Печка на щепках. печки щепочницы (мини-печки)

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Как сделать компактную походную мини печку своими руками: чертежи, фото, видео изготовления.

Печка щепочница – это компактная мини печка, которая позволяет быстро приготовить пищу в походных условиях.

Помимо компактности печка щепочница обладает ещё одним очень важным преимуществом перед традиционными печками, для её работы не требуется много дров, достаточно несколько горстей щепы, мелких веточек или сухой коры.

Это позволяет использовать печку в походе в местах, где нет возможности найти дрова и нет возможности развести костёр.

В этой статье мы рассмотрим, как сделать компактную печку щепочницу своими руками.

Печка щепочница.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Конструкция мини печки сделана таким образом, что поток воздуха проходит сквозь отверстия в ёмкостях и создаёт высокую тягу, щепа в печке горит сильным пламенем, выделяя максимум тепла, что позволяет вскипятить воду в металлической кружке или в армейском котелке за пару минут.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Как сделать походную печку щепочницу.

Для изготовления печки понадобится две металлические ёмкости, одна ёмкость должна быть немного меньше другой. Можно использовать обычные консервные банки подходящего размера, но чтобы печка прослужила долго лучше использовать емкости из нержавейки, например кружки разного диаметра.

Рассмотрим на примере изготовление печки из консервных банок.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Берём меньшую банку, делаем несколько отверстий для воздуха в дне банки, а также по бокам возле ободка.

Теперь берём вторую банку, и также делаем отверстия для воздуха вдоль ободка. Затем нам нужно вырезать в ней дно под размер первой банки, таким образом, чтобы просунуть одну банку во вторую.

Заключительный этап. Нужно изготовить подставку под нагреваемую ёмкость, подставка позволяет равномерно поддерживать пламя под котелком.

Вот и всё, мини печка щепочница готова к использованию, засыпаем в печку щепки и поджигаем. На подставку можно поставить металлическую кружку с водой или небольшой котелок, довольно мощное пламя печки позволяет быстро вскипятить воду и приготовить пищу в походных условиях.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

  • Печка щепочница идеально подходит для одиночных походов, когда нужно приготовить пищу или вскипятить чай на одного или двух человек.
  • Как сделать компактную походную мини печку своими руками видео.
  • Популярные самоделки из этой рубрики
  • Буржуйка в гараж своими руками…
  • Ракетная печь для гаража
  • Чертежи печей щепочниц с размерами…
  • Печь для гаража своими руками…
  • Самая эффективная буржуйка своими руками: 30 фото…
  • Самодельный обогреватель: фото с описанием…
  • Буржуйка своими руками для гаража…
  • Печь из колёсных дисков
  • Эффективная буржуйка своими руками…
  • Как сделать кирпичную печь
  • Самодельная печь ракета
  • Печка на отработке

Как сделать турбопечку своими руками

Приступим к изготовлению. Вот так выглядят все элементы печки

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Начнем с камеры сгорания. Отрываем или отсоединяем ручку у одной из 800 мл.-овой кружки. Теперь нам нужно в верхней части кружки просверлить отверстия по кругу. Я сделал 8 штук диаметром около полтора сантиметра. Сверлите сначала меньшим сверлом, а уже потом высверливайте отверстия большим, так как нержавейка довольно плохо сверлится обычными сверлами.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Теперь с помощью электролобзика вырежьте в этой же кружке дно, оставив сантиметровый зазор по краях. На получившемся зазоре разметьте и высверлите по кругу дырочки шириной 2 мм. Кусочки проволоки нужно продеть в отверстия и загнуть. Дно получится в виде решетки, как на фото.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Готово. Теперь перейдем к изготовлению корпуса. Берем большую кружку (1000 мл.). С ручкой поступаем также — отрываем или снимаем. Дно вырезаем лобзиком почти до самого края, в это отверстие будет вставляться наша камера сгорания

Важно вырезать дно правильного диаметра, чтобы камера сидела плотно цепляясь ободком за края. Обязательно примерьте и сделайте разметку перед резкой

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Камера сгорания в сборе с корпусом выглядит вот так

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Следующим этапом будет вырезание отверстия сбоку для поддува. Его размер должен быть где-то на 1,5 см. меньше диаметра нашей самой маленькой кружки (у меня вышло 6 см.).

Чтобы отверстие получилось ровным, обведите окружность маленькой кружки карандашом на бумаге, нарисуйте внутри круг поменьше (на 7-8 мм.

от края), вырежьте, приложите кружок к поверхности и сделайте фломастером разметку. Далее в работу вступает лобзик.

Подставка под котелок. В другой 800 мл.-овой кружке делаем вверху такие же отверстия, как и в первой, но только 6 из 8-ми штук. Отрезаем болгаркой или лобзиком верхнюю часть с отверстиями (высота приблизительно 4,5 см.).

Место, где должны были быть еще 2 отверстия, вырезаем (в собранном виде через эту дыру будем подкладывать дрова). Получилась вот такая штуковина

Крепление подставки на печку организовываем следующим образом. Делаем небольшие прорези и плоскогубцами выгибаем зацепы (всего 3 шт.)

Электроподдув. Корпус для электроподдува сделаем из маленькой 300 мл.-овой кружки. Ручку долой.

Теперь нам нужно со стороны дна сделать фигурный вырез, чтобы кружка плотно прилегала к корпусу печки, не оставляя больших щелей. Сделать такой аккуратный вырез довольно сложно.

Советую сначала «на глаз» разметить фломастером, а потом понемногу аккуратно снимать металл на наждаке, все время прикладывая к печке «на примерку».

Крепление на корпус можно сделать как угодно. Я просверлил в корпусе дырочку и прикрутил болтиком маленькую изогнутую полоску нержавейки (из отходов), получился крючок. А на маленькой кружке не пришлось ничего придумывать, так как там уже имелись зацепки от ручки.

Вентилятор я изготовил из кружочка нержавейки, оставшегося после вырезания дна большой кружки. Не забудьте в место соединения капнуть клею для лучшей фиксации.

Делайте вентилятор именно из металла. Стараясь облегчить турбопечку, первый вентилятор я сделал из пластика. Он расплавился после первых 30-ти секунд использования

Моторчик взят из старого DWD-проигрывателя, подойдет и любой другой маленький моторчик. К нему я припаял два проводка.

Один пустил на массу, другой подключается к батарейкам (от батареек соответственно один провод цепляется к корпусу, другой — к моторчику). Но можно оба провода на прямую контачить с батарейками.

Для крепления моторчика я вырезал две полоски из жести, выгнул как показано на фото, просверлил дырочки и плотно примотал их к моторчику капроновой нитью.

В кружке просверлите аналогичные отверстия и прикрутите все двумя маленькими болтиками. Во избежание действия жара, старайтесь разместить моторчик с вентилятором как можно дальше от корпуса печки.

Питание. Я использовал три батарейки типа ААА (минипальчик). Бокс для них взял из фонарика, но на рынках продают дешевые китайские боксы под любые виды и количество батареек. К двум контактам бокса у меня припаяны проводки, один я цепляю на массу, второй подсоединяю к проводу от моторчика.

  1. В собранном виде турбопечка выглядит так.
  2. Все элементы компактно собираются друг в дружку.

Важно помнить, что перед тем как подсоединять электроподдув к разожженной печке, нужно обязательно запустить вентилятор, чтобы ничего не расплавилось. Останавливать вентилятор следует соответственно — после отсоединения поддува.. В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки

В следующей заметке я расскажу как сшить чехол для турбопечки.

Как вам такая альтернатива газовой горелке в походе?

Типы горения

Простейшая щепочница это фактически корзиночная жаровня на пламенном горении. Сделать такую из покупных полуфабрикатов на 150-200 руб. можно дома за полчаса (см. ниже), но щепочница на пламени окажется весьма прожорливой.

На природе под нее нужно будет готовить площадку, как для костра: угольки из боковых отверстий могут выстреливаться довольно далеко.

По теплотехнике у пламенной щепочницы перед костром одно преимущество: загрузка топлива не расползается, поэтому можно использовать трудно горящее – шишки, горные и пустынные кустарники.

Хорошая печка-щепочница в той или иной степени использует пиролиз и дожигание отходящих газов (древесного газа, wood gas); есть и чисто пиролизные, особо экономичные щепочницы, см. далее о турбопечках.

Экономичность в сочетании с еще большей всеядностью выводит щепочницы с пиролизом на первый план при нехватке топлива.

Читайте также:  Часы для выживания в лесу. 10 лучших наручных часов для выживания

В экстренных ситуациях буквально спасительной может оказаться щепочница на вялом, но очень долгом и предельно экономичном поверхностном горении, см. в конце.

Преимущества устройства

Устройство обладает многими достоинствами, основными среди них можно назвать следующие:

  1. Мобильность и малые габаритные размеры;
  2. Ограждение открытого пламени;
  3. Универсальность по видам используемого топлива;
  4. Простота изготовления;
  5. Высокая скорость нагрева;
  6. Направленный нагрев.

Печи бывают разборные и монолитные. Устройства обоих видов имеют компактные габаритные размеры и незначительный вес – это позволяет легко переносить их в ручной клади. Работа печки характеризуется ограждением открытого пламени, обеспечивается минимальный уровень пожарной безопасности.

В качестве топлива могут использоваться любые подручные материалы древесного происхождения – щепа, палки, ветки и так далее. Печь обладает высокой скоростью нагрева из-за качественного горения с хорошим избытком воздуха.

Направленный вверх нагрев позволяет использовать малое количество топлива в отличие от костра, который не имеет концентрации и направления нагрева, требует большее количество дров.

При наличии небольшого набора инструментов и распространенных материалов любой умелец может изготовить щепочницу самостоятельно, даже из консервной банки.

Недостатками печи являются:

  • Малый срок службы;
  • Температурные деформации металла;
  • Горячая поверхность;
  • Корпус печи постоянно в саже.

Описание печи

Печь имеет простейшее устройство. Выполняется печь цилиндрической формы из трубы или прямоугольного сечения из отдельных элементов. Высота прибора обычно составляет величину около 200 мм. Нижняя часть печи оборудована импровизированной колосниковой решеткой, в боковой поверхности располагаются отверстия для подачи воздуха на горение.

Верхняя часть выполняется в виде решетки – на нее устанавливается посуда с водой или пищей. В боковой поверхности прорезается прямоугольное отверстие для закладки топлива. Отверстие обычно оборудуется дверцей. По верхнему краю часто вырезаются сегменты для установки шампуров.

Печь имеет ножки – это обеспечивает зазор под колосниковой решеткой для подачи воздуха и высыпания золы от прогоревших дров. Также необходима хорошая устойчивость печи – при слабых и неравномерных опорах она может опрокинуться.

С этим читают

Печка-щепочница: принцип работы, стоимость и полезные советы по эксплуатации

Печь-щепочница, то есть нагревательный прибор, который в качестве топлива может использовать тонкие ветки и древесную щепу, является недорогим аналогом нагревательных приборов, работающих на:

  • природном или сжиженном газе;
  • бензине, керосине, спирте;
  • сухом горючем.

В этой статье мы расскажем:

  • чем щепочница отличается от других видов печей;
  • сколько стоит готовая печка-щепочница;
  • какие модели пользуются наибольшим спросом;
  • на каком топливе она может работать.

Отличие от нагревательных приборов других типов

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

  1. Основным назначением печки-щепочницы является быстрый нагрев небольшого объема (1–5 л) воды. Благодаря конструкции время горения топлива составляет 10–30 минут, что вполне достаточно для кипячения воды или быстрого приготовления еды, например небольшой партии сосисок или грибов.
  2. Маленькие размеры, сопоставимые с переносными печами, рассчитанными на другие виды топлива, позволяют брать это устройство в походы. В собранном состоянии она сопоставима с армейским котелком, как применяемым в обычных войсках советской и российской армии, так и легендарным котелком ВДВ, образца 1959 года, и отлично под него подходит по размеру. В разобранном или транспортировочном состоянии ее размер лишь немногим больше планшета или смартфона.
  3. Даже самая примитивная дровяная печь устроена более сложно и содержит больше деталей, чем это устройство. Ведь здесь нет ни колосников, ни поддувала или других деталей, необходимых для нормальной работы дровяной печи, а также нет сложной топливной аппаратуры. Благодаря простоте конструкции сборка занимает несколько минут и провести ее сможет даже неопытный турист.
  4. Щепочница легче большинства других печей. Стенки и остальные детали изготовлены из титана, нержавеющей или инструментальной стали толщиной 1–2 мм, причем многие детали перфорированы для создания пиролизного эффекта. Толщина деталей из титана составляет доли мм. Если же детали сделаны из стали, то чем меньше их толщина, тем сильней они боятся высоких температур. Поэтому чем толще деталь, тем меньше вероятность ее деформации.
  5. Экономичность. Взяв с собой в поход несколько толстых сухих веток, вы сможете долго пользоваться этим нагревательным прибором, ведь для разовой закладки хватает 100–500 грамм топлива.
  6. Благодаря простоте конструкции ее несложно сделать самостоятельно, о чем мы подробно расскажем в этой статье.

Как она работает?

Принцип работы щепочницы во многом схож с принципом работы других твердотопливных печей – находящее в топливнике горючее, то есть щепа и мелкие ветки или шишки, сгорает, выделяя тепло, которое и нагревает расположенную сверху емкость.

Разница в том, что поднимающаяся от топлива вверх смесь газов не только активно окисляется, выделяя открытый огонь, но и смешивается с большим количеством вторичного воздуха, который поступает через отверстия в стенках.

  • Этот же процесс происходит в печках-щепочницах без отверстий в боковых стенках, но с промежутком между верхом печи и нагреваемой емкостью.
  • Тем не менее, КПД щепочниц гораздо выше, чем у обычных твердотопливных печей, причем причиной этого является избыточное поступление воздуха.
  • Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)Это же становится причиной весьма существенного минуса – этот вид нагревательных приборов нельзя эксплуатировать в режиме минимальной мощности, когда топливо медленно тлеет при сильной нехватке кислорода.
  • Еще одним существенным плюсом избыточного поступления воздуха является почти полное отсутствие в дыме угарного газа, то есть оксида углерода (СО), который в процессе дожига превращается в двуокись углерода, то есть углекислый газ (СО2).

Несмотря на то, что углекислый газ тоже ядовит, его допустимое содержание в воздухе почти в 30 раз больше, чем для СО. Поэтому можно использовать печки-щепочницы даже в палатках со слабой системой вентиляции, хотя лучше применять их на улице.

Ведь даже при максимально полном сгорании целлюлозы выделяется углекислый газ, который вытесняет кислород из воздуха, в результате чего наступает кислородное голодание, а это может привести к потере сознания или смерти.

Складная и неразборная конструкции – в чем разница?

Основное преимущество разборных моделей в том, что сложенная и убранная в чехол печка занимает очень мало места. В большинстве случаев размер чехла с уложенными в него деталями не превышает габаритов пачки папирос «Беломорканал» или пары пачек обычных сигарет.

После прихода на место детали вытаскивают из чехла и собирают, на что даже у человека без опыта уходит максимум 5 минут. Опытные туристы выполняют эту операцию в несколько раз быстрей.

Минусом разборной конструкции является несколько больший, по сравнению с неразборной, вес, а также меньшая жесткость, поэтому неловкое движение может привести к развалу всей конструкции, после чего ее придется охлаждать и собирать заново.

Неразборная конструкция лишена этих недостатков, но заметно больше по размеру. Чаще всего неразборную конструкцию используют для изготовления круглых щепочниц, которые по своим размерам сопоставимы с термосом объемом 0,5–2 литра.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Круглые печи не только прочней и жестче прямоугольных разборных, но и обладают большим КПД, ведь у них в зону дожига поступает дополнительный воздух, увеличивающий эффективность сжигания топлива.

Еще один минус неразборных круглых устройств в том, что на них сложно греть прямоугольные или вытянутые емкости, то есть большинство видов солдатских котелков. Встречаются и круглые разборные конструкции, однако даже в сложенном состоянии они занимают заметно больше места, чем разборные прямоугольные.

Это связано с тем, что прямоугольная разбирается на отдельные плоские детали, которые затем складывают в мешочек, а круглую можно разобрать лишь на отдельные блоки, а размер сложенной печки не может быть меньше размера нижней детали, ведь она обычно является еще и самой крупной.

Читайте также:  Как вязать узлы на крючки. Лучшие рыболовные узлы

Остальные детали переворачивают и вставляют в нижнюю часть, образуя своеобразную матрешку. Зато в круглых устройствах, особенно с двойными стенками, лучше реализована подача вторичного воздуха в зону дожига, что повышает КПД нагревательного прибора.

Преимущества и недостатки турбо-печки

Иногда для увеличения эффективности сгорания топлива нагревательный прибор оснащают турбонаддувом, работающим от батареек АА. Это увеличивает стоимость устройства, зато такая турбопечка-щепочница позволяет быстрей нагревать воду или продукты с тем же количеством топлива.

  1. Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)Кроме того, щепочницы с турбиной изготавливают в неразборном варианте, из-за чего они занимают гораздо больше места.
  2. Серьезным преимуществом можно считать возможность работы даже на сыром топливе, ведь благодаря постоянному потоку воздуха древесина быстро разгорается и сгорает с выделением максимального количества тепла.
  3. Однако опыт показывает, что никаких реальных преимуществ у турбированных устройств нет, ведь даже сырые щепки можно подсушить, сложив вокруг печки.
  4. Если взять с собой для растопки сухой спирт или пропитанные парафином бумажные салфетки, то все преимущества турбонаддува исчезают, а тащить с собой в поход довольно крупный и тяжелый агрегат, пусть даже часть его деталей можно снять, нет никакого смысла.

Поэтому турбированные устройства скорее можно отнести к категории экзотических игрушек. Тем более, что в долговременном походе батарейки быстро сядут и нагревательное устройство превратится в балласт.

Пиролизные походные устройства – правда и мифы

Нередко на сайтах интернет-магазинов, реализующих эту продукцию, часть нагревательных приборов называют пиролизными печами-щепочницами аргументируя тем, что топливо проходит процесс пиролиза и выделяет пиролизный газ, который затем сгорает в «пиролизном» отделе (камере дожига).

На самом деле пиролиз – это термическое разложение древесины при недостатке кислорода и почти полном отсутствии открытого огня.

  • В этих же нагревательных устройствах термическое разложение древесины происходит при избытке как первичного (в топке), так и вторичного (в «пиролизнице») кислорода, который поступает с воздухом.
  • Поэтому название «пиролизные»  — всего лишь маркетинговый ход, цель которого – привлечь внимание людей, знакомых с этим термином, но не вникающих в особенности работы предлагаемой модели печки.
  • Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)Тем не менее, большинство «пиролизных» щепочниц более эффективны, чем их простые аналоги.
  • Это связано с тем, что пламя получает вторичный воздух, поступающий через отверстия в корпусе, благодаря чему углеводороды сгорают более полно, это приводит к увеличению температуры огня при том же количестве топлива.
  • Нередко печи-щепочницы, не имеющие в названии определения «пиролизные», оснащают такими же отверстиями, поэтому необходимо выбирать нагревательные приборы, в которых предусмотрена подача воздуха выше зоны горения, то есть в зоне дожига.

Использование с армейским котелком

Среди туристов большой популярностью пользуются различные солдатские котелки, как до сих пор стоящие на вооружении российской армии, так и десантные. Нередко используют и зарубежные солдатские и туристические котелки.

Каждый из котелков обладает какой-то определенной формой, поэтому приходится подбирать либо печь под котелок, либо наоборот, котелок под щепочницу.

Подбирая нагревательный прибор и посуду, учитывайте, что максимальная эффективность будет достигнута тогда, когда емкость полностью помешается на устройстве.

Причем расстояние от любого его края до края щепочницы не превышает 5 мм. Если котелок окажется больше печки, то потребуется больше времени для нагрева и закипания воды.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)Если же нагревательный прибор окажется больше, то часть щепы будет сожжена впустую, а также вам придется тащить с собой лишний вес.

Для выезда на машине это некритично, однако для далеких пеших походов, где все приходится тащить на себе, каждый лишний грамм оказывается очень важным.

Ведь приходится выбирать – либо взять с собой слишком большую щепочницу, либо несколько дополнительных таблеток сухого горючего или какой-то другой не менее важный припас. Исключение составляют модели, на которые можно установить сразу 2 емкости или большую кастрюлю с водой.

Многие производители сразу указывают на своей продукции, что данная печь-щепочница подходит для армейского котелка.

В чем разница между стальным и титановым прибором?

Титан обладает гораздо большей прочностью и жесткостью, чем нержавеющая сталь, а также легче переносит высокие температуры. Поэтому конструкции из титана заметно легче стальных и не деформируются при перегреве.

Минусом этого металла можно считать его более высокую стоимость, а также сложности, которые возникают при самостоятельной обработке, которую придется проводить, если решили сделать печь своими руками.

Если же речь идет о тех конструкциях, которые можно купить в магазине, то титановые легче и надежней, поэтому более предпочтительны для дальних пеших походов.

Стоимость готового походного устройства в магазине

Мы составили таблицу, в которую вошли наиболее популярные модели этих устройств:

Модель Краткое описание Цена в рублях Сайт продавца или производителя
Biolite CookStove Печь турбо с аккумуляторами, корпус из нержавеющей стали. 9588 krasnodar.bready.ru
Glow «Track» Круглая, неразборная, вторичный воздух поступает в камеру дожига. Вес 400 гр, по размеру сопоставима с банкой тушенки. 1990 ozon.ru
PS1500Т Неразборная с турбонаддувом. Транспортные размеры 14х14х14 см, вес 720 гр. В комплекте есть чехол из ткани. Время работы наддува от комплекта (2 шт) батареек 50 часов. 2549 www.smartcamping.ru
Выживайка №5 (двойная) ВЖК

Печь щепочница – незаменимый помощник. А так ли это?

Многообразие печей работающих на натуральном древесном топливе просто поражает воображение. Есть и огромные, служащие для выпечки хлеба. Также есть универсальные для обогрева жилища и приготовления еды. А есть специальные печи для бани иеще есть печи, которые удобно носить с собой.

Да, печи, которые помещаются в рюкзак или сумку. И, что самое интересное они действительно позволяют приготовить еду и если есть необходимость обогреть палатку или шалаш. Собственно и название этого устройства достаточно точно характеризует его свойства – печь-щепочница.

Всего навсего горсть веточек и маленький очаг начинает дарить тепло.

Кому необходима печь щепочница

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Но не только для армии такая печь стала необходимой, например, для геологов и топографов с 1960-х годов стали производить печи с возможностью использования и дров, и щепок, и сухого спирта. Пришлась по душе она и для туристов, начиная с 1970 х годов, такое устройство включал в состав своего снаряжения почти каждый уважающий себя путешественник.

Да и сегодня необходимость иметь такую незаменимую помощницу в своем арсенале считают многие работники.

Для тех чья работа связана с удалением от цивилизации, например: железнодорожные рабочие, пастухи, энергетики, лесники и пасечники.

  Собственно круг тех, кому необходима такая печь настолько велик, что перечислять круг профессий, кому она необходима будет пустой тратой времени. А вот познакомиться с ее свойствами стоит поближе.

Чем щепочница отличается от других видов печей

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Второе отличие от других видов печей, в том числе и от специальных туристических для обогрева палатки заключается в том, что конструкция не предусматривает дымоход. Это практически исключает ее использование с дровяным топливом в качестве печи для закрытых помещений.

Третий момент заключается в том, что большинство моделей не имеют зольника, из-за чего время горения здесь ограничено. Некоторые разборные модели просто ставятся на грунт и используются в основном как металлическое ограждение обычному маленькому костерку. Так что в плане безопасности в помещениях эта печь проигрывает другим конструкциям с закрытой топкой и поддувалом.

С другой стороны, в рыбацком рюкзаке или туристической сумке для щепочницы всегда найдется место. А особенно если взять складывающуюся или разборную конструкцию печки. Она легкая, небольшая и удобная, не то, что туристические печи для палаток с комплектом труб и полноразмерным корпусом объемом почти в четверть кубометра.

Читайте также:  Следы копытных животных на земле. зимний след - наши фото

Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Виды печей щепочниц

Первый вид походных печей щепочниц включает в себя устройства с открытой топочной камерой выполненные в одном едином корпусе. Проще говоря, это небольшая банка с отверстиями по корпусу, в которую вставлен металлический стакан, в котором и горят щепки.

Второй вид печей представляет собой сборную конструкцию из металлических пластин и полос. Этот конструктор занимает мало места, но в отличие от цельнометаллического очага весит намного больше.

Такие печи не имеют защитного кожуха, поэтому вероятность того что палатка вспыхнет от оторвавшейся искры довольно высока.

Но с другой стороны это оптимальный вариант для приготовления еды, ведь на такой очаг можно установить и металлическую чашку, и небольшую кастрюлю для каши.

Тритий вид печей представляет собой ультрасовременный вариант печи с электрическим нагнетателем воздуха. Очаг в такой печи схож по конструкции с очагом первого вида.

Конструкция включает в себя и металлический кожух, с отверстиями для доступа воздуха, но главным преимуществом этой печи является встроенный вентилятор для нагнетания воздуха в топку.

Именно поток воздуха и позволяет в случае необходимости быстро разжечь огонь и поднять температуру.

Виды используемого топлива

Изначально для походных печей предлагалось в качестве основного топлива использовать спирт или спиртовые таблетки – сухое горючее. Но как оказалось, спирт быстро выгорал, и сам по себе был более опасен, чем древесные щепки.

К тому же найти щепки, веточки или использовать обычный камыш оказалось намного проще. При разожженном очаге добавить спирт очень опасно, а вот подбросить несколько веточек можно без труда.

Просто приподняв кастрюлю или котелок и положив их в огонь.

Что касается других видов топлива, то такая печь не предусмотрена для использования бензина, дизельного топлива, спирта. С трудом в ней можно использовать битум и топливные брикеты, кроме тех, что специально изготавливаются для таких миниатюрных очагов.

Основные плюсы и минусы печи щепочницы

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Сравнения щепочницы с другими конструкциями

В конструкции обычной туристической печи можно заложить много новаций, но в вопросе энергетической эффективности повысить коэффициент полезного действия удастся, только применив технологию дожигания пиролизных газов.

В таком случае конструкция оказывается неоправданно сложной и довольно тяжелой. При этом, функцию нагрева воды и приготовления пищи такая печь будет выполнять довольно тяжело, слишком много энергии нужно для нагрева самого корпуса.

Плюс к тому же температуру в топке поднять до необходимых 450-600 градусов для начала разложения древесины на легкие газы сразу не получится.

С открытым очагом щепочницы все намного проще, здесь благодаря небольшим размерам топливных частиц древесина быстрее нагревается и начинается процесс горения легких газов. Сам процесс горения не тратит большого количества энергии для нагрева корпуса из металла, а сразу отдает тепло для нагрева емкости для приготовления пищи.

Эффективность щепочницы среди минипечей

Что касается эффективности среди самих минипечей, то печи с неразборным корпусом во многом выигрывают в сравнении с раскладными печами и суперпечками с вентилятором.

Конечно, оснащенные турбинкой модели быстрее выходят на максимальный режим горения, но вопрос в том, насколько хватит батареек для питания электродвигателя. Разборные модели удобны в плане приготовления блюд, где огонь требуется длительное время, например больше 30 минут.

Но в плане быстрого разогрева или приготовления чая, эффективнее все-таки печи с неразборным корпусом.

Преимущество такой модели заключается в специфической форме топки и каналов, по которым поступает воздух в очаг.

Сама топка, представляя металлический стакан, поддерживает горение в верхней части, поступающий кислород по каналам между очагом и наружным корпусом нагревается и в зону горения поступает при температуре 100-150 градусов, этого вполне достаточно, чтобы процесс выделения горючих веществ шел быстрее. Таким образом уже через 3-4 минуты после того как древесина начала гореть температура поднимается до 350-450 градусов.

Советы бывалых , или как правильно подобрать печку

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Прежде всего, не стоит верить рекламе. Поставленная на огонь стандартная чашка в 300 мл на экране выглядит впечатляюще, но это всего 300 мл. Второе на что нужно ориентироваться, так это на то, для чего покупается такое устройство. Если есть необходимость постоянно готовить или разогревать еду, то в таком случае лучше разборная модель. Она и компактнее, да и готовить на ней удобнее, особенно если требуется накормить компанию из 3-5 человек.

А вот в виде многоцелевой печи лучше использовать печь с неразборным корпусом. Во многих наборах этих печей кроме очага для дерева имеется еще и спиртовая горелка.

Это большой плюс, если нужно согреться в палатке.

Для длительного горения здесь можно использовать парафиновые свечи, она может гореть до 3 часов, или специальный концентрированный сухой спирт, таблетка которого рассчитана на 1 час горения.

Для растопки не обязательно носить сухую бумагу, лучше ее заменить специальной вощеной или парафиновой. Воды такая бумага не боится, а вот зажигается очень легко и просто.

Еще при покупке стоит обратить внимание на такие аксессуары как дополнительные держатели и выдвижные опоры, чем шире будут расставлены опоры, тем устойчивей будет печь.

Ну и конечно, при пользовании этим устройством нужно позаботиться и о переноске, фирменные печки обычно комплектуются специальным чехлом из несгораемой ткани, в который можно спрятать печь уже через 5 минут после того как огонь будет потушен.

Купить Турбо-печку PS1500Т по цене производителя на официальном сайте!

Лидер продаж!

  • Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Производитель: ПошехонСтар

  • Код товара: Турбо-печка PS1500Т
  • Доступность: В наличии
  • Артикул: 00-00000050

Турбо-печка PS1500Т

Удобная, компактная и легкая печка щепочница, стабильно работает при отрицательных температурах, не требует заготовки большого количества дров. Благодаря наличию нагнетателя, развивает высокую мощность.

 В качестве топлива можно использовать любой подручный материал: дрова, ветки, шишки, древесный уголь, торф, сухую траву. Позволяет быстро разогреть или приготовить пищу, вскипятить воду даже в экстремальных условиях.

Прекрасно подходит для использования на рыбалке, охоте, в походах и путешествиях, пригодится на даче. В комплект входит сумка-чехол для удобства хранения и транспортировки.

Конструкция: 

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Корпус с дном, ножки компактно складываются.

Печка на щепках. Печки щепочницы (мини-печки)

Камера сгорания.

Нагнетатель воздуха,

 работает от двух батареек АА, оснащен трехпозиционным переключателем режимов работы.

Подставка для посуды.

 Принцип работы:

Печка имеет двух камерное устройство. Воздух под действием нагнетателя проходит полость первой камеры и попадает в камеру сгорания. При этом воздух сильно нагревается и благодаря этому горение происходит эффективно  даже при низком качестве топлива.

За счёт чего увеличивается кпд печки и температура пламени. Мелкие отверстия диаметром 5 мм способствуют более эффективному смешиванию не сгоревших пиролизных газов с кислородом и дожигает его, что так же повышает кпд печки.

  Двойные стенки печки играют роль термоса, не позволяя охлаждаться камере сгорания.

Технические характеристики:  

  • Материал — Сталь нержавеющая AISI304 (немагнитная)
  • Вес — 720 гр
  • Размеры при перевозке Д 14х14см
  • Питание — Батарейки ААх2
  • Время работы батареек — 50 часов

Комплектация:  

  • Печка
  • Блок нагнетателя
  • Инструкция
  • Сумка-чехол
  1. Видео:

Достоинства:

два режима: щепочница и турбопечка нагнетатель мощный и легко съемный

Недостатки:

батарейки для нагнетателя нужны, но можно его снять и использовать печку, как простую щепочницу

Лидер продаж!

Турбо-печка PS600Т

2 800 р.

ПечьПошехонСтар, ПошехонСтар, печка, обогрев, палатка, рыбалка, щепочница, турбопечь

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector