Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Разные сорта и марки сталей можно разделить на группы по множеству признаков: назначению, химическому составу, структуре, способу изготовления.

В этом обилии информации крайне легко запутаться, особенно если учесть, что сведения о сталях, используемых в производстве ножей, приходят из разных источников

К тому же, некоторые производители ножей используют специальные ножевые стали, стали собственной разработки или сделанные по их заказу. И, конечно же, играет тут и региональный фактор: в каждой крупной стране и регионе есть определенные марки стали со своими названиями и спецификацией.

Впрочем, мы можем выделить несколько главных мировых производителей стали, обладающих своей, независимой традицией производства: США, Япония, Европа, Китай, страны бывшего СССР, Россия.

Для того, чтобы получить хотя бы минимальное представление обо всём этом разнообразии, необходимо, хотя бы кратко и приблизительно изучить наиболее популярные марки стали.

 

Современные японские стали

Серия VG. Видов в ней множество, наиболее распространенная – VG-10. VG-10 (сокращенно от V-Gold No10) – легированная высокоуглеродистая коррозионно стойкая сталь. Специально разработана для ножепрома, одна из лучших ножевых сталей. Занимает промежуточное положение между такими высококачественными сталями как ATS-34 и ATS-55.

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Cерия AUS. Наиболее распространенные – AUS-8, и AUS-10.

AUS-8 – коррозионно стойкая сталь, изначально разработанная для изготовления ножей. Одна из наиболее популярных сталей, ввиду легкости обработки, ухода и небольшой стоимости. Наиболее простая и доступная сталь, среди прочей «японщины».

Конечно, у такой популярной стали есть и приблизительные аналоги в других странах: отечественные 75Х16МФ и 95Х18, 440-ые стали, китайские хром-стали.

Некоторые ножеманы утверждают, китайский аналог уже переплюнул японский вариант, конечно, при условии нормального процесса термообработки.

Сталь AUS-10 – ножи из этой стали обладают отличным резом, долго не тупятся, однако несколько склонны к ржавлению. Поэтому нередко используется с ламинированием. По химическому составу и структуре похожа на американскую 440С, однако в отличие от нее, имеет в составе ванадий, добавляющий износостойкости.

ZDP. Высокохромистая, сверхвысокоуглеродистая инструментальная порошковая сталь высшей категории. Специально создана для ножевой промышленности.

Серия ATS. ATS-34 – высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой коррозиестойкостью. Ее аналогом, вплоть до полной взаимозаменяемости, является американская сталь 154СМ. ATS-55. Более удешевленный, за счет отсутствия молибдена, вариант ATS-34.

 

Ножевые стали, разработанные в США

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

440-ые стали. Основных вида – три, различаются они просто по буквам – A, B и C. Маркировка означает степень углеродистости. Чем дальше по алфавиту от буквы A – тем меньше содержания углерода.

440А. Содержание углерода — 0,75%. Хорошее сопротивление коррозии и противостояние нагрузкам.

440В. Содержащая 0,9% углерода, хорошо сопротивляющаяся коррозии, сталь.Обладает высокой сопротивляемостью нагрузкам. Аналог из Страны Восходящего солнца – AUS-8.

440С. Нержавейка, содержащая 1,2% углерода. Отличается сбалансированностью свойств. Аналог — AUS-10 японцев.

Группа 440-х сталей когда то была одной из наиболее популярных в мировой индустрии режущего инструмента. Сейчас появилось достаточно новых высокотехнологичных марок с более высокими характеристиками. Но на стороне 440-х остаётся их невысокая стоимость при довольно приличных характеристиках.

В интернет-магазине Grand Way представлен большой выбор ножей с клинками из 440A и 440С. Эта марка стали продолжает оставаться оптимальной для изготовления качественных ножей бюджетного ценового диапазона.

420 сталь. Содержит 0,5% углерода. Наиболее простая, дешёвая и доступная сталь. Обладает исключительно высокой сопротивляемостью коррозии. Сталь эта мягкая, потому и острота РК на клинках из неё держится недолго. Но при этом 420-я и точится без малейшего труда даже без наличия специального инструмента.

Таким образом, если посмотреть на лучшие стороны этой марки стали, можно сказать, что клинок из такой неё будет скорее гнуться, чем ломаться, его можно будет заточить чуть ли не подобранным камнем и при этом он будет исключительно хорошо сопротивляться ржавлению.

Как ни удивительно, это делает 420-ю уместной не только в дешёвых кухонных и карманных ножах, но и в разного рода неприхотливых походных моделях. Также часто изготавливают из 420-й и ножи для дайвинга.

Примерными японскими аналогами этой стали являются AUS-4 и 420J2.

В интернет-магазине Grand Way вы можете найти большой выбор ультрабюджетных моделей из стали марки 420.

D2 – инструментальная сталь, зачастую называемая «полунержавейкой». Более коррозиестойкая, чем углеродистые стали, но, из-за высокого содержания углерода, всё-таки нержавейкой не является.

Но те же химические свойства делают эту сталь весьма высокопрочной и долго держащей заточку. За что её, собственно, и ценят.

При должном уходе, клинки из D2 служат долго и надёжно (всё же определённая стойкость от ржавчины у неё есть).

Приблизительным аналогом D2 является отечественная Х12МФ.

Данная марка стали весьма популярна у крупных производителей ножей. Её применяют на клинках качественных бюджетных (в понимании богатых развитых стран) ножей. В любом случае, качественно изготовленный из D2 нож, вполне может считаться изделием пригодным для конкуренции с изделиями серьёзных брендов на мировом уровне.

В магазине Grand Way продукция с применением D2 представлена ножами таких известных производителей как CH Outdoors, Real Steel Knives и Bestech Knives.

Такие модели ножей как CH 3509, Archangel-7251 и Swordfish-BG03A демонстрируют лучшие качества современных складных ножей умеренной стоимости.

Эти, и другие ножи столь же высокого качества изготовления, однозначно стоят внимания покупателей, желающих купить по настоящему хороший нож.

Также в США производятся различные стали серии CPM – CPM90V, CPM 30V, CPM3V и прочие. Это — мартенситные порошковые стали. Нержавеющие, обладающие высокой коррозионной стойкостью и прочностью.

Улучшенной версией CPM 30V является S35VN. Эта высокотехнологичная порошковая марка известна своей исключительной однородностью. Она обладает великолепными показателями прочности и длительности сохранения остроты режущей кромки.

С применением этой стали, например, изготовлен такой крайне интересный нож, как Havran-9441 от Real Steel. Эта модель определённо стоит внимания даже самых придирчивых ножеманов.

CPM 154CM — распространённая топовая сталь, которая используется только в изделиях премиум-класса. Имеет прекрасные показатели коррозионной стойкости, стойкости к износу и прочности. Своего рода эталон высококачественных ножевых сталей.

Последнее время стала более доступной.

Ели вы хотите приобрести высококлассную модель с клинком из CPM 154CM, обратите внимание, например, на CH 3510, продающийся в нашем магазине. Несомненно, нож такого высокого качества в наших краях встретишь всё ещё не часто.

Европейские марки стали

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Кронидур (Cronidur 30) – коррозионностойкая мартенситная сталь из Германии. Обладает, казалось бы, несовместимыми свойствами: высокая твердость сочетается с гибкостью, устойчивостью к поперечным нагрузкам. Это та самая нержавейка, что по режущим свойствам догоняет углеродку.

Интересной маркой стали, в категории недорогих является, немецкая 4116 Krupp.

Elmax – порошковая инструментальная нержавеющая сталь, изготовляемая Бёлер Уддехольм, международной корпорацией c европейскими корнями.

У этого же производителя есть своя фирменная серия марок стали – Bohler. Например, Bohler K340 – весьма интересная сталь, являющаяся некоторым аналогом отечественной Х12МФ.

Исключительно высокими характеристиками обладает сталь марки Böhler M390. Эта марка стали используется для изготовления топовых моделей ножей, обладающих исключительно высокими показателями основных характеристик. К сожалению, низкая цена не относится к «добродетелям» этой марки стали.

Вы хотите приобрести нож исключительно высокого качества.

? Стать владельцем настоящего Эскалибура наших дней? Обратите внимание на ножи серии S3 puukko и Megalodon titanium-9611 от Real Steel Knives, продающиеся в нашем магазине.

Эти модели разработаны профессиональными техническими дизайнерами мирового уровня и изготовлены из самых современных материалов, а потому способны удовлетворить самый придирчивый вкус.

Sandvik – шведская серия мартенситных, хромистых сталей. Отличаются эластичностью, гибкостью и износостойкостью. Хорошо точится даже в полевых условиях.

Интернет-магазин Grand Way предлагает большой выбор ножей из этой практичной, живучей стали. Так достаточно широко эта сталь применяется на клинках ножей от SanRenMu и Real Steel. Она очень хорошо себя показывает, как в походных моделях типа SRM1006 GB и Real Steel E802 Horus, так и в городских ножах наподобие SRM 9008 TZ и SRM 1161

 

Марки стали, производимые в Китае

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Разнообразные китайские «хром»-стали – 4-хром, 8-хром, 9-хром и т. д. Называются так благодаря первым цифрам и буквам маркировки («8Cr…» и так далее).

8Cr13MoV. Ножевая сталь, с немаленьким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Неплохо хранит остроту и легко точится. Схожа с AUS-8.

8Cr14MoV. Та же 8Cr13MoV, но побольше хрома, повышающего ее антикоррозионные свойства.

9Cr14MoV. Углерода содержится, чем у 8-хром сталей и твердости тоже больше. Обеспечивает качественный рез, точить легко.

 

Стали постсоветского пространства

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

На клинках качественных ножей украинского производства вы, как правило, обнаружите инструментальные промышленные стали. Такие как углеродистые стали серии У, рессорную 65Г и прочие.

Для ножей часще всего используют марки 65Х13, 50X14МФ и 40Х13. Первое число такой маркировки, например, «65» – это 0,65%, обозначает содержание углерода, буква с последующим числом – Х13: сколько содержится хрома. Чем углерода его больше , то тем большей твердости можно добиться при закалке. Что означает стойкость и долгую поддержку остроты режущей кромки.

Читайте также:  Изготовление ручек для ножей из дерева. Ручка для ножа

Аналог 65Х13 – американская 440A, родом из США и японская AUS6. 40Х13 имеет сходство с AISI 420 из США. 50X14МФ – весьма близка к Z60 из Франции.

Отечественная Х12МФ является аналогом вышеупомянутой Bohler K340. Мартенситная 110Х18МШД – похожа на шведскую 19C27 и американскую 440C Crusible Metals.

 

Так какая сталь для ножа — самая лучшая?

Главная проблема при выборе той или иной марки стали, находится в поиске оптимальных соотношений противоречивых параметров

Высоким показателям твердости сопутствует хрупкость: нож выкрашивается и при минимальных нагрузках. Существуют компромиссные стали, которые при всей своей твердости не являются хрупкими, однако, после того как они затупились, их невозможно заточить в полевых условиях. К тому же, у клинков с такой сталью, как правило, «мыльный» рез

И точно так же наоборот – прочные, с хорошей сопротивляемостью на излом, износостойкие клинки могут быть мягкими и тупиться буквально о воздух

Современные высокотехнологичные стали, призванные максимально сочетать в себе все эти противоречивые параметры, достигают высокого уровня качества, но, увы, отличаются крайне высокой ценой

Поэтому вопрос о наилучшей ножевой стали остается открытым. Можно говорить скорее о оптимальных соотношениях, чем о максимальных показателях всех параметров

Ко всему прочему, не стоит забывать, что выбор стали для ножа во многом производится в зависимости от ставящихся перед ним задач. Именно цель применения является главным критерием выбора материала для вашего ножа

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Современные марки ножевых сталей, их аналоги и химический состав

NIOLOX — Легированная нержавеющая сталь, считается одной из наиболее сбалансированных сталей для ножей. Средний диапазон закалки составляет 58-63 HRC.

Для клинков из стали NIOLOX характерно удержание остроты режущей кромки длительное время — на одном уровне с такими нержавеющими сталями производства США, как 154СМ или D2.

Лезвия ножей из NIOLOX легко затачиваются до бритвенной остроты. Сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и высокой прочностью.

PGK — Сталь выпускаемая немецкой компанией Lohmann GmbH (Германия). Средний диапазон закалки составляет 60-65 HRC по Роквеллу.

Клинки, изготовленные из стали PGK имеют высокую износостойкость, их режущая кромка хорошо держит заточку, обладают агрессивным резом. При закалке 63 HRC сохраняют высокую прочность. Антикоррозионные свойства сравнимы со сталью D2.

Сталь PGK близка к K340, но более износостойкая и труднее в обработке. Последнее, впрочем, более важно лишь для производителей ножей.

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Российские марки ножевых сталей

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Марка сталиХимический составЗакалкаCSiMnCrMoVДругиеtC°охл.*HRC
Х12МФ 1,45-1,65 0,1-0,4 0,15-0,45 11,0-12,5 0,4-0,6 0,15-0,3 информация проверяется G,O 61-63
110х18М-ШД 0,9-1,05 0,6 0,6 17,0-19,0 0,3 0,3 информация проверяется G,A 58-59
ЭП-766 0,85-1,05 0,6 0,6 12,5-14,5 3,0-3,8 0,3-0,6 информация проверяется G,A 60-61
50Х14МФ 0,48-0,60 1,0 1,0 13,0-15,0 0,5-0,8 0,1-0,2 информация проверяется G,O 56-57
95Х18 0,9-1,0 0,8 0,7 17,0-19,0 информация проверяется G,A 57-58
ЭИ-107 (40Х10С2М) 0,35-0,45 1,9-2,6 0,8 9,0-10,5 0,7-0,9 информация проверяется G,O 57-58
100Х13М 0,95-1,05 0,6 0,6 12,5-14,5 1,4-1,8 информация проверяется G,O 58-59

G — газовая среда, O — масло, A — воздух

Тест шести лучших марок сталей на джутовом пеньковом канате

  • Углерод (C) — наиболее важный элемент в стали, он повышает её прочность, без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость.
  • Хром (Cr) — придает сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость; чрезмерное содержание хрома в сплаве повышает его хрупкость.
  • Марганец (Mn) — его содержание положительно воздействует на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. Увеличивает износостойкость и прочность.
  • Молибден (Mo) — предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах; также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость.
  • Кремний (Si) — увеличивает прочность и износоустойчивость стали; как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.
  • Ванадий (V) — формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость.
  • Ниобий (Nb) — один из лучших формирователей карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость.
  • Вольфрам (W) — увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам.
  • Кобальт (Co) — повышает прочность и твердость, а также усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах.

Информация и данные, приведенные в таблицах, соответствуют действительности, но предназначены только для ознакомления. Предложения по использованию сталей описаны лишь для того, чтобы помочь читателям оценить и принять решение, а не являются гарантией и не могут быть истолкованы как поручительство.

Ножи — всё о ножах: Сталь для ножей

Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей.

Именно сталь определяет главные качественные характеристики клинка ножа. Сталь является сплавом углерода и железа, в который добавляется ряд ингредиентов, изменяющих свойства этого материала.

Также на свойства стали влияет степень закалки и термообработки.

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

Сталь для ножей обладает следующими показателями качества:

  • твердость. Данное качество характеризует способность металла подвергаться деформациям под влиянием внешних сил;
  • прочность. Эта характеристика стали показывает устойчивость ее к сколам и крошению при использовании для сложных работ. Этот показатель демонстрирует так  же способность стали данного сорта гнуться под воздействием нагрузки и не ломаться. Между твердостью и прочностью стали существует обратная взаимосвязь. Сталь более высокой твердости менее прочная;
  • износостойкость. Данная характеристика демонстрирует способность стали данного сорта к истиранию при стандартном использовании;
  • коррозийная устойчивость. Этот показатель демонстрирует способность стали переносить внешнее воздействие различных сред – воды, кислоты, крови и т.д. Он показывает, насколько данная сталь не будет ржаветь под их воздействием. Высокие показатели данной характеристики ножа, как правило, достигаются за счет снижения характеристик других свойств ножа;
  • длительность удержания заточки. Данная характеристика показывает, насколько долго острота ножа будет радовать его обладателя без заточки.

Основной проблемой при разработке новых видов стали, является изыскание оптимального соотношения между прочностью и твердостью. Можно создать сталь с экстремально высокими показателями твердости, но нож из нее может разбиться при падении о пол со средней высоты.

И наоборот, клинок может быть гибким, прочным, но затачивать его придется каждый день. Поэтому на вопрос о самой лучшей стали для ножей нет однозначного ответа. Выбор стали напрямую зависит от назначения данного ножа.

Именно цель его использования, является главным критерием для выбора вида стали для изготовления ножа.

Добавки при производстве стали разных марок

На механические свойства производимой стали влияют различные легирующие добавки: хром, ванадий, молибден, никель, вольфрам, марганец, кремний. Именно за счет этих добавок в разных пропорциях, изменяются износостойкость, твердость и другие характеристики стали. Небольшие в процентном соотношении добавки легирующих компонентов повышают прочность и вязкость стали.

Увеличение концентрации приводит к более низким показателям характеристик. Наиболее ценной добавкой к стали, является молибден. Его присутствие в марках стали повышает одновременно два показателя качества – прочность и вязкость. В японских марках стали данного компонента присутствует до 8%, что неизменно влияет на качество японских ножей.

Такие компоненты, как ванадий, хром и вольфрам с одной стороны приводят к увеличению твердости, но с другой стороны — снижают прочность стали, делая ее более хрупкой.

Увеличение в составе стали содержания хрома свыше 13% повышает его качественные характеристики по твердости и износостойкости с одной стороны, делая ножи более острыми и устойчивыми к коррозии, а с другой стороны — делает их более хрупкими, в сравнении с ножами из обычной углеродистой стали.

Влияние добавок к углеродистой стали очень сильно может изменить ее свойства. Так, например, нержавеющая сталь 440С считается оптимальной для изготовления ножей. Ножи из этой стали хорошо затачиваются, и долго не тупятся.

Однако данная марка значительно уступает по таким показателям, как твердость, износостойкость, вязкость и упругость таким маркам стали, как 154СМ, ВG-42, которые в своем составе имеют меньшее содержание хрома, но в которых, содержится до 4% молибдена.

Сталь, в состав которой входит не менее 13% хрома, считается нержавеющей. Однако понятие «нержавеющая» весьма относительное, поскольку при недостатке должного ухода, она тоже может подвергаться коррозии.

Для того чтобы сталь имела повышенные показатели прочности, жесткости и износостойкости, в нее добавляют марганец. Он делает структуру стали зернистой. Практически во всех сталях для изготовления ножей, используется эта добавка.

Придает стойкости при нагревании и снижает хрупкость клинка ножа, добавка в сталь молибдена. Усиливает вязкость сплава, повышает твердость и антикоррозийные свойства сплава добавка никеля. Ее можно встретить в таких марках стали, как AUS-6, -8 и L-6. Для увеличения крепости клинка добавляется кремний.

Читайте также:  Как сделать опреснитель морской воды. Как можно из морской воды сделать пресную — варианты с описанием

Марки стали

В зависимости от состава, сталь различается на марки. В зависимости от ее качеств, она используется в том или ином производстве ножей.

Высокого ранга стали для ножей

  • М390 – данная марка содержит в своем составе хром и ванадий, поэтому отличается высокими износостойкими характеристиками, а также антикоррозийными свойствами. Ножи из этого материала отлично поддаются заточке и долго сохраняют ее. Данную марку стали «любит» использовать для производства ножей компания benchmade;
  • ZDP-189 – сталь японского производства, которая может «похвастаться» высокой твердостью и не менее замечательной пластичностью. Данная марка отлично полируется, а ножи из нее обладают высокими режущими свойствами. Компания Spyderco использует именно эту марку для производства ножей из «лимитированных» и дорогих серий. Недостатком этой марки стали является ее некоторая хрупкость и склонность и крошению в местах ударов, например, о кость;
  • CPM S35VN – данная марка стали стала новым улучшенным вариантом стали марки S30V, в которую известный мастер по изготовлению ножей Крис Рив, добавил небольшой процент ниобия и предложил использовать для изготовления более мелкую структуру порошка. Компания Crucible Particle Metallurgy стала выпускать ножи из этой стали нового поколения в 2009 году. Эти ножи очень прочные и легко поддаются заточке;
  • CPM S30V – данный вид стали был изобретен американскими производителями стали, и может гордиться своим гармоничным соотношением прочности и твердости. Ее используют для производства ножей верхней ценовой категории;
  • Elmax – одна из самых распространенных порошковых сталей в Европе. Благодаря содержанию в ней оптимального соотношения хрома, ванадия и молибдена, сталь отличается высокими показателями износостойкости и антикоррозийными свойствами;
  • BG-42 – изделия из данной марки стали не отличаются высокой способностью к заточке, но характеризуются долгим ее удержанием, а также высокой износостойкостью;
  • 154CM – этот вид стали отличается высокой твердостью. Производимая в Америке, она пригодна для производства ножей разного назначения. Компания Benchmade предпочитает именно этот вид стали для производства своих ножей. Они отлично затачиваются. Состав данной марки стали схож с составом СPM, однако технология производства отличается. Кроме того, для производства СPM, используется более мелкая по структуре составляющая углерода. Однако такие тонкости для непосвященного «пользователя» ножа, могут не иметь никакого значения;
  • ATS-34 – данная марка стали является японской версией стали 154СМ. Их качественные характеристики очень похожи. Ножи производятся из этой стали высокого качества, легко затачиваются. Многие известные компании по производству ножей разного назначения, используют ее в своих производствах;
  • D-2 – данный вид стали содержит хрома около 14%, что не является достаточным, чтобы называться нержавеющей сталью. Однако она обладает высокими качественными характеристикам. Ее антикоррозийные свойства вполне приемлемы. Данный вид стали более твердый, нежели марки 154СМ и ATS-34, отлично держит заточку. Однако заточку производить сложнее. Данная марка стали популярна среди таких известных производителей ножей, как Benchmade и Kizlyar Supreme;
  •  VG-10 – данная сталь является японской разработкой. В ее состав входит немного больше хрома, чем в марки 154СМ и ATS-34. Кроме того, в ее состав добавлен ванадий, что делает ее более твердой. Эта, относительно молодая разновидность стали, очень полюбилась компанией-производителем ножей Spyderco, которая славится высококачественными ножами. Она неплохо точится, но немного хрупкая, может поддаваться крошению при сопротивлении слишком твердым поверхностям.

Марки стали верхнего и среднего уровня для ножей

  • 440С – данный вид стали является очень широко используемым производителями ножей. Она достаточно твердая и недорогая. В ее составе много углерода и хрома. Отличается высокими показателями износостойкости. Ножи, выполненные из этой стали, легко поддаются заточке;
  • AUS-8 – японская сталь. Обладает высокой устойчивостью к ржавчине. Достаточно твердая, легко точится, но продолжительность острого лезвия сохраняется не очень долго, по сравнению с ножами из более углеродистых сортов стали. Прочность 58 HRC;
  • 8Cr13MoV – марка стали китайского производства. В ее составе несколько выше содержание углерода, чем в японской стали AUS-8. Она очень популярна у производителей недорогих ножей. Так ее широко используют такие компании, как Boker, Спайдерко, Kershaw для производства ножей недорогих серий. Что же касается китайских ножей, то каждый второй нож производится из этой марки стали;
  • 14C28N (Sandvik) – является шведской маркой стали среднего уровня. Ножи из этой стали отлично поддаются заточке. Многие скандинавские компании используют ее для ножей, например, Mora.

Марки стали нижнего и среднего уровня для ножей

  • 420HC – данный вид стали похож по своим характеристикам на 420 марку, но имеет в своем составе больше углерода. Такие известные компании, как Buck используют ее для производства ножей, увеличивая ее термообработку. За счет этого ножи из нее дольше держат заточку и более стойкие к коррозии ржавчиной;
  • 440А – данная марка стали схожа по своим характеристикам с 440НС, но имеет более высокое содержание хрома, что отражается в ее более высоких антикоррозийных показателях.

Марки стали для ножей нижнего уровня

  • 420 – данная марка стали широко используется для производства недорогих ножей. Она отличается невысоким содержанием углерода, за счет чего она более мягкая. Легко и быстро затачивается, но и тупится тоже очень быстро. Износостойкость невысокая. Из нее выпускают самые простые ножи, как говорится «ширпотреб»;
  • AUS-6 – это японская версия модели 420. Применяется для изготовления дешевых серий ножей.

Коллекционные ножи

Если человек увлечен коллекционированием ножей, то в его коллекции обязательно должен быть нHRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Производится из дамасской стали. Этот вид стали пришел из Средней Азии, где он был известен еще в средневековье.

Ножи из дамасской стали отличаются уникальным узором, который образуется благодаря смешению нескольких видов стали. Кузнечно-горновая сварка позволяет соединить три вида стали – шарикоподшипниковую сталь ШХ15, углеродистую сталь У8 и рессорную сталь 65Г.

Высокие качественные характеристики данных материалов находят свое отражение вуникальной стали дамасской.

Мастерство кузнеца в соединении этих трех видов стали, проявляется в особом узоре на клинке. В зависимости от его вида различают дамаск крученый, торцевой, рваный, нарезной, мозаичный дамаск.

О ее достоинствах ходят легенды, главным из которых является длительная способность сохранять заточку, ее отличная режущая способность и износостойкость.

Одним из недостатков этого вида стали, является его хрупкость и низкие антикоррозийные свойства, которые компенсируются использованием различных средств для смазки ножа из дамасской стали.

Но, сегодня ножи для охоты, клинки и мечи, сделанные из дамасской стали, находят свое применение только в составе коллекций. Для работы по назначению, целесообразно приобрести ножи из более современных сплавов.

Марки стали для ножей разного назначения

  • Beta-ti Alloy – эта марка стали применяется для изготовления ножей для дайвингов и водолазов, а также для кухни;
  •  Blue Paper Super — высококачественная сталь, которая, благодаря своему гармоничному сочетанию всех легированных добавок, отличается высокими качественными характеристиками. Используется для изготовления поварских ножей;
  • N690Co – является австрийским аналогом марки 440С. Главным ее отличием является наличие в ее составе кобальта и ванадия, благодаря чему выросла ее твердость и антикоррозийные свойства. Отлично переносит ударные нагрузки. Применяется для изготовления ножей для туристов;
  • ELMAX – марка стали, которая производится в Швеции и считается высокотехнологичной сталью третьего поколения. Порошковая технология. Популярна среди мировых брендов по выпуску ножей высокого класса. Отличается твердостью, прочностью, износостойкостью и высокими показателями стойкости к коррозии. Отлично полируется, долго держит заточку;
  • Carbon V – сталь не углеродистая. Применяется для метательных ножей;
  • INFI – является лицензированной маркой стали компании «Busse», которая ее изобрела. Ее уникальные свойства позволяют выпускать отличные ножи для туристов. Данные изделия отличаются высокими характеристиками по твердости, прочности, антикоррозийным свойствам и износостойкости. Такой нож станет идеальным помощником в любых условиях туризма;
  • У10А, У12А, ЭН-515 – марки стали отечественного производства, которые используются для изготовления остро режущего медицинского инструмента – скальпелей и др.

Отечественные стали для изготовления ножей

  • 100Х13М – данный вид стали имеет в своем составе молибден и хром, применяется для изготовления медицинского инструмента;
  • 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18 – данные марки стали являются отечественными аналогами стали 420 и 440. Наиболее часто применяемая для ножей 95Х18. Отличается высокими качественными показателями, прочная, легко поддается затачиванию, и долгое время сохраняет ее. Обладает антикоррозийными свойствами;
  • 65Г – данная марка стали является идеальным материалом для изготовления ножей для рубки. Не обладает антикоррозийными свойствами, отличная вязкость;
  • У7-У16 – марки сталей, которые обладают высокой твердостью, но не являются устойчивыми к коррозии;
  • ХВ5 – называется «алмазной сталью» за свои качественные характеристики.
Читайте также:  Чем дезинфицируют раны. правила обработки ран

«Сталь для ножей» прочитали 7140 раз(а)

Почитать ещё:

Стальные ножи… Сталь для ковки ножей… Как закалить сталь для ножа…

Какая сталь лучше для ножа. Основные виды и характеристики | Японский ножевой блог Tojiro-Knife

Популярные стали для ножей. Лучшие марки стали для ножей: характеристики

3 Апреля 2020

Alena Просмотров: 1584 Комментарии:

Главное ожидание потребителя от кухонного ножа – легкая и удобная нарезка, очистка, обработка продуктов. Поэтому главный критерий качества ножа – качество лезвия, которое зависит, в первую очередь, от технологии и материалов изготовления. Качественный клинок не просто острый, он сохраняет безупречную заточку длительное время.

В мире существует множество производителей ножей, которые используют разные виды стали в качестве сырья. Самые дешевые и наименее качественные китайские ножи с лезвием из мягкой нержавейки, которая быстро тупится и теряет геометрию. Из-за этого при резке приходится прикладывать лишние усилия, а продукт сминается и ломтики выглядят неопрятно.

Отличия европейских и японских сталей

Чтобы понять, какие стали для ножей считаются лучшими, следует ознакомиться с основными производителями.

За лидерство в производстве и сбыте профессиональных кухонных ножей многие годы борются европейские и японские производители. Основное отличие изделий этих двух разновидностей в качестве используемой стали и угла заточки. Европейские ножи затачиваются под углом 30-45˚и производятся из более мягких типов стали.

Японская технология предусматривает использование более твердых типов стали, а угол заточки составляет всего 10-25˚. Такой подход обеспечивает чрезвычайную остроту лезвия и долгий срок службы без необходимости частой заточки. Европейские ножи заточить в домашних условиях легче, но тупятся они значительно быстрее.

Тонкая японская заточка лезвия обеспечивает превосходные показатели резки. Режущая кромка остается идеально ровной, лезвие буквально проваливается в продукт при минимальных усилиях руки и выражение «резать, как по маслу» актуально даже для твердых и плотных продуктов.

Европейские ножи точатся мусатом, а японские – водным камнем. Периодичность зависит от твердости стали и интенсивности использования, соблюдения правил ухода. Мягкие виды стали, используемые европейцами, могут требовать правки уже через месяц использования. Японские лезвия премиум-класса могут оставаться сверхострыми более года.

Рассмотрим подробнее типы сталей, используемых в ножевом производстве. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

При ответе на вопрос о том, какая сталь лучше для ножа, большинство обывателей ответят – «нержавейка». Но не потому, что так и есть, а потому, что это самый известный и недорогой материал. Однако характеристики стали для ножей могут значительно отличаться. Термином «сталь» обозначают сплав железа с углеродом и, возможно, другими добавками.

Нержавеющая сталь — это сплав с большой долей хрома в составе, который обеспечивает устойчивость к коррозии и относительно низким содержанием углерода. Самые дешевые лезвия китайского производства чаще всего изготавливаются из нержавейки с маркировкой 420 или 420j, российского — 40Х12.

Помимо дешевизны к ее преимуществам относится хорошая устойчивость к воздействию влаги. Однако материал слишком мягкий, поэтому используется для производства кухонных ножей эконом-класса. При этом известные бренды тоже используют 420-ю сталь, а качественная обработка и закалка придают ей весьма неплохие режущие свойства.

Это доказывает, что качество обработки стали на производстве зачастую важнее, чем химический состав.

Также к нержавеющим сталям эконом-класса с низким содержанием углерода (около 0,5-1%) относят материалы с маркировками: AUS-6, 440А и другие.

Высокоуглеродистая и дамасская сталь

Помимо хрома, в составе ножевых сталей особое значение имеют включения углерода. Чем больше этого компонента в составе, тем выше твердость металла, тем дольше лезвие сохраняет остроту. В современных сталях доля углерода может достигать 2,1%.

Но есть нюанс – чем тверже клинок, тем он более подвержен появлению микросколов и трещин. Эту проблему многие производители решают с помощью обкладок из более износостойких низкоуглеродистых сплавов.

В любом случае клинок из высокоуглеродистой стали нуждается в бережном обращении.

Пока европейцы корпят над усилением нержавейки, японцы нашли компромиссное решение. Они вспомнили об уникальных свойствах дамасской стали, которая обладает высокой твердостью, но остается в меру гибкой. Технология производства предусматривает чередование слоев металла с высоким содержанием углерода с более гибкой сталью.

В результате получается многослойный тонкий и острый клинок с длительным сроком службы. Чем больше слоев – тем более выносливым и острым становится лезвие. Впервые эту технологию применила японская компания Tojiro и на сегодняшний день ей нет равных в производстве кухонных ножей из дамасской стали.

В современном ассортименте бренда ножи из дамасской стали с числом слоев от 3 до 63.

Помимо углерода в нержавеющую сталь легируют другими компонентами, повышающими показатели устойчивости к повреждениям, воздействию агрессивных химических средств, твердости. Равномерность и структура распределения внутри сплава в разных клинках отличается. Среди часто используемых добавок:

  • Ванадий. Придает металлу упругость, защищает от агрессивного химического воздействия, усиливает свойства хрома.
  • Хром. Увеличивает способность стали к закаливанию, повышает стойкость к коррозии и механическим повреждениям.
  • Молибден. Делает лезвие жестким, уменьшает хрупкость металла.

Обеспечивают дополнительную прочность кремний, кобальт, вольфрам и прочие добавки.

Благодаря такому многокомпонентному составу, отпадает вопрос о том, какая сталь лучше для ножа. Именно японские ножи из дамасской стали обретают высокие показатели твердости (обозначается маркировкой HRc) в сочетании с великолепными эксплуатационными свойствами.

Классификация стали для ножей по твердости предусматривает две разновидности – средней и высокой степени. Если кухонные ножи европейских производителей обычно имеют среднюю твердость 46-55 HRc, то японские клинки могут похвастаться высокой твердостью 57-60 HRc и выше.

При этом они достаточно пластичные и не нуждаются в частой заточке, служат десятилетиями.

Качественные современные стали

Японцы известны своими высокими технологиями, внедрили они их и в производство высококлассных ножей. Понимая, что традиционный японский нож интересен лишь соотечественникам и любителям национальной культуры, они разработали модели, близкие по дизайну к европейским, но гораздо лучше по качеству. Рассмотрим подробнее современные типы японского сырья, которые входят в топ ножевых сталей:

  1. VG-10 (или V-Gold №10) — высокоуглеродистая сталь, легированная молибденом и кобальтом. Отличается высокой коррозиестойкостью. Вязкость стали с такой маркировкой позволяет сохранять режущую кромку прочной и острой даже при закалке до твердости 60-63 HRС.
  2. Mo-V. Коррозионностойкая прокатная сталь с легирующими добавками ванадия и молибдена. Закаливание до твердости 57-58 HRC.
  3. ZDP-189. Порошковая сталь с высокой долей хрома и углерода в составе. Считается хорошо сбалансированной по структуре. Характерна высокая ударопрочность и стойкость к коррозии. Возможна закалка до 69 HRC.
  4. AUS-8. Много лет используется для производства кухонных ножей средней ценовой категории. Допускается закаливание до твердости 57-59 HRC.
  5. AUS-10. Более дорогостоящая сталь, по сравнению с AUS-8, так как более твердая и не менее пластичная, дольше сохраняет заточку.

Эти виды японской стали имеют масштабные объемы производства, выкупаются промышленными компаниями во всем мире для производства высококачественных ножей. Занимают лидирующие позиции в рейтингах ножевых сталей.

Режущие свойства ножа зависят не только от вида стали, но и способа закалки. Современные технологии производства включают этапы:

  1. Создание заготовки и нагревание ее в вакуумной печи.
  2. Охлаждение до комнатной температуры.
  3. Замораживание в жидком азоте при температуре до -70 градусов.
  4. Повторное нагревание.

Большинство производителей используют массовый машинный металлопрокат. Лучшие ножи проходят обработку ковкой. После закалки в вакууме японские ножи Таджиро обрабатывает вручную мастер. Доля ручного труда при производстве достигает 75%, благодаря чему лезвие обретает безупречную геометрию для длительного сохранения остроты.

Что такое циркониевая керамика

Так называемые керамические ножи появились на рынке относительно недавно и многие потребители не понимают разницы между сталью и керамикой.

Ножи из керамики известны своей чрезвычайной твердостью и остротой, но чувствительны к ударам, не подходят для обработки слишком твердых продуктов. Циркониевая керамика – это очищенная особым образом руда циркона из которой получают диоксид.

Сырье формуют и подвергают термообработке под высоким давлением в печах при температуре 1400-1500 градусов. Оксид циркония в таких условиях стабилизируется и обретает высокую прочность. Затем заготовки шлифуют и монтируют рукояти.

Для увеличения долговечности экстратвёрдой (8,2-8,7 по шкале Мооса) режущей кромки ее затачивают под большим углом – около 40 градусов. В результате получает легкий, острый и химически инертный клинок.

При выборе кухонного ножа обратите внимание на тип стали и страну производства. Эти данные продавцы указывают в каталогах, также соответствующие маркировки можно найти на лезвии самого ножа или коробки, в которой он поставляется.

Кроме того, магазины обязаны предоставить характеристики товара и сертификаты соответствия по запросу потребителя.

Если вам не удается выяснить тип стали и другие важные подробности об изделии – не стоит доверять продавцу, скорее всего, перед вами подделка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector