.
  3. Добавляем лук, морковь, и грибы, порезанные кубиками.
  4. Кладем картошку, порезанную квадратиками.
  5. Перемешиваем. Приправляем специями.
  6. Тушим на среднем огне до мягкости мяса и картофеля.

Практически перед подачей высыпаем казан пучок зелени, даем немного настояться: она должна напитать ароматами блюдо. Подаем в глубоких тарелках.

Как приготовить в духовке

Потушить картошку в духовке можно прямо в казане. Получится сочное, немного печеное, одновременно томленое блюдо. Тушение в духовом шкафу придает особый привкус, его трудно получить на плите. Покупаем сочный кусок свежего мяса и приступаем к готовке!

Не у всех казанов есть в комплекте крышка: при необходимости ее роль выполнит кусок плотной фольги.

Что нам будет нужно:

  • крупный кусок телятины или баранины без кости;
  • 1,5 кг картошки;
  • одна репчатая луковица;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • специи, соль;
  • стакан воды;
  • морковка;
  • крупный пучок зелени.

Как готовим:

  1. Картошку, мясо, лук, морковь режем на крупные кусочки.
  2. На плите разогреваем масло в казане и слегка обжариваем все ингредиенты.
  3. Заливаем водой, присаливаем, отправляем в разогретую до 220 градусов духовку.
  4. Оставляем примерно на 60 минут.

  5. Если чувствуете, что картошка убегает – убавляйте температуру до 180 градусов.
  6. В конце обязательно добавьте зелень, немного давленого чеснока.

Раскладываем по глубоким керамическим тарелкам и кушаем, смакуя! Не поверите, но очень вкусно поливать такой картофель сметаной или любым сливочным соусом, то только домашнего производства.

Картошка с мясом в казане на костре

Вы скажете, что на костре все получается гораздо вкуснее. В этом есть доля истины. Но картошка, да еще и мясом, притушенная на открытом огне – это классика походного жанра. Лучшее, что есть в кулинарии на воздухе. Научим готовить правильно!

Если уж нести на природу картофель, то белого сорта: он рассыпчатый и вкусный; розовые оставим дома для супа.

Нужные компоненты:

  • свинина – окорок или шейка –1 кг;
  • картофель – 2 кг;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец по вкусу;
  • 70 мл растительного масла.

Этапы готовки:

  1. На природе, как известно, не до изысков. Свежий воздух, запах костерка – вот главные приправы к картошке. Так что для начала моем ее чистим.
  2. Пока дрова разгораются, режем мясо на кубики.
  3. Прожариваем картофель и мясо вместе на дне казана.
  4. Если есть лук – тоже добавляем, а нет, так не беда. Обойдемся ем, что есть.

  5. Заливаем огонь и томим до готовности, периодически помешивая.
  6. Женщины не слишком хорошо разбираются: каким должен быть правильный костер для готовки. Позовем на помощь мужчин: огонь под казаном не должен полыхать слишком сильно.
  7. Тушим до готовности.

Осталось собраться у костра, разложить все по тарелкам, прославляя удачный момент и прекрасный сытный ужин.

Готовим по-узбекски

Картофель второй хлеб не только в России. В Узбекистане тоже очень часто готовят тушеную картошку и тушат ее именно с мясом в казане.

Там вообще казан – посуда универсальная, и любят ее за большой объем и толстые стенки: пища получается совершенно особенной.

Изюминка картофеля по-узбекски, конечно, в особом наборе специй и еще одном нюансе: сначала картофель обжаривается с луком, а только потом его притушивают.

Лук в Азии используют особый — он сладковатый и совершенно не едкий; он так и называется: узбекский лук; у нас его можно найти на овощных рыночках, где торгуют жители солнечной Азии.

Что нам потребуется:

  • 2 кг картофеля,
  • 2 крупные луковицы;
  • большой кусок баранины;
  • 500 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • семена зиры, щепотка красного перца;
  • соль по вкусу.

Дополнительно подготовим крупную зеленую редьку, крупную морковку для салата и красную луковицу – для салата: этот салат узбеки обожают и всегда едят с пловом, картофелем, дымлямой и прочими национальными блюдами.

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Картошку и мясо режем на крупные кубики.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Разогреваем в казане масло и поджариваем лук до золотистого цвета.
  4. Добавляем картофель, мясо, зиру, перец, соль и вновь обжариваем все вместе.

  5. Заливаем водой и тушим пока волокна баранины не станут мягкими.

Пока мясо тушится, делаем салат. Для этого редьку и морковь режем на тонкой длинной терке (овощечистке), лук шинкуем полуколечками, присаливаем и слегка обминаем все, чтобы сок выделился.

В конце сбрызгиваем уксусом, растительным маслом, можно посыпать перчиком.

Не забудьте подать к мясу большой пучок зелени! В Азии ее просто обожают! Осталось пожелать друг другу «екимли иштаха» — так «приятного аппетита» звучит на узбекском языке.

В томатном соусе

С добавлением томата получается интересный пикантный вариант, напоминающий азу, но только без соленых огурцов (хотя вы всегда можете их добавить). В сезон используйте спелые томаты, а зимой подойдет и качественная паста.

Что нам нужно:

  • 1 кг картофеля,
  • 1 луковица;
  • кусочек нежирной свинины – 500-600 г;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л томатной пасты;
  • специи, соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как будем готовить:

  1. Картофель нарежем кубиками, и подготовим такие же по размеру кусочки свинины.
  2. Лук нарежем крупными кубиками.
  3. Казан разогреем на плите, нальем туда немного масла и обжарим лук, мясо, картофель.
  4. В воде разведем томатную пасту.
  5. Выльем ее к мясу.

  6. Протушим все до готовности.

Готовую картошку посыпаем петрушкой или любой другой зеленью. И едим со свежим бородинским хлебом и любым салатом из овощей или маринованными огурчиками вприкуску.

Необыкновенно здорово кушать картофель с селедкой, и килькой: ее положим на черный хлеб и будем есть вприкуску.

Как тушить в казане

Тушеная картошка с мясом в казане будет вкусна даже с обычной бюджетной курицей. Иногда она выручает, когда средства в семье ограничены. Для блюда подойдет розовое мясо – бедрышки или голени. Их мы порежем на крупные куски.

Что нам потребуется:

  • 800 кг картофеля,
  • одна луковица;
  • 800 г курицы;
  • 100 мл крутого кипятка;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Этапы приготовления выглядят так:

  1. Картошку режем кубиками, курицу порубим крупными кусками.
  2. Лук измельчим на кубики.
  3. Посуду разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.

  4. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

В этот рецепт всегда можно добавить морковку, болгарский перец, баклажаны, кабачки, томаты. Получится удивительно нежное и насыщенное по вкусам рагу.

Оно идеально даже в холодном виде!

Потрясающее жаркое в казане

Интересный вариант нежного жаркого из телячьих ребер называется «Ушное». Блюдо считается исконно русским, готовится из мяса с картофелем, а к ушам в любом виде не имеет никакого отношения. Учимся готовить «ушное»!

Что нам будет нужно:

  • 800 кг картофеля,
  • одна луковица;
  • морковка;
  • 900 г телячьих ребрышек;
  • 300 мл воды;
  • специи, соль по вкусу;
  • зелень;
  • крупный болгарский перец;
  • растительное масло для жарки.

Готовим по этапам:

  1. Картофель нарежем кубиками, ребрышки порежем кусочками.
  2. Лук измельчим полукольцами.
  3. Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
  4. Картофель нарежем кубиками, курицу порубим крупными кусками.

  5. Лук измельчим на кубики.
  6. Казан разогреем на плите, прогреем в нем масло, а потом обжарим лук, курицу и картофель.
  7. Зальем все водой и протушим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

Добавим туда порезанный крупно перец, зальем водой и протушим пока мясо не начнет сползать с ребрышек.

Получается густая, сытная похлебка. Полупервое-полувторое. Ароматная, восхитительно нежная, и есть ее можно ложка за ложкой. Понятно, что многое будет зависеть от качества мяса. Старая говядина не годится, ищите молодое мясо. Не жалейте зелени, сдабривайте блюдо сметаной, ешьте вприкуску с хлебом: делайте так, как вам вкусно.

Картофель с мясом в казане выходят всегда хорошо. А знаете почему? Блюдо крайне трудно испортить! Так что смело можно доверить его приготовление мужу, а в это время заняться десертом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector