Для приготовления пищи в походе. огонь. на чём готовить в походе?

Часто люди даже успешно прошедшие ад составления продуктовой раскладки, развешивания продуктов и их упаковки начинают страдать в походе, не умея организовать процесс, тратя на готовку часы.

Разберемся как делать это максимально удобно. Есть разные подходы, которые зависят от количества людей в группе, имеющихся материальных ресурсов (снаряжения, денег), ожидающихся погодных условий, задач группы, навыков участников и т.д.

Это статья об организации. Чтобы ознакомится с матчастью надо прочитать о посуде для туризма и ликбез о горелках.

Наиболее популярна на постсоветском пространстве готовка разу на всю группу одним или двумя участниками, с неё и начнем.

Групповая готовка

Для неё обычно берут две ёмкости для готовки — одну под еду и вторую под чай.

На костре

Наиболее популярный способ ввиду его дешевизны. Кроме канов и средств для розжига костра вам по сути ничего не надо. Пилы и костровой тросик — вещи дополнительные, о них будет ниже.

Важный момент — разводит костер 1 (один) человек! Увеличение количества знатоков разведения костра только увеличивает время на этот процесс. Если вы считаете, что  у вас есть опыт, и ситуация не требует мгновенного появления костра (никто не переохлажден, не промок и т.д.

), не мешайте другим тренироваться — иначе так и не научатся.

Если задача тренироваться не стоит, то оптимальней разводить костер руководителю похода — так он будет оставаться в центре событий, сможет перераспределять человеческий ресурс, отвечать на гениальные вопросы участников и т.д.

Этот же человек может и готовить, но будет лучше, если ему всё-таки будут помогать. Оптимальный вариант — один костровой, второй кашевар.

Дрова собирают ВСЕ. Часть группы (мужскую) целесообразно отправить за дровами сразу же по прибытии на место стоянки. Остальные присоединяются к сборке дров, поставив палатки.

Дрова сразу собираются в таком объеме, чтобы хватило на готовку ужина, вечерние посиделки, возможную сушку вещей и на завтрак. Для того, чтобы быстро вскипятить каны нужно МНОГО мелких веточек, лучше еловых.

Чтобы костер горел подольше, ради тепла, вам нужны большие бревна.

В этом и состоит главный минус готовки на костре — задействуется много сил и времени большого количества человек.

Процесс ускорится, если вы подвесили каны над огнем с помощью тросика или перекладины и рогатин. Если это не получается сделать, то надо использовать овальные каны, которые, вскипят быстрее круглых, если оказались поставлены к костру своим длинным боком.

Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?Никаких дополнительных приспособлений не используется, но есть опасность опрокидывания Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?Подвесить точно над огнем — часто не простая техническая задача
Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?

Скорость готовки также сильно зависит от наличия хороших дров (в хвойном лесу рай для этого), опыта кострового, расторопности сборщиков дров. Если народ попался в группе тупящий и ленивый, то быстро поесть и согреться не получится.

При готовке на костре утром крайне целесообразно назначить дежурных — двух человек, которые встанут раньше общего подъема и разожгут костер, поставят воду. Тогда к моменту общего подъема она, дай бог, вскипит. Если у дежурных утром дров не будет — вы выйдете со стоянки к обеду.

Для прогрессивной заготовки дров вам нужны пилы. На группу в человек в 10 можно взять пару выдвижных ручных пил и одну-две пилы цепочки. Это максимум. Помните, что вам в основном нужны мелкие веточки для кипячения воды — они ломаются и носятся руками. Топоры не нужны. Они тяжелые, а быстрей пил они ничего не делают. Можете взять один, когда группа у вас большая — человек 14.

Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?пила фирмы Fiskars. Компактная, легкая, удобная в переноске, производительная
Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?Пила-цепочка для двух человек. Валить большие деревья и распиливать очень толстые бревна

На горелках

Это дороже, тяжелей (горелки и топливо к ним весить будут больше, чем пилы на группу), но в разы удобнее. Скорость зависит от того, что и как вы используете. Капитан очевидность говорит нам, что горелки можно использовать и там, где дров нету в принципе, или они мокрые на столько, что развести из них костер вы не можете. В случае непогоды готовить можно в тамбуре палатки/под тентом.

Вроде всё понятно — готовкой может заняться один человек, пока остальные ставят палатки. Можно и двоих отрядить на готовку.  После того как все поставили палатки, они могут заняться своими делами, а кто-то  меняет готовящего, чтобы он тоже закинул свои вещи в палатку. Всё. Никакой беготни с дровами.

Утром дежурных можно не назначать — подъем общий. Первый, вылезший из палатки, включает горелку и ставит на неё котелок. (Его же помыли и наполнили водой еще вечером, да?) Второй вылезший меняет первого, чтобы он мог дособраться. Когда все вылезли и собрались, еда уже готова. Оптимально, если команда спаянная, когда первому собирают его вещи, пока он готовит еду.

Частые ошибки: 

  • использование на горелке овального кана вместо круглого . Читаем статью о походной посуде. Если вкратце — овальный кан греется не равномерно, и вода в нем будет дольше греться по сравнению с круглым. Если пламя горелки выходят за края узкого кана, то вы вообще теряете половину энергии. (Не даром у вас дома на кухне круглые кастрюли и круглые конфорки). Иногда под овальный кан ставят две горелки, но это ведет к очень сильному перерасходу топлива, да и вторую горелку я б поставил под второй котелок для чая, чтобы готовилось все одновременно.
  • использование маломощных газовых горелок под котлами большого объема. Считайте, что все газовые горелки на котелке от 5 литров будут маломощными. А уж если температура ниже нуля, то вообще забудьте о кипятке. Выход — бензин. Т.е. покупаем бензиновые или мультитопливные горелки. Да, они стоят по 12000 руб, но если вы часто ходите в походы, то они окупятся за счет цены на бензин. Чтобы разобраться с горелками читаем мою статью о них.)
  • отсутствие ветрозащиты. Используйте специальный экран или хоть ковриком создайте заслон.

Старайтесь по максимуму использовать посуду с радиатором — она экономит от 30% топлива, времени на кипячение. Для групповой готовки лучше всего подойдет большая кастрюля, чтобы сразу готовить много кипятка. Её можно ставить на любую горелку.

Если потом предполагается что-то варить, то воду можно перелить в обычную кастрюлю и в ней варить на маленьком огне. А в радиаторную кастрюлю залить новую воду и готовить в ней кипяток на чай. Это самый быстрый способ групповой готовки.

Именно так и происходит  в моих походах.

Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?Слева обычный круглый котелок на 5 литров, справа радиаторный котелок на 3 литра фирмы Primus

Котелки с радиатором, особенно больших объемов, дорогие и найти их в продаже трудно. Например свой я покупал несколько лет назад за 3500 рублей, а сейчас даже не смог найти вам ссылку на магазин в РФ.

Если радиаторной посудой большого объема разжиться не удалось, или вы всё-таки решили пользоваться газовыми баллонами, а не бензином, то есть вариант использовать Jetboil и ему подобные малообъемные системы (встречаются системы объемом обычно от 1 литра, до 1,8 литра, редко больше) с их родными радиаторными кастрюльками.

Представим, что нас 10 человек. У нас есть горелка со шлангом и Jetboil.

На шланговую горелку ставим большую кастрюлю (литра 4), но льём в нее воды чуть-чуть — на самое дно, просто, чтобы кастрюля не прогорела, а Jetboiloм готовим кипяток и выливаем его в большую кастрюлю, пока не решим, что достаточно.

Так будет быстрее и экономичнее, чем кипятить сразу много воды в одной безрадиаторной емкости. Поддерживать  кипение каши/супа в большом котелке шланговая горелка, даже газовая, сможет.

У вас правда останется вопрос, как приготовить чай на всю группу сразу. Тут надо будет или тащить еще один котелок большой под чай (лишний вес) или разливать кипяток всем в кружки и уже в них заваривать чай (взяли с собой чайные пакетики?). Так что рекомендую всем всё-таки найти большую радиаторную кастрюлю.

Если вы взяли в поход крупы, которые не надо варить, а можно просто залить кипятком — скорость готовки ускоряется в разы.

Не стоит брать более 2х горелок. Одну, особенно ели вы собираетесь в долгий автономный поход с на бензине, тоже брать не стоит. Вторая будет резервом, а если всё хорошо и ничего не ломается, просто ускорит процесс. Три горелки я пробовал брать, но одна из них всегда была не у дел, даже если народу много.

Поход зимой с термосами

Зимой, помимо готовки еды, надо наполнить все термоса для дневного перехода. Участники должны принести свои пустые термоса, чтобы в них налили кипяток/чай. Удобнее будет, если они составят их в одно место, тогда дежурный сможет видеть сколько еще кипятка готовить.

Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?Батарея термосов готова!

Попалаточная готовка

В некоторых случаях (когда вы ожидаете много дней с плохой погодой, предполагаете разделение группы, и у вас есть возможность достать много горелок-по количеству палаток) удобнее организовать попалаточную готовку. Речи о том, что у каждой палатки свой костер нет ????

По сути эта та же самая готовка на горелках, только:

  • Еду надо заранее расфасовать так, чтобы у жителей одной палатки была своя порция;
  • вы менее ограничены в выборе горелок и топлива. Тут даже скорее подойдет газ — нужен большой опыт, чтобы безопасно пользоваться горелкой на бензине в палатке. Если вы взяли крупы, которые нужно просто заварить кипятком, то Jetboil и подобные ему идеально подойдут;
  • если готовите именно в палатке не забывайте об опасности отравится угарным газом  — проветривайте палатку.

Здесь две горелки на одну палатку всё-таки будут перебором по весу, но смотрите конечно на ваши задачи, может у вас водный поход и вес не играет роли. Если у какой-то палатки сломается горелка, то их выручат товарищи, ничего страшного не произойдет.

Читайте также:  Широта и долгота как определить по адресу. Получить координаты по адресу

Личная готовка

Ходить одному вообще кайф. Если время и условия позволяют, можно использовать костер. Бензиновая горелка тут точно проиграет по весу газовой, так как сама по себе бензиновая/мультитопливная горелка тяжелее газовой, а в одиночку вряд ли вы возьмете больше двух баллонов (редко в одиночку ходят на такой долгий срок, что надо более 1 баллона газа).

Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?

Когда я хожу один, мне проще вскипятить полный котелок воды (1,5 литра), черпануть из него большой кружкой и в ней приготовить еду. А в котелке я завариваю чай, часть которого выпиваю во время приема пищи, а часть выливаю во флягу.

Если я взял маленькую кружку, то для еды она маловата, а кипятить в ней отдельно воду для чая не удобно.

Во-первых её сложнее снять горячую из-за её коротких греющихся ручек (на помощь приходят плоскогубцы из ремнабора). Во-вторых чая получается мало — я ж хочу еще сделать запас во флягу.

Ну и котелок потом получается остатках еды, и его приходится мыть перед тем как заново поставить на огонь для изготовления чая про запас.

Любители одиночных походов используют разное снаряжение и продукты. Если идти на завариваемых кипятком сублиматах, то тактика изменится.

Если у вас есть Jetboil, и вы решили, что его тащить целесообразно, то подумайте, хотите ли в нём варить что-то? Или всё-таки взять завариваемые кипятком крупы? Просто прокрутите в голове как и что вы будете куда переливать и на чем кипятить в вашем конкретном случае.

Для тех, кто пропустил: надо ознакомится со статьями о посуде для туризма и прочитать ликбез о горелках.

Как приготовить еду в походе

«Тлеет костер, варится суп с консервами…» — так описал почти полвека назад походную кухню Ю. Визбор. Сегодня способов приготовления еды гораздо больше. Расскажем о каждом подробно. 

Костер

Костер остается классикой жанра. Еще бы: он не только кормит, но и согревает, объединяет людей и создает неповторимую походную обстановку. 

Преимущества: многофункциональность, душевность, не нужно носить с собой горючее. Недостатки: зависимость от сушняка (вы же не рубите живые деревья?) и погодных условий.

Необходимое оборудование

  • дрова
  • сухая трава, мох, бумага
  • спички (зажигалка, огниво, кремень, линза)
  • круглый или овальный кан

Дополнительно: 

  • трос
  • крючки, карабины
  • камни
  • топор, пила
  • экран от ветра
  • тент
  • лопата

Разновидности костра

Колодец – выкладываются параллельно две палочки, на них две перпендикулярно. Прост в укладке, пригоден для сушки одежды.

Звезда – поленья складывают в круг концами в общий центр. Используется в основном в горных районах. Образует много углей, над его центром легко разместить посуду.

Костер-свечка – делается из одного ровного полена высотой около полуметра и диаметром до 30 см. Пилой или топором на нем делаются рассечки на ¾, а сверху ставится посуда.

Разновидности костра. Источник фото: kolevit.ru

Траншея – дрова горят в специально выкопанной канавке (примерно 30*90*30 см), над которой прямо на землю ставят кан.

Дно желательно выложить камнями: они надолго сохранят тепло, если огонь погаснет.

Подходит для ветреной погоды, не требует тросов для подвешивания котелка, а после прогорания костра позволяет оборудовать теплое спальное место. Минус: на выкапывание ямы нужно время и лопата.

Таежный (скат) – поленья кладутся одним концом на толстое бревно, образуя подобие односкатной крыши. Хорош в дождь.

Сварить обед можно и на двух смежных бревнах (вариант нодьи), хотя этот вид костра чаще используется для обогрева.

Как развести

Разводить костер проще всего из сухой травы и тонких веточек. Они же понадобятся, чтобы быстро вскипятить воду. Для поддержания тепла подойдут дрова потолще. 

Котелок подвешивают на трос за S-образный крючок или карабин. Трос натягивают на рогатины из веток или деревья (тогда с каждого конца привязывают веревку). Вместо троса можно взять и палку, главное, чтобы она не сгорела. 

Лайфхак: брать топор и искать рогатины не обязательно – закрепите котелок на рычаге. Для этого длинную жердь положите на камень или полено, а нижний конец прижмите другим камнем. 

Разведение огня в дождь и ветер

Влажная растопка разгорается хуже, а потому до начала дождя желательно запастись сухой травой и ветками. Не успели – освободите хворост от коры и смажьте маслом или салом.

Обстругайте ветку ножом так, чтобы стружка осталсь висеть — такая зажигательная палочка (№6 на фото “Разновидности костра”) поможет быстрее развести огонь. Сильно промокшие поленья лучше расколоть и извлечь сердцевину.

Бензин или жидкость для розжига не льют на пламя, а пропитывают дрова или растопку.

Костер в сырую погоду. Источник фото: turizmens.ru

Кислород будет лучше поступать, если развести пламя не на сырой земле, а на помосте из поленьев.

Поджигать надо сухими руками. Если запас спичек велик, возьмите сразу несколько и сложите лесенкой – получите более долгое и сильное пламя. Хорошее решение – водо-ветроустойчивые спички или зажигалка.

Маленький огонек стоит укрыть от ливня тентом, куском пленки, большим пакетом, курткой или, на худой конец, собственной спиной.

В дождь лучше разводить закрытые типы костров: шалаш или таежный. Сырые дрова подсушивают рядом с пламенем. Также стоит подсушить и растопку про запас.

Поджигают дрова всегда с подветренной стороны, но от сильного ветра нужно загородиться специальным экраном или ковриком. 

Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе? Для приготовления пищи в походе. Огонь. На чём готовить в походе?

Костер зимой

Выбранное место очищают от снега, если это невозможно, укрывают металлической сеткой или толстыми поленьями. 

В сильный мороз вместо обычной зажигалки лучше взять бензиновую. Не боятся холода и влаги огниво и кремень, но они требуют умения и сухой растопки. 

Печки

Походная еда в печке-щепочнице готовится быстрее, чем на костре и по колориту почти не уступает. 

Преимущества: направленное пламя экономит дрова, что важно в горной местности. Печка легче газовой горелки, а ее разборные варианты еще и очень компактны. Для нее не нужно запасать горючее и брать топор. 

Недостатки: возле нее не получится сушить одежду, влажное топливо горит с трудом, приходится постоянно подбрасывать дрова. 

Необходимое оборудование:

  • печка
  • растопка
  • щепки
  • спички
  • котелок

Как готовить: растопить печку и поставить котелок.

Виды щепочниц

Походные щепочницы бывают двух видов:

  1. Прямоугольная  — разборная конструкция, проста в применении, экономит место в рюкзаке. Однако из-за множества отверстий сбоку пламя рассеивается и еда готовится медленнее. 

  2. Цилиндрическая, напротив, нагревает воду в считанные минуты, но занимает больше места. 

Щепочница удобна для небольшой группы. Чем больше людей, тем тяжелее нужна печь, а значит, носить ее с собой будет трудно. 

Газовые горелки

Преимущества: просты в применении, имеют высокий КПД, не коптят, их не нужно предварительно разогревать, используются в палатке и в местах, где запрещено жечь костры. 

Недостатки: баллоны много весят, стоят дорого, не все виды легко найти в магазине. А еще их нельзя перевозить в самолете.

Как готовить: горелку устанавливают на ровную поверхность, открывают вентиль, поджигают, а сверху помещают кан. 

Необходимое оборудование:

  • горелка
  • баллон с газом
  • спички
  • посуда

Дополнительно:

  • шланг
  • подставка под котел
  • ветрозащитный экран

Выбирают горелку в зависимости от условий похода: количества человек, погоды, меню, требований к багажу.

Лайфхак: для горелки лучше подойдут круглые каны. Чтобы вода вскипела быстрее, пламя должно располагаться по центру котелка.

Виды газовых горелок

Наиболее популярны следующие виды горелок:

Плюсы: легкая, компактная, часто вместе с баллончиком умещается в посуде, простая, надежная, недорогая. 

Минусы: неустойчива, рассчитана на маленькую посуду (1 – 3 л), не справляется со сложными блюдами, при установке сплошного ветрозащитного экрана баллон может перегреться.

Для устойчивости баллона продаются специальные треножники, адаптировать к ветрозащитному экрану поможет гибкий шланг, однако все это – дополнительный вес.

Подойдет группам из 2-3 человек или одиночным походникам, неоценима в легкоходстве, может служить запасным вариантом.

Плюсы: устойчива, подходит для большой посуды (можно даже установить 2 штуки под одним котлом). Если газ плохо выходит, баллон переворачивается. Можно ставить сплошной ветрозащитный экран, позволяет приготовить сложные блюда. 

Минусы: больший вес и цена, при поврежденном шланге горелка работать не будет. Подойдет малым и средним группам (до 8 человек) при любых погодных условиях (в морозы желательно иметь зимний газ).

  1. 2 в 1 (интегрированные системы). Горелка с припаянным сверху котелком. 

Интегрированная система. Источник фото: sportmarafon.ru

Плюсы: эргономична, всепогодна, расходует мало топлива. 

Минусы: дорогая, невместительная, работает только с «родной» посудой, предназначена в основном для кипячения воды. Подойдет альпинистам, легкоходам, соло-путешественникам или небольшим группам в походах выходного дня. 

Спиртовые горелки

В некоторых случаях горелка на жидком топливе уместнее, чем на газу. 

Спиртовая горелка. Источник фото: youtube.ru

Плюсы — жидкость (чаще всего спирт) проще найти вдали от цивилизации, можно жечь хоть в -20 градусов, перевозить в таре из-под ГСМ, легко поделиться с товарищем, у которого кончилось горючее. 

Минусы: нужно предварительно подготавливать топливо, жидкость может пролиться в рюкзаке.

Спиртовая горелка проста в применении, весит довольно мало, но, по сравнению с газом, горит хуже и нагревает медленнее. Подойдет как запасной вариант.

Сухое горючее

Представляет собой белые таблетки или брикеты из так называемого сухого спирта. Преимущества: используется как растопка и самостоятельно, независимо от температуры и влажности, стоит недорого, мало весит, легко дозировать, можно жечь в палатке. Недостатки: греет медленнее, чем горелка, боится ветра.

Сухое горючее на подставке. Источник фото: leopard-fil.ru

Необходимое оборудование:

  • горючее
  • спички
  • подставка
  • посуда

Дополнительно: экран от ветра и дрова.

Как готовить: таблетки или брикеты кладутся на подставку и поджигаются, сверху помещается посуда.

Сухое топливо без проблем вскипятит воду, разогреет еду или заварит сублимат. Для готовки годится в ПВД или если нет других вариантов.

Читайте также:  Верховой пожар характеристика. лесной верховой пожар характеристика

Походы без готовки

Стряпня у костра – незабываемое времяпровождение, а еда, приготовленная на дровах, всегда вкуснее. Но если вы идете ненадолго, вполне возможно, что не захотите этим заниматься. Подскажем, как можно обойтись без готовки.

Готовая еда в походе

Сублимированная еда

Плюсы: весит мало, заваривается быстро, хранится долго. Минусы: непривычна для желудка; дороже обычных продуктов.

Сублимированная еда. Источник фото: old.veloufa.ru

Как готовить: вскипятить воду на горелке или таблетках, засыпать сублимат и подождать несколько минут. 

Сгодится на несколько раз, а затем желательно вернуться к привычной пище.

ПВД с термосами и перекусами

Для однодневных маршрутов вполне хватит и бутербродов с кружкой чая. Небольшой перекус в сочетании с физической нагрузкой придаст ощущение легкости. Особенно это актуально для трейлраннинга (бега по пересеченной местности). 

Перекус чаем из термоса. Источник фото: kant.ru

Объем термоса каждый турист выбирает сам, исходя из продолжительности трека и веса рюкзака. Обычно для треккинга рекомендуется брать 1 — 2 литра, чтобы и чая хватило, и остыть он не успел, и поклажу не утяжелять.

Разогрев готовой еды с помощью БНП

А что, если отправиться в однодневные прогулки с готовыми блюдами, а сэкономленное время потратить на живое общение? Тут даже горелка не нужна – хватит беспламенного нагревателя пищи. 

Готовая еда в реторт-упаковке и Беспламенный нагреватель пищи

Преимущества: БНП мало весит, прост в применении, не требует посуды, работает на воде. Недостатки: не кипятит воду, работает только с едой в вакуумной упаковке, одноразовый, греет медленнее горелки. Выручит, если в планы не входит покупать горелку. 

Как пользоваться: в пакет кладут упакованную еду, заливают воду, загибают пакет, чтобы упаковка с пищей располагалась над нагревательным элементом.  Через 10-15 минут обед готов.

Выбирая способ побаловать себя вкусненьким, продумайте, что взять в поход из еды. Веселых странствий!

Огонь. На чём готовить в походе?

Еда — это очень важно! О том как есть вкусно и сытно, поговорим позже, сейчас же коснемся темы, на чем удобнее готовить? Все варианты делятся на две группы:

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Все что вы прочитаете дальше — выводы, сделанные автором на основе его личного опыта. Автор не претендует на звание походного повара-специалиста и не в коем случае не склоняет вас к выбору того или иного варианта. Автору всего лишь нравится ходить в походы и вкусно есть! Поехали!

Костёр.

С этой штукой знакомы все. Тут все просто. Пришёл на стоянку, собрал хворост, напилил дровишек, разжег костер. У некоторых людей возникают трудности с розжигом, особенно в дождливую погоду, но с опытом и знанием физики процесса, все будет получатся в лучшем виде! Разберем плюсы и минусы такого варианта подробнее:

Плюсы

  • Не занимает места в рюкзаке (только если вы не тащите дрова на перевал, чтобы насладиться прекрасным видом сидя у костра=).
  • Очень высокая мощность = быстрое закипание воды.
  • Возможность готовить МНОГО еды! На очень большую компанию.
  • Уют – на первый взгляд не важно, но мы в походы ходим что бы получать позитивные эмоции или как? А костер способен скрасить стоянку даже в самом неприветливом месте.

Минусы

  • Длительное время подготовки (необходимость создания площадки, сбор дров, разведение). Важно понимать, что с опытом этот минус сходит на нет.
  • Закопчённая посуда, пачкающая все и вся.
  • Запах костра, въедающийся во все ваше снаряжение.
  • Риски повреждения снаряжения искрами

Важная особенность! Костер нельзя разводить в нац. парках и заповедниках, а также в природных зонах, где нет леса.

Горелки.

Горелки – это не просто один из вариантов приготовить еду в походе, это совершенно другая философия, совершенно другой взгляд на походный быт. Все виды горелок, можно разделить на три основные группы: газовые горелки, бензиновые и мультитопливные горелки и интегрированные системы для приготовления пищи.

1. Газовые горелки

Всего 25 грамм, а сколько мощности!

Чаще всего, это маленькие компактные устройства, представляющие из себя газовую конфорку, подключаемую к баллону с газом, предназначенные под установку самой разнообразной посуды. Бывают разных размеров. От титановых 25-ти граммовых, так любимых легкоходами, до 3 килограммовых плит для воистину больших компаний.

Плюсы

  • низкая цена
  • универсальность (под любую кастрюлю)
  • удобство (пришёл, поставил палатку и сразу сел готовить)
  • низкий вес (если не брать в расчет действительно большие группы)

Минусы

  • необходимость нести газовые баллоны
  • невозможность провоза газа в самолёте, поезде (ну тут редко придираются)
  • возможность поломки
  • необходимость защиты в ветряную погоду
  • сложности с готовкой при сильном морозе. Газ на морозе замерзает, хотя с опытом эта проблема решаема.
  • сложности с готовкой на большую группу. Тут стоит пояснить: в больших группах необходимо использовать высокопроизводительные горелки, а они тяжелые, или же брать несколько горелок сразу. Так же сильно растёт вес переносимого газа.

2. Бензиновые и мультитопливные горелки.

На первый взгляд тоже самое, что и обычные газовые горелки, просто работают на другом топливе. На самом деле нет. Бензиновые, а еще лучше мультитопливные горелки более сложны в эксплуатации, однако они легки в ремонте и совершенно всеядны.

Плюсы

  • Универсальность (под любую посуду).
  • Удобство и скорость готовки (пришёл, поставил палатку и сразу сел готовить).
  • Топливный элемент. В отличии от газа, бензин, керосин и т. д. можно найти в любой точке мира.
  • Температурный режим. Какая бы температура не была на улице, вы её запустите и заварите себе кофе и сублимат, чего не сказать о газе, мерзнущем при сильных минусовых температурах.

Минусы

  • Цена.
  • Необходимость нести топливо, рем наборы, насос и ёмкость подачи топлива, как следствие…
  • Большой вес.
  • Сложности с работой и обслуживанием. Такие горелки требуют предпусковой подготовки и чистки после использования.
  • Необходимость защиты в ветряную погоду.

3. Интегрированные системы приготовления пищи.

MSR WindBurner

На мой взгляд, лучшее решение для похода. Ветер, дождь, снег, ей все равно в каких условиях готовить. Кастрюля, чашка, горелка, в такой системе все объединено, это очень удобно.

Все это позволяет уделять меньше времени быту, но больше времени маршруту и окружающему миру. Главный нюанс, такая система не для готовки сложных блюд, они пригорают и контролировать это крайне сложно.

Она сделана и предназначена для того, чтобы максимально быстро дать вам литр кипятка. Неважно из чего — из воды, льда, снега.

Плюсы

  • Скорость готовки.
  • Компактность. Все в одном (чашка, миска, кастрюля, горелка).
  • Высокое ветровое сопротивление.
  • Экономичность (малый расход газа на кипячение литра воды, как следствие возможность нести меньше газа)
  • Вес (если сравнивать с обычной горелкой + посуда).
  • Удобство для группы. Как ни странно, докупив кастрюлю на 4,5 литра, было довольно удобно готовить на группу в 9 человек. Благодаря своей мощности, даже такой объем воды закипает за адекватное время.

Минусы

  • Цена. Нет, лучше будет ЦЕНА.
  • Затруднения с готовкой сложных блюд (все же система предназначена для того, что быстро сделать вам кипяток, а не долго тушить мясо, слишком большая мощность). Хотя, наловчиться можно.
  • Необходимость нести газ.
  • Горелку возможно использовать лишь со специализированной посудой, а она очень дорогая.

Выводы

Подводя итоги могу сказать следующее:

  • Костер — идеален для больших групп в несложных походах или для уютных вечерних посиделок дружной компанией.
  • Газовая горелка — подойдет для не сложных походов, нац. парков и безлесных зон. Лучшая возможность познакомиться с миром походных газовых приборов.
  • Интегрированная система приготовления пищи — для сложных походов, где каждый грамм газа важен,а вес критичен. Там где вы едите в основном сублиматы, да и просто когда хочется тратить на готовку минимум времени.
  • Бензиновые и мультитопливные горелки — для людей, которые точно знают зачем она нужна. Длительные экспедиции, суровые условия эксплуатации, сложности с газом в регионе похода, вот её стихия.

На этом, короткий экскурс в способы сытно поесть горячего и выпить чай можно считать завершенным. Подписывайтесь на блог, впереди ещё много интересного!

Рецепты походной кухни

Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.

Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.

Завтрак туриста

Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.

Сосиски гриль с сыром и беконом

В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:

  • сделать в сосисках надрезы;
  • выложить в разрезы полоски сыра, подходящего размера;
  • обернуть несколькими ломтиками бекона;
  • обжаривать на сковороде или решётке до золотистой корочки.

Яичница туристическая

Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:

  • яйца;
  • сливочное масло;
  • зелень;
  • любые другие ингредиенты по вкусу.

Приготовление:

  • растопить на сковороде масло;
  • разбить яйца;
  • тщательно перемешать;
  • добавить зелень;
  • накрыть крышкой до полной готовности.

В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.

Читайте также:  Треккинговые палки что это. Как подобрать трекинговые палки

Омлет

Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.

Приготовление:

  • разбить в пакет яйца и закрыть его;
  • взбалтывать яйца в пакете до полного перемешивания белка и желтка;
  • добавить во взбитые яйца дополнительные ингредиенты;
  • выпустить воздух и герметично закрыть пакет;
  • опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут;
  • выложить омлет на тарелку и насладиться его великолепным вкусом.

Овсянка

Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.

В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.

Маффины в апельсинах

Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:

  • апельсины;
  • тесто (сметана, сахар, яйца, мука);
  • фольга.

Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.

Приготовление:

  • разрезать апельсины пополам и вычистить мякоть;
  • в половинку апельсина залить тесто и накрыть второй половинкой;
  • завернуть каждый апельсин в несколько слоёв фольги;
  • запекать на костре, периодически переворачивая.

Обеды

Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.

Походный плов

Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:

  • сырое мясо или тушёнка;
  • морковь;
  • лук;
  • рис;
  • вода;
  • специи;
  • 1-2 головки чеснока.

Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.

Рыба в фольге

Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:

  • рыба;
  • специи: соль, смесь перцев, пряные травы;
  • майонез;
  • лук;
  • морковь;
  • фольга.

Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.

Приготовление:

  • почистить и выпотрошить рыбу;
  • обмазать специями, майонезом;
  • нафаршировать луком и морковью;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • запекать 10-15 минут до готовности.

Шурпа из тушёнки

Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:

  • тушёнка;
  • специи для шурпы;
  • картошка;
  • лук и морковь.

Приготовление:

  • вскипятить воду в котелке;
  • добавить тушёнку и нарезанный картофель;
  • морковь нарезать крупной соломкой, а лук полукольцами;
  • отправить овощи в бульон;
  • добавить специи, соль;
  • томить на углях или маленьком огне до готовности.

Запечённый картофель

Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.

Понадобится:

  • картофель;
  • бекон или сало;
  • зелень.

Запекать картошку можно разными способами:

  • На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
  • В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
  • На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью

Рыбацкая уха

Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:

  • рыба;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи по вкусу.

Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.

Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами

Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.

Грибной суп

Для ароматного супа понадобятся:

  • белые грибы, подберёзовики или подосиновики;
  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • соль и специи.

Приготовление:

  • отдельно сделать зажарку из моркови и лука;
  • в котелок налить воду и поставить на огонь;
  • в кипящую воду добавить нарезанный картофель, и варить до полуготовности;
  • добавить нарезанные грибы;
  • посолить и поперчить;
  • варить ещё 10-15 минут;
  • добавить зелень.

Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.

Ужины

Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.

Шашлык

Это самое любимое и популярное блюдо, которое готовится на природе. Аромат мяса с дымком невозможно ни с чем спутать, но вкусный шашлык готовится не только из него. В качестве основы можно взять мясо, курицу, рыбу, грибы, овощи. Приготовить маринад и замариновать основу можно заранее. Для маринада можно использовать лук, помидоры, специи, майонез, пиво, кефир и другие.

Для маринования на природе удобнее использовать готовый маринад.

Приготовление:

  • нанизать ингредиенты шашлыка на шампуры – можно делать моно-шашлык или чередовать мясо, курицу или рыбу с овощами, грибами;
  • переворачивать шампуры на углях до готовности.

Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.

Полевая каша-сливуха

Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:

  • сало (сырое, копчёное), бекон или тушёнка;
  • пшено;
  • лук;
  • картошка;
  • масло сливочное или растительное;
  • сырые яйца.

Приготовление:

  • обжарить на сковороде или крышке от котелка сало до состояния шкварок;
  • добавить мелко нарезанный лук и обжаривать вместе с салом до золотистого цвета;
  • закипятить в котелке воду;
  • добавить нарезанный картофель и промытое пшено;
  • посолить и варить до разваривания крупы;
  • снять с огня;
  • вбить в кашу сырые яйца, тщательно перемешать.

Макароны с тушёнкой

Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:

  • в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
  • добавить тушёнку, немного обжарить;
  • всыпать макароны;
  • залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
  • посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
  • томить блюдо до готовности макарон.

Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.

Рагу

Это простое в приготовлении блюдо придётся по вкусу всем. У него нет точного рецепта и перечня ингредиентов. Для рагу можно использовать любое мясо или птицу, любые овощи, грибы.

Приготовление:

  • в котелок налить немного растительного масла или растопить сало;
  • положить мясо и обжаривать до полуготовности;
  • всыпать в котелок нарезанные кубиками овощи: картофель, помидоры, баклажан, перец, кабачок и т.д.;
  • если есть, можно добавить грибы;
  • влить немного воды, чтобы рагу тушилось;
  • посолить и поперчить по вкусу;
  • томить 20-25 минут.

Напитки

Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.

Лесной чай

Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:

  • листья малины, смородины и земляники;
  • шиповник;
  • шалфей;
  • чабрец;
  • мята;
  • зверобой;
  • медуница;
  • клюква;
  • дикие яблоки, груши и т.д.

Процесс приготовления прост:

  • закипятить воду в котелке или походной кастрюльке;
  • всыпать чай, ароматные листья, травы, ягоды или мелко нарезанные фрукты;
  • накрыть крышкой и убрать с огня;
  • дать напитку настояться в течение 3-5 минут.
  • Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
  • Кофе по-походному
  • Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
  • растворимый кофе;
  • вода;
  • шоколад.

Приготовление:

  • вскипятить на костре один литр воды;
  • всыпать 4-6 чайных ложек кофе;
  • закрыть крышкой и дать настояться.
  1. Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
  2. Грог
  3. Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
  • вода;
  • чай;
  • несколько чайных ложек коньяка и рома.

В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.

Чай «Охотничий»

Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:

  • 10-12 чайных ложек чёрного чая;
  • банка сгущёнки;
  • 300 гр. водки;
  • 3 литра воды.

Приготовление:

  • вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
  • добавить сгущёнку и водку;
  • прокипятить напиток 4-5 минут;
  • разлить по кружкам и пить горячим.

Ягодный компот

Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:

  • вода;
  • сахар;
  • любые местные ягоды: земляника, малина, клюква, брусника и т.д.

Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.

Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома.

Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector