Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами.

Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа.

Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.

  • Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.
  • Пишет блогер smitsmitty: С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск
  • Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях
  • Нерез несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.
  • Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.

Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.

  1. Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях
  2. Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу изготовленную традиционным способом из железной руды из которой делаются якутские ножи в его мастерской.
  3. Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.

  • Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях
  • Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.
  • Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях
  • Эксклюзивные ножи делаются из руды.
  • Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях
  • Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.
  • Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг. руды обычно выходит 10-11 необходимого металла.

Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.

  1. Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях
  2. Обычно, на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.

Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие — их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.

Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.

Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания.

При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка.

При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.

  • Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру- Александру Протопопову
  • Он шлифует и затачиват заготовки.

На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.

Правая незаточенная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов йос. Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.

Плоская незаточенная сторона клинка с правой стороны называется быхах хаптахайа. Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.

  1. Закалка заготовок

Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби,потом работа. -«У меня до сих пор есть учитель — Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться», — делится кузнец.

Мастера так же изготовливают ножи из дамасской стали. Этот процесс на столько сложен, что передать его парой предложений не получится.

-«В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Окей, углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре.В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно углеродистой стали чтобы она не треснула резко охладившись».

Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и засчет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо.

Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке.

Для того чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.

Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.

Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.

  • На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунока орла.
  • Шлифовка ножен
  • Декоративные элементы на столе у мастера.
  • Ножны обшиваются кожей
  • Кожу делают в соседнем улусе
  • Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить
  • Пока можнно заточить сам нож
  • Прошивка ножен
  • Рукоять покрывается морилкой
  • Чтобы быстрее сохло:))
  • Нож готов
  • Вот клинок из дамасска
  • А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015» в г.Якутск

Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.

Источник

Полина созерцатель

  • Активность: 104k
  • Пол: Женщина

Полина созерцатель

Якутский нож, основные характеристики, способ ношения, материалы

История холодного оружия народов севера начинается более пятидесяти тысяч лет назад. На протяжении многих веков древние люди пытались сделать идеальный инструмент, с которым удобно было бы готовить пищу, охотиться и воевать.

Так, коренному населению республики Саха удалось превратить заостренный кусок камня в искусно выполненный якутский нож — изделие, отличающееся простотой формы и универсальностью.

Считается, что в качестве прообраза лезвия была взята кость крупного животного, которая в древности использовалась как рубящее, режущее, колющее оружие.

Основные характеристики

Существует ряд признаков, по которым можно безошибочно отличить якутский нож от любой другой разновидности оружия, использующегося северными племенами для охоты:

  1. Асимметричная форма клинка (с одного края обширный дол, с другого — линза).
  2. Заточка всегда осуществляется в одну сторону, по направлению от дола к линзе.
  3. Форма обуха идеально прямая или немного изогнутая.
  4. Качество ковки низкое, примитивное.
  5. Использована мягкая сталь, нож можно без труда наточить подручными средствами.
Читайте также:  Как поймать норку

Якутский нож напоминает обычное рабочее орудие древних людей. По факту, таковым он и является. Именно своей невероятной практичностью это изделие отличается от остальных видов холодного оружия. О происхождении якутского ножа доподлинно ничего не известно.

Ни одного письменного доказательства и рисунка с этим оружием не дошло до наших дней. По одной из версий ученых, ранее якуты для изготовления своих ножей использовании привезенный металл.

В качестве подтверждения этой теории выступает ряд документальных записей, полученных в 1978 году при сборе фольклорного наследия, оставленного древними народностями.

Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхАсимметричная форма клинка
Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхОдносторонняя заточка
Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхНемного изогнутая форма обуха
Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхВ основе изготовления — мягкая сталь
Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхПростота и практичность

Клинок

Стандартный размер клинка у женской версии ножа варьируется в диапазоне 80–110 мм, у мужской модели — 110–170 мм. Существуют экземпляры с большей длиной острия, они приравниваются к полноценному боевому оружию. К примеру, размер клинка у модели «Батый» — 500 мм, визуально этот нож Якут мало чем отличается от современного меча.

Ширина острия также бывает различной:

  • тундровый тип ножей всегда с узкими лезвиями;
  • таежный — с широкими.

С узкими ножами удобно рыбачить, охотиться, пасти стада оленей, проделывать отверстия в деревянных плашках. Широкие клинки служат в качестве резака по дереву, они незаменимы при разделывании туш диких и домашних животных. У традиционного якутского ножа клинок был выполнен из мягкой стали, чтобы легче было точить в полевых условиях.

Сейчас изделие изготавливают и из специальных металлов, к примеру, из дамасской стали.

Споры о появлении и практической пользе дола ведутся давно. Кто-то из исследователей считает, что этот элемент сделан специально для разделки мороженого мяса, другие же уверяют, что его использовали для уменьшения массы изделия. Легкий нож удобнее в применении и не тонет.

Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхЖенские модели
Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхМужской нож с более длинным лезвием
Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхТаежный
Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхТундровый

Рукоять

Рукояти ножей издревле изготавливались из березового капа, предварительно пропитанного маслом. Форма изделий максимальна простая, без гарды и каких-либо других упоров. Иногда встречаются экземпляры с берестовыми рукоятями.

Сечение ручки напоминает яйцо: конец зауженный и смотрит в сторону лезвия. Длина рукояти — 130–150 мм. Правильно сделанный нож отлично лежит и в женской, и в мужской ладони, им удобно работать. Благодаря тому, что рукоятка очень легкая, утопить оружие практически нереально.

Сувенирная продукция обычно оснащается ручками из кости мамонта или пластика.

  • Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

Ножны

Ножны — важный атрибут якутских ножей. Ранее для их изготовления использовался бычий хвост, внутрь которого помещалась прокладка из дерева. Так как лезвия ножей из мягкой стали, ножны делались таким образом, чтобы клинок не соприкасался с деревянной подкладкой. Оружие на 2/3 погружается в кожух, который плотно фиксируется на рукояти.

Сейчас в качестве материала для ножен все еще используется натуральная кожа, правда, не всегда она снята единым чулком с хвоста животного. Иногда встречается сувенирная продукция в деревянных или берестяных кожухах. Крепятся ножны в районе пояса на специальную петлю.

    Разновидности

    Якутские ножи ручной работы бывают нескольких видов. Различаются они в основном по длине клинка. Форма острия, ножен и рукоятки видоизменяются незначительно.

    Быхыча

    У этого холодного оружия самое короткое лезвие, его длина варьируется в диапазоне от 80 до 110 мм. Быхычу обычно используют женщины при приготовлении пищи или разрезании веревок. Эти же маленькие ножики дают якутским детям, достигшим пятилетнего возраста, чтобы малыши развивали и совершенствовали навыки пользования холодным оружием.

    Бычах

    Ножи изготавливаются с лезвием длиной от 110 до 170 мм. Используются в хозяйственных целях, незаменимы во время рыбалки и охоты. Бычах идеально подходит для:

    • чистки овощей и нарезания мяса;
    • изготовления лозы;
    • разрезания сетей, веревок, тросов и прочего.

    Хотохон

    Клинок хотохона длиной 170 мм, что делает его самым настоящим боевым оружием. Война не была свойственна северным народностям, обычно изделие брали с собой на промысел рыбаки, надолго отправляющиеся в тундру или тайгу.

    Длинный клинок был незаменим для защиты от диких хищников. Согласно действующему законодательству, орудие по его техническим характеристикам относится к холодному оружию, на ношение которого требуется специальное разрешение.

    Но так как хотохоны — исключительно сувенирная продукция, эти охотничьи ножи можно найти в свободном доступе.

    Батыйа

    Батыйа является самым массивным якутским ножом. Клинок длиной 500 мм позволяет использовать изделие в качестве меча или копья. Северные народы применяют его очень редко, например, для того чтобы:

    • пробраться через густую чащу;
    • раздобыть веток для разведения костра;
    • поймать рыбу (только при наличии опыта владения копьем);
    • порубить на куски тушу дикого животного убитого при охоте.

    Советы по эксплуатации и уходу

    В Якутии ножи до сих пор помогают решить многие бытовые задачи. Ими можно поймать и почистить рыбу, заколоть дикого кабана, прорубить дорогу в непроходимой тайге и прочее. Настоящий якут знает, как правильно ухаживать за ножом, чтобы максимально продлить срок службы изделия. Советы для пользователей:

    1. Для хранения холодного оружия следует выбирать сухие, хорошо проветриваемые помещения, вдали от источника тепла. Лучше, если нож будет лежать в индивидуальном коробе или шкатулке.
    2. Реставрацией клинка должны заниматься только профессионалы. Если изделие утратило свойства, изменился его вид, не нужно пытаться что-либо исправить самостоятельно.
    3. Для сохранения внешнего вида деревянных составляющих время от времени их нужно протирать тряпочкой, смоченной в льняном масле.
    4. Если в качестве материала для ножен использовалась бычья кожа, ее нужно периодически обрабатывать обувным кремом (бесцветным).
    5. После использования ножа для разделки мяса нужно каждый раз обрабатывать клинок спиртом (рукоять затрагивать запрещено).

    Носить орудие принято на поясе с левой стороны. Чтобы достать нож, нужно опереться большим пальцем на основание ножен. Острая сторона всегда должна располагаться слева. Ножи для левшей изготавливаются зеркально, носить их лучше справа.

    Эти правила были придуманы и всегда соблюдались якутскими охотниками. Только следуя им, можно было за несколько секунд вынуть оружие из ножен и занять боевую позу. Подвес при этом должен быть свободным и не сковывать движений владельца.

    Видео

    Заточка якутского ножа: описание, правила заточки, угол наклона и инструкция

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    • 7 Ноября, 2018
    • Снаряжение
    • ***мирослава***

    Якутские народы славятся своими изделиями и народными атрибутами. Одним из таких национальных изделий является нож, но не обычный. При его изготовлении до сих пор применяются древние традиции, что делает его уникальным в своем роде. По сути, это охотничий нож, но якуты используют его и в быту, благодаря его удобству и функциональности. Даже во время археологических раскопок находились ножи подобной конструкции, что указывает на древность якутских клинков. Можно с уверенностью сказать, что секреты их изготовления проносятся из поколения в поколение.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Особенности ножа

    Основная особенность – это заточка якутского ножа. Лезвие асимметрично с боковых граней. Одна сторона лезвия гладкая и выпуклая, а вторая имеет один или два продольных желобка в центре стальной части. Среди жителей Якутии есть и другие виды ножей, все они разделяются по стилю, длине клинка и области применения:

    • Ножи с лезвием до 11 сантиметров называют малыми, так как их используют даже женщины в быту, своего рода, хозяйственный инструмент.
    • Клинок от 11 до 17 сантиметров длиной — самый распространенный и применяется практически во всех областях жизни.
    • Ножи больше 17 сантиметров – боевое оружие.
    Читайте также:  Паук который живет в земле в россии. Пауки средней полосы России, юга и Сибири, есть ли ядовитые?

    Также якутские ножи классифицируются по ширине лезвия. Инструмент с узким лезвием применяют в тундре, чтобы что-то резать, проделывать отверстия. Экземпляры с широким клинком используют для разделки туши животного и обработки дерева. Заточка якутского ножа практически всегда односторонняя.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Лезвие

    Именно асимметрия лезвия делает якутский нож таким практичным и популярным. Обух изделия всегда ровный и гладкий, а лезвие очень острое, легко разрезает бумагу в воздухе. Главную роль в этом играет правильная заточка якутского ножа.

    На одной стороне обязательно имеется дол или канавка разной формы и называется она «йос». Наличие выемки – это своего рода соблюдение традиций, так как самые первые ножи якуты делали из костей животных.

    Есть еще несколько версий, почему делается выемка на лезвии:

    • По технической причине – в процессе ковки и слияния мягкого и твердого железа.
    • Такой нож легче точить.
    • Служит желобком, по которому выходит кровь в момент забоя животного.

    Ровная, слегка выпуклая сторона лезвия усиливает пробивное действие при прокалывании толстой шкуры животного.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Форма

    Форма ножа с односторонней заточкой имеет простое объяснение. Это нож, который используется везде и всегда. Он предназначен для строгания дерева, разделки замершей рыбы и животных. Все это соответствует суровым условиям жизни. Заточка якутского ножа облегчает его использование.

    Рукоятка

    Рукоять ножа делают из цельного куска березы, пропитывают специальными маслами, у нее овальная форма. Это предотвращает смещение лезвия и проворот ножа в руке во время работы.

    В большое отверстие рукояти вставляется хвост клинка, а в полости по обеим сторонам лезвия вбиваются клинья, за счет которых железо крепко держится внутри.

    Рукоять всегда длиннее лезвия и в среднем имеет 13-15 сантиметров.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Ножны

    Ножны делают из дерева, вставленного в цельный кусок бычьего хвоста. Нож обязательно входит на одну треть рукояти в ножны и удерживается там за счет трения.

    Внутри лезвие не прикасается к стенкам ножен, а находится в свободном положении. Некоторые мастера применяют обычные кожаные ножны, сшитые между собой, деревянные или берестовые.

    Такой метод ношения ножа позволяет быстро его вынуть из ножен. Давайте узнаем, как точить якутский нож.

    Заточка

    Затачивается нож всегда со стороны выемки, или дола. К лезвию прикладывают брусок и точат сверху вниз, пока не появится блестящая линия на кромке, с небольшим уклоном в левую сторону лезвия. Эту линию стачивать нельзя. Точат только правую сторону ножа.

    С левой можно только подровнять режущую кромку, если она погнулась, не более того. Угол заточки якутского ножа составляет 5 градусов и меньше. Затачивать нож нужно тогда, когда исчезает блестящая кромка. Сначала точат бруском с крупным зерном, потом шлифуют мелким.

    Нагревать клинок тоже нельзя, иначе железо станет мягким. Это касается и электрической точилки. Если точить нож по всей плоскости клинка, под углом до десяти градусов, то это приведет к замятию мягкой стали, и режущая кромка не получится ровной. А твердую сталь такой уклон просто выкрасит и сотрет основной слой металла.

    Такая необычная заточка якутского ножа позволяет укрепить клинок во время его длительного использования при низких температурах, делает нож очень удобным в эксплуатации и дает возможность затачивать в экстренных случаях подручными средствами.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Нож для левши

    Существуют и специальные ножи для левшей. Клинки для них изготавливаются по той же технологии, как заточка якутского ножа для правши, наоборот, по законам симметрии. Для левшей заточку делают на правой стороне, а левая остается прямой с долом.

    Односторонняя заточка и является причиной изготовления отдельных ножей для левшей и правшей. Обычно сторона, которая затачивается, находится с внутренней стороны ножа, обращенной к человеку, когда он держит нож параллельно своему телу.

    А на внешней делается желоб.

    При работе очень важно, чтобы нож не входил глубоко в обрабатываемую поверхность, а срезал ее тонкими ломтиками. Поэтому якутский нож затачивают с левой, рабочей стороны клинка.

    Ношение ножа

    Якуты носят ножны на поясе, с левой стороны, чтобы можно было быстро вытащить нож из чехла. Естественно, если человек левша, то носит его с правой стороны. Ножны висят на свободном шнурке, чтобы не препятствовать движениям.

    Изготовление и ношение ножей длиной 11 сантиметров и больше находится под наблюдением местного правительства Республики Саха. Во времена Советского Союза такие клинки были запрещены законом. В современной Якутии хранение и использование подобных ножей разрешено. Они признаны культурной ценностью якутов, даже являются экспонатами в музеях и национальных выставках.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Заточка якутского ножа отзывы получает только положительные от тех, кто хоть раз в жизни им пользовался. По мнению пользователей, резать мясо таким ножом — одно удовольствие, легко и непринужденно.

    Но нужно быть и аккуратным, чтобы случайно не отрезать себе палец. Такой клинок удобен в резке «от себя».

    Бросать якутский нож в полено не получается, односторонняя заточка делает перевес в правую сторону.

    Он прекрасно выполняет работу, для которой предназначен, – легко резать любые продукты и строгать древесину.

    В повседневной жизни народов саха это незаменимый предмет, остальным его можно приобрести для использования в быту или просто как красивый коллекционный экземпляр.

    Настоящие ножи изготавливаются в Якутии вручную или на специальных фабриках. Ножи ручной работы ценятся коллекционерами, потому что имеют уникальный дизайн, хотя и стоят намного дороже.

    Якутский нож: история, особенности, советы по использованию

    Главная › Экипировка и снаряжение ›

    17.11.2019 Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Среди охотников, рыбаков, туристов и коллекционеров холодного оружия обретает популярность якутский нож. Рассмотрим более подробно Легенду Якутии и наиболее частые вопросы, а именно: как он выглядит, как точить якутский нож и особенности.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    История появления

    Для якутов охота — основной вид деятельности: так они добывали еду, теплые шкуры животных. Каждый охотник трепетно относится к оружию. Нож — незаменимый, обязательный атрибут. Первый появлялся у мальчиков в возрасте 5 лет. Его дарил сыну отец.

    При этом родители не боялись за детей. Считалось, что пару раз ребенок порежется, но в итоге научится быть аккуратным. Подарок бережно хранили, использовали для решения бытовых задач, а в зрелом возрасте маленькие ножички сменяли на настоящее взрослое оружие.

    У инструмента многовековая история, подтвержденная археологическими исследованиями. При этом находки древнейших времен не сильно отличаются от современных изделий по размерам, очертаниям. Это говорит о прочности, функциональности.

    Народы Якутии самостоятельно познавали процесс изготовления холодного оружия. Эти земли богаты железной рудой, которую удавалось добыть. Мастера плавили сталь, минуя стадию чугуна. Полученный в результате несложных действий материал обрабатывали в кузнечных мастерских. В итоге получались клинки, качество которых было ничуть не хуже европейского.

    Обратите внимание! Русские казаки еще в XVII веке начали взаимодействовать с якутскими мастерами, перенимали опыт изготовления якутского ножа и других видов оружия.

    Конструкция

    За многовековую историю настоящий якутский нож не претерпел существенных изменений. Главное отличие, которое может броситься в глаза — это размер рукоятки и клинка, которые часто обуславливаются предпочтениями кузнецов, регионом проживания.

    Читайте также:  Работа коллиматорного прицела. Принцип работы коллиматорного прицела

    Клинок

    Первое, на что обращает внимание человек, беря в руки — это клинок асимметричной формы. Традиционно — левая сторона выпуклая, а правая плоская.

    Посередине располагается выемка, которая получила название йос. Ее форма и размеры различны.

    Она может занимать практически всю поверхность от рукояти и до конца, а некоторые мастера предпочитают делать небольшой желобок, смещенный ближе к рукояти.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Наличие йоса объясняется несколькими факторами:

    • компенсация свойств твердых и мягких металлов, снижение риска деформации в процессе ковки, закалки;
    • облегчение процесса заточки, правки при низкой температуре;
    • кровосток для облегчения разделки туш животных;
    • облегчение конструкции;
    • некоторые ученые предполагают версию об экономии металла.

    Не заточенная ровная сторона — это особенность ножа Якутии, которая в несколько раз усиливала пробивную силу. То есть оружие с легкостью входило в туловище пойманной жертвы, острое лезвие разделывало, а также охотник мог с легкостью обработать даже толстые шкуры.

    Размер:

    1. Малые могли использоваться не только для охоты, но и в быту. Длина составляла от 8 до 11 см.
    2. Средние применялись преимущественно для охоты. Их размер — 11–18 см.
    3. Длинные достигали 17–30 см, встречались реже. Это было боевое оружие, применяемое при сражениях.

    Существует разделение по ширине. Узкие клинки чаще встречаются у жителей тундры. Они упрощали задачу прорезания дыр в различных материалах. Толстые — использовались в условиях тайги. Лучше подходят для обработки древесины, туш животных.

    Рукоятка

    Классический вариант — рукоятка ручной работы, выполненная из дерева. Чаще для этого используют кап — прочный стволовой нарост. В качестве альтернативного варианта используется береста. Готовую рукоять тщательно пропитывали маслом, для придания ей влагостойкости.

    Яйцевидная форма предотвращала переворачивание ножа в руке при работе. Узкая часть располагается ближе к клинку. При этом длинная рукоять дает возможность пользоваться холодным оружием в теплых рукавицах, не позволяет утонуть в воде при падении. Упоров нет.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условияхВ рукоять устанавливают клинья-чопики из древесины.

    Установка клинка в рукоять требует особого внимания. В первую очередь мастер делает широкое отверстие в центральной части ручки. После этого острый хвостовик монтируют в рукоять.

    Затем по бокам устанавливают клинья-чопики из древесины. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа. Многим такой метод крепления может показаться ненадежным.

    Однако он разработан якутами для возможности быстро сменить клинок, ведь они были расходным материалом из-за низкого качества используемой стали.

    Из этого следует, что настоящий якутский нож не может быть складным. Это современная модификация.

    Ножны

    Традиционные ножны должны максимально простые, функциональные. Их выполняют из хвоста быка, который снимается чулком, а затем натягивается на деревянную заготовку. Так шкура приобретает необходимую форму. Также используются береста или древесина.

    Оружие свободно погружается на 2/3 рукояти, а клинок висит. Это позволяет без каких-либо препятствий погрузить нож с намерзшей кровью, жиром в ножны.

    Разновидности якутского ножа

    Длина, форма клинка бывает различна. Это зависит от региона проживания. Известно несколько видов:

    1. Быхыча — самый короткий тип, используемый практически во всех видах деятельности. Тем не менее среди мужчин он не заслужил популярности и использовался женщинами и детьми при решении ежедневных бытовых задач. Длина клинка 8–11 см.
    2. Бычах — наиболее распространенный вид с длиной клинка 11–17 см. Каждый уважающий мужчина обязан был иметь за поясом такой нож. Он прекрасно подходил как для охоты, так и для решения бытовых проблем.
    3. Хитохон — боевой вариант, но так как народы Якутии практически не воевали, то и встретить его можно довольно редко. Его длина превышала 17 см.
    4. Батыйя — гибрид копья и меча, длина которого порой могла превышать даже 60 см.

    Заточка

    Любой нож теряет актуальность, если не заточен должным образом. Орудия Якутии отличились не только формой, но и способом. Рассмотрим более подробно, как правильно заточить якутский нож.

    Особенности заточки

    Итак, на ноже можно определить выпуклый бок, и плоский с йосом. Многие утверждают, что заточку производят с выпуклой стороны.

    Однако такое мнение ошибочно. Если придерживаться традиций, то точат со стороны дола. Для правши он располагается справа, а слева для левши.

    Этот факт легко объясняется:

    1. Удобство, комфорт пользователя. Затачиваемая сторона располагается сподручной стороны.
    2. Срок службы изделия. Если производить заточку со стороны линзы, то рано или поздно вы дойдете до выемки в клинке и тогда нож будет невозможно использовать по назначению.

    Обратите внимание! Сперва, для черновой заточки используют крупнозернистые бруски, а для финальных работ подойдут мелкозернистые.

    Угол заточки

    Затачивать лезвие можно даже камушком, что удобно в походных условиях. Чтобы не испортить оружие, и улучшить боевые качества следует придерживаться определенного угла наклона.

    Брусок прикладывают к кромке под углом заточки не больше 5–7 градусов и двигают по направлению вверх от рукояти. Действия повторяют до момента появления на кромке тоненькой блестящей линии — это острая режущая часть.

    Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Не желательно использовать механические точилки, поскольку при отсутствии опыта кромка лезвия может сильно нагреваться, что приведет к потере прочности материала.

    Ношение ножа

    Ножны подвешивают на пояс слева или спереди. Оружие достают опираясь большим пальцем в основание ножен. Заточенная сторона располагается левее. Для левшей ножи разрабатываются индивидуально, а носят их с правой стороны.

    Эти правила строго соблюдались охотниками, ведь следуя им, они могли беспрепятственно достать оружие и занять боевую позицию.

    Сам подвес свободный. Он не должен сковывать движения владельца.

    Советы по использованию и уходу

    Якутские ножи можно использовать для решения многих бытовых задач, чистки рыбы и охоты. Но неправильное его хранение существенно скажется на сроке службы и эксплуатации. Соблюдая простые правила, можно его продлить:

    1. Хранить это холодное оружие необходимо в сухом помещении, вдали от влаги и источников тепла. Лучше всего организовать индивидуальную коробку или шкатулку.
    2. Реставрацию клинка лучше доверить профессиональному мастеру.
    3. Чтобы надолго сохранить внешний вид деревянной рукоятки, рекомендуется регулярно смазывать ее льняным маслом.
    4. Для обработки ножен, выполненных из кожи быка, рекомендуется регулярно производить обработку бесцветным кремом для обуви. Для ножен, изготовленных из дерева, подойдет масло.
    5. После разделки мяса рекомендуется производить обработку клинка спиртом, не затрагивая рукоять.

    Историческое и культурное значение

    Многолетние археологические раскопки и дикий интерес ученых к истории происхождения невозможно недооценить.

    Тот факт, что несмотря на усовершенствованные технологии, форма клинка, способ изготовления рукояти и ножен, правила ношения сохраняются и по сей день, сам по себе уникален. Это говорит о нем, как о функциональном изобретении, прошедшем сквозь года в наше современное общество. Без преувеличения — это один из главнейших факторов выживания народов Якутии в самом суровом климате.

    Помимо рабочих характеристик, его выделяет богатое историческое прошлое, ведь прототипом изделия из стали были ножи из костей, где йос — область, заполненная костным мозгом. Якутский нож наверняка встретится в коллекции холодного оружия.

    Обратите внимание! Это один из символов республики наряду с варганом, олениной и алмазами.

    Зная особенности, вы сможете не только пополнить коллекцию, но и обретете верного помощника на охоте и рыбалке. К тому же якутский нож из дамасской стали ручной работы станет прекрасным подарком мужчине на праздник.

    Якутский нож: история, особенности, советы по использованию Ссылка на основную публикацию Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях Якутский нож своими руками в домашних условиях. Нож Якут своими руками в домашних условиях

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector