Картофель на костре рецепты. картошка на мангале и костре

Картофель на гриле на мангале, пропитанный вкуснейшим маринадом и запахом костра, дымящихся углей и свежего воздуха – это лучшее, что можно приготовить в качестве гарнира во время пикника.

Не менее вкусно получится в домашних условиях – картофель на гриле на сковороде или в духовке, мультиварке или микроволновке с соответствующим режимом.

Ведь не всегда есть возможность выйти или выехать за город – иногда не позволяет время, а иногда и погода, сезон.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Рецепт для приготовления на природе или дома – один, и он лучший! Но также в конце статьи предлагаю варианты, как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных маринадов.

Собрались компанией в лес? Или просто захотели побаловать свою семью приготовленными на мангале вкусностями? Что планируете подавать на гарнир? Свежие овощи или печеные вне конкуренции, к ним – сочные шампиньоны на костре, а еще можно приготовить картошку на гриле.

Традиционно ее запекают в углях в фольге или кожуре, кто как любит, но этот рецепт иной, он вам настолько понравится, что использовать его вы будете намного чаще. Я сделала заранее ароматный маринад, в котором подержала овощи и пекла картофель на решетке на углях.

Если вы готовите дома, то делайте пошагово то же самое, при этом используя кухонный гаджет или сковородку соответственно инструкции.

Так как картошка порезана толстыми кольцами (клубень — на 4-5 частей), то время приготовления всего лишь 7-10 минут!

Ингредиенты:

  • картошка – 2 кг;
  • масло растительное – 70 мл;
  • чеснок – крупная головка;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Картофель на костре на решетке – рецепт с фото пошагово

Картошку очистить, промыть, просушить.

Чеснок очистить.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Мелко нарезать.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Смешать в миске вместе с растительным маслом.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Картошку нарезать кружочками примерно одинаковой толщины. Оптимально – 1,5-2 см. Более толстые куски будут дольше готовиться, а тонкие просто подгорят.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Зелень мелко нарубить.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

К маслу с чесноком отправить картошку, посолить и поперчить.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Добавить зелень.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Перемешать.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Оставить на 20-40 минут. За это время надо регулярно перемешивать.

Выложить картофель на решетке на углях и запекать по 7-10 минут с каждой стороны. После выложить в глубокую миску и залить оставшимся маринадом, по желанию добавить кусочек сливочного масла. Через 5 минут можно есть!

Картошка получается очень вкусная и так пахнет, что на тарелки будут в первую очередь накладывать именно ее, а не другие угощения.

Как замариновать картофель для запекания – 5 вкусных рецептов

Перед тем, как замариновать картофель, нужно тщательно промыть его под проточной водой. Затем срезать кожуру, если так указано в рецепте, и обсушить полотенцем. После, обязательно сделать неглубокие надрезы на картошке, чтобы маринад пропитал изнутри!

  1. На 1 кг картофеля – 7 ст. л. жирного майонеза + 2 зубчика чеснока, нарезанных мелко. Соль и черный молотый перец по вкусу. Клубни можно не очищать от кожуры, особенно у молодого картофеля. Смешайте ингредиенты для соуса, смажьте им хорошо овощи и оставьте на 2 часа. После пройденного времени можно запечь в фольге в углях, мелкие корнеплоды — на решетке, также вкусно запечь в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой.
  2. На 1 кг – 3 ст. л. сметаны + 2 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. острой горчицы + 1 ст. л. лимонного сока + соль и перец по вкусу. Нарежьте картофель среднего размера на 5-6 частей кольцами (2 см) и смешайте с остальными составляющими. Оставьте пропитываться на 1 час. После чего можно поставить в духовку на 180 С до появления румяной корочки и размягчения картофеля. Или выложить на решетку над углями.
  3. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 2 ст. л. горчицы в зернах (дижонская горчица) + 1 ч. л. меда + соль. Смешать ингредиенты для маринада, смазать картофель, предварительно нарезанный на 3-4 части (если крупные клубни) или целиком, если мелкие овощи. И сразу можно отправлять на сковороду гриль или на решетку на угли.
  4. На 1 кг – 1/4 стакана растительного масла + 4 ст. л. соевого соуса + 5 зубчиков чеснока + 1 перчик чили + соль по вкусу. Нарезать чили мелко, также – чеснок. Соединить в одной кастрюльке все компоненты, добавить картофель кружочками или целиком в кожуре или без. Оставить на 1,5-2 часа. После чего можно готовить – запекать в домашних условиях или на костре.
  5. На 1 кг – 1/3 стакана растительного масла + 1 ст. л. орегано + 1 ч.л. паприки (не копченой) + 1 мелко нарезанная луковица и 2 зубчика чеснока. Соль. Смешать все, залить картофель и оставить на 30 минут. Вкусно и на мангале и на сковороде гриль или в духовке.

Как приготовить картофель на гриле вкусно?

Существует несколько правил, придерживаясь которых овощи-гриль получаются всегда вкусными.

  1. Для решетки или мангала – там, где корнеплоды нужно нарезать, выбирайте картофель воскового сорта. Этот сорт лучше держит форму и чуть дольше готовится. Но так вы будете уверены, что овощ не начнет крошиться (разламываться) из-за крахмала и падать в угли.
  2. Для выпекания в фольге в углях или в духовке, микроволновке, мультиварке, можно выбрать рассыпчатые сорта, что быстро развариваются. Так вы ускорите время приготовления и улучшите вкус блюда.
  3. Для маринада выбирайте растительное масло с ярко-выраженным вкусом: если подсолнечное — то фермерское, холодного отжима, а не рафинированное. Или ароматное оливковое, без горчинки.
  4. Чеснок и лук можно заменить на специю «асафетида», что имеет схожий вкус с этими овощами, но не содержит их в составе.
  5. Больше – не значит лучше! Маринуйте овощи строго по рецепту, порой достаточно держать маринад 30 минут -1 час, чтобы картофель, грибы или овощи успели напитаться соусом, но не потеряли форму, цвет и вкусовые качества. Обычно хватает 2-х часов, чтобы подготовить блюдо к выпеканию.

А у меня открыт сезон пикников вместе с майскими праздниками, где картофель на гриле на мангале стал хитом праздничного обеда. Я поджарила также немного соленого адыгейского сыра – на шампурах до румяного цвета, а также шашлык из шампиньонов в майонезе. Сытный, ароматный, свежий обед принес немало удовольствия мне, моей семье и друзьям.

Предлагаю и вам попробовать мой рецепт как приготовить картофель на гриле. Приятного аппетита!

Как приготовить картошку на мангале на решетке

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Существует не так много идей для пикника, где базовые продукты обойдутся не слишком дорого. Вне конкуренции будет такое блюдо, как картошка на мангале на решетке. Результат не только никого не разочарует, но и подтолкнет к кулинарным экспериментам. В это блюдо по желанию можно внести незначительные изменения, чтобы почувствовать себя гениальным шеф-поваром.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Чаще всего, отправляясь на природу с друзьями, берут с собой предварительно замаринованное мясо, в крайнем случае — рыбу. Считается, что это самая подходящая трапеза на свежем воздухе. Но если вспомнить походные посиделки у костра, то на память приходит неповторимый вкус запеченной картошечки. Вкусная, рассыпчатая, с запахом дымка, она даст фору самым изысканным мясным блюдам.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Сегодня при помощи нехитрых приспособлений запечь картошку на мангале на решетке можно быстрее, чем печенную в золе. Теперь ее можно предварительно нарезать подходящими ломтиками и запечь просто над огнем или в фольге. Чтобы блюдо получилось вкуснее, можно добавить специи, ароматные травы.

Читайте также:  Ориентация сторон света. ориентирование на местности. часть 1. стороны горизонта. ориентирование

https://youtu.be/WapB7l8IWgs

  • Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре Промыть картошку тщательно. Если место для приготовления находится в походных условиях, то вымыть ее лучше предварительно дома. А на природе почистить клубни при помощи овощечистки или, если картофель молодой, растереть кожицу жесткой щеткой.
  • Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре Развести огонь и ждать, пока все угли прогорят, но останутся горячими. Жара должно быть достаточно, чтобы испечь картошку.
  • Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре Перемешать в ступке все приготовленные заранее пряности. Можно использовать: свежую и сушеную зелень, различные виды перцев, чеснок, кориандр, различные специи.
  • Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре Нарезать клубни так, чтобы ломтики было удобно жарить.
  • Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре Ломтики обсыпать растертыми или размолотыми специями.
  • Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре Сбрызнуть растительным маслом, завернуть в пакет, чтобы картофель как следует пропитался ароматами.
  • Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре Через 20-30 минут его можно выкладывать в один слой.
  • Запекать на мангале в течение 15 минут до румяной корочки.

Картошка по этому рецепту выходит очень сытной и вкусно. Количество жиров зависит от количества положенного масла. По некоторым рецептам приготовления половинок картофеля их предварительно отваривают.

Рецепт приготовления вкусной картошки на решетке на мангале содержит в себе несколько секретов. Такие специи, как перец горошком, кориандр, лучше всего покупать в неразмолотом виде. Так они лучше сохраняют аромат, который до поры до времени скрывается внутри пряностей.

Чтобы получить корочку, картофель готовят непосредственно на решетке. Если берут крупные куски и много специй, то ее заворачивают в фольгу.

Чтобы получить целые клубни или половинки, то их сначала отваривают в мундире, а затем поджаривают до румяной корочки. Для этого можно нанизать их на шампур.

Интересный способ нарезки и подачи картофеля — надрезать его по спирали, не трогая середину. Или способом «гармошка», когда клубни надрезают не до конца. Блюдо получается красивым, клубни равномерно пропекаются. Между слоями можно положить кусочки сала, сыр и другие продукты.

Картошка на шампурах на мангале: 4 пошаговых пп-рецепта с фото

Пикники, посиделки на природе у костра, ночёвки на берегу реки или озера — это здорово! Но что делать пп-шнику? Устраивать читмилы, отойти на время от принципов правильного питания? Можно и так, но гораздо разумнее — продумать пп-меню для пикников. Поверьте, рецептов разных диетических вкусностей очень много! Например, запеченная картошка на шампурах на мангале вполне может быть пп-шной, если приготовить её правильно.

Картофель на костре — это диетично и вкусно!

Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью.

Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале.

Ни калорийность с гликемическим индексом, ни диетичность запеченной таким способом картошки не вызывает сомнений — всё в рамках принципов правильного питания!

Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.

Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!

Диетический картофель на шампурах на мангале

Молодую мелкую картошку мало кто любит, ведь чистить её очень сложно. А вот для запекания на шампурах целиком именно такая подходит идеально! Ароматная, вкусная, с красивой аппетитной корочкой она одной из первых исчезает со стола.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костреПищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 82
  2. Белки: 2
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 17

На 2 порции понадобится:

  • молодой картофель – 500 г (маленький, диаметр около 3 см)
  • специи (к овощам) – щепотка
  • соль – щепотка
  • черный молотый перец – щепотка
  • паприка – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костреТщательно моем картофель. Оставляем просушиться на бумажном полотенце.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костреСмешиваем соль и специи (соль использовать не обязательно). Вилкой или деревянной шпажкой прокалываем картофель, и сразу натираем его солью, специями.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костреОставляя небольшое расстояние между картошинами, нанизываем всё на шампур.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костреЗапекаем картофель примерно минут 15. Помните, в костре не должно быть пламени, только угли! Если сомневаетесь в готовности, разрежьте ножом один клубнеплод.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костреЗапеченную на костре ароматную картошечку подаем к столу вместе с овощами.

Шашлык с такой картошкой — это волшебно!

Рецепт приготовления в фольге

Сливочное масло с картошкой сочетается великолепно. В условиях пикника такое можно приготовить при помощи фольги.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 4-6 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • любая свежая зелень — небольшой пучок
  • соль и перец — по вкусу.

Также понадобится фольга. Желательно брать ту, у которой плотность выше.

Как приготовить:

  1. Картофелины хорошо моем, вытираем и нанизываем на шампур.
  2. Острым ножом делаем надрезы и тут же отправляем на мангал. Нам надо прогреть картошечку, чтобы удобно было её смазывать. Долго держать не надо — 2-3 минут на углях достаточно.
  3. В это время готовим по размеру картошки-шашлыка куски фольги.Выкладываем шампуры в горячей картошкой на фольгу, смазываем маслом, посыпаем солью, специями и рубленой зеленью и заворачиваем фольгу плотно-плотно.
  4. Отправляем на мангал на 30-40 минут. Периодически поворачиваем.
  5. Подаём прямо на шампуре, развернув фольгу.

ПП-шашлык из картошки без сала

В традиционном варианте такую картошку готовят с салом. Но мы помним про плохой и хороший холестерин, поэтому обойдёмся без сала, заменив его каплей растительного масла. Добавим также для вкуса и запаха свежих шампиньонов.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костреКБЖУ на 100 г: 93/2/2,1/16

Нам понадобится:

  • мелкий картофель — 300 г
  • подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
  • 200 г крупных шампиньонов
  • соль — ⅓ ч.л.
  • смесь специй для шашлыка — 0,5 ч.л.
  • сок четвертинки лимона

Способ приготовления:

  1. Картошку моем хорошо. Ополаскиваем и грибы.
  2. Смешиваем в глубокой миске абсолютно все продукты и оставляем мариноваться на 30-40 минут.
  3. Нанизываем поочередно или же по отдельности всё на шампуры и готовим до красивой румяности на углях, не допуская появления открытого огня.
  4. Подаём шашлык из картошки на шампурах на тонком лаваше со свежими овощами и луком.

Картошка-спиралька на углях

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре Жареная картошка-гармошка

Например, вот такое:

 Единственное отличие — готовить мы будем на шампурах на мангале, поэтому замените шпажки на шампуры (лучше взять потоньше), а картофелины выбирайте покрупнее и продолговатой формы.

Продукты:

  • 4-6 картофелин
  • специи и соль — по вкусу
  • 1 ч.л. растительного масла

Готовим в 3 этапа:

  1. Перед тем, как пожарить спиральную картошку, её нужно подготовить — нарезать и замариновать. Моем, вытираем бумажным полотенцем картошку. Насаживаем на шампур и нарезаем спиралью, как в видео выше.
  2. Сбрызгиваем маслом, солим и посыпаем специями.
  3. Готовим на углях 20-25 минут.

Советы и лайфхаки напоследок

Хоть рецепты и пп-шные, но всё же увлекаться такой картошкой не стоит, особенно если вы на этапе похудения — порции в 200 г будет вполне достаточно. И лучше съесть её в первой половине дня.Дополнять приготовленный на костре картофель можно чем угодно — мясом, рыбой, грибами и овощами, но лучше есть отдельно, добавив только соусы (тут есть рецепт отличного некалорийного) или свежие овощи.

Картошка на мангале

Картофель – идеален для гриля. Плотная и упругая консистенция помогает клубням принять любые формы. Это универсальный овощ, из которого можно приготовить нереальное количество ароматных блюд. Большинство вариантов жареного картофеля, приготовленные на мангале, принимают совершенно новую индивидуальность и неповторимый вкус. Вот только некоторые из вкуснейших рецептов!

Читайте также:  Осиный укус что делать. Что делать, если укусила оса

Способ 1. Рецепт хрустящего картофеля на мангале

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Классический гарнир картофеля в травяной смеси – аппетитное блюдо с легким привкусом дымка. Трюк заключается в том, чтобы готовить блюдо медленно. Рецепт идеален для мангала, но так же легко делается на грилевой решетке при низкой температуре.

Ингредиенты:

  • Маленькие клубни картошки (7-8 шт. на порцию).
  • Овощная приправа.
  • Масло растительное.
  • Соль + перец.

Приготовление:

  1. Помойте и протрите клубни.
  2. Порежьте на две части.
  3. Нанизывайте поочередно на шампуры.
  4. Побрызгайте подсолнечным маслом. Обсыпайте приправой.
  5. Заверните в фольгу и обжаривайте на мангале 40-50 мин.
  6. Освободите шампуры от фольги и обжарьте до образования корочки.
  7. Снимите с шампуров и подавайте с жареным мясом или рыбой.

Способ 2. Картофель деликатный на мангале

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Фаршированный картофель – фаворит для многих. Этот быстрый и легкий рецепт идеально подходит для летних барбекю или вечеринок, так как блюдо можно заранее подготовить и бросить на гриль прямо перед подачей гостям.

Ингредиенты:

  • Крупный картофель.
  • Масло + соль + перец.

Для начинки:

  • Сыр Чеддер.
  • Бекон.
  • Сметана (майонез).
  • Помидоры чили (можно другие овощи по желанию).

Приготовление:

  1. Помытую картошку очистить, разрезать пополам и сделать «лодочки».
  2. Порезать кубиками бекон и овощи и нафаршировать ими картофель.
  3. Сверху положить сметану и тертый сыр.
  4. Установить «лодочки» на решетку гриля и запекать до готовности.

Способ 3. Пикантный картофель на мангале

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Еще один пример приготовления аппетитного картофеля на мангале в мешочке из фольги. Этот чесночный картофель отлично дегустируется и легко готовится. Приготовьте мешочки и поместите их на гриль на время приготовления оставшихся блюд.

Ингредиенты:

  • Картофель – на 1 пор. 3 шт.
  • Чесночная смесь + любимые травы.
  • Растительное масло.
  • Дижонская горчица.
  • Лимонный сок.

Приготовление:

  1. Очищенный и вымытый картофель нарежьте равномерными кружочками.
  2. Смешайте в емкости травы + чеснок + масло + лимонный сок + горчицу.
  3. Добавьте в полученную смесь картофель и скрупулезно перемешайте, дав постоять ломтикам в таком состоянии 5 минут.
  4. Нанизывайте поочередно картофельные кружочки на шампуры, обмотайте их фольгой.
  5. Приготовьте до полуготовности картофельные мешочки и снимите фольгу.
  6. Подрумяньте картофель до кремовой текстуры.

Способ 4. Молодой картофель с укропом в пакете из фольги

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Гриль-картофель в пакете из фольги – это простое и сытное блюдо. Если вам нравится картошка с укропом, значит, понравится и эта «версия» на гриле. Молодой картофель медленно готовят в смеси оливкового масла, растопленного сливочного масла, чеснока и укропа до немного хрустящей корочки сливочного цвета.

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки.
  • Оливковое + сливочное масло.
  • Сухой чеснок.
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Скрупулезно вымытый со щеткой картофель высушите с помощью полотенец.
  2. Поместите молодые клубни в мешочек из фольги.
  3. Добавьте по вкусу специи + укроп + чеснок + масло.
  4. Встряхните пакет несколько раз, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  5. Положите пакетик на решетку мангала так, чтобы картошка распределилась одним слоем.
  6. Запекайте до готовности.

Способ 5. Жареные картофельные чипсы на мангале

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Все слышали о чипсах, приготовленных на плите или в духовом шкафу, но как приготовить чипсы на гриле? Такое вполне возможно, и как только вы попробуете эти тонко нарезанные пластинки с дымчатым жареным вкусом, данный рецепт может стать самым любимым для вас и ваших близких.

Ингредиенты:

  • Картофель.
  • Масло растительное.
  • Специи.

Приготовление:

  1. Очень тонко измельчите картофель на ломтики.
  2. В тарелке соедините специи + масло.
  3. Выкладывайте порциями тонкие пластинки в тарелку со специями и тщательно обмазывайте их со всех сторон.
  4. Так как картофель нарезается очень тонко, используйте корзину для гриля. Установите ее на мангал и обжарьте.
  5. Подавайте с соусом на вашем идеальном летнем пикнике.

Способ 6. Картофель в маринаде на мангале

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Это вкусный картофель, насыщенный специями, беконом и чесноком. Блюдо имеет великолепный цвет и текстуру. Вам гарантировано восхищение гостей и домочадцев, а также минимальное время на готовку!

Ингредиенты:

  • 1 кг молодой картошки.
  • Базилик, кинза, мята и укроп (свежие).
  • 4-5 зуб. чеснока.
  • ½ ст. растит. масла.
  • Бекон.
  • Солить, перчить по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымытый картофель почистить со щеткой.
  2. Нарезать кружочками с толщиной 1,5-2 см, посолить и обсушить.
  3. Измельчить чеснок, зелень нарезать мелко, добавить оливковое масло, перемешать.
  4. Положить в смесь картофель, скрупулезно размешать и поставить в холодильник на 2 часа для маринования.
  5. Нарезать бекон продолговатыми ломтиками.
  6. Нанизать картофельные кружочки и бекон на шампуры поочередно.
  7. Жарить на мангале, периодически поворачивая.

Какие дрова подойдут для мангала

Для приготовления картофеля на мангале подходят: липа, дуб, береза. Как утверждают специалисты, наиболее эффективными считаются дрова виноградной лозы. Нежелательно применять для готовки хвойные породы, так как они придают блюду неприятный привкус смолы, от которого сложно избавиться даже с помощью приправ. Лучше использовать фруктовые деревья: яблоня, груша, вишня, слива и пр.

Сухие дрова нужного размера (20 – 25 см) бывает проблемно нарубить самому с использованием обычного топора. Чтобы облегчить процесс колки, используйте дровокол, который можно купить в нашем интернет-магазине. Компания «Kolundrov» является разработчиком оригинальных ручных дровоколов. Наши специалисты помогут вам подобрать удобную и безопасную конструкцию по адекватной цене.

Картошка в углях в фольге с салом

Научитесь готовить вкусные и полезные блюда на мангале из самой обычной картошки. Запечённая картошечка сохраняет все свои полезные свойства, витамины, а кроме того, радует своим богатым и насыщенным вкусом. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно делается практически без вашего участия. Узнайте рецепты прямо сейчас и порадуйте себя вкусненьким.

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Картошка на мангале – вкусный гарнир с дымком

Наверное, единственный овощ, из которого можно приготовить бесконечное количество блюд, – это картофель. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов картошки на костре.

Существует множество вариантов приготовления этого клубнеплода: зажарить, сварить, потушить, сделать рагу или даже приготовить «котлеты». Однако картошка на мангале получается не только более вкусной, но ещё и более полезной, так как только такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого овоща.

А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению. Картошка в фольге на углях может быть приготовлена несколькими способами. Один из них знаком нам ещё из глубокого детства.

Помните, как мы просто заворачивали картошечку в фольгу и палкой засовывали её прямо в угли? Казалось, вкуснее такого любимого, ароматного «деликатеса» ничего и вовсе придумать нельзя. Но мы повзрослели, сейчас стоит готовить картофель на мангале более цивилизованными способами.

Мы расскажем вам два самых вкусных и простых, по нашему мнению, рецепта, а вы уже потом определитесь, какой вам нравится больше.

Ниже мы рассмотрим, как готовится шашлык из картошки с салом на мангале, но сначала хотелось бы рассказать именно про этот рецепт, когда клубнеплод запекается в фольге со специями, сливочным маслом. Для этого блюда вам потребуются:

  • клубни картофеля – 8 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 8 ч.л.;
  • чеснок сухой – 4 ч.л.;
  • чёрный молотый перец – 2 ч.л.

  Как приготовить шампиньоны на мангале

Как приготовить?

  • Такой картофельный шашлык готовится проще простого. Возьмите клубни и хорошо их вымойте.
  • Возьмите фольгу, подготовьте для каждой картофелины отдельный кусок.
  • Фольгу смажьте маслом, присыпьте солью, перцем, чесноком.
  • Картофелину заверните в фольгу и проколите в нескольких местах.
  • Разложите клубни на сетку, либо расположите прямо на углях. Запекать около часа, не забывайте переворачивать.
  • Подавать вкуснятину вместе с перьями зелёного лука и огурчиками.
Читайте также:  Как убрать клеща у человека ниткой. 10 безопасных способов, как вытащить клеща из тела человека в домашних условиях

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Теперь хотелось бы поделиться с вами рецептом, в приготовление которого присутствует свиное сало. Такой способ является более жирным и калорийным, но всё равно очень вкусный. Поэтому иногда можно побаловать себя чем-то таким вот. Блюдо это – весьма незамысловатое. Чтоб приготовить шашлык из картофеля, вам потребуются такие продукты:

  • клубни картофеля – 10 шт.;
  • сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу:

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

  Как приготовить шампиньоны на мангале

Картофель на костре рецепты. Картошка на мангале и костре

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости — просто пальчики оближите.

Картошка на мангале. Как пожарить картошку на мангале

Сегодня рассмотрим, как жарить картошку на мангале на шампурах, в фольге, на решетке и с салом. Получается отличный гарнир к шашлыку.

Картошка на мангале – один из любимых блюд весны. Помимо свиного шашлыка или куриных крылышек, многим хочется после зимних каникул попробовать хрустящие дольки картошки с  ароматом дыма.

Как жарить картошку на мангале

Картошка на мангале всегда получается невероятно вкусной, ее можно приготовить как с салом, так и без сала, в фольге и без фольги. Давайте разберем тонкости каждого рецепта подробнее.

Картошка на шампурах на мангале с салом

Также картошку с салом можно сделать и на шампурах, но в этом случае нам не понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 штуки;
  • сало – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт картошки с салом на шампурах на мангале

  1. Отбираем картофель примерно одинакового размера и готовим его: тщательно моем, чтоб кожура была чистая, можно использовать губку. Далее сушим клубни с помощью бумажного полотенца.
  2. Картошку режем кружочками не толще 1 сантиметра, старайтесь резать равномерными дольками.
  3. Сало нарезаем пластинками не толще 0,5 сантиметра.
  4. Готовим маринад: в емкость добавляем растительное масло, давленый чеснок, перец и соль. Если сало очень соленое, можно соль не использовать.
  5. Теперь нужно ненадолго замариновать картофель. Его можно выложить в миску и залить смесью, а также можно использовать пакет, выгрузить дольки туда, полить маринадом и оставить на 5 минут. Немного маринада оставьте отдельно.
  6. Нанизываем по очереди картофель и сало на шампуры. Первым и последним кусочком лучше всегда делать сало.
  7. Выкладываем шампуры на мангал с уже горячими углями, готовим примерно полчаса, время зависит от силы жара в мангале. Не забывайте периодически поворачивать шампуры, чтоб картошка готовилась равномерно.
  8. Готовый картофель смажьте остатками маринада, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Картошка на мангале в фольге на шампурах

Чтоб картофель приготовился быстрее, картофель с салом на шампурах обворачивают в фольгу.

Ингредиенты:

  • картофель
  • сало;
  • перец, соль.

Рецепт картошки на мангале в фольге с салом

  1. Картофель хорошо моем, кожуру очищаем от грязи, немного обсушиваем.
  2. Режем ломтиками не толще 1 сантиметра, в удобной емкости картофель солим, перчим, вымешиваем, чтоб специи равномерно распределились. Если сало соленое, можно не добавлять соль в картошку.
  3. Сало также режем небольшими ломтиками.
  4. Нанизываем дольки картофеля и сала на шампуры, прижимаем довольно плотно.
  5. Каждый шампур кладем на лист фольги и заматываем.
  6. Жарим на углях до 25 минут. Потом можно фольгу снять и поджарить картофель на углях до корочки.

Картошка на решетке на мангале

Готовим гарнир к шашлыку на решетке, получаются золотистые и хрустящие дольки.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки на решетке на мангале

  1. Картошку нужно предварительно подготовить. Так как мы не будем ее очищать от кожуры, кожуру нужно хорошо вымыть, можно использовать губку.
  2. Режем картошку равномерными дольками, не толще 1-1,5 сантиметра. Можно в удобной для вас емкости посолить картофель и хорошо вымешать.
  3. Выкладываем в один слой на решетку. Смазываем с двух сторон растительным маслом, можно использовать силиконовую кисточку.
  4. Жарим картофель на углях по 10-15 минут, потом переворачиваем сетку и снова жарим 10-15 минут до золотистых бочков. Проверить готовность блюда можно с помощью зубочисток.

Картошка с салом на мангале в фольге

Картошка с салом получается ароматной, сочной и невероятно аппетитной. Ее можно приготовить как в фольге, так и просто на шампурах.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • картошка;
  • сало;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки с салом на мангале в фольге

  1. Картофель мы будем печь в кожуре, поэтому ее нужно перед готовкой хорошо вымыть, можно потереть губкой, а потом высушить. Если планируете поход на природу, подготовку лучше сделать дома.
  2. Сало используем любое. Можно взять соленое, можно взять копченое, дело вашего вкуса. Режем сало ломтиками не толще 0,5 сантиметра.
  3. Чеснок чистим, давим и смешиваем с солью, растительным маслом и перцем. Если сало очень соленое, в заправку соль можно не класть.
  4. Каждую картофелину разрезаем пополам, не доходя до конца, чтоб вставить кусочек сала.
  5. Смазываем картофель приготовленной чесночной смесью и каждый заматываем в фольгу. Лучше в два слоя.
  6. Аккуратно выкладываем картофель в фольге на угли. Печем с одной стороны до 10 минут, потом используя щипцы или какие-нибудь палочки, переворачиваем на вторую сторону и печем снова до 10 минут.
  7. Вытаскиваем готовые клубни, даем немного остыть, разворачиваем фольгу. Ароматный картофель с салом готов. Отличный вариант гарнира в дополнение к шашлыку.

Сколько жарить картошку на мангале

Обычно картофель на мангале готовится 20-30 минут, все зависит от рецепта приготовления. Например, на углях в фольге картофель готовится по 10 минут с каждой стороны. На шампурах или решетке понадобится для полного приготовления 30 минут.

Пищевая ценность жареной картошки на мангале

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

(5

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector