Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Точильный круг есть в арсенале каждого мастера, именно с его помощью поддерживается острота разных режущих элементов.

Разнообразие выбора, представленное на рынке, позволяет найти оптимальное решение под выполнение конкретных задач.

О том, чем отличаются заточные абразивные диски для станков и инструмента, для цепей бензопил и твердосплавных резцов, как их правильно подбирать, стоит поговорить подробнее.

Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Точильный круг представляет собой абразивный сменный элемент, используемый в сочетании со станками, электроинструментами. Классическая форма диска применяется не всегда.

К точильным кругам также относят алмазные чашки, тарельчатые и другие типы твердых материалов для шлифовки. Классические абразивы представлены в виде кругов, содержащих алмазные частицы.

Высокая твердость позволяет легко обрабатывать поверхности из быстрорежущих сталей, а также других сплавов.

Для качественного выполнения работ, получения максимально правильной заточки, используют круги с разной зернистостью. Их изготовление осуществляется из натурального или полученного искусственным путем сырья. Заточные круги производят путем скрепления абразивного материала связующими элементами с последующей формовкой.

В процессе эксплуатации поверхность диска постепенно истирается, его диаметр уменьшается.

Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Среди кругов, используемых для заточной работы, выделяют несколько разновидностей, отличающихся по некоторым признакам. Основное деление ведется по назначению.

Круглые абразивные насадки для станка и электроинструмента ручного типа имеют иной посадочный диаметр, чем у предназначенных для ручного электроинструмента.

Кроме того, выделяют наждачные диски с напайкой — с победитовыми кромками, эльборовые, другие варианты. Каждый из них имеет свое назначение и отличительные особенности.

Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Основная классификация включает в себя следующие подтипы шлифовальных кругов.

  1. Белые. Круги такого типа изготавливаются из электрокорунда — материала на основе глинозема, содержащего до 99% окиси алюминия. Их выпускают с маркировкой 22А, 23А, 24А, 25А, используют для тонкой и точной обработки. При помощи таких кругов производится заточка изделий из стали, алюминия, меди и сплавов на основе этих металлов. Они предназначены для установки на станках, а также на УШМ или электрических дрелях.
  2. Зеленые. Круги такого цвета изготавливают из карбида кремния, маркируют индексом 64С, 63С, 62С. Тугоплавкая основа обеспечивает материалу высокую твердость, улучшенные абразивные свойства. Такие круги прекрасно подходят для заточки инструмента, в том числе из закаленных металлов, а также для работы с неметаллическими зубцами.
  3. Алмазные. Эти диски имеют многослойную структуру с металлической основой, различной формой и глубиной профиля. Абразив наносится на стальной диск путем напыления. Такие изделия имеют высокую скорость резки, повышенную устойчивость к износу. Маркируются круги кодами АС2, АС4, АС6, АС32, АС50.

Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Также возможно деление точильных кругов по форме и типу профиля. Классическим считается заточной вариант с прямыми краями. Он не имеет изгибов и выемок.

Тарельчатый профиль точильного круга предполагает наличие округлых контуров с выпуклостью, пригодных для двусторонней и односторонней обработки материалов.

Чашевидные варианты имеют основу из металла в форме конуса, с полостью внутри и абразивным напылением.

По размерам фракций точильные круги классифицируются следующим образом.

  1. Мелкоабразивные. Эти круги используются при финишной обработке затачиваемых поверхностей. С их помощью снимаются тонкие слои металла, обрабатываются мягкие сплавы.
  2. Среднефракционные. Самые распространенные среди заточных вариантов. Средний размер частиц делает круги универсальными, пригодными для обработки режущих кромок и конечной доводки.
  3. Крупнофракционные. Такие заточные круги используются при первичной обработке поверхностей. Они обеспечивают достаточно грубое снятие частиц металла с поверхности.

Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Стоит учесть, что войлочные, кожаные и другие мягкие круги не относятся к категории абразивных материалов. Они предназначаются для полировки, окончательной доводки поверхности до идеальной гладкости и блеска. Круги из электрокорунда могут иметь дополнительную приставку — хромистый или титановый.

Изделия из карбида кремния бывают не только зелеными, но и черными — более мягкими.

Помимо классификации по цвету или размеру фракций, существует деление точильных кругов по типоразмерам и другим базовым характеристикам. Вся базовая информация входит в маркировку, состоящую из комбинации букв и символов. На каждой упаковке точильного круга обязательно указывается предельная скорость вращения — она выражается в м/с.

Также в виде штампа на поверхности обозначается код, включающий следующие данные:

  • тип абразивного материала (63С, 25А, 37А и другие);
  • зернистость;
  • твердость (указана литерами);
  • показатель плотности в виде однозначного числа;
  • связка (К, Б или В/V, B, P);
  • класс точности (в буквенном обозначении);
  • класс неуравновешенности (цифра).

Также в маркировке на упаковке изделия указываются посадочный (внутренний) диаметр — 14 мм, 32 мм, 16 мм, 76 мм и общие размеры — обычно 125 мм, 100 мм, 200 мм. Еще одна цифра — высота абразивного круга.

Читать типоразмеры 300х40х76 мм, 200х20х32 мм, 200х20х16 мм, 150х20х32 мм довольно легко, если знать порядок расшифровки.

Первым идет общий диаметр, последним — посадочный, в середине указывается толщина круга.

По своей форме точильный круг тоже имеет определенную классификацию. Она стандартизирована по старым и новым нормативам (ГОСТ, ГОСТ Р), в первом случае указывается буквенное сокращение, во втором – только цифра.

Соответствующие обозначения выглядят так.

  1. 1 или ПП. Изделие с прямым типом профиля.
  2. 2 или К. Круг с кольцевым профилем.
  3. 3/3П. Так обозначают изделия конического типа. У двусторонних кругов с подобным профилем маркировка 4/2П.
  4. 5 или ПВ. Изделия с выточкой. Двусторонние маркируются как 7/ПВД. При наличии ступицы обозначение будет выглядеть как 10/ПВДС.
  5. 6 или ЧЦ. Так помечают цилиндрические чашечные круги.
  6. 11/ЧК. Так помечают конические чашечные круги.
  7. 12 или Т. Этим обозначением определяются тарельчатые изделия.
  8. 36 или ПН. Круги с крепежными элементами запрессованного типа.

Маркировка обязательно учитывает зернистость заточной поверхности. В современном ГОСТе Р 52381-2005 она обозначается в соответствии с международными нормами литерой F и цифрами.

Чем выше их значение, тем мельче зернистость.

Классификация по виду используемого связующего также встречается. В зависимости от того, какое именно вещество используется, могут меняться износостойкость и другие характеристики круга. В современной промышленности применяют 3 варианта связующих для точильных дисков.

  1. Керамический. Отличается высокой износостойкостью, прочностью крепления. На высоких скоростях может прижигать материал.
  2. Бакелитовый. Легко изнашиваемый вариант, имеет способность к пониженному выделению тепла. Эластичность высокая.
  3. Вулканитовый. Самый твердый вариант. Стоек к щелочному воздействию при охлаждении, хорошо проявляет себя при финишной обработке деталей.

Класс точности для точильных кругов определяет, насколько оснастка соответствует заявленным параметрам. Для автоматизированных линий подходят только изделия с пометкой АА. Бытовое назначение кругов определяется классом точности Б. Промежуточный вариант с маркировкой А ориентирован на широкий спектр профессионального точильного оборудования.

Выбор наждачного круга для точила предполагает изучение его основных характеристик и назначения. Не каждый диск справится с возложенными на него задачами.

Круги для заточки инструмента, цепей бензопил, твердосплавных резцов, точения тарелок и тормозных элементов будут иметь разные показатели твердости и зернистости.

Именно поэтому при подборе оптимального варианта приходится учитывать следующие критерии.

В первую очередь нужно ориентироваться на тип инструмента. На дрель или на болгарку нужен круг с соответствующим посадочным диаметром и маркировкой Б. Варианты на токарный станок стоит искать среди дисков с точностью исполнения класса А.

Для ленточных и других профессиональных станков тоже подбирается соответствующий вариант абразива.

В зависимости от того, нужен диск для работ по чистому металлу или по сверхтвердому напылению, придется подбирать подходящие рабочие характеристики для него. Чем тверже основа, тем более прочным должен быть абразивный элемент.

Поскольку точильный инструмент может предназначаться для работ по дереву, следует с самого начала убедиться в правильности выбранного варианта.

Белые круги из электрокорунда — самые распространенные в использовании для бытовых целей. Их используют при заточке топоров, ножей, ножниц, других изделий из мягких металлов. Для восстановления остроты сверл и других специализированных насадок применяют зеленые и черные круги из карбида кремния.

Точить ими мягкие металлы нельзя, поскольку интенсивное выделение тепла приведет к перекаливанию.

В первую очередь это посадочный диаметр — у станочных вариантов он составляет от 76 до 203 мм, в зависимости от размеров вала. Меньшие показатели применяют в сочетании с болгарками, дрелями, самодельными электроточилами. Внешний диаметр тоже важен, в быту востребованы показатели в 200 мм при толщине не более 20 мм.

Для заточки лопат используют круги с зернистостью 25. Для ножей — от 8 до 16. Для пил выпускаются специальные круги с разными показателями для грубой и тонкой обработки. Их край расположен под углом.

Что касается формы профиля, чаще всего используют обычный плоский вариант. Чашечные и тарельчатые варианты востребованы только в выполнении ограниченного перечня операций. Кроме того, при выборе точильного круга стоит отдавать предпочтение продукции, выполненной по ГОСТу.

Нестандартные изделия быстро стачиваются, крошатся и ломаются, их приходится часто менять на новые.

Как правильно точить ножи, топоры, сверла по металлу на наждаке

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент.

Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки.

Читайте также:  Что такое широта и долгота определение. географическая широта и географическая долгота. географические координаты

В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую,  можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

Каждый человек в быту сталкивается с использованием режущих инструментов. Самыми распространенными из них являются ножи и ножницы, которые есть на кухне любого дома.

Но для выполнения более широкого спектра домашних работ перечень используемых режущих инструментов существенно расширяется. Но все эти инструменты объединяет одна общая проблема – их периодически нужно точить.

И если это сделать неправильно, то о качественной работе можно забыть.

На чем лучше точить инструменты

Для заточки инструментов создано множество различных приспособлений от откровенно бытовых до профессиональных. Эффективное использование каждого из них требует индивидуального подхода и уровня квалификации.

При этом если на бытовых точилках максимальный риск от неправильного применения заключается в том, что просто ничего не заточится, то профессиональными за долю секунды можно навсегда испортить режущую поверхность.

К наиболее распространенным приспособлениям для заточки относятся:

  1. Электрические точилки. Отличаются высокой ценой и приводят к быстрой выработке лезвия.
  2. Мусат. Обычно входит в наборы ножей, но предназначен больше не для заточки, а для правки лезвия.
  3. Роликовая точилка. Имеет низкую стоимость, не требует квалификации, но не позволяет добиться должной остроты.
  4. Керамический брусок. Стоит недорого, но требует времени для качественной заточки.
  5. Брусок с алмазным напылением. Стоит дороже керамического, но ускоряет процесс работы.
  6. Электроточило или наждак. Стоит недешево, но представляет собой самый универсальный и эффективный вариант для заточки режущих поверхностей любых инструментов.

 Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножей с использованием наждака требует от исполнителя определенного опыта и квалификации. Поэтому начинающему пользователю следует помнить ряд  правил для качественной работы:

  1. Необходимо строго соблюдать угол заточки лезвия прибора. Обычно он находится в диапазоне от 200 до 450 в зависимости от целевого назначения ножа. Этот угол нужно выдержать по всей длине режущей поверхности. Для этого применяются специальные приспособления.
  2. Нужно правильно выбрать вид круга для заточки. Это зависит от состояния лезвия. Для грубой работы рекомендуется использование крупнозернистых кругов. Окончательная шлифовка производится на круге с мелким зерном.
  3. При высоких оборотах абразивного круга существует риск перегреть лезвие инструмента, в результате чего оно станет непригодно к дальнейшему использованию. Поэтому число оборотов лучше ограничить либо периодически охлаждать нож.

Применение точила для правки режущих приспособлений

Отдельной операцией, сопровождающей процесс заточки инструментов, является правка режущих приспособлений. Ее цель – придать лезвию идеальную остроту при условии обязательного сохранения углов заточки. На этом этапе также производится полировка стали.

Правка является наиболее  ответственной частью работы, в процессе которой чаще всего и совершаются ошибки. Это связано с тем, что воздействию абразива подвергается тонкая часть металла. В результате риск перегрева или повреждения многократно возрастает.

Поэтому правку инструмента, в отличие от заточки, советуют выполнять, направляя лезвие по ходу вращения точильного круга. Абразив используют мелкозернистый и только на малых оборотах.

Но для новичков все же рекомендуется править режущий инструмент с использованием керамического бруска или мелкозернистой наждачной бумаги.

Соблюдая указанные рекомендации, можно без лишних затрат поддерживать режущий инструмент в идеальном состоянии. Главное помнить, что любой из методов заточки, особенно с применением электроточила, требует обязательного соблюдения требований техники безопасности.

Круги для заточки ножей на точиле. Секреты правильной заточки инструментов на электроточиле

СЕРВИСНЫЙ ЦЕНТР ФАЗНИК ПРЕДЛАГАЕТ УСЛУГИ ПО ЗАТОЧКЕ АЛМАЗНОГО И ТВЕРДОСПЛАВНОГО ИНСТРУМЕНТА

Для достижения оптимальных результатов при обработке массивной древесины и материалов на основе древесины, а также композиционных материалов является содержание в рабочем состоянии режущего инструмента. Для этого в Вашем распоряжении сервисный центр Фазник по заточке алмазного и твердосплавного инструмента, для мебельной и деревообрабатывающей промышленности.

ЗАТОЧКА ИНСТРУМЕНТА ПО СТАНДАРТАМ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Наши услуги по заточке инструмента обеспечивают работоспособность инструмента на протяжении всей его жизни. Поэтому мы уделяем большое значение единому высокому стандарту. Всю заточку мы производим на немецком заточном оборудовании по международным регламентам качества.

Читайте также:  Бояться ли медведи петард. Какое оружие БЕЗ ЛИЦЕНЗИИ брать в лес для защиты от зверей?

Сервисный центр укомплектованы современным оборудованием фирм Vollmer, Schneeberger, Weinig. Абразивы, электроды и СОЖ, а также измерительные приборы, используемые при заточке инструмента, такие же, как используются при производстве режущего.

  Как правильно измерить длину болта?

Мы, как сервисный центр, ценящий качество и производительность, отремонтируем и заточим все Ваши инструменты в кратчайшие сроки по выгодным ценам.

ПЕРЕЧЕНЬ ОКАЗЫВАЕМЫХ УСЛУГ СЕРВИС ЦЕНТРА:

  • Заточка и сервисное обслуживание дереворежущего инструмента с режущими гранями из поликристаллического алмаза;
  • Заточка алмазных дисковых пил;
  • Заточка алмазных фуговальных фрез;
  • Заточка алмазных концевых фрез;
  • Заточка любого профильного алмазного концевого и насадного инструмента;
  • Заточка алмазных дробилок;
  • Дополнительные услуги по ремонту алмазного инструмента;
  • Заточка и сервисное обслуживание дереворежущего инструмента с режущими гранями из твердого сплава;
  • Заточка твердосплавных дисковых пил диаметром от 100 мм до 800 мм;
  • Заточка сверл для глухих и сквозных отверстий;
  • Заточка строгальных ножей HS и HW;
  • Заточка спиральных и профильных концевых фрез;
  • Заточка насадных фрез;
  • Дополнительные услуги по напайке пластин на дисковые пилы.

Собственная служба доставки сервисного центра ФАЗНИК заберет и привезет заточенный инструмент по графику в удобное для Вас время.Осуществляем заточку и расточку пильных дисков:

  • Заточка одного зуба цена от 5 рублей.
  • Замена одного зуба от 300 рублей
  • Расточка одного диска цена от 500 рублей
  • Срок готовности от 3 до 5 дней.
  • Адрес сервиса: Московская область, г. Мытищи, Фуражный проезд, владение 4
  • Телефоны:
  • +7 (495) 642-42-62
  • +7
  • Почта:
  • [email protected] для заказов

Сфера потребления алмазных кругов и классификация

Заточные круги алмазные по назначению пользуют для заточки пил изготовленных из твёрдых сплавов, с их помощью выполняют доработку напаек, они незаменимы при заточке токарных резцов и т. д.

У них мелкая структура, позволяющая выполнить отделку обрабатываемого изделия, что невозможно сделать, используя рядовой стандартный абразивный наждак.

Диски шлифовальные разных видов, типов алмаза и зернистости на механических и органических связках используют для доработки и заточки токарных резцов, фрез и других приборов из твердого сырья. Российский рынок алмазных кругов представлен изделиями разнообразной формы:

Какой диск применять в каждом конкретном случае, нужно определять индивидуально, исходя из предлагаемой заготовки, поверхности, площади и технологичности.

Если для дисковой пилы нужен круг тарелка, которая благодаря острому краю может работать между зубьями, то для ножа более подходящим будет прямой профиль или чашка.

Чтобы вернуть первоначальные качества токарных резцов, сверл и других приборов необходимо использовать надежные точила.

Формы алмазных дисков

Заточные круги различают и по зернистости:

  • 100/80 – мелкая фракция;
  • 125/100 – средняя;
  • 160/125 — крупная;
  • 200/160 – более крупная;

Изделия с мелкой зернистостью используют для завершающей доводки токарных резцов, ножей, лезвий и т. п. Используя изделия со средним звеном можно добиться нужной остроты режущей части приспособления. Крупная структура зерна позволяет, например, снять часть металла и выровнять режущую часть детали. Изделия с мелкой и средней зернистостью наиболее распространены, ими пользуются и в быту.

Точильный диск различают по диаметру (125–300 мм). Поэтому подбирать его нужно исходя из размера имеющегося точила. Немаловажной считается в таких изделиях толщина и ширина алмазного слоя. Широкий слой позволит удобно обработать деталь приличной площади или большого диаметра сверло, кроме того, износ алмазного покрытия будет продолжительным.

Алмазные круги для заточки универсальны, именно они могут реставрировать режущие возможности вышедшего из работы продукта, а после выполнения этой процедуры вернуть в технологический процесс. Его употребляют для заточки концевых и дисковых фрез, резцов, сверл разного диаметра, такой инструмент после обработки отличается достойными режущими способностями и точностью.

Отличительной чертой такого заточного круга считается наличие на рабочей части мелкой фракции алмазного зерна, доказано практикой, что он способен выполнить точную отделку режущей части резца, пластины, ножа и других инструментов. В зависимости от цели применения делается выбор алмазного круга для заточки. Для финишной доработки практикуют использование точила прямого профиля.

Как правильно точить ножи на точильном станке

Все, кто имеет гараж или собственный дом, вынуждены заниматься ремонтом, во время которого применяют всевозможные стамески, топоры и другой режущий инструмент.

Значит, электроточилу всегда найдется применение: этот инструмент прекрасно подходит для заточки ножей или ножниц. Он пригодится, если необходимо наточить лопату, тяпку или другие садовые принадлежности, произвести правку отвертки.

В собственной мастерской просто необходимо иметь такой электроинструмент. Однако иметь его и уметь использовать — это не одно и то же.

На чем точить инструменты

Чтобы правильно точить ножи на наждаке, следует знать основные принципы применения точила. Но прежде чем приступить к затачиванию инструмента, следует разобраться, какие вообще бывают электроточила, и чем они отличаются.

В продаже имеются самые распространенные механизмы китайского производства. Они имеют два камня с разных сторон: один грубый, используется для обработки сильно затупленного инструмента, а другой, с мелким абразивом, применяется для правки или шлифовки режущей кромки.

К достоинствам такого прибора можно отнести сравнительно небольшую стоимость, а недостатком являются высокие обороты. Для работы на таком приборе требуется большой опыт. Если его нет, то заточка ножа превратится в мучение. Режущая кромка будет волнистой, а на лезвии могут появляться следы побежалости. Это говорит о перегреве металла при обработке.

  Чем очистить керамическую плитку от старой краски

В магазинах продаются и универсальные станки, но стоимость их гораздо выше. Они имеют редуктор, который понижает обороты камня до 125 об/мин — это позволяет не перегревать металл при обработке.

Когда происходит правка ножей с тонким лезвием, перегрев металла может полностью испортить режущий инструмент.

Более дорогие станки имеют привод на шлифовальную ленту, меняя которую, можно не только поправить лезвие, но и отполировать его. Точить нож электроточилом с такими приспособлениями будет легко даже начинающему мастеру. Здесь меньше вероятность перегрева режущей кромки и нет острой необходимости в охлаждении.

Как правильно наточить ножи на наждаке

Заточка ножа на электроточиле — операция довольно непростая. Чтобы получить хороший результат, требуется знать некоторые тонкости.

  1. Прежде всего, необходимо внимательно рассмотреть лезвие. Обращаем внимание не только на то, как сильно оно затуплено, а и на то, под каким углом заточена режущая кромка. При работе необходимо выдерживать заданный угол заточки. В этом случае поможет специальное приспособление, позволяющее менять угол в зависимости от затачиваемого инструмента.
  2. Если необходима предварительная операция, которую выполняют на грубом абразивном круге, то режущую кромку располагают навстречу движения камня. Когда производят полировочные работы, режущая часть должна располагаться по ходу вращения камня.
  3. Во время заточки лезвие аккуратно перемещают из стороны в сторону. Следует постоянно следить, чтобы вся поверхность кромки была обработана равномерно.
  4. Перед началом работы определяются, каким камнем необходимо выполнить операцию. Для сильно затупленных лезвий применяют сначала грубые абразивные круги, а затем правят на мелком.
  5. Работая с высокооборотистым точилом, следует быть осторожным, чтобы не перегреть кромку. В противном случае можно испортить нож безвозвратно. Чтобы этого не произошло, обрабатываемую деталь периодически остужают, опуская ее в ванночку с водой. Также нельзя сильно прижимать деталь к абразиву.

На представленном видео хорошо показан пример обработки кромки на станке с применением оправки:

На электроточиле можно выполнять и более сложные операции, например, сделать спуски на ноже. Эту работу производят при самостоятельном изготовлении режущего инструмента. Они могут иметь разную геометрию, в зависимости от его назначения.

https://www.youtube.com/watch?v=yYzOD0bI47g\u0026t=335s

Проточить спуски на наждаке без соответствующей оправки невозможно. Спуски могут быть прямыми или вогнутыми. Для их изготовления применяются специальные приспособления. Их изготавливают самостоятельно, т.к. в торговую сеть, из-за низкого спроса, они поступают в ограниченном количестве. Пример приспособы показан в этом видео:

Способы заточки

Ценители ножей зачастую демонстрируют фанатичный подход к вопросу о заточке. Обладая большим арсеналом приспособлений, они добиваются от режущих инструментов крайней остроты, превращая тем самым заточку в искусство или весьма недешёвое хобби.

Для бытовых потребностей применяемые ими подходы вряд ли оправданы, так как используемое в этих целях оборудование может многократно превышать стоимость самих ножей, в то время как для получения бритвенной остроты существует немало недорогих способов.

С другой стороны диапазона находятся пользователи, которые совсем не представляют, как правильно наточить нож бруском или с помощью подручных материалов. Для не увлечённых тонкостями этого дела людей будет приятным открытием, что для получения бритвенной остроты лезвия существует много недорогих способов, не требующих сложных приспособлений или недостижимых навыков.

На точильном круге

Крайне нежелательный для обработки метод.

В связи с тем, что трудно грамотно ограничить место контакта абразива с лезвием от нагрева, всегда есть риск отпуска стали, а значит и потери изначальной твёрдости режущей кромки.

Поэтому для обычной заточки качественных инструментов вращающиеся абразивы, без верно организованного охлаждения, непригодны. В большинстве ситуаций правильная заточка ножа означает обработку его вручную.

Читайте также:  Хирургический узел схема. Как вязать хирургические узлы для рыбалки?

Но в случае очень крупных сколов на лезвии без круга снятие такого большого количества металла может быть необозримо долгим.

Если нож недорогой, а повреждения говорят о том, что это и есть тот самый исключительный случай, то имеет смысл воспользоваться точильным кругом с электроприводом или шлифовальным станком.

Абразив на устройстве должен вращаться без биений и с небольшой скоростью. Многочисленные видео о подробностях восстановления таким способом кромки нетрудно найти в интернете.

  Как смыть жидкое стекло с керамогранитной плитки

На абразивных камнях

Заточка металлических инструментов с помощью каменных брусков — классический способ. Предназначенные для этого камни отличаются по форме и абразивности.

С точки зрения геометрии, для бытовых целей достаточно иметь плоские прямоугольные бруски.

На таких камнях можно обработать подавляющее большинство ножей, за исключением тех, что имеют серповидные (вогнутые) участки режущей кромки или серрейторную заточку.

Читать также: Что можно сделать из холодильного компрессора

Сама техника проведения работы выглядит так: необходимо делать плавно неоднократные режущие движения по плоскости камня, проводя по нему всей поверхностью кромки.

При этом нужно соблюдать постоянный угол наклона лезвия к плоскости бруска. Очень важен вопрос выбора зернистости камня или набора камней. Зернистость измеряется в гритах.

Эта единица меры означает количество абразивных частиц на квадратный сантиметр поверхности камня.

Если нож точится на регулярной основе и как раз в тот момент, когда ещё способен резать, то для ухода за ним будет достаточно одного камня с зернистостью 600 грит.

Для восстановления режущей кромки или заточки очень тупого инструмента понадобится камень 200—300 грит. Идеальной будет последовательная обработка на наборе из нескольких камней с поэтапным понижением зернистости.

Оптимальный комплект брусков выглядит приблизительно так:

  1. 300—400 грит. Для грубой обработки.
  2. 600—800 грит. Заточка после предыдущего камня.
  3. 1000 — 1200 грит. Полировка.

Обработка на последнем в списке камне позволяет резать незакреплённые жёстко волосы и бумагу.

Хотя многими знатоками и рекомендуется зеркальная полировка на ультрамелких абразивах 1000—1500 грит, для большинства бытовых ножей использование камней с показателем выше 600 грит вряд ли имеет смысл. Нужно ещё иметь в виду, что цена камней растёт с понижением зернистости.

С точки зрения материалов, из которых сделаны бруски, их можно разделить на натуральные и искусственные по происхождению, на сухие и смачиваемые (водой или маслом) по способу использования.

Точильные приспособления

Наибольшую сложность в ручной заточке представляет необходимость выдержать постоянный угол наклона к плоскости камня. Различные производители предлагают устройства, которые берут эту операцию на себя.

Есть системы, которые предусматривают крепёж на металлическом стержне, проходящем через регулируемые отверстия.

Таким образом, с их помощью появляется возможность перемещать абразив относительно жёстко закреплённого лезвия ножа под строго определённым углом.

Не менее популярны так называемые V-образные приспособления. Они выглядят как два сменных абразивных стержня в вертикальной плоскости под углом друг к другу, закреплённые в деревянном или пластиковом основании. Чтобы заточить нож, достаточно совершать скользящие движения лезвием по камням перпендикулярно подложке.

Некоторые производители предлагают электрические точилки с несколькими этапами заточки и даже под разными углами.

Эти системы, как правило, предназначены для использования на кухне и обладают теми же недостатками, что и точильный круг. Кроме того, даже в самых дорогих моделях не предусмотрено больше двух углов заточки.

Основное их преимущество — скорость. Многие модели позволяют восстановить нож в течение нескольких минут.

Наждачная бумага или ткань

Это отличный способ познакомиться с заточкой просто и дёшево, без рисков испортить дорогие абразивы. Существует немало методов закрепить удобно лист наждака на колодке или плотно обернуть им деревянный брусок.

Листы абразива доступны в большом ассортименте зернистости в соответствующих магазинах. Домашнему мастеру остаётся только сформировать из них твёрдую и гладкую поверхность.

В сравнении с камнями, на наждачной бумаге во время заточки лучше использовать более лёгкие и частые движения — сильный нажим легко выкрашивает абразивное зерно. В остальном технологии работы с ножом похожи.

В таком деле, как заточка ножей, важно помнить, что острое лезвие может принести много беды и поэтому требует внимательного с собой обращения. Но, как это ни парадоксально, тупыми ножами режутся на кухне чаще. Это происходит потому, что незаточенный инструмент требует в работе больше силы и энергии, тем самым повышая вероятность неверных и непредусмотренных движений.

Описать все нюансы того, как правильно точить ножи, в рамках одной статьи просто невозможно, однако это и не всегда нужно. Особенно, если в заточке нуждается обыкновенный кухонный нож или вы просто новичок, которому нужно с чего-то начать.

  • На самом деле, в домашних условиях заточить кухонный нож до остроты можно легко и быстро. Но сложность состоит в том, что сделать это нужно так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго, и при этом с лезвия не было снято слишком много стали.

В этом материале мы попытаемся просто и наглядно рассказать о том, как правильно заточить нож бруском. Ведь именно этот способ является не только базовым и доступным каждому, но и самым эффективным. Кроме пошаговой инструкции по заточке и доводке, здесь вы найдете подборку обучающих видео и обзор альтернативных методов – начиная от заточных систем и заканчивая дном керамической тарелки.

Применение точила для правки режущих приспособлений

На электроточиле производят заточку различного инструмента, применяемого при выполнении плотницких работ: стамески, долото и т.п. Чтобы режущая кромка получилась острой, применяют специальный мелкозернистый камень и низкооборотистое точило.

Правильность угла режущей части проверяют на специальном шаблоне.

Работая с металлоконструкциями, где требуется много сверлить, возникает постоянная необходимость затачивать сверла по металлу. В этом случае мастеру необходимо знать, под каким углом заправляется сверло. Каждый материал имеет свою твердость. Примерные значения углов заточки для различных видов материалов приведены далее.

  Чем покрасить дермантиновую обивку двери?

Чтобы правильно заточить сверло, применяют различные приспособления, удерживающие его под определенным углом к абразивному кругу. Как выглядят такие приспособления, показано на фото ниже.

Казалось бы, самая простая операция — заточить топор. Его сложно перегреть, так как у него значительная масса металла. Но и здесь могут возникнуть трудности.

  1. Для каждой операции, выполняемой при помощи топора, требуется определенный угол заточки. Так, для работы со свежей сырой древесиной он составляет 20 градусов, а для обтесывания сухих дров – 30 градусов.
  2. Заточка топора на электроточиле перегревает металл лезвия, что приводит к повышению его хрупкости. При работе такой топор будет очень быстро повторно тупиться.
  3. Следует точить топор на низких оборотах и максимально устранить биение абразива.
  4. Используйте электроточило с водяным охлаждением или постоянно опускайте топор в холодную воду.
  5. Точить топор нужно, держа его лезвие навстречу вращению абразивного диска. Обух при этом должен располагаться под углом 45 градусов по отношению к кругу.

Работая с электроточилом, следует соблюдать технику безопасности. Нельзя использовать точило без защитных кожухов: абразивный круг в процессе эксплуатации может разлететься и поранить. Также обязательно применение средств защиты глаз от попадания окалины и песка.

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению. Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового. Среди них:

  • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
  • роликовые ножеточки.

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *