Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

  • 23 Февраля, 2020
  • Кулинария
  • Макарова Кристина

Для многих охотников лось является самым ценным охотничьим трофеем. Для того чтобы его поймать, требуется специальная лицензия. Особой гордостью для любого охотника являются рога этого дикого животного. Мясо лося всегда было принято считать особым деликатесом. Поэтому во время охоты на лося необходимо помнить о правилах поиска и отстрела этого животного. Не менее важно, каким образом следует правильно разделывать тушу этого млекопитающего. Хотя бы для того, чтобы купить дорогостоящую лицензию.

К тому же сам процесс охоты вызывает у охотника азарт и адреналин.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

В какое время лучше всего охотиться на этих животных

Согласно Российскому законодательству, для проведения охоты на этого дикого животного имеется три срока. К ним можно отнести:

  1. В период с 1 сентября по 30 сентября разрешается охотиться на взрослых самцов лосей.
  2. В период с 1 октября по 31 декабря разрешено осуществлять охоту на лосей любого возраста и пола.
  3. В период с 1 по 15 января не воспрещается охотиться на лосей любого пола, любого возраста, за исключением молодых особей младше 1 года.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

В какое время лучше выходить на охоту

Если основная цель охотника — это рога и мясо, то ему необходимо выходить на охоту уже в самый первый этап разрешенного периода, то есть с 1 по 30 сентября. Самцы в это время начинают драться друг с другом за самку.

Так как они еще только начинают это делать, то соответственно свои рога они еще не сломали и не повредили. Найти добычу в этот период будет куда проще. Вызывая соперника на поединок, самцы выходят на самые открытые участки. А их громкий утробный рев выдает их местоположения.

Поэтому охоту в этот период по-другому называют охотой на лося на реву.

А во время второго периода, который разрешен для совершения охоты, поймать добычу куда сложнее, для этого очень часто охотники используют специально обученных собак для высиживания и ловли этого животного.

Если охотиться на это крупное животное в зимнее время года, то шансы поймать лося очень маленькие. Плюс ко всему зимой очень много снега, как правило, многих охотников это начинает быстро утомлять. Охота на лося длится с октября по январь. В эти месяцы охотник выходит на охоту исключительно ради активного отдыха и азарта.

Несмотря на то, в какое время совершается охота, пойманную добычу обязательно необходимо быстро разделать. Лучше всего это делать прямо в лесу.

По отдельности, то есть разными частями тела это животное проще всего доставить до города. Во вторых, даже на холоде внутренности животного начинают достаточно быстро портиться.

Из-за этого мясо начинает приобретать неприятный запах. А шкура становится похожей на старую шубу и теряет свою былую красоту.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Как можно быстро обескровить тушу

Многие начинающие охотники спрашивают, как правильно разделать лося? В первую очередь, необходимо его обескровить. Если оставить тушу с кровью и пренебречь данным методом, то можно быстро привести мясо в негодность. Поэтому как только удалось убить зверя, необходимо сразу же обескровить тушу лося.

Сделать это рекомендуется следующим образом:

  1. Некоторые охотники совершают одну большую ошибку во время надреза, они делают очень длинный и широкий разрез шеи. Кровь и выйдет быстрее таким образом, но из-за широкого надреза испортится шкура животного. Самое главное, необходимо перерезать крупную артерию. Она расположена почти посередине нижней части шеи. Для этого требуется воткнуть в это место нож и почти сразу же вынуть его обратно.
  2. Размещать тушу животного необходимо таким образом, чтобы его нижняя часть тела была расположена внизу. Верхняя часть животного должна быть наоборот приподнята. Благодаря этому кровь сможет выйти быстрее.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Процесс снятия шкуры

Очень часто охотники спрашивают, а как разделывать лося, после того как его обескровили? Далее необходимо его выпотрошить. Но перед тем, как выпотрошить тушу животного, сначала необходимо снять шкуру. Некоторые охотники ошибочно полагают, что сделать это можно легко и просто, на самом деле их мнение ошибочно.

Процесс снятия шкуры:

  1. В первую очередь, необходимо правильно разместить тушу лося. Сделать это можно следующим образом: разместить его спиной вниз, а его конечности развести широко за столбы или деревья обычными веревками.
  2. Нож обязательно должен быть с острым широким лезвием.
  3. Далее следует делать по хрящам выше копыт животного круговые надрезы. Затем нужно сделать надрез на передних конечностях. Для этого следует идти вверх по внутренней части ног, далее пересечь грудь и вести по второй ноге. После этого следует довести разрез до кругового надреза.
  4. Затем следует вести ножом вверх по внутренней части бедра, начиная от кругового надреза задней ноги. Далее обойти полукругом анальное отверстие. Сразу следует убрать семенники. Затем необходимо перейти на вторую ногу и до кругового разреза довести надрез.
  5. Следующий разрез необходимо делать по центру туши. Начиная от отверстия, которое было сделано для того, чтобы слить кровь, и заканчивая надрезом, которое пролегает между задними конечностями.
  6. В самую последнюю очередь необходимо сделать вокруг шеи надрез. Он должен идти через отверстие, предназначенное для обескровливания.
  7. Затем необходимо расположить нож таким образом, чтобы он оказался между мясом и шкурой. Далее необходимо делать разрезы по всей длине надрезов. То есть получается, одной рукой необходимо оттягивать шкуру на себя, а вторую руку сложить в кулак и тянуть шкуру от мяса. На момент снятия шубы животного необходимо задействовать и нож в тех местах, где шуба сидит крепче всего на мясе. Если разделывают этого животного несколько человек, по крайней мере, этот процесс пойдет быстрее.

Сохранение головы

Очень многие начинающие охотники спрашивают, как разделать лося и что делать с головой животного? Самым ценным трофеем для охотника является голова лося. Из хорошей головы охотники в последующем очень часто делают чучела. Для этого необходимо после снятия шкуры отделить голову.

Затем снять кожу. Ее выворачивают наизнанку, прямо до ноздрей. Затем мясо необходимо хорошо натереть солью. Точно такую же процедуру необходимо произвести из внутренней части шкуры.

Затем рекомендуется завернуть обратно и для дальнейшей работы поскорее отдать таксидермисту — специалисту по чучелам.

Сам процесс разделки лося является довольно тяжелой частью охоты и очень хлопотным процессом. Поэтому разделать лося в одиночку могут исключительно охотники- профессионалы.

Из леса в целом виде вести тушу лося ни в коем случае не рекомендуется. Связано это с тем, что мясо очень быстро начинает загнивать, пропитывается трупным ядом и становится не только невкусным, но и вредным для человека. Значит, разделываем лося в лесу. А для этого, после того, как лось был убит, необходимо снять с него шкуру и непременно приступать к разделываю животного.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Процесс потрошения и разделывания животного

Во время свежевания внутренние органы ни в коем случае не стоит повреждать. Рекомендуется чтобы потрошением занимался исключительно опытный человек. Вся процедура разделывания и потрошения выглядит следующим образом:

  1. В первую очередь, необходимо воткнуть в область гортани лезвие, затем ввести нож вниз через грудную клетку, при этом держа лезвие острием вверх. Вести до брюха и далее дойти до анального отверстия.
  2. Затем необходимо уложить тушу набок. Вынуть из нее кишечник, почки, мочевой пузырь и печень.
  3. Далее нужно перерезать гортань и трахею. Достать желудок, сердце и легкие животного.
  4. Затем нужно убрать кровь, которая может еще остаться в брюхе и в грудной клетке.
  5. Внутренности животного лучше всего с собой не забирать. Можно их унести подальше в лес. Там их растащат другие дикие животные. А можно просто их закопать.

Разделывание лося ножом является очень длительным и тяжелым. На всякий случай лучше всего при себе иметь еще и топор.

Далее, после того как внутренности животного были убраны, необходимо отрубить задние конечности по местам соединения их с телом. Точно также необходимо сделать и с передними конечностями. Рубить их нужно вместе с лопатками.

Далее следует остальную тушу разрубить вдоль ровно на две части. Потом можно поделить каждую часть еще на 2. Это связано с тем, что куски достаточно тяжелые и большие. После этих манипуляций этап разделки лося завершен.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Процесс дележки лося

Как правило, шкура, голова с рогами и даже копыта животного достаются именно тому участнику, которым был завален зверь. Но бывает ситуации, когда охотники заранее обговаривают эти моменты, и распределяют части тела разделанной туши лося по своему усмотрению.

Но все они свою добычу делят на равные части. Куски достаются всем участникам, которые принимали непосредственное участие в охоте и в самой разделке лося.

Чаще всего, на этого крупного животного ходят охотиться не один день. А продовольствия охотники берут с собой не так много, потому что каждый из них рассчитывает на успешный исход дела в течение одного дня.

Поэтому если охотники проголодались во время своей охоты, самым идеальным вариантом для них является приготовлению лосятины в лесу.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Как приготовить лося в лесу

Многие охотники задаются вопросом, как забить лося и разделать на шашлык? О том, как забить лося было сказано чуть ранее, а перед тем, как узнать как из мяса сделать шашлык, необходимо сделать следующее. Мясо лося имеет специфический запах.

А чтобы избавиться от неприятного запаха можно мясо предварительно замочить, примерно на 3 часа. Этот вариант подходит идеально для супа. Если его готовить на костре, затем добавить картошку и макароны, продолжая варить в бульоне с отварным мясом.

Это блюдо идеально подходит для уставших охотников, которые хотят по окончанию охоты полакомиться горячим бульоном и все это закусить сочным шашлыком.

Во время разделывания животного нужно сразу нарезать на мелкие кусочки часть вырезки или ляжки. И пока охотники разделывают животного, мясо успеет замариноваться и его останется просто пожарить.

Для этого можно использовать следующие маринады:

  1. Мясо можно залить минеральной водой, добавить полстакана столового уксуса и сок 1 лимона. Затем рекомендуется посолить и добавить перец. Выдерживать рекомендуется в течение 2 часов.
  2. Для приготовления данного маринада потребуются: кинза, розмарин, укроп, базилик и даже петрушка. Все это рекомендуется мелко нарезать, добавить оливковое масло и минеральную воду, примерно два стакана. Куски мяса следует натереть смесью. Затем добавить соль и мариновать в течение 2 часов.
  3. Для приготовления данного маринада потребуется смешать с кольцами лука горчицу, добавить соль и растительное масло, можно по вкусу добавить перец. Куски мяса натереть полученной массой и жарить течение 2 часов.
Читайте также:  Какую первую помощь следует оказать пострадавшему при обморожении. оказание первой помощи при обморожении конечностей

Надеемся, данная статья была читателю полезна.

Как разделать лося, косулю, кабана, медведя: правила разделки туши – мясо и шкура

Выследить дикого зверя и завалить его метким выстрелом — это требует умений и сноровки. Но опытный охотник знает, что это лишь часть охоты, другая же неотъемлемая часть данного промысла — судьба туши убитого животного.

Когда пораженный выстрелом зверь падает на землю, у человека есть всего несколько часов, чтобы позаботиться о мясе, шкуре, внутренностях, рогах и копытах.

Если туша не будет разделана за это время, то она начнет необратимо портиться, мясо перестанет быть пригодным в пищу, шкура начнет стремительно терять свое качество.

Чтобы этого не допустить, каждый охотник должен знать не только, как завалить животное, но и как правильно разделать тушу.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Обескровливание туши

Как только животное было поражено, первое, что нужно сделать — обескровить тушу. Если пренебречь этим и не проделать быстрое обескровливание, то мясо станет портиться гораздо быстрее.

Чтобы из тела вытекло как можно больше крови, нужно перерезать большие кровеносные сосуды в области шеи.

Делать это широким надрезом по шее не следует, это портит шкуру, которая для охотников имеет большую ценность. С этой целью острым длинным ножом делают прокол в нижней части шеи.

Нужно постараться перерезать находящиеся там кровеносные сосуды и вынуть нож, нанеся как можно меньше повреждений шкуре.

Туша зверя размещается так, чтобы место прокола оказалось ниже, чем все остальное тело, то есть передняя часть тела должна быть ниже, чем задняя. Это поможет сократить время обескровливания.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Снимаем шкуру

Когда кровь вытекла из туши животного, нужно незамедлительно приступать к снятию шкуры.

Шкуру снимают в несколько последовательных этапов.

  • Убитого зверя кладут на спину конечностями вверх и фиксируют в таком положении. Для этого можно чем-то подпереть тушу по бокам, или подвязать за конечности к деревьям.
  • Первым делом делают круговой надрез вокруг передних конечностей в области запястного сустава.
  • Далее делают аналогичный надрез на задних конечностях ниже скакательного сустава.
  • Следом круговые надрезы на задних конечностях соединяются прямым надрезом, проходящим по внутренней части бедер через пах.
  • Процедура повторяется с передними конечностями. Новый разрез соединяет круговые разрезы на запястьях, проходя через подмышечные впадины и пересекая грудь.
  • Далее делается «главный» продольный разрез по центру туловища, пересекающий в паху и на груди разрезы, которые были сделаны вдоль конечностей. Во время этого анальное отверстие обводится ровным кругом, семенники удаляются, разрез ведется до конца хвоста. В передней части туловища этот продольный разрез должен попасть прямо по отверстию, через которое стекала кровь во время обескровливания.
  • Дойдя до глотки, следует сделать разрез вокруг головы, а не продолжать двигаться вдоль, чтобы оставить как можно больше шкуры на голове и верхней части шеи. Если этим пренебречь, то в дальнейшем из этой головы скорей всего нельзя будет сделать чучело.

Во время нанесения надрезов нужно держать нож острием вверх и толкать его вперед. Таким образом, шкура будет разрезаться об лезвие, благодаря собственному натяжению.

Если голова предназначена для чучела, то шкуру зверя нужно прорезать вокруг основания шеи. Далее шкуру снимают до ушей, а уже потом можно отделять голову от туши. После этого ноздри, рот, мездру и срез шеи нужно тщательно натереть смесью из квасцов и соли, чтобы не дать голове испортиться. Такую заготовку как можно быстрее передают таксидермисту, который займется изготовлением чучела.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Когда все надрезы сделаны, нужно начать отделение шкуры от туловища. Начиная с мест разрезов, шкуру натягивают и толчковыми движениями кулаком отделяют от туловища. В местах, где она прикреплена слишком сильно, ножом делают аккуратные надрезы ткани, удерживающей шкуру.

Во время этого нужно быть аккуратным, чтобы не прорезать шкуру, ведь это очень ценный ресурс. Например, шкура лося станет очень дорогим и вызывающим уважение охотников трофеем.

Снятие начинают с круговых надрезов на конечностях, постепенно продвигаясь к туловищу. Потом становится удобно положить тушу на бок, чтобы продолжить снятие шкуры сбоку туши до хребта.

После этого зверя переворачивают на другой бок и заканчивают отделение шкуры от туловища.

Сложность снятия шкуры с разных животных различается. К примеру, снять шкуру с косули будет намного легче, чем с кабана, у которого она очень крепко держится на мышечной и жировой ткани. В этом случае охотнику почти постоянно придется орудовать ножом.

А в некоторых областях передней части туловища у кабана настолько толстая шкура, что ее почти невозможно даже просто отогнуть вручную.

Начинать снятие шкуры в таком случае нужно с задних лап, а все кусочки жира, которые останутся на снятой шкуре, нужно аккуратно соскабливать с мездры.

Если снятие шкуры в короткие сроки по каким-то причинам невозможно, то следует в первую очередь выпотрошить тушу, чтобы она не начала гнить изнутри.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Особенности разделки разной дичи

Разделывание туши проводят разными способами. Но основное правило всегда одно — нужно как можно быстрее отделить все внутренности от мяса, при этом внутренности нельзя повреждать.

Если потерять много времени, то даже в очень холодную погоду внутренности зверя уже через несколько часов начнут разлагаться и испортят своим запахом всю тушу.

Чтобы этого не произошло, необходимо заранее изучить, как правильно разделать убитое животное.

Кабан

Чтобы разделка кабана прошла успешно, его нужно грамотно выпотрошить.

Потрошение кабана начинают с нанесения продольного разреза строго по центру брюха и груди. Нужно помнить, что у кабана в области мочевого пузыря есть железы, которые могут выделять очень сильный и хорошо впитываемый мясом запах. Важно не повредить их и аккуратно отделить вместе с половыми органами от туши в первую очередь.

Следом желательно отделить кишечник, желчный пузырь и желудок, после чего заняться легкими сердцем и печенью. Трахею и пищевод перерезают, не разрезая шею, в области их входа в грудную клетку, после чего можно доставать желудок и легкие.

Во время потрошения следует обращать внимания на различные признаки заболеваний, ведь в некоторых случаях больное животное может быть не годным в пищу. Полученные после потрошения субпродукты здорового кабана можно готовить и употреблять в пищу, кишки используются для производства колбас.

Выпотрошенную тушу нужно правильно разделать. Разделка кабана часто проводится при помощи креплений, на которые подвешивают тушу. Для этой цели подойдет даже дерево. Используя нож для разделки туши, охотнику следует отделить от нее голову и ноги.

Надрезы делаются в области задних скакательных и передних пястных суставов. В случае если кабан небольшой, то оставшуюся тушу оставляют целой, но можно и разрубить ее на две равные части.

Если же туша оставлена целой, то нужно позаботиться о распорках, которые будут удерживать брюшную часть в открытом состоянии, чтобы она проветривалась.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Лось

Лось — очень ценный крупный рогатый скот. Для охоты на него нужно иметь лицензию, а также много знаний и навыков. Они позволят охотнику использовать тушу убитого животного с максимальной пользой, чтобы рога и шкура лося остались неповрежденными, ведь эти части животного принесут охотнику немало пользы, если он будет знать, как разделать лося правильно.

Разделка лося, как и в случае с любыми другими зверями, начинается с его потрошения. В области гортани делается надрез трахеи и пищевода, брюхо разрезается вдоль, и оттуда вынимаются внутренние органы.

Тушу лучше положить на бок. В первую очередь отделяют кишечник, мочевой пузырь, желудок. Далее все остальное.

Все, что не планируется употреблять в пищу, можно отнести подальше и оставить диким животным, либо закопать.

После того, как все органы отделены от туловища, получившуюся тушу разрезают на несколько частей. Ноги отделяют в области их соединения с туловищем.

Передние конечности желательно отделить вместе с лопатками. Оставшуюся тушу следует разрубить минимум на две части, так как она имеет внушительный размер.

На этом разделка лося окончена, а полученные куски мяса можно переместить в место их последующего хранения.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Медведь

После того как с медведя была снята шкура, его нужно выпотрошить. Брюхо распарывается до грудной клетки аккуратным разрезом, который идет до анального отверстия и обводит его по кругу.

Вынимается кишечник, а следом и остальные внутренние органы. Пищевод и трахея перерезаются в области шеи, после чего становится возможным вынуть легкие и желудок.

Из грудной части туловища достают сердце и легкие с трахеей, освежеванную тушу кладут на бок, чтобы вытекла скопившаяся в грудной клетке кровь.

Когда потрошение окончено, начинается разделка медведя. Для начала от туловища отделяют голову, а после этого тушу разрубают вдоль на две половины. От получившихся половин отделяют шею. Задние лапы отсекают в области тазобедренного сустава, а передние в области плечевого вместе с лопатками. Грудь отделяют от брюшной части туловища.

Другие копытные

Разделка большинства копытных животных среднего и малого размера проходит по одному плану. Для примера подойдет описание того, как разделать косулю. Потрошение начинается со вскрытия шеи и отсечения пищевода и трахеи над гортанью. Удобно положить тушу на спину, и если это самец, то зафиксировать голову, воткнув рога в землю.

Далее нужно через нанесенный ножом разрез немного вытянуть пищевод и завязать его на узел, чтобы обезопаситься от возможно выпадения содержимого желудка через получившееся отверстие пищевода. Брюшная полость разрезается продольным разрезом по центру живота, доходящим до грудной клетки. После этого можно вытащить пищевод и вынуть желудок. Следом отделяют другие органы брюшной полости.

Читайте также:  Если в ране находится инородное тело то. Инородные тела. Первая помощь

Чтобы вынуть толстый кишечник, придется разрубить прикрывающий его хрящ, произрастающий из тазовой кости. Делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить кишки или мочевой пузырь.

Когда живот освобожден, нужно вынуть органы грудной клетки. С этой целью разрезается диафрагма, после чего можно вынимать трахею, легкие и сердце.

В грудной клетке обычно остается немного крови, ее нужно слить, повернув выпотрошенную тушу на бок.

После потрошения производится разделка косули. От тела отрезаются конечности в местах их присоединения к туловищу. От шеи отделяется голова. Саму тушу можно разрезать на две части посередине позвоночника. На этом первоначальная разделка косули завершена, далее мясо можно заморозить, либо засолить и использовать в пищу.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Итак, как правильно разделывать мясо диких зверей?

В первую очередь от выпотрошенной туши нужно отделить голову и конечности в местах скакательного и пястного сустава. Далее туши разрубаются вдоль позвоночника на две половины, после чего каждая из них делится еще раз пополам в месте между последним и предпоследним позвонком.

В полученном виде части туш замораживаются и хранятся.

Как уберечь шкуру зверя от порчи

Чтобы снятая со зверя шкура не портилась, ее нужно максимально быстро сдать в приемный пункт. Если же целью было самостоятельно обработать снятую шкуру, то следует щедро осыпать мездру шкуры солью и сложить в 4 раза мездрой вовнутрь. При этом вес использованной соли должен быть около 35% от веса шкуры. Грамотно просоленная шкура не будет портиться.

Правила дележа трофея

В среде охотников давно сложились традиции и правила, согласно которым поступают во время охоты. Следуя этим правилам, тот, кто совершил поваливший зверя выстрел, и получает главные трофеи — голову и копыта. В случае с охотой на лося, такой охотник вместе с головой животного получит самое ценное — его рога.

Остальная туша делится поровну между всеми участниками охоты. Чтобы никто не остался обделенным, каждый из участников, в том числе егеря и загонщики, должны получить равные куски мяса с грудинки, спины и всех остальных частей туловища. Таким образом обеспечивается честность разделения добычи.

Видео

В нашем видео вы найдете подробную инструкцию, как разделать лося.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Техника разделки лося: все тонкости и нюансы

Опытный охотник знает, что точное поражение лося выстрелом – только половина успеха, главная и сложная работа после этого только начинается. Существует несколько способов разделки лосиной туши.

Если вы хотите сохранить в целости шкуру и рога животного необходимо предельно аккуратно выполнять манипуляции с ножом в области головы лося. Охотник должен найти пространство подходящего размера для выпуска кишок и захоронения костей и внутренностей животного.

После убийства животного у вас есть всего несколько часов, для того чтобы сохранить мясо свежим и не испортить качество шкуры.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Как разделать лося правильно?

Лось, на протяжении многих лет является желанным трофеем и ценной добычей для любого охотника. Быстрое и достаточно массивное животное имеет следующие достоинства:

  • ценные рога;
  • шкура;
  • деликатесные части и качественное мясо в больших количествах.

Большая часть охотников ценят лося именно за его мясо. По технологии разделывания туши лось не особо отличается от других крупных животных.

Начать процесс следует с аккуратного снятия шкуры со зверя, в том случае, если вы преследуете цель максимально сохранить ее целостность и качество для изготовления чучела. Если шкура вам не нужна, то не стоит осторожничать с ней, лучше посвятите лишнее время разделке туши и добыче мяса, ведь количество отведенного времени строго ограничено.

Разделка лося в лесу

После убийства лося бывалые охотники сразу же приступают к разделке туши. Собираясь на охоту, обязательно возьмите с собой хорошо заточенный нож, именно он является главным помощником в разделывании лося.

Для освежевания туши лося (процесс снятия шкуры и выпотрашивания внутренних органов) необходимо на задних ногах сделать надрез шкуры.

Затем делают аккуратный надрез от горла животного до анального отверстия. Перед тем, как приступить к снятию шкуры, учтите, что процесс является достаточно трудоемким и сложным.

Во время процесса освежевания нужно постоянно отсекать от мяса жировую прослойку и сухожилия.

Шкуру с лося снимают с обеих сторон. Правильным методом является снятие в направлении от брюшины к позвоночнику. После завершения процесса снятия шкуры необходимо:

  1. Отрубить передние и задние ноги.
  2. Отсечь голову.
  3. Достать все внутренние органы.

Важно! При освежевании туши лося аккуратно извлекайте кишечник. Его деформация и разрыв приведет к заполнению внутреннего пространства его составом, а это негативно повлияет на вкусовые качества мяса.

Финальный этап – разделывание туши животного на составляющие части.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

В домашних условиях

Если в течении 3 часов вы не справитесь с разделкой туши убитого лося – мясо испортится и станет не пригодным для употребления в пищу.

Процесс порчи достаточно быстрый и необратимый, поэтому действовать нужно аккуратно и незамедлительно. Освежевание животного лучше начинать сразу после его поражения.

Тушу можно обработать в домашних условиях только в том случае, если есть возможность за короткий промежуток времени добраться до дома.

У разделки в домашних условиях есть свои преимущества:

  • более чистые и благоприятные условия;
  • постоянный доступ к проточной воде (она пригодиться для того, чтобы промывать мясо).

Разделка туши животного происходит следующим образом:

  1. Аккуратное извлечение кишечника из туши, избегая его деформирования и разрыва.
  2. Отсечение конечностей и головы от туловища.

Дальнейшие действия для разделывания туши выполняются по такому же алгоритму, как и в лесу.

Как снимать шкуру с лося?

Правильное снятие шкуры с убитого лося выполняется в таком порядке:

  1. Тушу животного нужно хорошо зафиксировать, уложив конечностями вверх. Можно привязать лося за передние и задние ноги веревкой к стволам деревьев или подпереть тушу с обоих боков.
  2. В первую очередь необходимо острым ножом сделать разрез по кругу, начав от передних ног (в районе сустава на запястье).
  3. Затем нужно сделать такой же разрез в области задних ног, немного ниже скакательного сустава.
  4. Сделать разрез от внутренней поверхности бедра до паха, и соединить с ним круговые разрезы, сделанные ранее на задних конечностях. Аналогичные действия проделать с передними конечностями.
  5. Сделать еще один разрез от мышечных впадин до грудины, и соединить его с разрезом на запястьях передних конечностей.
  6. Успешно выполнив предыдущие пункты инструкции, пора приступать к основному разрезу, который делается продольно. Надрез выполняется в центральной области туши, он проходит по линии надрезов на груди и в паху.
  7. Вокруг анального отверстия делается разрез круглой формы, затем иссекаются семенники, и охотник продолжает вести линию надреза до конца хвоста. «Главный» продольный разрез должен пересечь отверстие, через которое обескровливали тушу животного.
  8. Если вы хотите в дальнейшем украсить свой дом трофеем в виде лосиной головы, обязательно придерживайтесь следующего совета – когда разрез дойдет до глотки, остановите движение ножа вдоль, и сделайте ровный надрез вокруг головы лося. Это позволит сохранить максимальное количество целой шкуры на шее и голове лося, которого хватит для создания красивого трофея.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Техника разделывания

Ноги лося

Передние и задние конечности лося не являются деликатесом и не представляют ценности в качестве пищевого продукта. Это объясняется тем, что на ногах животного мало мяса и очень много жил. Они подходят только для приготовления наваристого бульона либо холодца.

После отсечения передних и задних конечностей от туловища, аккуратно снимите с них шкуру при помощи небольшого острого ножа. Затем, отрубите копыта и утилизируйте их вместе с содержимым брюшины.

Губы лося

Особенным деликатесом в туше лося считаются его губы, они оцениваются в кулинарии на порядок выше, чем остальные части туши. Для того чтобы подготовить губы к приготовлению блюда, необходимо:

  1. Убрать шерстяной покров с их поверхности с помощью маленького острого ножа и газовой горелки. Сначала опалите губы животного, после уберите шерсть ножом.
  2. Убрать из ноздрей лося нагар.
  3. Разрезать губы на кусочки и приготовить на усмотрение повара.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Голова лося

Рога и голова лося представляют собой особую ценность для каждого охотника, и используются в основном для создания чучела, которое монтируется на стену и является трофеем и своего рода украшением.

В процессе разделки охотник отсекает голову животного до гортани, после чего отделяет ее от туловища лося. Основным условием для создания качественного, целостного и красивого чучела является аккуратное обращение со шкурой зверя. Есть и те охотники, которые оставляют в качестве трофейного экспоната только рога лося. В таком случае, шкура и ее состояние не имеют значения.

Туша лося

Перед тем, как приступить к разделыванию туши животного на составные части, необходимо извлечь все внутренности. Для этого следуйте простой инструкции:

  1. Острым ножом подрежьте трахею лося, и втяните ее через брюхо в грудную клетку.
  2. Переверните тушу животного на любой бок, и извлеките внутренности руками. Убедитесь, что внутри не осталось потрохов.
  3. Разрежьте тушу лося на 2 половины, сделав разрез между 12 и 13 ребром.

Затем, приступайте к разделке на составные части, такие как:

  • кострец;
  • задние конечности;
  • спинка;
  • грудина;
  • шейная вырезка;
  • лопатка.

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Снятие мяса с костей

Если вам сразу удалось отделить мясо, то нет причин брать с собой груду тяжелых костей. Мясо лося имеет большой вес, лучший вариант – снять его с костей перед транспортировкой домой. Если вы последуете руководству для выполнения данного процесса, вас ждет дорога домой с большим количеством вкуснейшего мяса, которое вы добудете, используя правильные инструменты.

Важно! Вооружившись специальным охотничьим ножом, вы сможете легко разделать тушу животного и отделить мясо от костей за короткий промежуток времени, не дав мясу успеть стать непригодным для употребления в пищу. Заранее позаботьтесь о том, чтобы было куда сложить теплое мясо животного. Возьмите с собой плотные мусорные пакеты.

Читайте также:  Относительная яркость в бинокле что это. Значение термина относительная яркость в словаре Четыре глаза

Алгоритм следующий:

  1. Положите тушу животного на бок. Начинайте снимать мясо с костей по очереди с обеих сторон, направляясь от задней к передней части. После завершения процесса с одной стороны, положите тушу на второй бок. Старайтесь работать аккуратно, чисто и быстро.
  2. Снимите оставшуюся шкуру вокруг суставов на нижних конечностях. Сделайте разрез немного ниже бедренной поверхности, поднимите ногу животного вверх и зафиксируйте в таком положении, затем приступайте к процессу, начиная со шкуры сбоку задней конечности. Оттяните шкуру от туши, и отсекайте ее ножом от мяса. Затем свободно потяните шкуру, и продолжайте пока не снимете мясо со всей поверхности задней четверти.
  3. Необходимо найти мясо в области задней четверти. Для того чтобы обнаружить мясо не обязательно досконально знать анатомию или быть мясником. Отсеките продольно жировую прослойку и хороший кусок мяса сразу станет заметен. В месте, где бедренная мышца отделяется от других мышц задних конечностей – расположен шов, именно в этом месте можно без труда отделить хороший кусок мяса. При работе с тушей старайтесь делать небольшие надрезы в районе швов, чтобы можно было оттянуть большой мясной кусок. Делайте надрезы ножом глубоко и максимально близко к кости и у вас будет возможность взять мяса по максимуму. Основное количество мышечных сокращений проходят через мембрану, из-за чего отсечение мяса от кости проходит без особых временных и трудовых затрат. При работе ножом в области таза старайтесь держать его как можно ближе к кости. Наибольшее количество мяса находится на задних четвертях, уделите больше времени на проработку этих частей. Далее, продолжайте снимать кожу с каркаса туши лося, ищите швы, и отсекайте мясные куски с помощью ножа.
  4. Снимите задние веревки. Аккуратно натяните на позвоночник шкуру, для снятия веревок с вырезки туши. Она представляет собой 2 длинных куска мяса, располагающиеся по бокам позвоночника, этот вид мяса один из наиболее ценных и вкусных. Руками нащупайте окончание ребер лося и следуйте вверх до основания хребта, именно там расположена вырезка. Чтобы ее достать вставьте глубоко нож и проведите вдоль позвоночника. Отсеките заднюю веревку от тазовой части и около лопатки. Затем необходимо найти шов, находящийся на 3-5 см ниже границы ребер, так вы сможете полностью удалить веревку. Руками нащупайте выпуклый прогиб с обеих сторон позвоночника туши. Его размеры составляют около 1-2 дюймов вглубь и 6-7 вширь, делайте глубокие надрезы ножом в направлении от лопатки до таза.
  5. Снимите мясо с костей (на передних четвертях). В этих частях незначительное количество мяса, но его тоже нужно снять с костей. Работайте ножом по тому же принципу, что был описан выше. Находите швы, срезайте жировые прослойки и вырезайте мясную часть между мышцами. Делайте разрез, пока нож не уткнется в плечевую косточку, затем отделите длинный кусок мяса. Далее, следуйте вдоль по поверхности сбоку шеи, там вы сможете срезать много мяса.
  6. Снимите мясо между ребер. Благодаря массивности лосиной туши, можно легко снять мясо с ребер. Проведите ножом вдоль ребра, работайте аккуратно и не торопясь, убедитесь, что нож находится не слишком глубоко в каркасе, так как внутри находятся внутренние органы, повредив которые вы можете испортить все мясо.
  7. Снимите вырезки с кости. Вырезкой называют мясную часть, расположенную вдоль позвоночника напротив задней части. Добыть такое мясо, не разделывая тушу на составные части – весьма сложно и проблематично, но эта вырезка стоит того, чтобы постараться. Вам необходимо слегка нажать на мембрану, которая является разграничителем между ребрами и задними конечностями (в том месте, где заканчивается задняя веревка). Осторожным движением отодвиньте кишечник вниз и срежьте ножом вырезку с позвоночника, в роли ограничителя может выступать кость. Затем переложите тушу животного на другой бок, и проделайте те же манипуляции.

Если вы охотились в прохладный день, после разделки туши лося можно сложить мясо в плотные пакеты и отвезти в лагерь для ускорения охлаждения. При жарких погодных условиях ответственно отнеситесь к охлаждению мяса, для начала положив его в холодную воду для ускорения остывания. От жары оно может быстро стать не пригодным для употребления в пищу.

Особенности разделки лося зимой

  • Особенностью разделывания туши лося зимой является то, что куски туши и мясо протирают с помощью снега, и укладывают на чистое место отдельно друг от друга, чтобы они не стали глыбой замороженного мяса.
  • Если вам нужна шкура – ее необходимо будет сложить в виде конверта так, чтобы кожная часть шкуры (мездра) была внутри.
  • 

Техника разделывания туши лося в лесу и дома

Правильное разделывание отдельных частей лося в лесу или домашних условиях: ноги, губы, голова, туша. Техника разделывания.

Как разделать лося правильно

Одной из самых популярных и труднодобываемых целей охотника уже долгое время является лось. Это крупное и быстрое животное является обладателем массы достоинств в качестве добычи.

  • Во-первых, большое количество мяса.
  • Во-вторых, рога.
  • В-третьих, шкура.

Техника разделывания лося мало чем отличается от других крупных зверей. Сперва снимается шкура. Ее целостность сохраняется в том случае, если она в дальнейшем потребуется для набивки чучел.

Если же она не нужна, заботы о том, чтобы ее не повредить или нанести минимальный урон, можно смело отбросить в сторону.

Навыки, которые мы уже приобрели при разделывании бобра нам здесь пригодятся!

Разделка лося в лесу

Как правило, к разделке туши лося принимаются почти сразу после того, как он был убит. Отправляясь на охоту, редкий любитель пострелять в животных не возьмет с собой дополнительно еще и нож. Именно этот инструмент и играет ключевую роль в процессе разделки лося.

Чтобы освежевать убитое животное, необходимо надрезать шкуру сначала на задних ногах. Далее, вспороть брюшную полость и аккуратно продолжать разрезать от горла к анальному отверстию.

Шкура с лося снимается достаточно тяжело, поэтому лучше всего положить его на землю. Во время освежевания все время приходится подрезать сухожилия и жировую прослойку.

Снимается шкура с двух сторон: от брюха по направлению к позвоночнику.

Разделка лося на охоте. Видео

После того как шкура снята, необходимо отрубить конечности и голову, а также вытащить внутренние органы. При этом особое внимание нужно уделить извлечению кишечника: его разрыв может привести к заполнению внутреннего пространства его содержимым, а это существенно повлияет впоследствии на вкус мяса. Последним этапом станет разделка туши лося на составные части.

В домашних условиях

Убитый лось считается непригодным в пищу, если он пробудет в целом состоянии больше, чем три часа. Поэтому разделку лучше начинать прямо на месте охоты. Если же есть возможность быстро добраться до дома, то тушу можно разделать и там.

При разделке лося дома меняется порядок действий. Прежде всего необходимо вытащить кишечник животного, при этом не повредив этот орган. Затем отрубаются голова и конечности. Далее, идет процесс освежевания по ранее написанной схеме.

Техника разделывания

Ноги лося

Непосредственно ноги лося особой пищевой ценности не представляют. Они достаточно жилисты и содержат не очень большое количество мяса. В большинстве своем впоследствии они идут либо на холодец, либо на бульон.

После того как конечности отрублены, с них надо аккуратно снять оставшуюся шкуру. Делать это желательно ножом, меньшим по размеру, чем тот, которым разделывалась основная часть туши. Далее, отрезаются копыта. Они вообще никакой ценности в кулинарии не несут, поэтому обычно не оставляются, а отправляются на выброс к потрохам.

Губы лося

Губы лося являются деликатесом, причем кулинарами ценятся даже больше, чем его остальные части тела. Чтобы их приготовить, прежде всего надо убрать с них шерсть.

Делается это обычной горелкой и ножом. Опалите лосиные губы, затем счистите остатки шерсти с помощью ножа. Не забудьте удалить нагар из ноздрей.

Далее, лосиные губы нарезаются на порционные куски и готовятся по усмотрению повара.

Головы лося

Голова лося больше представляет ценность, как трофей. Особенно его рога. Умельцы после того как голова отрублена в процессе разделки, делают из нее чучело и украшают им стену. Или охотник может оставить себе только рога.

В первом случае туша разделывается до области гортани, после чего уже голова отделяется от тела. Здесь главное оставить шкуру не поврежденной, чтобы при изготовлении чучела исходный материал был максимально цельным.

Во втором целостность шкуры значения не имеет.

Рекомендуем прочитать:

Компенсация за задержку рейса

Как освежевать лося: по шагам (c картинками)

Туши лося

Прежде чем разделать непосредственно тушу лося, сначала надо удалить все внутренности. Для этого подрезается трахея, втягивается через разрезанную брюшину внутрь грудной клетки.

После этого туша переворачивается набок, и внутренние органы вываливаются наружу. В этом процессе придется помогать руками, чтобы пространство внутри было абсолютно свободно от потрохов.

Далее, туша разрезается пополам, между ребрами 12 и 13.

Далее, идет расчленение животного на следующие части: кострец, задние ноги (бедренная часть), спинка, грудина, шея и лопатка. Любую из этих частей можно тушить. Спинку, грудину, кострец и бедро также можно жарить и запекать. Лопатка хорошо подходит для фарша, так же, как и шея.

Пашина годится для котлет и бульона. С той же целью может использоваться и кострец. Рецептов приготовления мяса лося много, и многие из них рассчитаны на определенные части туши.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector