Якутский нож размеры чертеж. якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами.

Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа.

Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

  • Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.
  • С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск
  • Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
  • Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.
  • Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

  1. Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
  2. Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.
  3. Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.
  4. Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.

  • Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
  • Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.
  • Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
  • Эксклюзивные ножи делаются из руды.
  • Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
  • Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.
  • Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.

  1. Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие — их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами. Очень стильно выглядит подарочный набор в виде ножа, изготовленного на заказ, с гравировкой и зажигалки, украшенной таким же изображением.

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания.

При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка.

При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

  • Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову
  • Он шлифует и затачиват заготовки.

На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

  1. Закалка заготовок

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа.
-«У меня до сих пор есть учитель — Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться», — делится кузнец.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.

-«В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись». — рассказывает технолог beegg

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо.

Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке.

Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

  • На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.
  • Шлифовка ножен
  • Декоративные элементы на столе у мастера.
  • Ножны обшиваются кожей
  • Кожу делают в соседнем улусе
  • Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить
  • Пока можнно заточить сам нож
  • Прошивка ножен
  • Рукоять покрывается морилкой
  • Чтобы быстрее сохло:))
  • Нож готов
  • Вот клинок из дамасска
  • А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск

Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.

Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.

Источник

Якутский нож. Сквозь века без изменений | Охота и рыбалка

Кирилл Семенов.

Интервью с Николаем Потаповым о якутском ноже

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

В этом номере мы открываем новую страничку, посвященную холодному оружию, и открыть ее хотелось бы с рассказа о ЯКУТСКОМ НОЖЕ.

Что значит нож в жизни любого якутянина? Его можно встретить в каждом доме, квартире, потому что он универсален — им можно резать хлеб, чистить картошку, рыбу, строгать древесину и многое другое. Охота и рыбалка редко когда обходятся без разговора о ножах.

Многие охотники с большой любовью расскажут вам кем сделан его нож, какой он в деле, или возможно он спас кому-то жизнь. Сегодня мы говорим на эту тему с одним из известных мастеров по изготовлению якутских ножей Николаем ПОТАПОВЫМ.

— Николай, как и когда началось Ваше увлечение кузнечным делом?

— Кузнечное дело увлекало меня с самого детства. Когда мне было лет 7-8, с компанией таких же сорванцов раскаляли куски разного металла, гвозди, шурупы в кучах сжигаемого весной мусора, после чего пробовали ковать эти раскаленные кусочки.

Эта была, конечно же, игра и ничего путного у нас не получалось, но именно там я приобрел первые навыки работы с металлами. Большое влияние на мое становление как кузнеца оказал мой дядя — Василий Фомин. Это был знатный мастер, который дал мне и моему двоюродному брату основы кузнечного ремесла.

Как сейчас помню — дядя вытаскивает из печи раскаленную заготовку ножа и окунает ее в ледяную воду. После чего он всегда говорил, что нож «хатта» (засох, высох, стал тверже. як.). Я никак не мог понять, как металл может засохнуть, тем более высохнуть. Ведь в воде все наоборот размягчается.

Так постепенно приобретал необходимые знания, навыки, и, где-то к 8 классу я с вернувшимся из армии двоюродным братом, уже делали вполне сносные изделия из металлов, в основном якутские ножи.

— Выходит, что любовь к кузнечному ремеслу предопределила весь ваш жизненный путь.

— Да, во время работы большая часть кузнецов того времени, да и сейчас тоже, руководствуется знаниями и навыками, узнанными или у других более опытных мастеров или полученными на практике, опыте, зачастую работая по наитию, мало разбираясь в свойствах конкретных металлов и сплавов.

Мне же хотелось узнать как можно больше о свойствах различных марок стали, подвести под свою работу научную базу, которая позволила бы мне выйти на качественно новый уровень в своем любимом деле.

И я поступил на физический факультет ЯГУ, который и окончил по специальности физика твердого тела. Там я получил основательную научную базу по физическим и химическим свойствам различных марок сталей и других металлов. Позже я работал на кафедре твердого тела и материаловедения.

Таким образом, вся моя жизнь была связана с теоретическим и практическим изучением металлов.

— Изготовленные Вами ножи пользуются известностью и спросом не только на территории республики, но и за ее пределами. Так, в позапрошлом году на престижной ножевой выставке «Клинок» в Москве ваш нож занял первое место. В какой категории?

— В категории «Фристайл», где оцениваются практические, рабочие качества ножа.

— Какие есть виды якутского ножа?

— В первую очередь якутские ножи различаются по размерам: быhычча (нож с клинком 80-110 мм), быhах (110-170 мм) и хотонох (большой нож с клинком свыше 170 мм). Кроме этого, существуют отличия в форме клинка у северного (тундрового) и классического якутского (таежного) вариантов.

Читайте также:  Как пользоваться противогазом инструкция. Инструкция по применению средств индивидуальной защиты

Это связано с практической стороной их применения. В тундровых областях, где нож используется в основном для сверления отверстий в дереве и коже, колки льда, освобождению полозьев от налипшего снега, работы с мерзлым деревом, разделкой строганины.

Клинок у северного якутского ножа более узкий, с очень узким кончиком, с заточкой на более тупой угол, где-то около 30-35 градусов.

Таежные ножи отличаются более широким клинком и более острым углом заточки — от 20 до 25 градусов, предназначены в большей мере для разделки дичи и для работы с нетвердой древесиной. Но отличия эти незначительны и зависят скорее от пристрастий изготовившего их мастера.

— А каким, по-вашему мнению, должен быть оптимальный размер якутского ножа?

— Самый удобный размер для рабочего полевого ножа: клинок — 130-160 мм, и рукоять — 130-140 мм.

— Зачастую в литературе, на ножевых форумах, да и просто в разговорах встречается мнение, что якутский нож имеет примитивную, устаревшую форму.

Пишут, что наш нож сделан «из половинки ножниц, прикрепленной к рукояти» и не может конкурировать с другими общепризнанными видами ножей, хотя это самый распространенный полевой нож на огромной территории Якутии.

Связано ли это со слабым развитием кузнечного искусства. Что вы думаете по этому поводу?

— То, что форма якутских ножей за последние пару веков мало изменилась, говорит не о примитивности или отсталости, а скорее говорит о том, что в течение веков выкристаллизовалась очень удачная, универсальная форма ножа: и клинка, и рукояти, которые идеально подходят под наши условия. В якутском ноже все подчинено удобству и функциональности. Так, клинок нашего ножа по форме гораздо более сложен, чем клинок знаменитого финского ножа.

— Из каких же материалов изготавливаются ножи?

— На клинок идут различные виды стали. В условиях сельской кузницы, это в основном углеродистая, реже нержавеющая инструментальная сталь. Ее получают путем расковки различных деталей сельскохозяйственной и другой техники.

Рессоры, пружины, подшипники, детали картофелекопалки, напильники — все они служат материалом для изготовления ножей в кустарных и полукустарных условиях. Зачастую кузнецы, изготавливающие ножи, сами не знают маркировку используемой ими стали.

Свойства конкретной стали подбираются опытным путем, таким же образом подбирается термообработка для стали.

На поверку это оказываются инструментальная сталь, таких марок как У-8, У-9, У-12, ШХ-8, ШХ-10 и подобные им углеродистые сорта стали, которые имеют широкий температурный диапазон нагрева и легко «прощают» погрешности мастера в процессе ковки и закалки.

Также углеродистые сорта стали хорошо поддаются обработке в незакаленном состоянии. При эксплуатации качественный нож из такой стали хорошо держит режущую кромку, не склонен к выкашиванию и легко подтачивается. Но они обладают одним большим недостатком — это склонность к коррозии, поэтому требуют постоянного и тщательного ухода.

Этого недостатка лишены легированные инструментальные стали, называемые также нержавеющими. Это название достаточно условно, так как существует множество сортов легированных сталей с различной коррозийной стойкостью. Считается, что нержавеющей сталью является та, где содержание хрома не менее 13%.

К сожалению, чем выше коррозийная стойкость, тем ниже режущие свойства сплава. Это не касается элитных, дорогих видов стали, например, порошковых, которые сейчас самые модные на мировом ножевом рынке, но они для нас практически не доступны. У нас же в основном используют отечественные сорта «нержавейки», такие как 40х13, 65х15, 95х18. Работают с ними в основном уже опытные мастера, легированные стали более «капризны» на всех этапах изготовления ножа, и по своим режущим свойствам в большинстве случаев будут уступать углеродистому собрату.

— Какие виды стали используете вы в своей работе?

— Мне интересно работать с различными сортами стали. Но, к сожалению, пробовать новые, экзотические для нас сорта, приходится достаточно редко. Трудно достать. Из любимых мною сталей могу отметить 95х18, ШХ-15, иногда удается купить в пластинах АУС-8, 440с и т.д.

Но наиболее интересно работать с авторским дамаском и булатом. Заготовки в пластинах из дамаска и булата поставляют кузницы лучших российских мастеров. Это Архангельский, Кукин, Сосков и целый ряд других кудесников кузнечного дела мирового уровня.

Так, работая с булатом Архангельского, я изготовил нож с клинком твердостью 75 единиц по шкале Рокуэлла. Он с легкостью и без ущерба для клинка царапал стекло. Таким ножом можно освежевать пару лосей, а затем побриться.

Но это элитная, единичная продукция, на изготовление которой уходит не одна неделя.

— Вторая по важности деталь ножа — это рукоять. Какую форму она имеет? Какие материалы идут на ее изготовление?

— Рукоять у якутского ножа имеет простую форму, овальную или яйцеобразную в сечении. Никаких упоров и ограничителей. Такую простую, но очень функциональную форму начинаешь ценить при долгой работе, в тяжелых условиях.

Теплая рукоять из дерева (без каких либо металлических деталей) хорошо подходит как для работы в рукавицах или перчатках, так и голой рукой.

Отсутствие ограничителей и простая форма рукояти необходима для фиксации ножа в ножнах.

— А какую форму рукояти предпочитаете вы, овальную или яйцеобразную в сечении?

— Яйцеобразную. Она более соответствует строению руки человека и потому более удобна. К тому же всегда можно на ощупь определить, с какой стороны лезвие ножа.

— Из чего изготавливаются рукояти якутских ножей?

— Основным материалом для их изготовления является кап (по якутски уджургхай). Это особенный нарост на корнях березы. У капа достаточно плотная, крепкая древесина с очень красивым рисунком.

Кроме этого используется древесина собственно березы, наборные из бересты или со вставками из неё, из рога оленя или лося, из мамонтовой кости, украшенные различными металлами и даже из полудрагоценных камней.

— Расскажите, пожалуйста, о ножнах.

— Они тоже имеют очень интересную конструкцию. Нож утапливается в ножны на 2/3 рукояти и удерживается там за счет трения. Клинок же свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен. Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож даже с клинком, на который намерзли кровь и жир при разделке дичи зимой.

Основной материал для изготовления ножен — это деревянный вкладыш, который находится внутри кожаных или берестяных ножен. Также используются чисто деревянные ножны, металлические из жести или дюралюминия. Раньше очень популярны были ножны из снятой чулком кожи хвоста быка.

Они получаются очень красивые, бесшовные, но как все изделия из сыромятной кожи боятся влаги. Особого внимания заслуживает подвес. Свободный подвес якутского ножа позволяет его хозяину свободно ходить, садиться или ездить верхом. Ножны располагаются обычно спереди, с левой стороны.

Это позволяет не только свободно двигаться, но и вынимать нож одной рукой, уперев большой палец в основание устья ножен.

— А существуют ли какие либо дополнительные приспособления, прилагаемые к якутскому ножу?

— Да, раньше к ножнам часто подвешивали закаленную на большую твердость металлическую пластинку — хатат. Он первоначально служил кресалом, которым били по кремню, чтобы добыть огонь.

Также он использовался в качестве мусата для быстрой правки «подсевшего» ножа.

Этому способствовало то, что при ударах о кремень хатат покрывался мелкими бороздками, которые играли роль дополнительного абразива.

— Бытует мнение, что якутский нож должен быть небольшой твердости. Какова твердость ваших ножей?

— Я считаю, что твердость ножа должна быть такова, чтобы достаточно долго держать режущую кромку, и в то же время не выкрашиваться. Сам я закаляю ножи на 58-61 единицу по шкале Рокуэлла.

Рассказы о какой-то особенной мягкости якутских ножей связаны скорей всего с тем, что раньше трудно было достать качественный материал для изготовления ножей, который можно было бы закалить до большой твердости.

— Якутский нож, наряду с такими знаковыми вещами как хомус, алмазы и мамонты является визитной карточкой Якутии, ее национальным достоянием. Вы согласны с этим утверждением?

— Да, конечно. И я считаю, что правительство нашей республики должно уделять больше внимания сохранению и популяризации народных ремесел и промыслов, в том числе и изготовлению якутских ножей.

Например, в Бурятии есть специальный центр кузнечного мастерства, который ежегодно получает от правительства своей республики порядка 1 500 000 рублей на работы в сфере изучения, систематизации и популяризации бурятского национального ножа.

И было бы замечательно иметь такой центр у нас в республике.

  • — Николай, спасибо за занимательный и очень интересный рассказ.
  • Иллюстрации к статье: 
    Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
    Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
    Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
    Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
    Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
    Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
    Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
  • Взято отсюда http://bladeist.ru

Тайна якутского ножа — Охотники.ру

История якутского ножа, как, впрочем, и история любого другого холодного оружия, окружена легендами, тайнами и загадками. Но этот нож имеет особый колорит и столь нетрадиционную форму, что вызывает множество догадок и предположений.

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

ФОТО DECOR-CITY.BK.RU, CAMPTOLOMA/DEPOSITPHOTOS.COM

  • Трудно найти инструмент столь же необычный и в то же время практичный, как якутский нож.
  • В этой статье мы расскажем о нескольких гипотезах возникновения якутского ножа и о небольшом эксперименте, который, возможно, прольет свет на его тайны.
  • История якутского ножа скрыта во тьме веков, нет никаких письменных или сколь-нибудь значимых доказательств возникновения этого интересного и оригинального инструмента.
  • Не сохранилось никаких объяснений, почему его форма не похожа на формы аналогичных ножей или инструментов других народов.

Прежде всего возникает вопрос: а где, собственно, якуты брали металл для изготовления своего ножа? В ответ мы получаем несколько версий. По одной из них якуты сами выплавляли металл из руды, по другой — использовали привозной металл.

Предположение о самостоятельной выплавке, безусловно, имеет право на существование, но материально никак не подтверждается. Версия же о заимствовании металла опирается на некоторые исторические упоминания.

В частности в «Выдержке из диалога с хантами из «Материалов по фольклору хантов» В. М. Кулемзиной и Н. В. Лукиной (Томск, 1978 г.) говорится: «Остяки с Ермаком не воевали.

Когда Ермак пришел, то наш вождь встретился с ним, встали они напротив друг друга и поменялись, передавая из рук в руки лук и ружье, тот нашему — ружье, а наш — лук. А до этого все было из кости: и ножи, и топоры.

И сейчас, если бы нужно было, я бы сделал топор из лопатки лося. Из клыка медведя можно сделать маленький нож».

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
ФОТО ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРА КУДРЯШОВА

Как мы видим, еще совсем недавно якуты и остяки вполне могли выйти из непростой ситуации, используя знания об обработке кости, и решить возникшие проблемы, не используя сталь вообще.

Читайте также:  Выбор спального мешка. ТОП-10 Лучших Спальных Мешков

Никто не ставит под сомнение наличие у якутов древней культуры обработки металла  ковкой, но можно ли предположить, что отсутствие в широком доступе металла (даже его дефицита) привело к появлению оригинальной формы лезвия?

Хотя в литературе встречаются упоминания о высоком качестве «якутских сталей», материальные образцы, дошедшие до нас, этого не подтверждают. Для их изготовления использован довольно посредственный металл, хотя на некоторых образцах явно присутствует закалка, часто поверхностная, характерная для «полевых» условий кузни.

Читайте материал «Как правильно заточить нож»

Железо известно человечеству с незапамятных времен, но, как известно, физические свойства железа не позволяют использовать его в чистом виде для изготовления оружия. Для этих целей применяются различные сорта сталей, которые благодаря имеющимся в них примесям придают железу необходимые свойства.

И вполне возможно, что при выплавке из руды получалось железо. Именно железо, которое впоследствии для придания ему нужных свойств нуждалось в длительной обработке или в предании изделию специальной формы, которая позволяла бы ему сопротивляться деформациям.

Однако «оправдывать» форму клинка только низкой прочностью исходного материала будет не совсем правильно. Скорее всего, на форму повлияло сразу несколько факторов, и основной из них, безусловно, традиция.

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
ТЕОРИЯ ИЗГИБА. Наряду с традиционной теорией возникновения якутского ножа рассматривается и вариант, при котором форма клинка является глубоко продуманной и рассчитанной. Получается, что изгиб клинка компенсирует одностороннюю заточку. На схеме видно, что угол работы ножа расположен так, что клинок при работе становится как бы двусторонне заточенным. Теоретически таким ножом удобно резать как правой, так и левой рукой. Но теории несколько противоречит наличие так называемых «леворуких» якутских ножей.

Надо отметить, что такая форма, при которой одна сторона выпуклая, а на второй присутствует глубокий дол, не является единственной.

Да, для большинства ножей характерна именно она, и подавляющее количество ножей имеют одностороннюю заточку, но в литературе, например у А.Ф.

Миддендорфа в его знаменитом труде «Путешествие на север и восток Сибири», описан нож совершенно обычной клиновидной формы.

Но вернемся к долу. Некоторые исследователи считают, что он нужен для экономии материала. Иными словами, при недостатке металла, применяя дол, из одного количества стали можно сделать клинок больше по размеру либо изготовить больше клинков. И в то же время прочность ножа с долом не будет уступать цельнометаллическому ножу.

Но эта гипотеза не объясняет, почему обратная часть ножа полукруглая и как именно древний кузнец пришел к такой форме. Известно, что хорошие мысли приходят в разные головы почти одновременно, но тут подобная форма ножа нигде, кроме как в Якутии, не появилась, или по крайней мере не прижилась.

Интересную версию, объясняющую своеобразную форму якутского ножа, выдвинул Григорий Соколов. Он предположил, что поперечное изгибание клинка скомпенсировало одностороннюю заточку и позволило комфортно работать односторонне заточенным клинком как ножом, заточенным с двух сторон.

Такое предположение выглядит логично, а если учитывать, что нож мог закаливаться поверхностно и сталь внутри клинка оставалась «сырой», то другого варианта заточки, кроме как одностороннего, быть не могло.

Представьте, что кузнец, отдавая якуту нож, наставлял его: «Точить клинок нужно только с одной стороны, вот так. Будешь точить с другой, нож испортится». Если соблюдался наказ кузнеца, то нож точился легко, быстро и оставался долго острым.

Это происходило потому, что стачивалась внутренняя, более мягкая часть, а острие формировалось из внешней, более закаленной. Как только условие нарушалось и нож пытались заточить с другой стороны, все менялось местами: нож точился долго и трудно, а тупился быстро, поскольку режущая кромка формировалась из мягкого металла.

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
Массивная ручка и полукруглая форма клинка с одной стороны — характерный признак якутского ножа.

Нож возвращался к кузнецу, тот правил его, повторно закалял и после нагоняя возвращал хозяину с новым заветом. Ну и кто после всего этого для простого якута кузнец, если не шаман? По предположению Соколова, нож не имеет дола и полукруглой обратной стороны, а просто изогнут в продольном направлении. И это приводит нас еще к одной интересной гипотезе.

Она основана на том, что металлическая версия ножа просто повторяет форму древнего клинка, сделанного из кости. Существование такого ножа никем не оспаривается, но есть серьезные сомнения в том, что он мог послужить прототипом современного якутского ножа, и прежде всего потому, что между тем и другим лежит временная пропасть.

Читайте материал «Булат и дамасск: как выбрать настоящий нож»

Но с другой стороны, еще относительно недавно при утере ножа некоторые якуты знали и помнили, что временный нож можно сделать из кости и что работает он вполне эффективно.

Форма же сделанного из кости ножа поразительно похожа на форму современных реплик клинков: имеет соответствующий дол, клинок ножа к концу сужается как по ширине, так и по толщине, и это, пожалуй, одно из главных доказательств.

В истории клинков (и военных, и бытовых) крайне небольшое число ножей имеют клинок, который от рукоятки к кончику постепенно становится тоньше. При изготовлении проще свести клинок в самом конце, чем вести, постепенно утоньшая профиль, по всей длине, причем только с одной стороны.

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
Если сделать клинок поуже и снабдить его простой рукояткой, отличить такой нож от якутского будет непросто.

Нож такой формы легко изготавливается и точится, быстро правится. При строгании он не зарывается в материал, но, что интересно, довольно медленно тупится, даже если сам клинок сделан из относительно мягкой стали.  

Чтобы проверить нашу гипотезу, было решено сделать тестовый экземпляр, причем из заведомо мягкой стали. В качестве исходного материала был выбран отрезок обыкновенной водопроводной бесшовной трубы диаметром ½ дюйма. Металл, используемый в ней, мягкий, хорошо поддается обработке, легко и быстро пилится ножовкой и отлично обрабатывается напильником.

Результат получился занятный. Форма клинка точно воспроизводит якутский нож: широкий и глубокий дол, обратная сторона полукруглая. Форму самого клинка можно сделать разной — «односторонней» или «обоюдоострой».

Авторы остановились на традиционной. В работе нож, несмотря на незакаленность, показал себя хорошо. Его, конечно, не удалось заточить до бритвенной остроты, но при таком качестве металла это и не нужно. Зато он неплохо строгает древесину и медленно тупится.

Правится он легко и быстро, практически на любом камне. Конечно, для полноты эксперимента его нужно было хотя бы поверхностно закалить, элементарно разогрев лезвие на углях костра с минимальным поддувом воздуха, а потом быстро остудить в воде, но это как нибудь в другой раз.

Итак, можно сделать вывод, что форма якутского ножа — это не кропотливый расчет кузнецов, а позаимствованная у древних артефактов и проверенная природой форма костяных ножей. Другой вопрос — насколько осознано кузнецы копировали ее. Была ли это дань традиции или все же заказ от «пользователей»? Но этого мы уже не узнаем.

Крайне интересно, почему такая форма ножа не сохранилась в других регионах? Ведь кости были везде, и практически везде их использовали для производства оружия и орудий труда.

Но почти всюду мы видим одну и ту же картину: как только приходит металл, клинки становятся плоскими и двусторонне заточенными, почти везде это оправдывается простотой изготовления, практичностью и универсальностью.

Но нож якутов пошел собственным путем и донес до нас свою логику и целесообразность.

Не надо забывать, что сегодня на якутский нож мы смотрим глазами современного человека, привыкшего видеть ножи только из качественных сталей, но если мысленно вернуться лет на 30–40 назад, то картина, представшая перед нами, будет разительно отличаться от современной.

Даже «охотничий нож» тех времен — страшное оружие, продаваемое только «избранным», сейчас вызовет разочарование и недоумение и вряд ли сможет составить конкуренцию самому дешевому «китайцу».

Якутский нож размеры чертеж. Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)
Нарезание строганины — обычная работа для якутского ножа. ФОТО CHOLBON/WIKIMEDIA.ORG (CC BY-SA 4.0)

Сегодня в продаже под названием «якутский нож» появилось большое количество разных моделей. Никакой унификации среди них нет. Большинство имеют одностороннюю заточку, причем попадаются и «леворукие» варианты. Встречаются модели, которые вообще не имеют дола, на других дол проточен, но выполняет явно декоративную форму.

Самые продвинутые изготовители отковывают клинки с широким и глубоким долом и делают обратную сторону клинка полукруглой. Такие ножи выглядят колоритно, особенно если снабжены характерными и оригинальными кожаными ножнами.

Читайте материал «Каким должен быть нож авантюриста»

Кстати, кожаные ножны якутского ножа трудно спутать с другими, у них нет никаких хлястиков или ремешков, нож фиксируется в ножнах исключительно силой трения.

Что можно сказать о таком разнообразии ножей и какой из них считать правильным? У якутов, как и у других народов, нет и не было какого-то одного универсального клинка, для разных целей использовались их разные формы и размеры. Именно они, дошедшие до наших дней, и портят стройную картину или чьи-либо выкладки.

Ножи могут быть разными, и каждый автор сможет подобрать факты, подтверждающие, что такой нож у якутов был. Но большинству покупателей нужен именно нож с широким долом и выгнутой обратной стороной в оригинальных ножнах.

Такой нож интересен именно своей оригинальной, ни на что не похожей формой и особенностями конструкции, по поводу которой можно спорить и строить гипотезы.

Конечно, высказанные в статье предположения имеют как сильные, так и слабые стороны. Но однозначно доказать что-либо практически невозможно, всегда найдутся те, кому предъявленные аргументы покажутся недостаточно вескими. Но статья и не ставила своей целью что-либо доказать.

Мы, скорее, хотели предложить читателю несколько неожиданный угол зрения. Нам очень интересно услышать мнения тех, кто сам делает якутские ножи и, как говорится, на своем опыте столкнулся с аналогичными вопросами, а может, пришел к таким же выводам, что и мы.

Тема якутского ножа и его появления поистине безгранична, и возвращаться к ней можно без конца. Возможно, многие народы прошли через ножи подобной формы, которая у них почему-то не сохранилась до наших дней. Тем ценнее опыт кузнецов, собранный и обобщенный сегодня.

Сергей Смолнин, Борис Бармин 8 июня 2017 в 06:30

Якутский нож без ковки простыми инструментами (из мехпилы)

От Ксения Синёва В Май 29, 2021 4

Всем привет, предлагаю изучить инструкцию, как очень просто сделать нож в якутском стиле, имея минимальный набор инструментов. Хотя конечно то, что он якутский, момент спорный ведь при изготовлении клинка не применяется ковка. В любом случае клинок тут очень крепкий и его можно наточить до лезвенного состояния, так как сделан он из полотна пилы.

Читайте также:  Как выбрать место для палатки. Установка палатки

Что касается дола, характерного для якутского ножа, то он тут изготовлен путем травления, получилось ничем не хуже, чем у настоящего кованого якутского ножа. Если проект вас заинтересовал, предлагаю изучить его более детально.

  • Материалы и инструменты, которые использовал автор:
  • Список материалов:— полотно мехпилы;— брусок для изготовления ручки;— стальной стержень;— листовая латунь;
  • — масло для пропитки дерева.
  1. Список инструментов:— точильный станок;— орбитальная шлифовальная машина или другая;— дрель;— метчик и плашка для нарезания резьбы;— наждачная бумага;— станок для заточки ножей ;— приспособа для травления;— лак для ногтей;
  2. — молоток, тиски и другие простые инструменты.
  3. Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Основной профильДля начала выточим из пилы основной профиль, работы тут будет совсем немного. С такой задачей автор с легкостью справляется на точильном станке. Будьте аккуратны только в плане перегрева металла, так как в будущем мы его не будем закалять.

Если заготовка слишком горячая, опускайте ее время от времени в воду.

На другом конце стержня нужно нарезать резьбу. Сюда будет накручиваться тыльник, он изготавливается из листовой латуни, сверлим в нем отверстие и тоже нарезаем резьбу.

Шаг шестой. Изготовление ручкиПеред установкой ручки обязательно заматываем клинок изолентой или скотчем, чтобы не пораниться.

Для ручки нужно подыскать красивую древесину, нам понадобится небольшой брусок, можно также использовать кости или рога животных. Сверлим вдоль материала отверстие для хвостовика и ручку можно собирать.

Ручка стягивается тыльником и склеивать ее не обязательно. Далее обрезаем лишнее обычной ножовкой по металлу и приступаем к обработке ручки на точиле, а потом и на дисковой шлифовальной машине. При желании сформировать желаемый профиль ручки можно и напильниками по дереву.

В завершении переходим к ручной обработке, для этого используем наждачную бумагу. Добиваемся такого результата, чтобы дерево выглядело как кость, было идеально гладким.

Предыдуща язапись

Эпилепсия не всегда безысходность, когда веришь в себя

Якутский нож своими руками: размеры, чертежи и пошаговая инструкция

Якутский нож – традиционное оружие северных народов саха, имеющее длину лезвия 110-170 мм (в среднем) и рукоять из дерева.

Изготавливается клинок из мягкой стали, его используют на охоте, рыбалке, поэтому нужна возможность точить/править «в походных условиях».

Якутские ножи имеют разновидности: для детей и женщин с длиной лезвия 80-110 мм, меч длиной 500 мм и другие. Не является холодным оружием, может приобретаться и использоваться без специального разрешения.

Настоящие якутские ножи продаются по цене 3 тысячи рублей и выше.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым.

Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно.

Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Клинок

Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму.

Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти.

В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называется «йосом».

Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга.

С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа.

Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.

Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.

Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали.

Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства.

Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Рукоять

Рукоять якутского ножа изготавливается из цельного куска берёзового капа — по своей сути очень крепкой древесины, который пропитывается маслами. В поперечном разрезе рукоять имеет форму яйца. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке.

Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Узкая сторона рукояти направлена в сторону клинка. Длина рукояти всегда больше, чем длина лезвия и ширина мужской ладони. Обычно она составляет 130 — 150 мм.

Во-первых, таким образом даже нож с длиной клинка менее 110 мм превращается в оружие. Длинная рукоять позволяет наносить ряд ударов, которые иначе было бы выполнить намного сложнее.

Во-вторых, с такой рукоятью намного удобнее разделывать туши добытых животных.

В-третьих, нож с длинной рукоятью не утонет в воде — она будет играть роль поплавка. Какие-либо дополнительные элементы — гарды, упоры и прочее у якутского ножа отсутствуют.

Ножны

Ножны якутского ножа просты и функциональны. Изготавливаются они из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Якутский нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделке дичи зимой. Кстати, настоящий якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в наклонном или горизонтальном положении.

В старые времена и сегодня допустимо использовать ножны из сшитых кусков кожи. Когда-то использовалась ещё и береста, совсем редко только дерево.

Для чего нужен желоб

Причин актуальности дола несколько. Кроме экономии железа есть и практические показатели. В Якутии нередки морозы ниже 30-40 градусов по Цельсию. Ножик без дола трудно точить и править. Лезвие с долом тоньше, очень острое, хорошо держит остриё. Наточить его можно легко и быстро.

Широкий желоб при разделке туши позволяет соприкасаться ножу с мясом только тыльной стороной. Желоб остаётся свободным, шкура с животного снимается легче за счёт сокращения площади касания. По углублению в клинке свободно стекает кровь.

Наличие желоба позволяет облегчить вес изделия. Мастер, когда производится ковка якутского ножа, старается сделать его легким для того, чтобы он не тонул в воде. Рыбак, выронив нож из рук, уверен, что он не утонет, или хотя бы не сразу пойдёт ко дну. Удержаться на плаву помогает специфическая рукоять.

Заточка

Заточка якутского ножа производится со стороны дола (справа для правши, слева для левши). Следует прикладывать брусок к режущей кромке под небольшим углом (

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector