Выбрать форму ножа. Популярные формы ножей: влияние на рез

Давно известно, что нож является самым лучшим и полезным изобретением, даже колесо с ним сравниться не может. Ведь как только человек стал прямоходящим, а то и ранее, им был придуман в первую очередь режущий инструмент.

Он много видоизменялся, люди усовершенствовали его постоянно. И, на сегодняшний день, еще не достиг предела своего совершенства. Но нужно отметить, что изделия нашего поколения уже многого достигли.

Поэтому выбрать нож хороший качества для своей сферы деятельности становиться сложнее.

Выбрать форму ножа. Популярные формы ножей: влияние на резРазличные виды ножей.

Цель покупки ножа

Существует множество разновидностей клинков для абсолютно любой отрасли.

Куда ни глянь, везде ему находят применение: ни один дом или квартира, не может существовать без этого древнего «помощника», ни одно производство, ни одно рукоделие, ни одна торговая лавка, ни один ресторан, ни еще великое множество отраслей, не может существовать без него. Разновидностей клинков существует довольно много.

Каждый зрелый человек хоть раз в жизни, но приобретал для себя клинок. Хочется поговорить именно о простом выборе, для себя надежного «друга» и «опору» на все случаи жизни. И упаси Боже для обороны.

Разновидностей клинков довольно много и по назначению, и по конструкционным особенностям, из какой стали сделаны, рукоять тоже играет немалое значение. И вот в этот момент, чтобы не запутаться совсем. Идя приобретать такое изделие, нужно четко и ясно представлять себе: для каких целей, и для чего оно нужно.

Выбрать форму ножа. Популярные формы ножей: влияние на резРазличные виды кухонных ножей.

Потому что если выбор является конкретным, то приобретая клинок, наверняка покупатель уже будет знать, какие ему конкретно нужны характеристики, для разделки туши или идти с ним врукопашную с медведем.

Это, конечно, шутка, но надеемся смысл понятен. Если, человек впервые приобретает нож с конкретной целью, у него может возникнуть множество вопросов по характеристикам, все ответы сможете найти на нашем сайте. Если нет конкретной цели, то попытаемся ее хоть «сумрачно», но определить.

Складной или фиксированный

Этот вопрос обязательно встанет перед вами при покупке изделия. Опять же важную роль играет будущее применение ножа. Если ваш выбор пал на складной нож. То он обязательно должен соответствовать 4-м неизменным характеристикам, которые нужно проверить при приобретении:

  • распахните клинок складня, и в раскрытом состоянии попробуйте его пошатать в разные стороны, «люфт» недопустим в любом направлении;
  • внимательно нужно проверить сам механизм замка, как он работает и насколько хорошо держит клинок;
  • удобно ли открывать/закрывать нож, в идеальном варианте его легко можно открыть одной рукой;
  • открыв лезвие нужно проверить перекос лезвия, в плоскости относительно рукояти.

Если выбор делается в пользу рыбалки или похода, то такой нож вполне может подойти по характеристикам. Им можно почистить рыбу, разделать небольшую птицу или животное. Он не занимает много места, и, как правило, идет в комплекте с чехлом.

Выбрать форму ножа. Популярные формы ножей: влияние на резСкладной нож НТ-1 сталь D2 (mr.Blade).

Учтите, что складнем, невыполнимы такие операции, как копка или рубка: рукоять забьется грязью, а срубить небольшие ветки не позволит его небольшой вес. Для свежевания  более крупных туш, понадобиться нож уже больших размеров и складной вариант при таких испытаниях может не подойти.

Выбор размера

Некоторые мужчины говорят, что размер не имеет значения. В данном случае все совсем наоборот. Выбор ножа с оптимальным размером и клинка, и рукояти дело довольно непростое.

Если у вас имеется на кухне большой красивый и многофункциональный тесак. То взять его с собой не очень то и удобно. Вес и размер играют большую роль. Клинок не должен весить много, и размер его должен иметь оптимальные размеры.

Уже многие пользователи прочувствовали на себе эту проблему, и практически все соглашаются, что оптимальный размер клинка колеблется в районе 8-9 см. И в данном случае неважно, складной это нож или цельнометаллический. Так что, выбирая покупку, присмотритесь и к этому параметру.

Как выбрать сталь

А вот этот вопрос довольно щепетильный. Если посмотреть на него как профессионал, то можно дойти до металловедения. Но статья нужна для помощи будущему пользователю, для того чтобы его не запутать, попробуем кратко изложить суть дела.

В реальности сталь, из которой сделан клинок, на самом деле не играет большой роли. Но это не говорит о том, что можно их делать из чего хочешь. Конечно же, существуют определенные негласные стандарты и даже, если это касается производственных масштабов, специальные ГОСТы, ТУ и марки стали.

Если нож будет выполнен из достойной стали и иметь правильную форму, это уже хороший плюс. Геометрическая составляющая, в данном случае имеет немалую роль, чем тоньше обух и сам клинок, он уже будет однозначно резать очень хорошо. Любые продукты, овощи, фрукты, хлеб и т.д.

Но нужно учитывать, что чем тоньше сам клин, тем он более хрупкий и легкий. Им уже невозможно заниматься рубкой или резать, что-то более твердое, он быстро будет тупиться. А вот вариант клина с подводом, имеет сечение немного другого характера. Форма его сохраняется, но заточка производится под углом в 30-40 градусов.

Выбрать форму ножа. Популярные формы ножей: влияние на резРазновидности ножей выполненных из разной стали.

Таким образом, увеличивается режущая кромка, обух остается довольно широким, и остаются хорошие режущие свойства.

Лучшим и простым вариантом выбора будет нержавеющая сталь, с твердостью по шкале Роквелла от 58 до 60 единиц. Чем тверже клинок, тем сложнее его точить и он более хрупкий. К изделию должен идти паспорт, и в нем все эти величины должны быть указанны.

Придерживаясь этих простых параметров по качеству стали и формы заточки, уже можно подобрать более или менее сносный клинок.

На что не надо обращать внимание

Открыв паспорт к изделию, в нем может быть расписано все до мелочей. Даже такая информация, которая не будет иметь никакого влияния на качество клинка.

Например, могут быть указаны в процентных долях различные присадки к стали, из которой он изготовлен. Это никак не влияет на качество, реза или еще каких-либо характеристик, но данные есть, и это может насторожить.

Но все-таки, главным параметром является марка стали, мы приведем несколько примеров, чтобы сориентировать читателя:

  • 420 – широко известный сплав, но есть нюанс. Китайские производители делают очень тонкие клинки из нее, а вот европейские варианты довольно хороши;
  • 440 – нержавеющий сплав, хорошо точится и долго сохраняет остроту, нечасто встретишь такое сочетание;
  • M390 – отличная стойкость к износу, и это тоже нержавеющая сталь;
  • ZDP-189 – самая прочная сталь, применяется для изготовления ножей класса люкс;
  • AUS – японский аналог стали 440, при выборе японской продукции брать стоит не ниже AUS-8.

Эти несколько примеров, показывают, что даже название сплава одинаковое, а в разных странах качество разное. И маркировки бывают свои особенные в плане страны изготовителя. В данном случае, понравившийся клинок лучше изучить в интернете, в частности, на нашем ресурсе. Здесь вы найдете все про него.

Выбор рукояти

Сегодня рукоятки выполняют из различных материалов и разнообразной формы. Здесь опять нужно прислушаться к своему «внутреннему голосу». Нужно учесть, что из пластика, или из текстолита, имеют массу оттенков и довольно долговечны. Опять же, рукоять из такого материала, будет проще помыть и не беспокоиться о ее состоянии.

Выбрать форму ножа. Популярные формы ножей: влияние на резРазновидности ножей с разными видами рукоятий.

Сами же рукоятки бывают трех типов:

  1. Всадной тип, проще в изготовлении и влияет на вес всего ножа.
  2. Накладной, принцип ясен из самого названия, рукоять выполняется из двух частей. В итоге монтируются на хвостовик с двух сторон клепками.
  3. Цельнометаллический тип, наиболее дорогой в производстве, и клинок имеет значительный вес.

Выбирая материал рукояти из дерева, рога или кости животного, примите к сведению, что ухода они требуют тщательнейшего. Иначе они могут облезть, протереться, расслоиться и т.п. Ну и, конечно же, они не любят ударов: уронишь и получиться скол (что довольно неприятно).

Как выбрать механизм

В заключение вернемся к складням. Их реально люди очень любят и часто возникают споры о самом механизме ножа, какой лучше держит клинок и какой из них долговечнее. Их существует 4-е основных типа:

  1. Back Lock – порядком сложный механизм, при таком типе важна точная подгонка деталей. Фиксация происходит за счет рычага и прорези на клинке и получается небольшой выступ над обухом.
  2. Liner Lock – самый ходовой, и в использовании уже прилично давно. Разновидностей и вариантов, сегодня довольно много, но главный принцип неизменен. Пружина фиксирует пятку клинка в разложенном состоянии, для закрытия отжимается планка и нож приобретает сложенное состояние.
  3. Compression Lock – наиболее свежая разработка, с виду похожа на Liner Lock, но по факту является более надежным.
  4. Axis Lock – можно сказать, наиболее безопасный тип фиксации. Происходит он при помощи штифта, который нужно сдвинуть для складывания, благодаря этому невозможны самопроизвольные складывания ножа.
Читайте также:  Как правильно вязать сети рыболовные. Вязание сетей. Практическое руководство для рыболова

Выбрать форму ножа. Популярные формы ножей: влияние на резПример чертежа механизма складного ножа.

В любом случае, если пользователь никогда не щупал такие механизмы, лучше пройтись в магазин и попробовать все в «живую». И уже только тогда, можно понять какой тип вам ближе. Перед приобретением всегда нужно подержать изделие в руках, и не волноваться, придет момент, когда вы почувствуете сами, что этот клинок именно для вас.

ПредыдущаяСледующая

Популярные формы ножей: влияние на рез

Сегодня на рынке огромный выбор ножей разных форм и размеров, способных удивить даже самого искушенного покупателя. Но не стоит думать, что все это маркетинговый ход для привлечения клиентов, ведь каждая форма имеет свои особенности и назначение.

Нож: составные части

Составные части стандартного ножа

Составные части стандартного ножа

Нож состоит из:

  • (1) — клинок
  • (2) — рукоять.
  • (3) — острие клинка: точка, в которую клинообразно сходится клинок.
  • (4) — лезвие: заточенная сторона клинка.
  • (5) — спуски: сужающиеся поверхности лезвия и режущая кромка.
  • (6) — обух: сторона противоположная лезвию.
  • (7) — дол: ребра жесткости на лезвии в виде желобков, может быть с одной или двух строн.
  • (8) — пята: незаточенная часть клинка, примыкающая к рукояти.
  • (9) — гарда: элемент между клинком и рукоятью (не всегда). Бывает одно или двухстронняя.
  • (10) — спинка: часть рукояти со стороны ладони и обуха клинка.
  • (11) — головка рукояти с отверстием для подвеса.

Часть клинка, составляющая рукоять или находящаяся внутри рукояти, и к которой, каким-либо способом крепится рукоять, называется хвостовиком клинка. Основные способы монтажа рукояти нескладного ножа: всадной — когда рукоять продольным отверстием насаживается на хвостовик,

Нож «Носорог» из нержавеющей стали 95Х18, рукоять — дерево сапели с берестой и литьем из латуни

Нож «Носорог» из нержавеющей стали 95Х18, рукоять — дерево сапели с берестой и литьем из латуни

и накладной — при котором рукоять образована накладками, крепящимися с двух сторон к хвостовику, повторяющему форму рукояти.

Нож «Кухонный шинковочный №6», клинок из дамаска, накладки из граба, ореха, бубинго

Нож «Кухонный шинковочный №6», клинок из дамаска, накладки из граба, ореха, бубинго

Боковые профили клинков

Основных типов клинка 11, среди которых есть есть как универсальные, так и узкоспециализированные модели, каждая из которых обладает своими преимуществами.

Боковые профили клинков

Боковые профили клинков

1. Classic blade

Классическая форма линка, наиболее утилитарная и простая в изготовлении. Можно встретить на кухне домохозяйки, так и любителей активного отдыха на природе.

Нож «Звезды» из дамасской стали

Нож «Звезды» из дамасской стали

Режущая кромка может быть сформирована спусками. В последнем случае геометрию называют «финской».

Нож финский «Леукко» из 65х13, рукоять — сапели, дюраль

Нож финский «Леукко» из 65х13, рукоять — сапели, дюраль

2. Persian или Upswept point

Клинок с повышенной линей обуха. Персидские изогнутые клинки всегда славились своими режущими и секущими свойствами в бою. Казацкая шашка, арабская джамбия, копис древних персов и кхопеш египтян – все эти смертоносные изделия имеют «задранный» продольный профиль клинка.

Нож «Осетр» с кликом из нержавеющей стали 65Х13

Нож «Осетр» с кликом из нержавеющей стали 65Х13

3. Clip point

Клинок у такого ножа со скошенным к острию обухом, скос может быть прямой или вогнутый, на половину или на треть длины клинка. Скос обуха может затачиваться. Нож с подобным клинком считается лучшим из многозадачных ножей.

Нож «Беркут», с клинком из стали ШХ15, покрытие — оксидированием

Нож «Беркут», с клинком из стали ШХ15, покрытие — оксидированием

Клинок типа Clip-Point имеют  выраженное острие. У охотничьих ножей этого типа более узкое лезвие, а острие находится близко к оси приложения силы. Такие клинки предназначены не только для обычных действий охотника, но и для выполнения различных хозяйственно-бытовых задач.

Нож «Беркут» из дамасской стали

Нож «Беркут» из дамасской стали

4. Drop point

Еще один представитель классики. Многие пользователи считают такую форму самой оптимальной. Имеет практически те же свойства, что и Clip Point, но выглядит более утилитарно.

Нож «Мастер» из стали 65Х13, накладки из граба

Нож «Мастер» из стали 65Х13, накладки из граба

Клинок такой формы имеет пониженную линию обуха и одинаково хорош как для реза, так и для укола. Точка острия клинка Drop point опущена и находится на оси нагрузки при колющем движении или ударе. Его геометрия способствует удобству его вхождения в материал, то есть удобству протыкать им что-либо.  Лезвие такого клинка не слишком агрессивное, но зато очень прочное.

Нож «Барсук», клинок — сталь Elmax

Нож «Барсук», клинок — сталь Elmax

5. Spear point

Боковой профиль клинка имеет ярко выраженное фальшлезвие на обухе. В различных вариантах исполнения такой клинок может иметь форму, более или менее приближенную к симметричной относительно средней линии.

Складной нож НО-13 из стали Elmax

Складной нож НО-13 из стали Elmax

Данная форма клинка очень хорошо приспособлена для укола.

Нож «Гризли» из стали Х12МФ

Нож «Гризли» из стали Х12МФ

6. Dagger

Две режущие кромки. Отличные колющие свойства.

Нож «Вендетта», https://daggerrknives.ru/shop/product/vendetta-1

Нож «Вендетта», https://daggerrknives.ru/shop/product/vendetta-1

7. Bowie

Особенностью данной формы является скос обуха («щучка»), который улучшает колющие свойства изделия. Такими ножами удобнее выполнять жесткие рубящие работы из-за смещенного в сторону острия центра тяжести.

Нож «Носорог» из Х12МФ с гравировкой «Каменный Век»

Нож «Носорог» из Х12МФ с гравировкой «Каменный Век»

Профиль клинка, практически повторяющий Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая.

Нож «Носорог» из стали Х12МФ с позолотой и гравировкой

Нож «Носорог» из стали Х12МФ с позолотой и гравировкой

8. Wharncliffe

Специфическая и редко встречающаяся форма с прямым лезвием и загнутой в его направлении линией обуха.

Нож «Коготь» с лезвием из Х12МФ

Нож «Коготь» с лезвием из Х12МФ

Таким клинком можно удобно и очень точно строгать, например, затачивать карандаши. Можно что-нибудь вырезать острием. Хорошо подходит для скобления и удобного правильного реза, так как его лезвие остаётся ровным до конца режущей кромки.

Лезвие по форме напоминающее овечье копыто, отсюда и название. Неагрессивный, безопасный кончик. Форма часто применяется на ножах для моряков.

Sheepfoot Pattern Pocket Knife

Sheepfoot Pattern Pocket Knife

10. Hawkbill

Клинок, напоминающий клюв хищной птицы. Такая форма, заимствованная у природы, позволяет без особых усилий вспарывать материал. Не смотря на свой необычный внешний вид и практически полное отсутствие возможности нанести колющий удар, в умелых руках нож превращается в смертоносное оружие.

Такая форма лезвия особенно популярна среди рыболовов и ныряльщиков, поскольку позволяют быстро и эффективно перерезать верёвки и небольшие канаты в случае необходимости, а так же среди садоводов — для подрезания различных веток.

Кстати мачете и кукри тоже имеют форму клинка Hawkbill.

Мачете «Денди №2» из стали 65Х13

Мачете «Денди №2» из стали 65Х13

11. Tanto

Особенностью обоих видов является ступенька у острия, увеличивающая его прочность. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что позволяет протыкать им довольно прочные предметы без риска повредить острие.

Нож «Танто» из стали Х12МФ

Нож «Танто» из стали Х12МФ

Каждый нож с определенной формой клинка служит своей задаче — нет универсального ножа, который купил один раз и пользуешься всю жизнь.

Учимся разбираться в ножах: 11 основных видов профиля клинка

Существует огромное количество различных вариантов ножей. Фактически, производители из кожи вон лезут, чтобы сделать что-то оригинальное и не похожее на другие изделия. Ещё и функциональное при этом. Вот только все их творения можно свести до нескольких базовых профилей, на основании которых мастера уже начинают творить. И сегодня мы именно об этих базовых профилях клинка для ножей и поговорим. Просто для того, чтобы чуточку лучше начать разбираться в вопросе.

1. Клинок с прямым обухом

Одна из самых распространённых моделей. И не только за счёт того, что такие профили намного проще изготавливать, но и благодаря универсальности. Такой нож справляется не только со специфическими задачами, но и прекрасно показывает себя в повседневной практике. Допустимо увеличение скругления – это даёт большую  режущую кромку и немного облегчает дальнейшую работу. Неплохо колет, отлично режет. Часто встречается у обычных кухонных ножей.

2. Drop-Point

В этом случае остриё немного сдвинуто относительно линии обуха. Верхний скол либо ровный, либо слегка выпуклый. За счёт этого повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы совпадает с остриём.  Сама геометрия клинка облегчает его вхождение в материал, и вытаскивание обратно. Помимо колющих ударов и движений, неплохо режет.  Часто встречается у ножей, предназначенных для самообороны. Обух обычно не затачивается.

Читайте также:  Горная аптечка. персональная аптечка

3. Trailing point

В этом случае, остриё, наоборот, приподнято относительно обуха. Это увеличивает режущую кромку, однако колющие действия становятся крайне затруднительными. Прекрасно режет мягкие ткани. Часто встречается у национальных ножей, предназначенных исключительно для обработки шкур и разделки туши. Обух может затачиваться, что существенно повышает универсальность применения ножа с таким профилем клинка.

4. Clip-Point

Также называется тип Боуи, в честь полковника Боуи, которого считают изобретателем этого профиля. Остриё находится ещё ниже относительно линии обуха, чем в профиле drop-point. За счёт этого ещё сильнее повышается эффективность колющего удара, поскольку точка приложения силы находится практически на центральной оси лезвия. Верхний скос представляет собой вогнутую выемку, которую затачивают. Она может быть как короткой, так и удлинённой. Это существенно расширяет область применения ножа, особенно в деле свежевания. Такой профиль клинка часто наблюдается и у боевых ножей, поскольку одинаково хорошо справляется как с колющими, так и с режущими ударами. Во втором варианте, можно использовать как лезвие, так и заточенную выемку, нанося дополнительные повреждения при вытаскивании после колющего удара.

5. Скрамасакс

Довольно специфический профиль. Также его ещё называют Wharncliffe Blade. Выглядит так, словно взяли стандартный вариант, перевернули, а потом заточили обух и затупили лезвие. Идеально подходит для скобления и обеспечивает идеально ровный разрез, поскольку режущая кромка равномерно по всей длине лезвия, без всяких изгибов. Может использоваться для нанесения рубящих ударов. Для колющих действий не приспособлен. В силу особенностей применения, встречается редко.

6. Танто

Точнее, “Американский танто”. Классические японские ножи с таким названием являлись клинками с прямым обухом. Но в целях упрощения изготовления, некоторые мастера стали ограничиваться двумя ровными режущими поверхностями, вместо одной закруглённой. За счёт своей формы, прекрасно выдерживает сильные колющие удары по твёрдому материалу, без риска сломать остриё. Обеспечивает хороший рез, поскольку режущая поверхность равномерная. Неплохо справляется с рубящими ударами. Часто встречается в боевых ножах.

7. Spear-point

Или копьевидный профиль. Идеален для колющих ударов, обеспечивает глубокое проникновение в ткань и лёгкое вытаскивание. Обоюдоострый. Чаще всего встречается у боевых, либо охотничий ножей и кинжалов. Другие сферы применения крайне ограничены, поэтому этот профиль клинка встречается относительно редко. Однако среди метательных ножей этот профиль очень популярен.

8. Spay-Point

Этот профиль чаще всего используется для охотничий ножей, применяемых для свежевания. Укороченное лезвие обеспечивает больший контроль над резом. Верхний скос не затачивают, чтобы предотвратить повреждение кожи при работе.  Большой изгиб режущей кромки обеспечивает более эффективный рез, а остриё, расположенное по центру, позволяет эффективно протыкать плотные материалы.

9. Hawkbill blade

Профиль клинка, напоминающий по форме ключ хищной птицы. Остриё тонкое, находится значительно ниже центральной линии ножа, обеспечивая лезвию форму серпа. Именно эта часть и затачивается. Такая форма крайне неэффективна в быту и работе, а вот для нанесения режущих ран – самое то. Классические керамбиты – это именно хоукбилл.

10. Needle-Point

Классический стилет. Узкий, длинный, обоюдоострый. Очень специфического применения,  для бытовых и хозяйственных нужд практически бесполезен. Только для протыкания ближнего своего.

11. Gut-hook

Если в профиле дроп-поинт на верхнем скосе сделать небольшой крючок, внутреннюю часть которого заточить – получим профиль гат-хук, идеальный для разделки дичи.

С его помощью очень удобно резать шкуры и потрошить добычу. А в остальном – эффективность как и у профиля дроп-поинт.

Только для жестких колющих ударов его лучше не использовать – крючок заметно снижает прочность лезвия при воздействии по центру.

Это основные и наиболее распространённые профили клинков. Кроме того, существуют и более узкоспецифические варианты, например: sheepfoot, dagger point, shark tooth но обо всём этом как-нибудь в следующий раз. Тем более, что многие просто считают их разновидностями основных вариантов.

Профиль клинка: виды спусков и их влияние на рез — Советы от Стил Ган cityname

Ранее мы уже рассматривали различные формы клинка (его вид сбоку) и их влияние на применение ножа. В сегодняшней статье мы рассмотрим, как на использование ножа влияет профиль клинка (его вид в сечении).

Из чего состоит профиль клинка

Существует семь основных разновидностей профиля клинка, но их комбинаций гораздо больше. Разберемся, из чего складывается понятие профиля. Для этого посмотрим на картинку, которая представляет собой срез клинка:

  • Обух — тупая часть клинка, которая располагается противоположно лезвию;
  • Спуски — переход от обуха к режущей кромке, немного сужающийся к кончику ножа;
  • Лезвие — часть клинка, которая непосредственно образует режущую кромку;
  • Сама режущая кромка.

У профиля клинка есть следующие измеряемые характеристики:

  • Толщина спуска — это ширина клинка в том месте, где наблюдается наименьшее расстояние между спусками. 
  • Угол заточки — это угол, под которым затачивается клинок. Чем выше этот показатель, тем более прочную режущую кромку мы получаем в итоге. Угол заточки колеблется в диапазоне от 7 до 20 градусов. Для сравнения: угол заточки опасной бритвы составляет где-то 10 градусов, в то время как для кухонного ножа он будет примерно 20 градусов.
  • Угол спусков — влияние этого параметра на характеристики изделия обусловлено общим строением клинка.

Как мы уже говорили, профиль клинка обуславливает режущие свойства изделия. Конечно, материал, из которого произведен клинок, также влияет на этот параметр, но от него в большей степени будет зависеть, как долго нож сможет удерживать заточку.

Разновидности профилей клинка

Рассмотрим семь основных разновидностей профиля клинка.

Это наиболее часто встречающийся профиль — можно назвать его классическим. Такая разновидность профиля обеспечивает прочность клинка, а также уверенный рез. Есть возможность выбирать больший или меньший угол заточки для подводов. Ножи с этим профилем считаются универсальными.

Купить нож Семина «Судак», кованая сталь 95х18, венге, литье

Нож «Судак» — это многофункциональный охотничий нож, который пригодится своему владельцу на все случаи жизни: на природе, охоте, рыбалке и в туристическом походе.

Рукоять ножа выполнена из Венге (черное тропическое дерево). Лезвие изготовлено из нержавеющей стали высокого качества 95Х18.

К слову, данный вид стали используется для изготовления самых прочных, надежных и долговечных ножей. В комплекте ножны из натуральной кожи.

Очень прочный клинок. Используется в изделиях для профессионального применения. Одинаково хорош для нарезки продуктов разной толщины. Способен сохранить заточку в течение длительного времени. Из недостатков — немного вязнет в материале, более слабый рез, если сравнивать с предыдущим профилем.

Купить нож АиР «Клык» ЦМ, дерево, 100х13м, Златоуст

Нож Клык – это универсальное и прочное режущее изделие, которое станет хорошим помощником в любых условиях.

Модель обладает острым лезвием, благодаря чему она прекрасно подойдет для решения различных задач. Нож выполнен из высококачественной стали и долго сохраняет заводскую заточку.

Такой помощник станет отличным приобретением для любителей туризма и охоты. В комплект входят фирменные кожаные ножны.

Такая разновидность заточки демонстрирует наилучший показатель реза, при этом, не подходит для выполнения грубых работ, рубки и нарезки твердых материалов. Таким клинком хорошо делать надрезы и проколы — поэтому вогнутая линза часто используется в охотничьих, рыбацких или шкуросъемных моделях.

Купить нож Кизляр «Рыбный» 015301 артикул 03104

Нож “Рыбный” — вполне универсальный инструмент, предназначенный для решения большинства задач как в полевых, так и в бытовых условиях.

Но, конечно же, лучше всего он подходит для очистки рыбы от чешуи и ее дальнейшего потрошения — это становится возможным благодаря особой форме клинка с повышением обуха к кончику.

Для производства самого клинка применяется сталь марки AUS-8 — прочный, сбалансированный сплав, отлично зарекомендовавший себя в производстве ножей.

Форма клинка, относящаяся к традиционным. Этот тип заточки еще называют европейским. Обеспечивает высокую прочность клинка (выше, чем в случае с пятигранным), и, при этом, лучший рез. Справляется даже с толстыми, прочными материалами.

Купить нож Кизляр «Стерх-2» 011301 артикул 03129

Нож “Стерх-2”, имея одну из самых популярных форм клинка — Drop Point — прекрасно подходит для решения самого широкого спектра задач.

Имея прямой обух и режущую кромку, которая плавно приподнимается к острию, он может нарезать продукты, ткань, плотную веревку и другие, зачастую неподатливые материалы.

Им комфортно чистить рыбу и разделывать дичь, что делает нож “Стерх-2” отличным приобретением для охотников и рыболовов.

Эту разновидность заточки еще называют “скандинавской”, поскольку она характерна для “финок”. В таком клинке спуски клиновидной формы начинаются примерно от середины ножа и образуют режущую кромку. Хорошо подходит для нарезки, но ввиду невысокой прочности тонкой режущей кромки, не стоит использовать ножи с этим профилем для рубки и работы с твердыми материалами.

Купить нож АиР «Финка Lappi» карельская береза, ZD 0803, Златоуст

Туристический универсальный нож «Финка Lappi» — это ваш стильный и многофункциональный помощник на природе и в туристическом походе.

Читайте также:  Как завязать узел на леске чтобы не развязался браслет. Как завязать узел на браслете чтобы регулировался?

Станет прекрасным подарком для близкого друга, ценящего активный досуг и времяпровождение на свежем воздухе.

Неширокий, но прочный клинок выполнен из нержавеющей стали 95×18 твердостью 57-58 HRC и идеально справляется с задачами разной сложности. Материал рукояти — карельская береза. В комплекте ножны из натуральной кожи.

Характеризуется спусками, начинающимися от обуха и идущими вплоть до режущей кромки. Это обеспечивает стойкость и прочность режущей кромки, а также высокие показатели реза.

Однако лезвие получается достаточно тонким, поэтому клинок с прямой клиновидной заточкой не подойдет для рубки и работы с грубыми материалами.

При высокой нагрузке есть вероятность, что лезвие сломается или деформируется.

Купить нож Семина «Филейный средний», дамасская сталь, береста, граб, литье

Данная модель ножа относится к охотничьим. Предназначен для разделки и освежевания туш животных — этому способствует узкое и гибкое лезвие “Филейного среднего”, изготовленного из прочной дамасской стали.

Нож из такой стали нет нужды часто затачивать, и если обеспечить правильную эксплуатацию, он останется функциональным инструментом на долгие годы.

Нескользящая рукоять из бересты способствует комфортному удержанию ножа в руке, что облегчает работу с ним.

Такие клинки затачиваются только с одной стороны, оставаясь практически плоскими с другой. Этот способ помогает получить наиболее острую режущую кромку, поэтому такой вид профиля часто встречается в поварских ножах. Также применяется для традиционных японских клинков “танто”.

Подводя итоги, отметим, что профиль клинка — такой же важный показатель, как его форма и материал, из которого произведен нож. Чтобы правильно подобрать профиль клинка, четко определите сферу применения будущей покупки. В нашем интернет-магазине представлены ножи для различных целей и, если вы новичок, наши опытные консультанты помогут вам с выбором.

Выбор формы клинка у ножа

Понедельник, 21 Сентябрь 2020

Существует великое множество вариантов ножей. И, конечно, главным и основным элементом ножа является клинок. Вид бокового профиля клинка – одна из важнейших характеристик, т.к. от его выбора зависит, сможет ли нож выполнять поставленные задачи и насколько он будет удобен при практическом применении.

Как же выбрать нож по форме клинка и не ошибиться? Попробуем разобраться, как классифицируются клинки по форме и как выбрать то, что нужно именно Вам. Итак, клинки по форме делятся на:

1) Normal Blade (Клинок с прямым обухом)

В простонародье этот профиль называют «финка». Острие у такого клинка приподнято до линии обуха, за счет чего увеличивается длина режущей кромки. Такая форма клинка является одной из самых распространённых и универсальных. Данный профиль лёгок в изготовлении и он отлично зарекомендовал себя в повседневной практике. Им удобно резать за счёт длинной режущей кромки. Наносить колющие удары тоже вполне удобно — проникающая способность достаточно высока. Также такая форма обеспечивает высокую прочность острия.

2) Drop Point

Термин «Drop point» означает «падающее остриё» или «капля». Его характерные особенности: прямой обух с неглубоким округлым скосом и прямое лезвие с плавным подъёмом. Оcтpиё нeмнoгo опущено ближе к центру лезвия oтнocитeльнo линии oбуxa. Такой клинок также хорошо режет и особенно хорошо колет, так как острие находится близко к вектору приложения силы. Ножи с таким профилем очень широко распространены. Универсальность профиля позволяет использовать такие ножи в качестве охотничьих и туристических, хозяйственно-бытовых, тактических, EDC. Также данный профиль часто вcтpeчaeтcя у нoжeй, пpeднaзнaчeнныx для caмooбopoны.

3) Trailing Point

 Этот профиль пришёл к нам из национальных культур, непосредственно связанных с разведением скота и с охотой. Его характерные особенности: прямой обух, немного задранный вверх ближе к острию, прямое лезвие с плавным подъёмом. Точка острия находится выше линии обуха. Этo увeличивaeт протяжённость peжущей кpoмки, что, улучшает режущие свойства. Однaкo кoлющиe дeйcтвия cтaнoвятcя кpaйнe зaтpуднитeльными. У кочующих народов Средней Азии до сих пор в ходу ножи с задранным вверх остриём, которое помогает без проблем надрезать и снять шкуру животного без пореза сосудов.

4) Clip Point

Этот профиль клинка похож на Drop point, но верхняя часть изгиба обуха срезана прямой линией. Благодаря этому, острие клинка получается тоньше, а значит, увеличивается проникающая способность ножа. Однако теряется прочность клинка. Обратите внимание, что острие может быть или прочным, или агрессивным, проникающим, но никогда и то и другое вместе. Часто скошенный участок обуха имеет фальшлезвие. Профиль  нередко встречается у клинков охотничьих, боевых, тактических ножей.

5) Bowie

Этот профиль назван в чecть техасского национального героя, пoлкoвникa Джеймса Боуи. Он повторяет профиль Clip-Point, только линия скоса в данном случае не прямая, а слегка вогнутая. Oнa мoжeт быть кaк кopoткoй, тaк и удлинённoй. Как правило, на обухе имеется заточка. Бывает, что у таких ножей клинок несколько расширяется от рукояти и до поперечного сечения в точке излома линии обуха, что придаёт ножу более брутальный, даже устрашающий вид.

6) Tanto

Форма клинка, появившаяся в  Японии и со временем превратившаяся в символ тактического боевого ножа. Причиной этого является чрезвычайная устойчивость острия клинка. Клинок по толщине остается массивным почти до самого острия, что обеспечивает потрясающую жёсткость. Это позволяет протыкать им прочные предметы без риска повредить острие. Клинок имеет две режущие поверхности. Скос у клинка ровный, а само лезвие на кончике граненое. Эффективность реза немного уменьшена, однако сам рез при этом остаётся комфортным и «правильным», благодаря равномерной режущей поверхности. У тактических боевых ножей клинки подразделяются на две группы: клинки с вогнутой или клинообразной обычной заточкой с обеих сторон и клинки с заточкой в виде стамески.

7) Spear Point

«Spear» в переводе «копьё», то есть название формы звучит как «копьевидная». Данный профиль напоминает обоюдоострый наконечник копья. Только у данного профиля  заточенная режущая кромка находится с одной стороны, с другой стороны обух обычно имеет фальшлезвие, реже — заточку до 1/3 длины лезвия. Скос обуха и подъём лезвия симметричны, то есть одинаковы по длине и глубине. Продольная ось клинка проходит через остриё. Острие может находиться на средней линии или быть незначительно сдвинуто, как правило, в сторону фальшлезвия. Ножи с клинками этого типа хороши для колющего использования, так как острие у них находится на векторе приложения усилия, а вот рез у таких клинков оставляет желать лучшего.

8) Spay Point

Профиль клинка, схожий с Clip-Point. Отличия — более тупой угол схождения линии скоса обуха и линии режущей кромки, меньшая протяженность самого скоса. Острие получается очень прочным, но протыкать им что-либо не простая задача. Режущие качества хорошие, за счет того, что длина лезвия больше длины клинка. Данную форму клинка можно отнести к техническим или рабочим ножам специального назначения. Она часто используется в охотничьих ножах, призванных снимать шкуру с животного. Клинки таких ножей коротки — чтобы лучше контролировать рез, спуск не затачивается, чтобы не порвать шкуру неосторожным движением, отсюда и тупой угол острия – им не проткнешь без умышленного приложения силы. Также такой профиль клинка встречается среди тактических моделей, иногда такие клинки можно увидеть на балисонгах и джентльменских перочинных ножах.

9) Hawkbill Blade

Клинок, формой напоминающий коготь хищного зверя или клюв хищной птицы. Имеет тонкое острие и режущую кромку на внутренней стороне серповидного лезвия. В быту такой нож малополезен. Такая форма нашла признание в узких кругах  яхтсменов и моряков, так как такой клинок легко справляется с перерезанием снастей, верёвок или сетей. Также данный профиль часто используется грибниками и садоводами. Kлaccичecкиe кepaмбиты также относятся к данному профилю клинка.

10) Guthook Blade

Cпецифичная форма клинка: на конце лезвия со стороны обуха у него имеется обратный отточенный крюк. Такой крюк часто встречается у клинков скинеров. Крюк предназначен для потрошения рыбы или вспарывания шкуры животного.

11) Wharncliffe Point

Профиль лезвия, режущая кромка которого представляет собой прямую линию, а линия обуха опускается к ней по дуге. Принято считать, что название происходит от фамилии английского лорда, который в начале XIX века заказал мастеру складной нож именно с таким клинком. Клинок с таким профилем дает полный контроль над резом и исключает колющее использование.

Его главным преимуществом является возможность точной тонкой работы, например, заточки карандашей, зачистки и реза проводов.

Такие ножи часто используют спасательные службы различных стран мира, так как при спасательных работах в условиях ограниченного пространства ими практически невозможно нанести повреждения человеку, например, проткнуть его, перерезая ремни безопасности в аварийном автомобиле.

Больше безопасности он предоставляет и для самого владельца, в случаях, когда тому приходится при работе одновременно удерживать другой инвентарь, или работать, подвешенным в воздухе. Морские спасатели могут не переживать, что в условиях шторма случайно проткнут резиновый спасательный плот или лодку. Довольно часто данная форма профиля встречается в джентельменских складных ножах, благодаря её эффектному виду.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector