Грибы собранные в лесу. список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

  • Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
  • Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
  • Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
  • Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описаниемчастоту расположения пластинок;
  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Подберезовик Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Подорешник Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Подосиновик Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Поддубовик Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Рыжик сосновый Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Дубовик крапчатый

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Лисички Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Рыжики Опята Маслята Шампиньоны Сыроежки Груздь Польский гриб

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов.

Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

  1. Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.
  2. Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый.

Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет.

У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества.

Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная.

Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде.

Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя.

Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых.

Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной.

Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Читайте также:  Как завязать обезьяний узел. обезьяний кулак: легендарный узел народа маори

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок.

Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами.

Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная, отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях.

Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается.

У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Съедобные грибы – фото, название и описание для детей и взрослых

Быть грибником достаточно интересное хобби, которое подразумевает лесное приключение, прогулки на свежем воздухе. Но для того, чтобы это занятие не принесло вреда, нужно хорошо разбираться в грибах, чтобы с легкостью идентифицировать съедобные.

Есть огромное число съедобных видов. У них особенный аромат и вкусовые свойства. Многие из представителей считаются деликатесами, и отыскать их – большая удача.

Грибы, разрешенные к употреблению, подразделяются на классы, с учетом вкусовых особенностей и пищевой ценности. Многие представляют невероятную ценность благодаря большому количеству питательных веществ в составе.

«Мясо» грибов предполагает наличие таких полезных веществ как белки, углеводы, также оно богато витаминами и минералами. Также оно содержит ферменты, которые влияют на усвояемость и работу пищеварительной системы. Особенно хорошо проявляют споебя шампиньоны, которые считаются наиболее употребляемыми человеком.

Кластеризация съедобных грибов подразумевает наличие самых редких экземпляров, найти которые не так-то просто. Отыскать редкий гриб, который не представляет особой пищевой ценности, все равно считается большой радостью для охотников за грибами.

Здесь можно увидеть список самых известных съедобных грибов, представляющих особую ценность для грибников. Тем не менее, необходимо четко знать отличительные особенности видов, дабы не спутать их с несъедобными.

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

  • Опенок летний
  • Опенок луговой
  • Трюфель белый
  • Мокруха еловая
  • Рядовка майская
  • Рыжик (Рыжик настоящий)
  • Опенок серопластинчатый
  • Шампиньон лесной (Благушка)
  • Волнушка розовая
  • Грифола курчавая (Гриб-баран)
  • Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)
  • Паутинник съедобный (Толстушка)
  • Полубелый гриб
  • Масленок настоящий
  • Лисичка трубковидная
  • Рядовка голубиная
  • Навозник белый
  • Боровик королевский
  • Белый гриб березовый
  • Ежовик коралловидный
  • Говорушка дымчатая форма белая
  • Моховик пестрый
  • Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)
  • Шиитаке
  • Грабовик
  • Млечник дубовый
  • Трутовик овечий
  • Опенок толстоногий
  • Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
  • Шампиньон обыкновенный
  • Млечник камфорный
  • Зонтик белый
  • Рядовка чешуйчатая
  • Рыжик еловый
  • Подберезовик розовеющий
  • Вешенка устричная
  • Белый гриб сосновый
  • Гигрофор поздний
  • Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)
  • Говорушка ворончатая
  • Мокруха пурпуровая
  • Боровик двухцветный
  • Груздь болотный
  • Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)
  • Вешенка легочная
  • Подосиновик красный
  • Спарассис курчавый (Грибная капуста)
  • Боровик желтый
  • Рядовка фиалковая
  • Опенок темный
  • Белошампиньон длиннокорневой
  • Масленок зернистый
  • Чесночник обыкновенный
  • Боровик пороспоровый
  • Головач мешковатый
  • Плютей олений
  • Подберезовик белый
  • Гиропорус синеющий
  • Рядовка грязная
  • Трюфель летний (Трюфель черный русский)
  • Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)
  • Шампиньон августовский
  • Млечник обыкновенный
  • Саркосцифа алая
  • Боровик придаточковый (Боровик девичий)
  • Трутовик окаймленный
  • Моховик припорошенный
  • Шампиньон полевой
  • Говорушка зимняя
  • Рядовка надломленная
  • Моховик каштановый
  • Подосиновик белый
  • Сморчок настоящий
  • Обабок чернеющий
  • Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
  • Рядовка исполинская
  • Вешенка рожковидная
  • Груздь сизоватый
  • Подвишень
  • Паутинник пачкающий
  • Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)
  • Гигрофор пятнистый
  • Боровик Берроуза
  • Сыроежка сереющая
  • Шампиньон двуспоровый
  • Болетин азиатский
  • Рогатик гроздевой
  • Сыроежка желтая
  • Порховка свинцово-серая
  • Масленок лиственный
  • Зонтик девичий
  • Лисичка бледная (Лисичка белая)
  • Масленок рыжий
  • Дрожалка оранжевая
  • Вороночник рожковидный
  • Подосиновик дубовый
  • Мацутакэ
  • Млечник буроватый
  • Млечник Мэра
  • Лейкофолиота древесинная
  • Обабок дальневосточный
  • Гипсизигус ильмовый
  • Млечник неедкий
  • Моховик бархатный
  • Боровик золотистый
  • Сыроежка болотная
  • Рыжик красный
  • Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная
  • Масленок кедровый
  • Подберезовик болотный
  • Ризопогон обыкновенный
  • Сыроежка буреющая
  • Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)
  • Ложносвинуха рядовковидная
  • Трюфель черный
  • Сыроежка чешуйчатая
  • Боровик Фахтнера
  • Сыроежка миндальная
  • Болет полупронзовый
  • Ежовик усиковый
  • Полевик ранний
  • Подосиновик сосновый
  • Паутинник большой
  • Подольшаник
  • Ежовик белый
  • Опенок ссыхающийся
  • Опенок тополиный
  • Масленок серый
  • Масленок белый
  • Трутовик ячеистый
  • Рядовка обутая
  • Полевка цилиндрическая
  • Миценаструм кожистый
  • Шампиньон крупноспоровый
  • Подосиновик желто-бурый
  • Болетин примечательный
  • Гипомицес млечниковый
  • Сыроежка золотисто-красная
  • Масленок рубиновый
  • Сморчок степной
  • Подберезовик разноцветный
  • Плютей благородный
  • Масленок рыже-красный
  • Шампиньон кривой
  • Подберезовик жестковатый
  • Шампиньон таблитчатый
  • Сыроежка Морзе
  • Трюфель итальянский
  • Лисичка аметистовая
  • Шампиньон двукольцевой
  • Ежовик гребенчатый
  • Млечник беззоновый
  • Рыжик японский
  • Дрожалка фукусовидная
  • Коллибия Азема
  • Сыроежка сине-желтая
  • Чешуйчатка чешуйчатовидная
  • Моховик моравский
  • Сыроежка цельная
  • Паутинник сизо-голубой
  • Ксерула корневая
  • Гигрофор сыроежковый
  • Чешуйчатка съедобная
  • Гигрофор черный
  • Шампиньон темно-красный
  • Шампиньон изящный
  • Масленок сибирский
  • Катателазма императорская
  • Лентинеллус уховидный
  • Псатирелла серо-бурая
  • Псатирелла каштановая
  • Сыроежка золотистая
  • Гигрофор краснеющий
  • Белошампиньон краснопластинчатый
  • Сыроежка синяя
  • Лисичка булавовоидная
  • Мокруха войлочная
  • Меланолеука прямоногая
  • Гигрофор ранний
  • Гигрофор желтовато-белый
  • Цистодерма красная
  • Масленок раскрашенный
  • Меланолеука полосатоножковая
  • Дождевик ежевидно-колючий
  • Ежовик альпийский
  • Масленок Беллини
  • Меланолеука коротконожковая
  • Гигроцибе пунцовая
  • Сыроежка турецкая
  • Вешенка лимонная
  • Шампиньон Эссета
  • Гигрофор луговой
  • Сморчок полусвободный
  • Шампиньон паровой
  • Катателазма вздутая
  • Ксерула вздутая
  • Гигрофор золотистый
  • Дождевик клочковатый
  • Трюфель черный зимний
  • Чесночник большой
  • Гигрофор поэтичный
  • Гигрофор снежно-белый
  • Гимнопус водолюбивый
  • Рогатик усеченный
  • Шампиньон полуобутый
  • Трюфель белый мартовский
  • Мицена молочная
  • Гепиния гельвеллоидная
  • Негниючник шаровидный
  • Гимнопус желтопластинчатый
  • Дождевик желтоокрашенный
  • Трюфель африканский
  • Белосвинуха трехцветная
  • Флокуллярия Рикена
  • Флокуллярия соломенно-желтая
  • Лиофиллум симедзи
  • Рыжик полукрасный
  • Вешенка покрытая
  • Филлопорус розово-золотистый
  • Зонтик Конрада
  • Гигрофор Персона
  • Чага березовая
Читайте также:  Как сделать стрелу для рогатки. Необычная боевая рогатка, стреляющая стрелами

Заключение

Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.

Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.

На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.

У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.

Съедобные грибы в сосновом лесу. Список лесных съедобных грибов с фото и советы начинающим грибникам

  • Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.
  • Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.
  • Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:
    Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описаниемчастоту расположения пластинок;

  • какого цвета споры;
  • каким способом пластинки крепятся к ножке;
  • изменение цвета мякоти при надавливании на нее.

Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

  • лисички ;
  • рыжики;
  • опята летние, осенние, луговые;
  • маслята;
  • шампиньоны ;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • польский гриб, и так далее.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Грибы съедобные и ядовитые. Грибы съедобные, несъедобные и ядовитые

Ядовитые грибы содержат смертельно опасные ядовитые вещества, не разрушающиеся и не вымывающиеся при обычной кулинарной обработке. Некоторые виды ядовитых грибов опасно даже держать в одной емкости с остальными. В России все ядовитые грибы принадлежат к группе пластинчатых грибов: на изнанке шляпки у них видны радиально расходящиеся пластинки.

Наиболее опасны из пластинчатых грибов бледная поганка, мухоморы и некоторые виды ложных опят. Мухоморы перепутать с чем-то сложно, а вот бледную поганку часто путают с некоторыми видами сыроежек и с шампиньонами. Главные отличия: у сыроежек нет ни оборочки на ножке, ни «кокона» в основании гриба.

Шампиньоны отличаются окраской пластинок: у бледной поганки они белые, у шампиньона — розоватые вначале и почти черные у старого гриба.

Среди трубчатых грибов, нижняя часть шляпки которых напоминает губку, смертельно ядовитых грибов в наших широтах нет. Правда, есть несъедобные.

К несъедобным относят те грибы, которые не содержат ядов, но обладают неприятным вкусом и запахом или грубой мякотью.

Употребление в пищу грибов из этой группы чревато сильным раздражением слизистой, аллергией , расстройством пищеварения.

Среди трубчатых грибов к несъедобным относится желчный гриб и долгое время считавшийся ядовитым сатанинский гриб. Среди пластинчатых несъедобных грибов довольно много, в разных регионах состав этой группы различается.

Но даже принадлежность гриба к группе съедобных не гарантирует безопасности. Все дело в особенностях грибов. Небольшие количества ядовитых веществ в микродозах содержатся в любом из них.

Содержание вредные веществ увеличивается в периоды жаркой сухой погоды. Грибы отлично впитывают из почвы всякую гадость вроде тяжелых металлов и прочей химии.

Поэтому их категорически нельзя собирать вблизи автодорог, крупных населенных пунктов, промышленных предприятий и свалок.

Даже самые известные съедобные грибы необходимо перед использованием отваривать в подсоленной воде, сливая ее 2-3 раза. Время варки — не менее 30 минут. Грибы, которым достаточно подобной обработки:

  • белые, подосиновики и подберезовики;
  • сыроежки разных видов;
  • лисички;
  • рыжики;
  • маслята (с них перед варкой необходимо снять маслянистую верхнюю кожицу).

Условно-съедобные грибы требуют еще более тщательной обработки. Грибы этой группы содержат едкие или вредные вещества, которые удаляются при вымачивании и варке. Это волнушки, грузди, подгруздки, свинушки, рядовки, моховики и многие другие виды.

Некоторые съедобные грибы совершенно нельзя употреблять одновременно с алкоголем. В них содержатся особые вредные вещества, которые не расщепляются в желудке и просто выводятся из организма. Но алкоголь делает эти вещества растворимыми, что приводит к неприятным последствиям в виде отравления. Наиболее известен навозник, похожий на молодой гриб-зонтик.

Несъедобные грибы в сосновом лесу. Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.
Читайте также:  Как победить в школьной драке

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Виды

Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Съедобные и несъедобные грибы в картинках. Виды и названия грибов с картинками

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Лучший способ самостоятельно научиться распознавать съедобные и несъедобные грибы — это ознакомиться с их названиями, описаниями и фото. Конечно, лучше, если несколько раз вы будете ходить по лесу с опытным грибником, или покажете свою добычу дома, но научиться различать настоящие и ложные грибы нужно каждому.

Названия грибов по алфавиту, их описания и фото вы найдете в данной статье, которую в дальнейшем сможете использовать в качестве пособия по грибоводству.

Виды и названия грибов с картинками

Видовое разнообразие грибов очень широкое, поэтому существует строгая классификация этих жителей леса (рисунок 1).

Итак, по съедобности их делят на :

  • Съедобные (белый, подберезовик, шампиньон, лисичка и др.);
  • Условно-съедобные (дубовик, зеленушка, веселка, груздь, строчок);
  • Ядовитые (сатанинский, бледная поганка, мухомор).

Кроме того, их принято разделять по типу низа шляпки.

Согласно этой классификации, они бывают трубчатыми (внешне напоминает пористую губку) и пластинчатыми (на внутренней стороне шляпки хорошо заметны пластинки).

К первой группе относят маслят, белые, подберезовики и подосиновики. Ко второй – рыжики, грузди, лисички, опята и сыроежки. Отдельной группой считаются сморчковые, к которым относятся сморчки и трюфеля.

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описаниемРисунок 1. Классификация съедобных сортов

Также принято разделять их по пищевой ценности. По данной классификации они бывают четырех типов :

  1. С высокими вкусовыми качествами: рыжик, груздь и белый;
  2. Вторая категория: маслята, подосиновики, шампиньоны и подосиновики.
  3. Третья группа самая многочисленная, и включает подберезовики, лисички, волнушки, сыроежки и опята.
  4. К четвертой относятся виды с самыми низкими вкусовыми качествами: черные грузди, охристая сыроежка, козляк и краснушка.

Поскольку видов существует очень много, приведем названия самых популярных с их картинками. Лучшие съедобные грибы с фото и названиями приведены в

Съедобные грибы: фото и названия

К съедобным сортам относятся те, которые можно свободно употреблять в пищу в свежем, сушеном и вареном виде. У них высокие вкусовые качества, а отличить съедобный экземпляр от несъедобного в лесу можно по цвету и форме плодового тела, запаху и некоторым характерным особенностям.

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Источник: https://dachnayazhizn.info/novosti/griby-osennie-plastinchatye-sedobnye-plastinchatye-griby-foto-sedobnyh-s-opisaniem

Грибы в сосновом лесу в октябре. Грибной сезон в октябре 2019 года

Календарь грибника составляют на каждый год в зависимости от погодных прогнозов и местности. Грибы в октябре 2018 года можно собирать на всей территории России, где есть леса или болотистая местность.

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Какие грибы растут в октябре

Грибной сезон начинается с середины весны и продолжается до первых осенних заморозков. Интенсивность роста зависит от влажности воздуха. Наибольшее количество грибов собирают в мае, августе и сентябре.

В октябре идут уже холодные дожди, начинаются первые заморозки. Росту грибов такая погода не способствует. В октябре еще растут такие разновидности:

  • вешенки;
  • опята;
  • белые;
  • подосиновики;
  • дождевики;
  • моховик зеленый;
  • волнушка розовая;
  • груздь черный;
  • рыжики еловый и сосновый;
  • зимние;
  • сыроежки;
  • зеленушки.

Октябрьские урожаи хорошо подходят на засолку. Для заморозки и приготовления свежих блюд грибники выходят на охоту в июне-июле.

В сутки грибница вырастает на 1,5-2,5 см. Опята вырастают за 10 суток, белые и подосиновики за 2 недели. После созревания спор мицелий загнивает, поэтому важно успеть собрать молодые грибки.

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Где собирать грибы в октябре

Длительность грибного сезона 2018 года зависит от погоды. Урожаи будут в таких регионах:

  • Самарская область — зимние опята;
  • Крым — распространены все поздние разновидности;
  • Краснодарский край — самый богатый регион;
  • Ростовская область — лисички, маслята и шампиньоны;
  • Волгоградская область — вешенки, дождевики, маслята.

В Ленинградской и Московской областях из-за прохладного климата количество грибов к октябрю уменьшается. Семейки рекомендуют искать под пнями и деревьями. В Ленинградской области благоприятные условия создаются также из-за большого количества болот.

В Свердловской области случаются богатые сезоны. Тогда в лесу вырастают маслята. Но грибы в этой местности быстро повреждают черви.

Рекомендации

Грибы собранные в лесу. Список лесных съедобных грибов с фото, названиями и описанием

Тщательно изучите описание съедобных грибов

Засухи, которые часто случаются летом в средней полосе, грибные клетки впитывают в себя большое количество токсинов. Урожай в таких условиях собирать запрещено, повышается риск отравления.

Выходя на охоту в Крыму, лесах Кубани и Ростовской области, следует опасаться гадюк. В октябре они уже готовятся к спячке, но некоторые представители остаются активными и могут нападать. После змеиного укуса пострадавшему требуется врачебная помощь.

Дождливый конец сентября создает благоприятные условия для роста ядовитых грибов в октябре. Чтобы избежать отравления, рекомендуют тщательно изучать описания съедобных разновидностей, которые растут в конкретной местности.

Если на грибной поляне летом росло много мухоморов, это признак чистоты местности. Поляны и опушки с обилием сыроежек грибники со стажем пропускают, грунт в местности загрязнен.

Качество грибков на окраине леса такое же, как и в глубоких чащах. Не стоит забредать вглубь незнакомых лесов, чтобы не сбиться с дороги.

Заключение

Октябрь 2018, по прогнозам, будет грибным во многих регионах нашей страны. Начинающим грибникам следует изучать описания съедобных и несъедобных разновидностей, правила их сбора и приготовления. Температурные условия октября способствуют росту ложных и токсичных грибов. В поход лучше отправляться с более опытным коллегой.

Источник: https://dachnayazhizn.info/stati/korichnevye-griby-v-sosnovom-lesu-ryadovki

Видео грибы.Что растёт в лесу в ноябре

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector