Грибы резать или рвать. резать, рвать или выкручивать? как правильно собирать грибы.

Грибной сезон в разгаре  и многие из нас планируют свои “охотничьи” маршруты за грибами. Следует запастись репеллентом от комаров, резиновыми сапогами, плащем и корзинкой. А вот ножик для того, чтобы срезать грибы, брать с собой не обязательно.

Ведь представление о том, что грибы обязательно нужно срезать — чистейшей воды заблуждение

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Еще в детстве, ходя за грибами в сопровождении моих бабушек и дедушек, я постоянно слышал от них одну и ту же фразу: “Грибы ни в коем случае нельзя срывать — только срезать ножом под основание”.

На мой вопрос, почему нужно поступать именно так, а не иначе, следовал один и тот же ответ: “Иначе ты повредишь грибницу, и в следующем году на этом месте гриб уже не вырастет”.

Честно скажу, тогда эти слова казались мне прописной истиной.

И лишь тогда, когда я вырос и поступил на биологический факультет МГУ, я понял, что это правило является ничем иным, как… весьма распространенным заблуждением.

Потому что на самом деле грибу все равно, рвешь ли ты его руками или срезаешь ножиком.

Ни тот, ни другой способ не может нанести серьезный урон подземной части гриба и повлиять на то, появится или нет его плодовое тело на следующий год на этом же месте.

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Впрочем, давайте обо всем по порядку

Самым загадочным для меня во всем этом деле является то, как вообще могло возникнуть подобное заблуждение. Ведь, судя по всему, ему не одна сотня лет! Возможно, это ложное утверждение родилось из-за того, что в древности человек считал грибы растениями.

Ведь они не бегают туда-сюда, как животные, а вырастают из земли и спокойно стоят на месте.

То же, что грибы не могут фотосинтезировать, как настоящие растения, да и обмен веществ у них похож на таковой у животных (они питаются готовой органикой и запасают углеводы в виде гликогена, а не крахмала), тогда никого особенно не волновало.

  13 родительских трюков, которые поразят тебя.

Поскольку плодовое тело грибов из группы аскомицетов (Ascomycota, из них съедобными в наших краях являются строчки и сморчки) и базидиомицетов (Basidiomycota, к ним относятся все остальные съедобные грибы) является вовсе не стеблем, а просто “подставкой”, на которой находятся органы размножения (то есть его уместнее сравнить с цветком или шишкой). А подземная часть, то есть та самая грибница, состоящая из тоненьких нитей, или гиф — это и есть основное тело гриба.

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

И этих гиф у гриба — миллиарды, причем старые постоянно отмирают, а новые — нарастают. Сложно поверить в то, что грибница белого гриба, который вы только что сорвали (или срезали — не имеет значения) может занимать целый гектар леса! Так что, оборвав несколько сотен гиф, непосредственно удерживающих и питающих плодовое тело, грибу вы не повредите.

“Ранка” моментально затянется вновь отросшими нитями грибницы

Кстати, иногда грибницы бывают просто гигантскими. Знаете ли вы, что самым большим живым существом в мире является именно гриб, а вовсе не слон, кит или диплодок? И гриб этот живет и здравствует в Национальном парке Малер в Блу-Маунтинс (Орегон, США). Его грибница охватывает площадь в 890 гектаров, что соизмеримо с размерами 1220 футбольных полей.

Данный гриб принадлежит к виду Armilaria ostoyae, также его называют медовый гриб. Внешне же он похож на обыкновенный опенок.

Каждый год миллионы плодовых тел этого исполина появляются на пнях и деревьях парка — и это длится уже как минимум 2400 лет. И сколько бы вы не рвали их руками или срезали ножами — вы не сможете причинить супергрибу никакого вреда.

Правда, этого никто и не делает, поскольку Armilaria ostoyae относится к категории несъедобных грибов.

Дело в том, что плодовые тела, образующиеся из сплетения концевых гиф, “вырастают” там, где много питательных для гриба веществ. А их в избытке около кустарников и деревьев — ведь все высшие грибы заключают с ними (а точнее, с их корнями) своеобразные союзы, называемые микоризами.

В процессе образования микоризы гифы грибницы оплетают корневые волоски, а иногда даже проникают в толщу самих корней. Благодаря этому гриб и растение обмениваются друг с другом разными веществами.

Гриб поставляет дереву воду и минеральные элементы, которые он добывает в тех местах, куда корень не дотягивается. А растение, в свою очередь, снабжает своего союзника углеводами, коих не найти в почве.

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Сами понимаете, что раз в районе образования микоризы питательных веществ больше всего, то и плодовые тела будут появляться всегда только там, что бы вы с ними не делали — срывали или срезали.

Для того, чтобы они перестали расти в привычных местах, нужно срубить дерево и выкорчевать корни.

Только тогда гриб, лишившись “бесплатной столовой”, будет искать другое место для формирования плодовых тел (и оно будет в районе следующей микоризы).

Казалось бы — что тут сложного? Пошел, нашел, взял. Но не тут-то было. В этом деле множество нюансов, правил сбора грибов, зачастую известных только опытным собирателям. В этой статье — несколько основных советов, сформулированные правила, как собирать грибы.

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.gribam.ru

Как правильно собирать грибы?

  1. Первое и самое главное правило сбора грибов в лесу: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на авось, чтобы не нарваться на ядовитый.

  2. Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.
  3. По грибы лучше идти рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда грибы виднее.

    Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возращении домой легче ориентироваться.

  4. Xорошо искать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и хорошо заметна среди травы и листвы.
  5. Лёгкая, удобная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — важнейшие, необходимые и обязательные атрибуты «тихой охоты».

  6. Большинство микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, словно винт, иначе срезанная часть ножки останется в почве, загниёт и погубит грибницу.
  7. Собирать грибы в лесу будет удобно с палочкой — искалочкой, длиной 90-100см с рогаточкой на конце.

  8. Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
  9. Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в них очень хорошо сохраняется аромат и свежесть грибов.
  10. Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.

  11. Как правильно собирать грибы? Не следует жадничать и брать переспелые и старые грибы. Всегда нужно помнить, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов.

    Гриб — верный друг дерева, а посему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетались в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

  12. В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Ступать нужно внимательно: и грибы искать, и под ноги смотреть.

    Мокрый ствол лежащего дерева бывает порой скользким как лёд, смотрите — не повредитесь, иначе о собирательстве придется забыть.

  13. Почти все грибы растут семьями: нашёл один — ищи рядом другой.Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.
  14. ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжёлое отравление.
  15. Грибы долго хранить нельзя (не более 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их надо сразу же перебрать и приступить к переработке. Особенно быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду. Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием влаги.
  16. Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.
  17. Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.
  18. Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.
  19. Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
  20. ПОМНИТЕ! Самая опасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.
  21. Условно — съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно сразу поместить в большую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой, для выведения из них горечи и млечного сока.
  22. ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде.
  23. Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсолённым кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.
  24. Неправильно собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, рюкзаки — они мнутся, крошатся, слёживаются и «сгорают».Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.
  25. ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
  26. Не забывайте о соответствующей одежде и обуви. Вредные насекомые и случайно выползшие на прогулку змеи могут стать настоящей проблемой, так что следует подготовиться заранее, надев резиновые сапоги и головной убор.
  27. Не окунайтесь с головой в погоню за грибами, следите за тем, куда и откуда идете, не теряйте ориентиры, иначе можно не найти дорогу назад. Обходите болота и не наступайте на подозрительные участки.

Больше интересных фактов о грибах можно посмотреть в этом фильме:

BBC Грибы. Магия грибов / The Magic of… dokumentalfilm

белый гриб грибы полезные советы

Вам также может понравиться

Советы как правильно собирать грибы (срезать или выкручивать)

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Грибники уже много лет спорят о том, как правильно собирать грибы срезать или выкручивать. У каждого из них имеются свои доводы и каждый уверен в своей правоте.

Попробуем и мы разобраться в этом вопросе, а еще поговорим об оснащении грибника и о том, как не навредить природе, занимаясь любимым делом — «тихой охотой».

Правильное оснащение

Перед тем, как пойти в лес, нужно взять с собой все необходимое для этой цели:

  1. Для начала одежда. Она должна быть по сезону теплой или легкой, но обязательно таковой, что закрывает все открытые участки вашего тела. Если вы пойдете в лес в футболке и шортах, то как минимум поцарапаетесь об ветки, а что хуже — ваше тело станет прекрасным местом для укусов комаров и клещей. Если от комариных укусов вы будете чесаться, то клещи являются переносчиками болезни и смогут быть причиной проблем со здоровьем.
  2. Также стоит подумать об обуви. Она должна быть легкой, удобной и обязательно закрытой. О комарах и клещах уже было сказано, но в лесах водятся змеи и закрытая обувь — залог того, что змея не сможет укусить вас.
  3. Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.Собирать грибы лучше всего в плетеную корзину, так как она «дышит» и позволяет привезти домой в целости и сохранности даже самые хрупкие из них. Можно собирать в ведра, но это вариант хуже, так как пластиковая поверхность не пропускает воздух. Самый плохой вариант — собрать грибочки и сложить их в пакет. Домой в таком случае получается довести только третью часть в сохранности. Что будет? Грибы слипнутся. Перебрать, промыть и очистить их будет крайне тяжело. А если среди них попадется ядовитый? Его части могут раскрошиться и прилипнуть к хорошим. Придется все выбрасывать, чтобы не рисковать.
  4. Нож. Нужен в любом случае и не зависимо будете ли вы срезать грибы или решите выкручивать их, так как на месте нужно будет проверять является ли грибная ножка или шляпка червивыми или нет, а для этого их нужно разрезать.

Грибы срезать или выкручивать

Много лет грибники спорят о том, как правильнее собирать грибы, чтобы минимизировать вред для грибницы и сохранить урожай на следующие годы. Цель понятная и похвальная, но однозначного ответа на этот вопрос нет, так как все зависит от того какой гриб вы собираетесь собрать, где и как он растет.

В каких случаях грибы нужно выкручивать

  1. Если трубчатые грибы с толстой ножкой (боровики, подосиновики, подберезовики и т.д.) растут в листве или на почве, то ради того, чтобы не оставлять большую часть плодового тела в земле, можно прокрутить его по оси, расшатывая и выкручивая. Место, где он рос нужно присыпать землей или листвой, прижав слегка ногой.

    Благодаря такому простому действию грибница не пересохнет и быстрее восстановится.

  2. Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.Если попался подозрительный гриб и вы сомневаетесь съедобный он или ядовитый, то лучше его выкрутить, положить в отдельную корзинку и сравнить дома с картинкой в энциклопедии (можно проконсультироваться с более опытным грибником). В этом случае прикорневая часть плодового тела очень важна для его классификации.
  3. Выкручивают обычно одиночные грибы, а если они растут группами, то лучше и легче их срезать.

Как правильно срезать грибы в лесу и когда это нужно делать

  1. Срезают чаще всего пластинчатые грибы (грузди, рыжики, волнушки и т.д.), поскольку выкрутить их или невозможно, или сделать это проблематично. Поскольку ножки, да и все плодовое тело очень хрупкое, то такие грибы аккуратно срезают и отправляют в корзину.

  2. Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.Срезать можно грибы и тогда, когда подозревают, что гриб может быть червивым. В таком случае его срезают и смотрят. Если он все же оказался червивым, то его оставляют на еловых ветках сохнуть, чтобы споры успели дозреть и разлететься по окружающей территории. Для этой же цели можно наколоть гриб на ветку шляпкой вниз. Белки и другие животные и птицы зимой обрадуются такой находке, а дозревшие споры на следующий год смогут дать начало новым грибницам. Будет новый урожай и вы сможете его собрать.
  3. Срезают обычно грибы, которые растут группами, так как выкрутить каждый — это нанести вред грибнице.
  4. Если гриб вырос из мха, то грибницу все равно не получится сохранить, выкрутив ножку. В таком случае нужно взять ножик и срезать плодовое тело в уровень с поверхностью земли (мха). Со временем ножка гриба, которая осталась сгниет, как это делают старые переросшие грибы.
  5. Грибы, которые растут на деревьях, тоже лучше срезать, так как ножки и них довольно жесткие. Срезав шляпки через время можно ждать второго урожая на том же месте.

Стоит заметить, что если стоит вопрос о том, как правильно собирать грибы: срезать или вырывать, то вырывать их точно не нужно. Если варварски вырвать гриб, то грибница повреждается, отмирает и потом с трудом восстанавливается на прежнем месте. Или не восстанавливается вообще.

Однозначного ответа как правильно собирать грибы нет, так как и срезать, и выкручивать будет правильно.

В целом, грибница в земле настолько широко разрастается (например, у боровика она разрастается на гектары), что может и не заметить того, что несколько нитей будут повреждены или отомрут. На их месте уже совсем скоро появятся новые.

В любом случае беречь природу нужно и заниматься «тихой охотой» нужно бережно. Если позаботиться о грибнице в этом году, то в следующем она снова порадует вас вкусным урожаем.

Видео о том, что на эту тему думает миколог Михаил Вишневский

Срезать или выкручивать? Как правильно собирать грибы

Грибная пора в самом разгаре, а любители тихой охоты вновь спорят о том, как правильно собирать дары леса, чтобы в следующем году на этом месте вновь собрать щедрый урожай белых, лисичек или подосиновиков. Грибы не относятся ни к флоре, ни к фауне. Это особые обитатели лесов, отличающиеся специфическим строение.

Касательно правильно их сбора, нет единого мнения.

Сначала эксперты уверяли, что если вырывать гриб из земли, грибница повреждается, и на следующий год на этом месте урожая не будет.

Потом превалирующей стала идея о том, что если срезать, остатки ножки загнивают, что чревато болезнью всего мицелия, а это тоже ни к чему хорошему не приведет.

Грибы — царство живой природы, организмы, соединяющие в себе признаки растений и животных. Главная составная часть гриба — мицелий (грибница). Это целая система тонких нитей, через которые всасываются питательные вещества.

Однако если вспомнить строение гриба, основная его часть — мицелий. Он находится под землей. Миллионы нитей (гиф) могут захватить целый гектар, тогда как плодовое тело, которое мы и употребляем в пищу, это всего лишь орган размножения, в котором созревают споры.

Если бы правильной было теория с загнивающими остатками ножки, грибы бы давно уже самовывелись, так как никогда люди не соберут весь урожай в лесу. В любом случае остаются старые экземпляры — переростки, которые рассыпаются в прах на месте.

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Лисички всегда растут группками, срезать их гораздо быстрее и проще, чем каждую выкручивать.

Правильным будет собирать грибы так, как удобно. Пластинчатые виды проще срезать, так как у них ножка слишком хрупкая и легко крошится. А если выкрутить белый или подберезовик, вы оборвете всего лишь несколько сотен этих гиф, причем это место сразу же затянется новыми отрастающими ответвлениями. Вряд ли вы нанесете этим сильный вред грибнице.

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

И на следующий год на этом месте вновь будут грибы. Дело в том, что плодовые тела появляются там, где много питательных веществ для гиф, то есть около корней деревьев и кустарников.

Грибы не случайно выносят в отдельное царство живой природы. Они способны образовывать с древесной растительностью взаимовыгодные союзы (микоризы) — гифы оплетают корешки деревьев, проникают в них, так появляется взаимообмен питательными веществами. Растение получает воду и важные минералы, гриб — углеводы.

Так что в сборе грибов главное не губить деревья, а уж каким способом вы будете забирать урожай — ваше личное дело!

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Как правильно собирать грибы: срывать или срезать? Посмотрите, что говорит специалист

Грибы резать или рвать. Резать, рвать или выкручивать? Как правильно собирать грибы.

Грибов в лесу сейчас много. Леонид СМИРНОВ.

Грибной сезон в разгаре: ленты соцсетей пестрят фотографиями пузатых боровиков. В этом году люди не только хвастаются своими трофеями, но и отмечают, что поход за грибами — это хороший способ снять стресс, что нужно сейчас многим белорусам. Ждать ли рекордного урожая, мы спросили у специалиста.

— Особенность этого сезона в том, что грибов в лесах сейчас действительно много, но их разнообразие меньше, чем обычно, — рассказала заведующая лабораторией микологии Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича Татьяна Гарьевна Шабашова. — Причиной этому стали погодные условия.

Из-за того что весна и начало лета в этом году были достаточно сухими, сроки плодоношения многих видов грибов, растущих летом — сыроежек, моховиков, боровиков, подосиновиков, — сместились на конец августа — начало сентября.

Сейчас как раз массово появляются те грибы, которые мы обычно собираем во второй половине лета.

  • — Какие грибы в этом году пропали?
  • — Речь идет о несъедобных грибах — например, нескольких видах мухоморов.
  • — Появились ли в последнее время новые виды грибов?

— В Брестской области недавно был найден боровик золотистый, который раньше в Беларуси не был замечен. Он отличается от обычного боровика только цветом — у него окраска более желтая. Считается, что он может вытеснить обычный боровик.

Есть гриб спарассис курчавый, или грибная капуста, который внесен в Красную книгу, — в последнее время он стал встречаться довольно часто. Он растет большим красивым плотным кустом и заметен издалека.

Кстати, если вы найдете какой-то необычный гриб, то можете привезти к нам в лабораторию микологии Института экспериментальной ботаники, и мы поможем определить его вид.

— В какую погоду можно собрать больше всего грибов?

— Если будет держаться температура +16…+18 градусов с дождями, можно будет собирать летние грибы. Когда похолодает, пойдут осенние рядовки, опята. Многие грибы можно собирать при температуре 10 — 15 градусов.

— Можно ли срывать грибы, а не срезать ножом?

— Можно, главное — делать это аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Сильно не дергайте и не топчитесь по грибнице. Когда сорвете или срежете гриб, посмотрите, не червивый ли он. Если он червивый, то переверните его шляпкой вниз и положите на землю — пусть споры созревают, потом они прорастут, и на этом месте вырастут новые грибы.

— Если принести их на дачу, они будут расти?

— Вряд ли, потому что грибам нужны такие же условия, какие были в лесу. Если вы сорвали гриб под сосной и положите его на даче под березу или яблоню, то урожая не дождетесь.

— Как найти самые грибные места?

— Если в лесу вы видите много травянистых растений, там хороших грибов не будет. Многое зависит от возраста леса — например, в молодом лесу можно найти маслята, рыжики, но других грибов там не будет. В лесах, где березы чередуются с соснами, могут встречаться подосиновики и подберезовики.

Наиболее продуктивным считается лес, которому около 60 лет, — именно там обычно самые грибные места. Если вы пришли на то место, где всегда собирали грибы, и ничего не нашли, попробуйте вернуться туда через несколько лет — они могут снова появиться.

Главное — не собирайте грибы возле железных и автомобильных дорог и в черте города — они могут впитывать вредные вещества. И соблюдайте правило: не знаешь гриб — не бери.

  1. БУДЬ В КУРСЕ!
  2. Возьмите в лес свисток
  3. Каждый год в лесах пропадают люди, которые пошли за грибами и заблудились. Чтобы с вами этого не произошло, подготовьтесь к походу в лес:
  4. — Наденьте яркую одежду — в ней вы будете заметнее для тех, кто будет вас искать.

— Возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Берегите заряд — отключите интернет, уменьшите яркость экрана. Еще лучше, если у вас с собой будет портативное зарядное. В случае ЧП звоните по номеру 101 или 7733.

  • — Возьмите дождевик — он сохранит одежду сухой.
  • — Возьмите свисток — он поможет быстрее вас найти.
  • — Возьмите компас, если умеете им пользоваться.
  • — Не забудьте про спички — костер поможет согреться и обозначить себя для тех, кто будет вас искать.
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
  • Погода в Беларуси на ближайшие выходные, 19-20 сентября: Идет похолодание, ждем первые заморозки

Начало сентября оказалось на 1-2 градуса теплее климатической нормы (ПОДРОБНЕЕ…)

Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Отправляясь в лес за грибами, кроме описания грибов, какие можно, а какие нельзя знать не совсем достаточно. Помимо этого, нужно знать, как правильно собирать грибы – срезать или выкручивать.

Главное чтобы при сборе гриба не повредить саму грибницу. Если это все-таки произойдет, на следующий год на этом месте нового гриба уже не появится. Каждый опытный грибник знает, как правильно собирать грибы.

Об этом будет рассказано в данной статье.

Как правильно собирать грибы.

Срезать или выкручивать

Существует много споров между грибниками. Каждый задумывается, правильно ли он совершает сбор грибов и не причиняет ли вреда природе. Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу.

Ученые открывают нам полезную информацию о том, резать или рвать грибы. Даже в таком древнем способе собирания добывать себе пропитание нужно с использованием ума. По мнению ученых, при срезании на срез может попасть инфекция, которая перейдет дальше в грибницу, и та заболеет. А если выдергивать, может повредиться сама грибница.

Поэтому ученые за то, чтобы грибы выкручивали и срезали грязную часть ножки.

Собранные грибы.

Техника сбора грибов – срезать или выкручивать

Собирать грибы тоже нужно с умом. Учёные объяснили, как это делать правильно. Вариантов всего два: можно срезать или сорвать гриб. Некоторые грибники считают, что оставшаяся после срезания гриба часть гниёт и портит грибницу, поэтому срывают свои сокровища. Их оппоненты считают, что и выкручивая гриб, можно также повредить грибницу.

Учёные уверяют, оба способа подходят. Когда срывается плодовое тело, грибница остаётся в земле, обрывается она только в том месте, где переходит в ножку. Да и теория о гниении грибницы после срезания, также не имеет под собой никаких объективных оснований. Однако в зависимости от вида грибов всё же есть более предпочтительный метод сбора.

Трубчатые грибы на толстых ножках (белые, подосиновики, подберёзовики, маслята) лучше выкручивать. Если такие грибы срезать, то часть ножки остаётся в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. «Семейные» грибы, например, опята, лучше срезать. «Малышей» трогать не стоит, дав им возможность подрасти и стать полноценным грибом.

Такой метод сбора подходит и для пластинчатых грибов (шампиньонов и сыроежек), иначе их хрупкие ножки могут раскрошиться. И самое главное правило, на которое просят обратить внимание микологи. Не следует топтать старые грибы, которые точно не планируете положить в свою корзинку. Эти грибы – источник спор, то есть продолжения грибного “рода”.

С давних времен повелось, что в лес за грибами нужно отправляться только с ножом, чтобы их срезать. Еще дедушки и бабушки учили своих детей, а потом и внуков, что грибница пропадет, если гриб вырвать с земли.

Микологи решили объяснить суть строения грибницы, чтобы развенчать не понятно откуда взявшийся миф. В земле находится мицелий, от которого собственно и появляются грибы. На поверхности находится само плодовое тело – ножка и шляпка гриба. В земле насчитывается миллионы спор, которые в благоприятных условиях дают возможность вырасти грибу.

Выкручивание гриба.

Грибница может создаваться на корнях деревьев. В таком случае она дополнительно питает дерево, а оно снабжает необходимыми веществами гриб для роста. Они получают обоюдное удовольствие для произрастания.

Поэтому, чтобы вырвать гриб, и он заново не появился на том же месте, нужно выкорчевать само дерево прямо с корнем.

И то какое-то время в благоприятных условиях грибы могут расти прямо на кусках древесины или корня.

Как правильно собирать грибы – мнение ученых

Микологи не видят разницы в том, гриб будет срезан или выкручен с места его произрастания. Есть только небольшие нюансы, которые касаются видов грибов.

В каких случаях грибы выкручивают

Трубчатые грибы на толстых ножках можно выкручивать. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, маслята. На поверхности находится не вся ножка гриба.

Если учитывать, что треть ее спрятана в земле, то столько же можно потерять от собранного урожая. Чтобы гриб достать из земли, его нужно немного пошатать, и покрутить, до легкого хруста.

Он свободно достается, а нижнюю, грязную часть можно будет срезать дома.

Когда нужно срезать грибы

Использовать нож для срезки грибов можно в тех случаях, когда грибы пластинчатые. Это – грузди, рыжики, волнушки и им подобные. У них нежная ножка, которая при выкручивании может раскрошиться. Срезают грибы, которые растут кучкой.

Обычно это мелкие, или те, которые находятся на стволах деревьев. Они растут группками и без вреда для грибницы, и самого гриба, их не взять руками. То же касается и грибов растущих из мха. Срезают грибы, как можно ближе к земле или стволу дерева.

Оставшаяся часть сгниет, а на этом месте вырастут другие грибы.

Как правильно срезать грибы в лесу. Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Жители Коми с удовольствием делятся в соцсетях фотографиями собранных грибов. Периодически в х под постами возникает вопрос — как правильно надо собирать грибы — срезать или вырывать с корнем.

https://www.youtube.com/watch?v=FTkNN_zA0JA

Газета «Моя Воркута» взяла комментарий у научного сотрудника отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрия Кириллова, который рассказал, какое значение для экосистемы имеют грибы, что нужно обязательно знать любителям тихой охоты при их сборе.

Д.Кириллов отмечает, что грибы – это живой организм, причем древнейший и очень сложно устроенный. Люди видят только конечный продукт. А что находится внизу, что это за организм какие у него требования, чтобы образовать эти шляпки с ножками.

«Настоящий грибной организм – грибница – находится в почве, гниющей древесине или другом органическом субстрате. Задача грибницы, как и любого живого организма – размножение и выполняет она эту функцию за счет плодовых тел – грибов. Под шляпкой гриба есть трубочки или пластинки –это спороносный аппарат гриба.

На нем образуются микроскопические споры разных форм и размеров. Когда гриб созревает, споры распыляются в воздухе ветром или насекомыми. Если они попадают в благоприятные условия, они могут прорасти и образовать новую грибницу. Для того, чтобы грибница созрела и образовала новые грибы, нужно несколько, а то и десятки лет.

А теперь смотрите: грибница образует гриб, чтобы размножаться. Если он не выполнил свою функцию – его сорвали или съели – грибница собирает все силы и снова пытается выпустить гриб. И так продолжается до тех пор, пока у нее не закончатся ресурсы.

Но если грибница находится в богатом субстрате и ей хватает питательных веществ, она без труда может образовывать множество новых грибов».

Ученый объяснил, что грибы растут по краям грибницы, а так как это большой организм, то срезание никак не вредит грибнице.

  Как приготовить лосятину. Рецепт лосятины в духовке

Правила сбора некоторых видов грибов

Издавна людям было известно, что в мире существует множество видов грибов. Многие их них могут при употреблении в пищу привести к непоправимым последствиям. Другие же дары природы считаются довольно полезными и вкусными. Их часто используют при приготовлении тех или иных блюд, а также употребляют в пищу в простом, маринованном, жареном или варёном виде.

Собирать грибы современным людям можно по тем правилам, которые составили учёные. Так, для каждого вида плодов были подобраны наиболее подходящие для них способы сбора:

  • белые грибы, подосиновики и маслята лучше собирать способом выкручивания. Дело в том, что ножки у этих даров природы определённой частью уходят в землю, из-за чего тело может остаться на грибнице;
  • подберёзовики также стоит выкручивать, так как их тело уходит под землю;
  • опята, шампиньоны и сыроежки лучше поддаются срезанию. Дело в том, что при выкручивании их ножки могут рассыпаться, что приведёт к не самым лучшим последствиям.

Отмечается, что современным людям действительно стоит внимательнее относиться к правилам сбора грибов. Многие виды данных плодов стали постепенно уменьшаться в количестве, из-за чего грибницам нужно позволять жить и дальше распространяться по Земле.

Как правильно собирать грибы

Отмечается, что издавна людям было известно лишь 2 способа сбора грибов. Эти дары земной природы можно аккуратно срезать острым предметом или же сорвать.

Многие современные грибники предпочитают именно выкручивать грибы, так как считают, что это меньше вредит грибнице. Люди считают, что небольшая часть гриба, оставшаяся после среза, гниёт, из-за чего место роста может довольно быстро прийти в негодность.

Современные учёные считают подходящими оба варианта сбора грибов. Оказалось, что срывать эти дары природы можно со спокойной душой, так как при выкручивании тела гриба само место роста остаётся нетронутым.

Также, вопреки общественному мнению, в грибницу не может попасть та или иная инфекция. Дело в том, что в ней есть определённое место, в котором, по задумке самой природы, и должен происходить срыв плода.

Современным грибникам также стоит знать о том, что в срезании тела гриба при сборе плодов нет ничего плохого. Как отметили учёные, оставшаяся на грибнице часть не гниёт и не может стать проводником для тех или иных опасных инфекций. Однако если грибники всё же опасаются за здоровье и сохранность грибницы, им стоит обратить внимание на то, как правильно собирать определённые виды грибов.

Как правильно срывать грибы чтобы не повредить грибницу. Как правильно собирать грибы

Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

Правила сбора грибов

Основные правила сбора

Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

  • запрещено срывать неизвестные грибы;
  • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
  • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
  • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
  • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
  • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
  • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
  • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
  • с собой берут аптечку;
  • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

Ирина Селютина (Биолог):

Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

  • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
  • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
  • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
  • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
  • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
  • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
  • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
  • Не берите грибов больше, чем можете унести.
  • Не собирайте «грибов-младенцев».

Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба.

Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья.

Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

Необходимое обмундирование

К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

  1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
  2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
  3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.

Новости Солигорска, бесплатные объявления, фото Солигорска, видео Солигорска

В последнее время появилось много информации по поводу того, что грибы в лесу можно рвать с корнем.

Якобы при срезании гриба трудно отличить оригинал съедобного от ложного, потому что признаки прячутся, в основном, в земле. Или вырванный из земли гриб будет иметь больше плодового тела, чем отрезанный наполовину.

Другими словами, потребительство и жадность докатилась и до леса. Якобы аккуратно вывернутый из земли гриб не нарушает грибницу.

Еще один оригинальный свежий «совет» от «опытного» грибника: «Гриб можно срезать и срывать. В семье… их чаще вырывают с корнем. Во-первых, корешок часто большой и, если он не червивый, оставлять столько добра в земле жалко. Во-вторых, если червивый, лучше его убрать, чтобы черви не распространялись на соседние грибы». Оригинальный совет, не правда ли? И экономно, и для природы «польза».

Опытный грибник никогда не будет портить грибницу, ведь он хочет прийти на грибное место и завтра, после дождичка, и в следующий грибной сезон. Гриб на поверхности – лишь только видимая часть грибного сообщества, так называемого мицелия. Основная часть любого гриба – под землей.

Например, мицелий одного боровика может занимать пространство под землей площадью в полтора гектара. Если неаккуратно вырвать верх гриба, так называемое плодовое тело, порвутся гифы — нити, связывающие грибницу, и будет нанесен серьезный урон всей грибной структуре.

То есть на месте вырванного с корнем гриба не скоро будет новый урожай – ведь грибница «выздоравливает» довольно долго.

В приведенном совете есть еще пару интересных нюансов. Первый – «корешок часто большой и, если он не червивый, оставлять столько добра в земле жалко». Низ грибной ножки безвкусный, на вкус наподобие пробки, и собирать их, «жалея» — верх жадности.

Второй: «если (гриб) червивый, лучше его убрать, чтобы черви не распространялись на соседние грибы». Червь никогда не «распространится» на здоровый гриб. Как бы вы ни «убирали» червивые грибы, червяк свою еду найдет. Черви на грибах – это личинки различных насекомых.

Откладываются они, как правило, в землю, и когда начинают появляться грибы, просыпаются и заползают на гриб. При этом разные личинки предпочитают разные грибы. Личинки мух и грибных комариков любят белые грибы, подберезовики и подосиновики. Личинки мушек любят маслята, личинки жуков-щелкунов – рыжики.

Во взрослом виде жуки-щелкуны питаются уже древесиной сосен, под которыми растут те же рыжики. Такой вот круговорот веществ в природе.

Начинающему грибнику не стоит ходить в лес по грибы. Далеко не всегда вырыванием гриба из земли можно определить его ядовитость (вернее, практически никогда). Так что ходите с ножом, и лучше, с опытным проводником. И в разрешенное для этого время.

Александр ДАЩЕНКО

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector