Как поймать шакала. Охота на шакала

Шакал принадлежит к семейству хищных, обитает на юге Кавказа. Этот зверь чем-то похож на волка и лису. Как и у лисицы, у шакала заостренная мордочка, да и размеры их приблизительно одинаковые.

Рост шакала не больше полуметра, длина тела вместе с хвостом около метра, без хвоста примерно 80 см. Весит взрослый шакал не больше 10 кг. Морда шакала также заострена.

Хотя он и меньше по размеру своего коллеги-хищника — волка, но  внешний вид (силуэт) очень похож. Окрас шерсти шакала бурый с красновато-рыжим оттенком.

Как поймать шакала. Охота на шакала

Шакал проживает в кустарниковых и тростниковых зарослях, но не прочь поселиться и в зарослях камыша вблизи водоемов. Всегда старается быть поближе к человеческому жилью, и этому есть вполне логичное объяснение – там больше пищи.

Нередко шакалы могут нападать на домашних животных, давить кур и других птиц. Не менее серьезный ущерб шакалы наносят и сельскохозяйственным растениям.

Очень часто хозяева бахчевых плантаций жалуются на шакалов, которые в больших количествах поедают арбузы и дыни.

Большой вред наносят шакалы и охотничьему хозяйству. Они ведут охоту на водоплавающую дичь – лысух, гусей и уток, фазана и др. В большом количестве поедают зайцев.

Но нельзя сказать, что шакалы привередливы в еде. Они едят буквально все. Не брезгуют падалью, едят тухлую рыбу, которую они находят по берегу водоема, разоряют гнезда наземных птиц.

Их жертвами часто становятся змеи, земноводные, разные насекомые.

Пропитание шакалы добывают себе по-разному. Как уже говорилось выше, шакал нападает на домашних и сельскохозяйственных животных, может проникнуть в курятники, гусятники, где часто давит всех птиц. При нападении на птичники шакал демонстрирует  свою дерзость и хитрость в полной мере. В этих качествах обыкновенные шакалы не уступают лисице.

Как поймать шакала. Охота на шакала

Помимо разграбления птичников они могут охотиться самостоятельно. Во время охоты они пользуются и обонянием, и зрением, и слухом – все эти чувства у шакалов очень хорошо развиты. Всем известны большие прыжки шакалов.

В этих прыжках они могут поймать уже взлетающую птицу. Часто во время охоты рыщущие по местности шакалы останавливаются и прислушиваются (принюхиваются). Нередко шакалы охотятся парами.

По организации подобных коллективных охот эти животные не уступают волкам.

Как правило, на охоте парами они распределяют роли между собой – одна особь является загонщиком, другая находится в засаде. Из этого факта видно, что шакалы – мастера загонной и нагонной охоты.

Иногда шакалы идут следом за другими хищниками и ждут, когда они поймают добычу, а те дерзко выхватывают у них аппетитные куски. Часто они приходят на добычу волков уже после того как они ушли и подъедают остатки. Если жертва достаточно крупная, то возле нее собираются сразу несколько особей шакалов.

Гон у шакалов начинается с середины зимы. Во время брачных игр образуются пары на всю жизнь. Весной самка шакала дает жизнь 3-8 детенышам. К осени они подрастают и начинают жить самостоятельно.

Наибольшую активность проявляет этот зверь ночью, а днем отлеживается в густых кустарниках либо в своей норе.

Нору шакал роет сам или занимает норы других зверей. В устройстве жилище этих зверьков очень простое: ход глубиной 1,5- 3 метра, и гнездовая камера, расположенная на глубине 1-2 метра.

В вечерних сумерках, а также глубокой ночью можно услышать голос шакала. Перед выходом на охоту они устраивают между собой перекличку. Вой шакалов похож на вой волков, но он более разнообразен по мотиву и тону.

Как поймать шакала. Охота на шакала

Продолжительность жизни шакала в природе может достигать 12 лет, в неволе могут прожить и 18 лет. Естественные враги на территории России – волки и другие крупные хищники.

Охота на шакала

В нашей стране промысел шакала не ведется, да и охотники любители не часто ведут охоту на него. Чаще всего его удается поймать во время охоты на других животных.

Гончие собаки, которые хорошо притравлены на лисицу, могут с успехом охотиться на шакала по той причине, что его повадки уходить от преследования такие же как и у лисы. От гончей собаки шакал уходит кругами.

С охотничьей собакой охотиться на шакала лучше по пороше.

Как поймать шакала. Охота на шакала

Особый интерес у любителей природы может вызвать охоты на шакала на засидках. Для этого в местах их обитания выкладывают приманку, и ближе к заходу солнца охотник располагается на засидке. Она должна быть с подветренной стороны, т. е. ветер должен дуть на вас, чтобы шакал не почуял опасности. Охотиться таким образом нужно в светлые лунные ночи.

Шакал

К шакалу нередко относятся неуважительно, ведь он не гнушается падалью и мусорными свалками, а в деревнях может воровать домашнюю птицу и все, что плохо лежит. Но если приглядеться к нему внимательнее, то можно увидеть красивое умное животное, превосходящее многих других по ловкости, хитрости и сообразительности.

Шакалы – превосходные охотники, они выносливы и обладают потрясающей приспособляемостью к самым разным условиям. Они образуют постоянные семейные пары, в которых о потомстве заботятся оба родителя. Привычки, образ жизни этих животных делают из них санитаров леса, степи, саванны.

Питаясь падалью и убивая больных или ослабленных животных, они очищают среду обитания, предупреждают распространение болезней, способствуют появлению потомства у самых сильных особей.

В фольклоре разных народов можно встретить неоднозначное отношение к шакалу. С одной стороны, он ассоциируется с подлостью, заискиванием и трусостью в мусульманских странах. С другой стороны, в Северной и Западной Африке – это животное, почитаемое за сообразительность и ловкость.

Недаром в Древнем Египте бога Анубиса изображали с шакальей головой. В Индии рогоподобные наросты, имеющиеся на черепе некоторых особей, используются как талисман. Но все же в этносе многих азиатских и африканских народностей шакал – это, прежде всего, ловкий пройдоха, которому хорошо удается жульничать, хитрить и вынюхивать информацию.

Такое же значение словам «шакал», «шакалить» придается и в русском языке.

Описание шакала

Как поймать шакала. Охота на шакала

Обыкновенный шакал по внешним признакам напоминает волка, но в отличие от него обладает более стройным, поджарым телом и имеет заметно меньшие размеры и вес. Длина его тела без хвоста чаще всего не превышает 80 см, высота – 50 см.

Вес животного обычно составляет 7–10 кг, но обыкновенные шакалы крупнее по сравнению с другими видами, и вес отдельных особей может достигать 15–20 кг. По сравнению с волком он имеет более острую морду, напоминающую лисью, и тонкие длинные ноги.

Число когтей на передних лапах равно пяти, на задних – четырем. Уши животного большие, торчком, остроконечные, широко расставленные. Шакал имеет мохнатый хвост, более короткий, чем у лисицы, его примерная длина составляет 1/3 тела животного.

Кончик его обычно окрашен в более темные тона. У шакала хвост остается все время опущенным, как у волка.

Размеры самок и самцов отличаются незначительно, примерно на 12%. Различий в окрасе между самцами и самками практически нет. Шерсть животного относительно короткая, жесткая и густая. Окрас шерсти зависит от сезона. Зимой она рыжевато-серая с более темным окрасом остевых волос спины.

Летом мех шакала приобретает более светлый окрас, шерсть становится короче и грубее. Окрас горла и подбородка беловатый. Как и все представители рода волков, шакалы имеют 42 зуба, острые клыки, приспособленные для вспарывания толстой кожи, зубы у этого хищника относительно слабые.

Продолжительность жизни составляет 4–14 лет, а в неволе иногда достигает 16 лет.

Семейные пары шакалов занимают определенную территорию, отмечаемую фекальными и мочевыми метками. Размеры такого участка довольно велики, при этом хозяева активно защищают его от вторжения чужаков. Шакалы нередко селятся неподалеку от поселков и деревень, поэтому они активны преимущественно в вечернее и ночное время.

Но если поблизости от места их обитания нет человеческих жилищ, звери могут выходить на охоту днем. Чаще всего шакалы охотятся в одиночку, иногда выходят на промысел парами или группами, включающими до 8 особей. Такие временные группы обычно состоят из молодых животных одного помета и сохраняются до момента образования новых семейных пар.

Зимой шакалы могут образовывать стаи, но для них не характерна строгая социальная структура, наблюдаемая в волчьих стаях.

Передвижение шакала

Шакал считается быстрым и выносливым животным. Его длинные и мускулистые ноги отлично приспособлены к быстрому бегу. Он способен поддерживать скорость 16 км/ч на протяжении длительного времени. Выносливость и скорость помогают шакалам не только охотиться, но и совершать вылазки на большие расстояния.

Несмотря на значительное расширение ареала обитания шакалов, этих животных относят к оседлым животным, для которых не характерны сезонные миграции.

Тем не менее, поиски пищи иногда заставляют животных уходить на большие расстояния от постоянных участков обитания. Они могут надолго задерживаться в местах массового падежа диких животных, возле скотобоен, крупных свалок.

Имеются наблюдения, что самцы или целые семьи преодолевали расстояния от 50 до 100 км, осваивая новые для них территории.

Голос шакала

Издавна шакалы известны своим воем – особым скулящим воплем, который сравнивают с плачем ребенка. Это довольно сложный вой, который начинается с 2–3 низких простых звуков, переходящих в высокое стаккато. На самом деле, вой шакала – это, прежде всего, призыв к охоте.

Чаще всего его можно услышать в вечернее время, когда животные начинают охотиться и перекликаются между собой. Ученые установили, что каждая особь имеет свой особый тембр голоса, поэтому с помощью специальных программ можно подсчитать количество воющих животных. Шакалы особенно крикливы во время гона.

В этот период завывания шакалов можно услышать в любое время суток. Вой на время затихает при появлении выводка, когда животные заняты заботой о потомстве. В присутствии хищников, представляющих опасность для шакалов, они могут издавать особый звук, отличающийся от привычного шакальего воя.

Читайте также:  Уютный шалаш в лесу. Как сделать шалаш: виды шалашей. Строим шалаш в лесу, зимой и летом.

С его помощью они предупреждают сородичей об опасности.

Виды

Как поймать шакала. Охота на шакала

Шакал – это представитель семейства псовых. Существует несколько видов этого животного. В России встречается обыкновенный шакал. Второе название этого животного золотой волк, которое ему было дано еще древними римлянами. Названия чекалка, азиатский шакал также относятся к этому виду животного.

Существует два подвида обыкновенного шакала: первый из них, темноокрашенный, обитает в Южной Европе и Средиземноморье, второй подвид с относительно бледной окраской характерен для восточной части ареала, включая Индию и Среднюю Азию.

Остальные виды, такие как чепрачный, эфиопский, полосатый, водятся на территории Африки.

Ареал и места обитания шакала

Для каждого из видов шакалов характерен свой ареал обитания. Полосатый шакал – типичный обитатель Южной и Центральной Африки. Чепрачного шакала можно встретить в южной части Африканского континента, а также на его восточном побережье.

Эфиопский шакал обитает в двух зонах на территории Эфиопии, по разные стороны от Эфиопского рифта. Обыкновенный шакал распространен в Индии, его также можно встретить повсюду в Южной, Средней и Малой Азии, в странах Ближнего и Среднего Востока.

В середине прошлого столетия в Европе шакалы проживали только на Балканах, на территории России местом обитания хищника был Кавказ. Их можно было обнаружить в основном на побережье Черного и Каспийского морей.

В 50-е годы места обитания шакалов не распространялись дальше Новороссийска. Но поскольку для этого вида животных характерно постоянное и достаточно быстрое расширение ареала, в последние десятилетия европейская часть ареала значительно расширилась.

В 80-е годы прошлого века шакалы появились в Венгрии, Австрии, Италии, Румынии, Македонии, Чехии, Словакии, с 1997 года единичные особи были впервые обнаружены на территории Украины.

С тех пор зона их обитания продолжает расширяться и теперь хищника можно встретить в целом ряде регионов Украины, в Приднестровье, Молдавии, в 2011 году первые шакалы были обнаружены в Белоруссии.

Если раньше в России шакалов можно было встретить только в отдельных регионах Кавказа, то сегодня эти животные распространились по большей части Предкавказья. В частности, их много в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии, Ростовской и Астраханской областях, Калмыкии.

Скорость роста численности шакалов на новых территориях очень высока, и ареал продолжает расширяться к северу. Имеются данные, что эти животные впервые появились в Ростовской области в 80-е годы XX века.

Но по наблюдениям охотников привычным представителем фауны региона этот хищник стал с начала 2000-х годов. С тех пор его численность значительно выросла. Больше всего этих животных можно встретить в дельте Дона и в камышовых зарослях вдоль р. Западный Маныч.

Но этот зверь может выживать и в сухих местах обитания, к тому же он всеяден, поэтому обыкновенный шакал может приспосабливаться к самым разным условиям жизни.

Чем питаются шакалы

Как поймать шакала. Охота на шакала

Шакал – в первую очередь хищник, и основной его добычей являются зайцы, грызуны, ежи, птицы.

Будучи первоклассным охотником, он умудряется выследить и поймать все, что только в его силах: подпрыгнет дугой и накроет мышь или кузнечика, на мелководье изловчится и поймает рыбу, или подкрадется к птице и схватит ее на взлете.

Кроме того, шакал может ловить ящериц, змей, лягушек, хватать на лету насекомых, поедать личинок, термитов и улиток, добираться до полевок, спрятавшихся в норах, нападать на водоплавающих пернатых. С наступлением холодов шакалы могут охотиться на ондатру и нутрию, а также на уток или гусей, зимующих на водоемах.

Очень часто хищник самостоятельно добывает пищу, медленно обегая свой участок, принюхиваясь и выслеживая добычу. Иногда шакал даже может притворяться мертвым, заманивая заранее намеченную жертву. Бывает, что шакалы объединяются в группы.

При этом животные используют хитрую тактику: они подкрадываются к будущей жертве с разных сторон и, после того, как один из шакалов вспугивает добычу, второму удается поймать ее. Так шакалам удается выманивать водоплавающих птиц и животных, ведущих водный образ жизни.

Объединяясь в стаи, они могут нападать на животных, вес которых в 4–5 раз больше самих шакалов. В качестве жертвы они обычно выбирают старых или ослабленных копытных животных.

Еще один способ пропитания для этого зверя – воспользоваться остатками пищи, добытой другими хищниками. Так, ловкому шакалу удается полакомиться припрятанной добычей волков, лисиц, рысей и даже львов.

Помимо прочего, этот зверь может кормиться падалью, поскольку трупный яд не приносит ему вреда. Шакалов часто видят на свалках, скотомогильниках, где они питаются пищевыми отходами. Но они также могут совершать набеги на домашних животных, нанося существенный вред домашнему хозяйству.

Нахальных шакалов, роющихся в мусорных баках, можно обнаружить в поселках и городах.

Шакалы всеядны и могут употреблять в пищу ягоды, плоды и грибы. Весной они выкапывают корневища и луковицы растений.

Случается, что эти животные забираются на бахчи, подпортив изрядное количество дынь и арбузов, наведываются в сады и огороды, где их привлекают как сладкие ягоды и плоды, так и овощные культуры: помидоры, огурцы и т.п.

Шакалу, как и другим хищникам, требуется большое количество воды, поэтому он часто, хотя и не всегда, держится вблизи водоемов. Если ближайшие источники воды пересыхают, ему приходится вырывать ямки, чтобы напиться выступающей на поверхность воды.

Опасности и враги

Шакал – небольшое и относительно слабое животное, поэтому его врагом может стать любой зверь средних или крупных размеров. Впрочем, шакал нередко выигрывает за счет осторожности, абсолютного чутья, великолепного зрения и слуха. Он способен выживать практически в любых условиях.

Однако естественным врагом шакала считается волк. Охотники отмечают, что там, где появляются волки, редко можно встретить шакалов. В Индии на шакалов охотятся полосатые и пятнистые гиены, питоны. Вблизи деревень и городов на шакалов могут нападать собаки.

К конкурентам шакалов можно отнести лису, енотовидную собаку, степную кошку, камышового кота.

Опасность для шакалов представляют болезни. Эти животные могут болеть бешенством, чумкой, очень часто они заражены гельминтами, клещами, блохами. Иногда шакалы страдают от недостатка корма в холодные зимы. Серьезную опасность для них представляют пожары, охватывающие заросли, служащие убежищем для этих животных и их выводков.

Размножение и потомство шакалов

Как поймать шакала. Охота на шакала

Половозрелыми самки становятся в годовалом возрасте, в то время как самцам для продолжения рода требуется около двух лет. Шакалы относятся к моногамным животным и образуют семейные пары на всю жизнь.

Чаще всего свой выводок шакал растит в вырытых им самим норах, реже логово образуется в пещере, дупле дерева, зарослях камыша, буреломе. Нора обычно короткая – до двух метров длиной, имеет простое строение и не содержит ответвлений. Лаз уходит примерно на метр в глубину.

Вход в нору располагается в труднодоступных местах, несколько возвышается над окружающим рельефом.

Половая активность у шакалов наблюдается с конца января по март. В период гона шакалы громко воют. Вынашивание детенышей продолжается 60 дней или немногим больше.

Рождение малышей обычно приходится на период с марта по май. Количество малышей в выводке может достигать восьми, но чаще всего рождается 4–5 щенков. Малыши рождаются слепыми, зрение у них появляется на 10–15-й день.

Тогда же открывается слуховой проход детенышей.

Интересно! Самцы принимают активное участие в обустройстве логова и воспитании потомства. После рождения детенышей они приносят пищу сначала кормящей самке, а затем малышам.

Нередко еду в нору доставляют также молодые шакалы из предыдущего помета, которые держатся поблизости, пока не создадут собственные пары. Такая помощь имеет большое значение для выживания малышей.

Благодаря совместной заботе о потомстве большая часть шакалят доживает до самостоятельного существования.

Охота на шакала в засидке — Охотники.ру

Шакал в охотничьих угодьях Кубани постепенно вытесняет и заменяет лисицу и енотовидную собаку. Если раньше он обитал преимущественно в плавневой и горно-лесной зоне, то сейчас его можно встретить в степной зоне и даже в пригородах Краснодара, особенно вблизи мест выброса бытовых отходов и несанкционированных мусорных свалок.

Как поймать шакала. Охота на шакала За последние 20 лет обыкновенный шакал значительно расширил свой ареал. Теперь их можно увидеть и услышать даже на окраинах столицы Краснодарского края. Фото автора

Шакал всеядное животное, с удовольствием поедает как растительную, так и мясную пищу, нанося огромный ущерб охотничьему хозяйству, разоряя гнезда и уничтожая молодняк птиц и зверей.

Особенно любит арбузы; не обращая внимания на привязанных собак вокруг баштана, выкатывает арбуз на дорогу и выедает сердцевину. Шакал наглый и в то же время очень осторожный зверь, с отличным обонянием и слухом, одинаково хорошо видит днем и ночью.

Постоянно прислушиваясь и обнюхивая все вокруг, выходит на охоту сразу после захода солнца, оглашая все вокруг лаем или воем. Причем стоит только одному открыть пасть, как его песню сразу подхватывают все остальные, которые его слышат. Незабываемое представление от такой переклички…

Шакалы предпочитают обитать в камышовых зарослях вблизи водоемов, чаще охотятся и рыскают по парам, один загоняет, другой в засаде нападает, и, как обычно, такая охота проходит удачно.

У нас в крае в основном добывают шакала на охоте с гончими и на засидках. Я и сам люблю часа полтора-два посидеть и пообщаться, так сказать, под звездным и лунным небом с космосом. Еще пацаном, с десятилетнего возраста, часто зимой сбегал из дому с отцовским ружьем вечерком подстрелить косого, а то, если повезет, и лисицу.

На следующий день навесишь добычу через плечо и с ружьем наперевес два-три круга крутанешь по станице, чтобы все видели, да многие и даже бригады охотников так поступали, после охоты демонстрировали всем свою добычу и гордились этим.

Сейчас все не так, нет того праздника и подъема в душе перед открытием охоты, нет самой культуры охотника и уважения к добыче, к трофею. Можно десятками стрелять зайцев из-под фар, потому что это «прикольно», чаще не заботясь о самой добыче и просто выбросив ее в угодьях.

Что мы видим после стоянки охотников или рыболовов — от битого стекла бутылок, пластика и мусора ступить негде, о какой экологии можно говорить, сами себя загоняем в тупик.

Читайте также:  Ремонт приклада охотничьего ружья. Ремонт приклада

Ну, хватит о плохом, пора и к нашим шакалам вернуться.

https://www.youtube.com/watch?v=Ij1kfnWnNbY

В степной зоне края, наряду с шакалом, появился и волк, в соседних районах отмечали нападения волков на домашний скот. В хуторе Дальнем одну лошадь зарезали прямо в базу, расположенном рядом с камышами.

Волчатник Иван, прекрасно знающий их повадки, в одном из районов края за один сезон на привадах добыл двенадцать волков.

Причем выследил и добыл одного матерого волка, по кличке Фермер, несколько лет безнаказанно резавшего скотину в фермерских хозяйствах.

По совету Ивана было решено устроить приваду и у нас в районе на волчьих переходах. Притащили туда павшего теленка и два комплекта свиных кишок растянули вокруг. Через неделю проверил — крупный волк наследил возле телка, но его не тронул, ладно, подождем. Морозы в это время были больше двадцати градусов, все равно жрать захочет и придет.

Через три дня наведываюсь, у телка выедены внутренности и обглодана правая задняя нога. Можно садиться, ночи сейчас лунные, в оптику хорошо видно, но единственный недостаток, не выкопал и не подготовил засидку. На следующий день, за час до заката, замаскировавшись на стульчике, приготовился ждать.

До привады метров семьдесят, близко для карабина, но чуть подальше, за травой, ее не будет видно. Ветерок боковой, северо-восточный, и морозец поджимает, не совсем комфортно. Солнышко уже закатилось за горизонт. Вижу справа, через пахоту, катит лисица и метров за двадцать до привады останавливается, заходит по кругу, проверяется.

Попадает в подветренную от меня сторону и, сломя голову, спотыкаясь, буквально летит обратно в поле. Уже нескучно сидеть, хоть зверя увидел. Темнеет, какой-то столбик появился возле телка, смотрю в оптику — заяц помаячил и поковылял дальше. Со слов Ивана, волка необходимо ждать до десяти ночи или под утро. Время вышло, не пришел, значит.

Пора топать к машине. Холодное утро тоже не принесло удачи. Затем еще несколько раз ездил, но волк так и не появился, не соблазнился телком, или может, я сам виноват. Да, волк зверь серьезный, его так просто не возьмешь, надо готовиться к такой охоте.

Похоже нужен не стульчик, продуваемый ветром со всех сторон, а выкопанная с учетом ветра и места засидка. Ничего, моего волка никто не возьмет, на следующий год сам отыграюсь.  

Как поймать шакала. Охота на шакала
Шакалы ведут весьма скрытый образ жизни. Их активность чаще приходится на ночное время суток. Фото PAUL MANNIX/FLICKR.COM

В начале марта звонит знакомый адвокат Борис Васильевич, у него в плавнях дачный домик возле лимана, шакалы в округе обнаглели, достали своим воем. Причем рядом конеферма и две скирды сена, готовое место для засидки. Что еще надо для пристрелки карабина?..

И я с удовольствием принимаю приглашение. На бойне набрал трехлитровый баллон крови вместо привады и — вперед. Вот мы и на месте.

Со стороны плавни, к ферме набиты многочисленные тропы, их лежки даже на скирде сена, видно, что здесь они себя чувствуют как у себя дома, уверенно и безнаказанно.

Метрах в пятидесяти от крайней скирды разбрызгиваю кровь и ею прокапываю еще метров двести по дороге в сторону пруда. По любому шакал где-то пересечет дорожку и выйдет по запаху крови ко мне. Можно двигать в домик к Борису Васильевичу пить чай.

В буржуйке потрескивают дрова, благодать после сытного ужина и чая, но солнце уже коснулось горизонта, пора выходить. Устраиваюсь в нише между тюками сена на втором ярусе, удобно и хорошо, в спину не дует. Устанавливаю видеокамеру на штативе. Небольшой боковой ветерок слева, отличный обзор — что еще надо для хорошего настроения и предвкушения удачи.

Ожидание зверя на новом месте и его появление дает такой жизненный запал, такое удовлетворение, понимая, что жизнь удалась и ты в ней чего-то достиг. В это время главное не дергаться, медленно подвести ствол, прицелиться и нажать на курок.

Справа, на выходе из плавней, в траве, метрах в двухстах, появилось какое-то темное пятно, на полном приближении в видеокамеру вижу шакала и за ним еще одного. Стоят, принюхиваются, ветерок от меня прямо на них, не подойдут, с чутьем-то у них все в порядке. В это время вдалеке завыли шакалы.

Вижу в камеру сначала один, а затем и второй затянули свою песню, с переливами, лаем и скулежом. Через минуту все как по команде замолчали, и мои шакалы скрылись в траве. Да, повезло мне, удалось снять «поющих» шакалов.

Чувствую, что сегодня будет удача и будут еще съемки. Стемнело, но безоблачное небо, полная луна и оптика Сarl Zeiss позволяют хорошо видеть все вокруг.

На Международной выставке в Москве для ночной видеосъемки я приобрел RECON 550R — видеозаписывающий цифровой ПНВ, попробуем его сейчас. Для меня, охотника с большим стажем, сейчас важнее увидеть и провести видеосъемку зверя, а не просто добыть его.

Чтобы можно было на старости лет, со своим «четвероногим другом» — диваном, «охотиться» перед телевизором и все эмоции заново пережить, да и было бы, что людям показать.  

Вот и зверь появился, в ста метрах на дороге хорошо виден его силуэт. Включаю и настраиваю камеру ПНВ на запись. Шакал, не стесняясь, идет по кровяному следу в мою сторону, к нему присоединился и второй, уже в пятидесяти метрах у начала следа, запах крови есть, а дичи нет, мечутся передо мной, каждый хочет первым найти добычу.

Затем разобрались, что здесь нечем поживиться, и по дороге друг за дружкой ушли в сторону хутора. Ну не смог я прекратить видеосъемку и взять карабин, в тот момент поборол меня дух наблюдателя живой природы, а не охотника.

А сейчас в сомнении, вдруг шакалы не вернутся, как же я буду смотреть в глаза Борису Васильевичу, который обязательно скажет с укоризной: «Пригласил специалиста уничтожить врагов, а он их на камеру снимает». С такими мыслями продолжаю сидеть, камеру ПНВ, чтобы не соблазняться, засунул за пазуху и взял карабин в руки.

Через некоторое время шакалы опять затеяли свою разноголосую перекличку. Сомнения рассеиваются, судя по голосам, здесь их много, придут на запах крови. Сзади справа со стороны хутора донесся дружный лай собак, метрах в двухстах по дороге в мою сторону бежит шакал, наверное, мои возвращаются.

Поднимаю карабин, шакал, принюхиваясь, останавливается, этих секунд оказалось достаточно, чтобы поймать его в оптику и выстрелить. Быстро перезаряжаюсь, метрах в десяти сзади него появляется тень, второй шакал, который, оценивая обстановку, застыл на месте, подвожу перекрестие прицела под голову и плавно нажимаю на спусковой крючок.

Автоматически перезаряжаюсь, и — все, тишина, никого не вижу. Неужели промах?! Немного успокоившись, спускаюсь со скирды и подхожу к тому месту — первый и чуть подальше второй шакал лежат в колее ГАЗ-66, поэтому я их со скирды не видел.  

Стрелял неудобно, слева направо, с локтя, на расстоянии до восьмидесяти метров, и попал, куда надо. Дело сделано, можно идти к Борису Васильевичу. Время около одиннадцати, он не спит и ждет меня. Его любимая собака, жесткошерстный фокстерьер по кличке Боня, удобно расположилась в кресле, жмурится от удовольствия.

С чувством полного удовлетворения, что не подвел, под чаек, делюсь с хозяином своими впечатлениями, можно отдыхать до утра.  

Утром, попив чайку, бежим на место охоты. Шакалы лежат на месте, только воронье собралось вокруг. Борис Васильевич поздравляет меня и укладывает их для фотосъемки. Оказалось, что первой была подстрелена самка, вторым — самец. Семейку шакалов мы извели в этих местах.

Польза с учетом будущего потомства от нашего выезда очевидная. Полуоболочечная пуля Sellier*Bellot 9.7 g 308 Win для этой охоты не подходит, выходное отверстие у нее сантиметров восемь в диаметре, надо подбирать другой патрон.

Борис Васильевич с чувством выполненного долга и со словами: «Вот так надо работать и помогать родной природе», — потащил добычу к своему домику. — «Шакалами собираю дань со своих угодий». Боня с повизгиванием кружит вокруг него.

Я тоже доволен, что удалось поснимать и добыть зверей, собрать видеоматериал для фильма.

Юрий Семенов 9 июня 2012 в 00:00

Читать онлайн электронную книгу Охота на хищных зверей — Охота на шакала бесплатно и без регистрации!

Краткие сведения из биологии. Внешне шакал очень похож на маленького волка, только мех его отличается красновато-бурой окраской, спина темнее и хвост, особенно его кончик, черноватый.

Как поймать шакала. Охота на шакала

Шакал

У нас шакал распространен и в Средней Азии и в Закавказье.

В Дагестане, в камышовых зарослях Кизлярской низменности, в густых колючих кустарниках держи-дерева и терновника Хасав-Юртовского и Дербентов-ского районов он встречается довольно часто.

В Муган-ской степи, вдоль берегов залива Кизыл-Агач и по всему Закавказью можно встретить жирующего шакала, особенно поздней осенью, когда сюда на зимовку собирается масса птиц.

Самка шакала в конце апреля или в начале мая рожает в норе от четырех до пяти, реже до шести и семи детенышей, которые к осени становятся взрослыми и начинают самостоятельную жизнь.

Нравы и повадки шакала еще изучены недостаточно.

Однако охотникам-южанам хорошо известно, что этот дерзкий и жадный хищник, нападающий на всех птиц и мелких животных и зверей, обладает прекрасным чутьем, хорошими слухом и зрением.

Человека шакал всячески избегает. Преследуемый охотником, зверь хитрит, старается запутать следы и почти всегда оказывается сзади него, видимо благодаря хорошему слуху.

Днем шакал отлеживается в камышах или в густом кустарнике, а в сумерках выходит на жировку и рыщет до утра. С наступлением темноты шакалы начинают перекличку. Тогда в вечерней тишине можно услышать жуткий шакалий концерт, наводящий на запоздавшего в степи путника страх. В камышах со всех сторон раздаются заунывные голоса, то визгливые, то брехливые, напоминающие драку собачьей своры.

Питается шакал не только дичью, но и рыбой, выбрасываемой волнами прибоя на берег моря. Ловит он также мышей, сусликов, подраненных охотниками птиц, жрет падаль и доедает остатки волчьего «стола», заходит на бахчи лакомиться дынями, арбузами и тыквой, а голодный, не брезгает и лягушками.

Особенно много гибнет от зубов шакала водоплавающей дичи на неглубоких озерах юга, заросших камышами. В 1954году, когда в Муганской степи выпало невиданное для этой местности количество снега, наступили морозы и закрутили метели, а водоплавающая птица спасалась от ненастья в камышах, шакалы душили ее тысячами.

А когда замерзали озера, покрывались шугою последние полыньи, птицы, не успевшие откочевать дальше на юг, особенно утки, лысухи и казарки, выходили на лед, сидели, и мокрые лапки их примерзали ко льду, шакалы нападали на них и беспощадно душили, даже днем, на глазах охотников, стоявших на берегу и не имевших возможности пройти по тонкому льду, чтобы прекратить уничтожение пернатых.

Охота с гончими. Гончие собаки по пороше хорошо гоняют шакала, делающего по зарослям, так же как лисица, круги. Но охотники-южане редко охотятся за шакалами из-за их низкокачественного меха.

Читайте также:  Как формируются торнадо. как появляется торнадо?

Очень жаль, конечно, что такой вредный истребитель дичи не преследуется и не уничтожается наравне с волком.

Нашим южным обществам охотников пора решительно взяться за истребление шакалов, особенно в местах зимовья птиц.

Ловля капканами. Среди дагестанских охотников имеются прекрасные знатоки ловли зверей по черной тропе. Они ставят на звериных тропах капканы без всяких приманок и ловят волков и лисиц, но специально на шакалов ловушек не устанавливают.

А пожалуй, самый простой и эффективный способ истребления этого жадного хищника – ловля капканами. Жадный шакал попадает в капкан с приманкой, особенно с мясом дичи, быстрее, чем волк или лисица.

Эту его характерную черту – жадность следовало бы учесть при его истреблении.

Капкан № 5 на шакала вполне пригоден. К капкану прикрепляется металлическая цепочка с якорем. На шакальей тропе выкапывается ямка такой величины, чтобы внее вместились капкан, якорь и цепочка.

Якорь и цепочка кладутся на дно ямки, на них ставится настороженный капкан и засыпается сухим тертым конским наво-зом, а последний – истолченным бурьяном. Есть и другой способ ловли шакала – капканом с приманкой.

Вблизи переходов зверя бросают кусок мяса или птицу, а вокруг приманки устанавливают три капкана на расстоянии метра от приманки. Прыгая, чтобы схватить приманку, зверь попадает в один из капканов.

На Кавказе охотятся на шакалов, подкарауливая их на засидках, бьют у привад, а также на переходах через мосты и речки и ловят крючками, привязанными к прочному шнуру и подвешенными на сук дерева с нанизанными на них кусками мяса.

Охота на шакала

На Кубани шакал уже заметно вытеснил лису и енотовидную собаку. Еще совсем недавно он в основном обитал в плавневой и горно-лесной зоне, теперь его можно встретить в степной зоне, а также в пригороде Краснодара.

Как поймать шакала. Охота на шакала

Вой и лай обычно подхватывают все находящиеся рядом шакалы. Они в основном обитают в камышовых зарослях вблизи водоемов, охотятся парами, один загоняет-другой из засады нападает. У нас в крае на шакала обычно охотятся с гончими и на засидках. Мне нравится несколько часов посидеть, покараулить. В степной зоне помимо шакала можно встретить и волка, который любит нападать на домашнюю скотину.

Волчатник Алексей, очень хорошо знающий их повадки, в одном из районов края за один сезон на привадах добыл пятнадцать волков.

Кстати, выследил и добыл одного из матерых волков по кличке Пастух, который терроризировал скот на протяжении нескольких лет. По совету Алексея решили сделать приваду на волчьих тропах. Оставили там павшего поросенка, внутренности его разбросали вокруг.

Через пять дней проверил, несколько волков, судя по следам, были возле поросенка, но его особо не тронули, я решил подождать. Морозы в это время стояли лютые, так что все равно придут. Спустя два дня решил проверить, оказалось у поросенка съедена задняя часть. Ладно, думаю, можно делать лежбище для себя. На следующий день до заката, замаскировавшись на стуле, принялся ждать.

Где-то метров восемьдесят до привады, хорошо для карабина, тем более есть трава напротив, она меня маскирует. Солнце уже село за горизонт, стало подмораживать.

Смотрю, слева через лесок бежит лисица и метров за пятнадцать от привады останавливается, принюхивается. Ветер от меня как раз в ее сторону, она срывается и обратно в лес. Ну что делать, все веселее сидеть, хоть зверь появился какой-никакой. Вот и зайчишка проскакал.

По рассказу Алексея, волка необходимо ждать к середине ночи либо под утро. Ну вот уже и утро-не пришел, пора собираться домой. Потом еще несколько раз охотился но все безуспешно.

Скорей всего сам виноват, волк зверь осторожный, его со стульчика, продуваемого ветром, не возьмешь надо делать засидку посерьезней с учетом ветра.

Тут в начале весны звонит приятель: у него в плавнях дачка возле лимана, шакалы в округе совсем страх потеряли, замучили своим воем. Там поблизости ферма ,много сена в стогах вокруг-отличное место для засидки. На бойне набрал бутылку крови вместо привады. Ну вот мы и на охоте. К ферме ведут многочисленные тропы, их лежки даже на скирде сена, сразу видно: они здесь как дома.

Разбрызгиваю кровь по тропам до самого пруда. Должен же хоть один шакал почуять кровь и выйти ко мне. После ужина располагаюсь между тюками сена на втором ярусе сарая. Отличный обзор получился, то что нужно. Смотрю-возле плавней в траве появилось темное пятно, потом еще одно: шакал да не один.

Стоят, нюхают воздух, ветер от меня прямо на них идет, вряд ли подойдут. Тут вдалеке завыли шакалы, эти следом подхватили, минут пять, и все смолкло, шакалы скрылись в траве.
Сижу дальше-не успел заскучать,вот и зверь появился.Шакал идет по следу крови,следом второй,наверно,они в догадках: как так-кровь есть, а добычи нет.

Так друг за дружкой и пошли в сторону поселка.Я продолжаю сидеть.Слышу- опять начался концерт,теперь уже вперемешку с лаем собак.Все смотрю-те двое возвращаются от поселка.Вскидываю карабин,шакал,принюхиваясь,останавливается,этого момента достаточно,чтобы поймать его в оптику и выстрелить.

Мгновенно перезаряжаюсь,второй шакал застыл на месте,видимо оценивая обстановку,стреляю-все,тишина,никого не видно.Наверно, промазал.

Спускаюсь с засидки,подхожу к месту обстрела-первый и следом второй шакал лежат замертво в глубокой колее,поэтому с засидки я их не видел.Стрелял не совсем удобно: на расстоянии до ста метров,однако попал.

С чувством исполненного долга возвращаюсь домой,утром пришел на то место,шакалы оказались нетронутыми,только воронья собралось вокруг уйма.Оказалось,подстрелил я самку с самцом.Семейку шакалов мы извели в этих местах.

Все меньше потомства будет на следующий год.

Шакал. Охота на шакала

a>Шакал принадлежит к семейству хищников. В нашей стране он обитает на юге Кавказа. Шакал во многом похож на лису и волка. У шакала, как и у лисицы, заостренная морда, у них примерно равные размеры.

Рост шакала не более полметра, а длина тела с хвостом достигает около метра, длина тела без хвоста около 80 см. Вес у взрослого шакала не превышает десяти килограмм. Шакал меньше волка, а внешне силуэт шакала похож на силуэт волка.

Шкура у шакала бурая, с рыжевато-красноватым оттенком.

Шакал

Проживает в зарослях тростника и кустарника, селится в камышах, недалеко от водоемов. Некоторые шакалы селятся поблизости жилья людей. Этому есть понятное объяснение, ведь здесь проще добыть пищу. Шакалы часто нападают на домашних животных, к примеру, кур или других птиц. К тому же они наносят большой ущерб сельскохозяйственным растениям. Владельцы плантаций, на которых растут арбузы и дыни, страдают от того, что шакалы их поедают.

Шакалы наносят вред охотничьему хозяйству. Они охотятся на фазана, гусей, уток, лысух и т. д. В больших количествах съедают зайцев.

Не нужно считать, что будто бы шакалы очень привередливы к еде, это неверно, они не брезгуют падалью и едят буквально все. Если им возле водоема попадется тухлая рыба, они ею полакомятся.

Шакалы, когда находят гнезда птиц, расположенные на земле, разоряют. Пищей им служат разные насекомые, земноводные, змеи.

По-разному они добывают себе пропитание. Благодаря своей хитрости, шакал может легко проникнуть в гусятник или курятник. Нападая на птичники, шакал в полней мере демонстрирует хитрость и наглость. У обыкновенного шакала эти качества развиты не хуже, чем у лисы.

Кроме того, что он грабит птичники, он охотится и в дикой природе. При охоте он использует обоняние, зрение и слух, у них очень хорошо развиты эти качества. Во время охоты шакал совершает большие прыжки. Во время прыжка он может поймать птицу, которая уже взлетела. Во время охоты шакалы останавливаются, принюхиваются и прислушиваются. Обычно эти звери охотятся парами.

Шакалы — мастера нагонной и загонной охоты. При охоте парой, один находится в засаде, а другой действует в качестве загонщика.

Часто они идут по следу другого хищника и ждут, пока он поймает добычу, а когда это происходит, выхватывают у «законных владельцев» свежее мясо.

Либо приходят к добыче волчьей стаи, а когда, насытившись, волки уходят от добычи, шакалы поедают за ними остатки. Если жертва волков очень крупная, то возле такой добычи может находиться несколько шакалов.

Глубокой ночью или в сумерках слышен голос шакала. Прежде чем выйти на охоту, они между собой устраивают перекличку. Вой шакала напоминает волчий вой, но он разнообразнее, как по тону, так и по мотиву. В природе шакалы живут 12 лет, а в неволе живут и 18 лет. Естественными врагами шакалов являются волки и крупные хищники.

Как охотятся на шакала?
У нас в стране на шакала промысел не ведется, да и охотники редко охотятся на него. Часто его добывают, охотясь на других зверей.

На шакала могут охотиться гончие псы, которые притравлены на лису, так как у шакала, как у лисы такая же манера уходить от преследования. На этого зверя лучше охотиться с собакой по пороше.

От гончего пса обычно шакал уходит кругами.

На шакала охотники используют капканы, капкан под номером 5. Прежде чем установить ловушку, ее нужно прокипятить, чтобы не было посторонних запахов. Капкан устанавливают на тропе шакалов. Охотник выкапывает яму на тропе, там устанавливает капкан и присыпает сухой землей. Для приманки подойдет падаль.

Большой интерес вызывает охота на шакала на засидках. В местах обитания зверя кладут приманку, и к заходу солнца охотник находится на засидке. Нужно помнить, чтобы шакал не почуял опасности, засидка располагается с подветренной стороны, в лицо охотнику тогда будет дуть ветер. Этим способом лучше охотиться в лунные ночи.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector