Наблюдение в Sky-Watcher BK DOB 8 (2)

dob 8

После весьма удачного первого выездного загородного наблюдения в телескоп Sky-Watcher BK DOB 8″ я уже через день (c 23 на 24 сентярбя) настроился на ещё одну астроохоту. Я, Никита и Никита условились встретиться в уже полюбившемся мне месте, недалеко от посёлка Аксаковщина. По времени — около 9 вечера плюс/минус час. Примерный мой план: наблюдение Луны в 200 мм добсон на больших увеличениях. И, как обычно, набить руку и глаз на поиск популярных «шаровиков» в Геркулесе и пару галактик в созвездии Большая Медведица. До утра в этот раз охлаждаться никто сильного желания не имел.

У каждого в автомобиле лежал телескоп. В 9 вечера сборка шла полным ходом (все фотографии специально высветлены, на самом деле Солнце уже село и было темно):

сборка телескопов

Телескопы: Celestron NexStar 130 SLT, Sky-Watcher BK 1309 EQ2 и Sky-Watcher BK Dob 8″. Бинокль Celestron SkyMaster 15х70, парк окуляров, 3 фотоаппарата. Забавно, встретились владельцы фототехники Pentax, Nikon и Canon. Холиварить не буду и вам не разрешаю!

Быстро установив трубу добсона на «табуретку», процесс сборки моего телескопа был закончен. Вставляю широкоугольный 32 мм окуляр и навожусь на нашу естественную спутницу Луну. Помещается в поле зрения полностью, даже с запасом. Очень сильно слепит, без фильтра, наверное, вредно на неё смотреть хоть сколько времени. Поэтому ставлю следующий окуляр: штатный 25 мм супер плёссл и лунный фильтр. Совсем другое дело. Луна по-прежнему полностью помещается в поле зрения окуляра, но уже открываются некоторые новые детали.

смотрю на Луну

После оставляю лунный фильтр, но использую 9 мм широкоугольный окуляр. Вот тут уже есть что действительно рассмотреть. Конечно, теперь в окуляр помещается лишь часть Луны, отчётливо просматриваются кратеры, моря и долины. Самое время достать атлас и приступить к поиску того или иного знаменитого объекта нашей спутницы.

Усеянная кратерами сторона Луны

Усеянная кратерами сторона Луны

лунные моря

Лунные моря и долины

Заменяю 9 мм окуляр на 5 мм, тоже широкоугольный (58 градусов). Теперь с Луной приходится «играть в догонялки», она то и дело норовит ускользнуть из поля зрения окуляра. Конечно, владельцам телескопов на экваториальной монтировке ничего не стоит, подкручивая одну ручку, плавно следить за близким космическим объектом, но с добсоном другое дело. Тут надо вращать его сразу в трёх направлениях и, поверьте, если стоит задача быть постоянно нацеленным на один участок Луны — сделать это совсем непросто. Ведь уже увеличение 240 крат.

Сегодня 5 мм окуляр не был пределом. Никита (владелец магазина Телескоп.by) взял для тестирования неплохой широкоугольный 4 мм окуляр Sturman SW 4mm. В общем и в целом окуляр понравился. Дал увеличение 300 крат и ещё несколько более детальных участков Луны в телескоп. Вот только беготня за Луной быстро надоела и от этого «удовольствия» пришлось отказаться.


Зная, что сегодня ночью Луна не даст нам тёмного неба, я всё же позволил себе найти шаровое звёздное скопление в Геркулесе M 13 и рассмотреть его в 4 мм окуляр. Представьте, это как незрячий первый раз увидел резкий объект с новыми деталями. То есть я увидел действительно много новых звёзд, которые до этого момента были слиты воедино в небольшие группы и выглядели как одно целое. Очень понравилось. Вот только яркости уже не хватало, что вполне очевидно.

Дальше, как обычно, M 92 в 25 мм и 9 мм окуляры. По сравнению с предыдущим наблюдением, нового для себя ничего не открыл. Кстати, в Большой Медведице нашел двойную звезду, именуемую в каталоге Мессье M 40 и в 9 мм окуляр достаточно легко смог увидеть промежуток между обеими звёздами.

Попробовал в этом же созвездии найти спиральную галактику M 108, но безрезультатно. А вот галактику M 109 — это та, что возле звезды Фекда — смог увидеть боковым зрением. Какими-либо деталями, к сожалению, похвастаться не могу.

Перед сборами нашел планету Уран, но лунная засветка сыграла свою погоду и не дала хоть что-нибудь у этой планеты рассмотреть, да и вообще, неопытному наблюдателю отличить планету от рядом расположенных звёзд.

В начале второго ночи поехали домой…