ЧАВО или ответы на часто задаваемые вопросы (2)

ответы на часто задаваемые вопросы

В продолжение первой части статьи «Ответы на часто задаваемые вопросы» я даю ответы на ещё 10 вопросов, которые чаще всего были заданы мне через социальные сети, комментарии, электронную почту. Порядок следования вопросов произвольный. Если по какому-то вопросу требуется дополнительное уточнение, то пишите в конце статьи в комментариях — я обязательно дополню ответ.

Сколько времени в день/неделю тратишь на блог 2i.by? От чего зависит регулярность выхода статей?

Ответ: Отвечая на первый вопрос, в сутки тратится от 30 минут до 4 часов, соответственно, в неделю от 3-4 часов до 25-30. Замечу, что количество опубликованных статей за месяц практически не зависит от затраченного времени, скорее даже наоборот — зачастую на написание одной сложной или объёмной статьи уходит неделя, а после в течение суток могу написать ещё две простые небольшие заметки. Посему, регулярно публиковать 3 статьи в неделю или 10 в месяц — не получится.


Какое твоё любимое созвездие и почему?

Ответ: Наверное, самый популярный вопрос. Но однозначно на него ответить нельзя. Всему виной смена времён года. Поэтому пишу вкратце посезонно. ЗимаОрион — потому что есть замечательные эмиссионные туманности, рассеянные скопления, астеризмы, хорошо просматривается на протяжении всей ночи. ВеснаДева — куда ни направь трубу телескопа в созвездии, везде можно заметить дип-скай объекты, очень насыщенное и продуктивное созвездие. Лето — Змееносец — большое число шаровых звёздных скоплений. Это моя слабость. Осень Андромеда — узнаваемое, большое, легко найти, таит в себе галактики, туманности, звёздные скопления.


Веришь ли ты в возможность пилотируемого путешествия на Марс в ближайшие 25 — 30 лет?

Ответ: Нет. Но в ближайшие 100 лет — да. Добавлю, что по моему мнению, если доживём, люди покинут пределы связки Земля-Луна не раньше 22 века. Хотелось бы ошибаться.


Что при наблюдениях интересно больше: планеты Солнечной системы и их спутники или дип-скай объекты?

Ответ: Второе. Планет всего 8 плюс несколько более или менее доступных для наблюдения их спутников, а объектов дальнего космоса тысячи. Разделяя все дип-скай объекты на типы, скажу, что наибольшую слабость испытываю к шаровым звёздным скоплениям. На них я и делаю бо́льший уклон во время астроохоты.


Смотришь ли в телескоп на Солнце (используя солнечный фильтр)? Следишь ли за его активностью?

Ответ: Я просто обязан лишний раз предупредить — никогда не наводите телескоп на Солнце без специального солнечного фильтра. А теперь отвечаю на вопрос: нет, не смотрю и не слежу. Солнечные пятна, факельные поля, грануляции никогда в телескоп не видел. Но, должен заметить, что в ближайших планах обзавестись специальной плёнкой AstroSolar и сделать солнечный фильтр для телескопа.


Почему не занимаешься астрофотографией, не фотографируешь увиденные объекты в прямом фокусе?

Ответ: Всё очень просто — мне это не интересно. Ещё в начале пути я усвоил, что изображения полученные в профессиональные телескопы и после обработанные в специальных компьютерных программах я переплюнуть не смогу и не хочу. Я отчётливо понимаю разницу между НАСА фотографиями в орбитальный телескоп Хаббл и увиденную мною картину в окуляр моего телескопа. Знаю, что ничто так не украшает/дополняет текстовый отчёт о проведённом наблюдении как полученное изображение через фотоаппарат, но тратить по несколько драгоценных минут, а то и часов, чтобы сделать серию из 30 — 60 однотипных кадров — это не для меня. Лишь пару общих планов с наблюдения могу сделать, дабы запечатлеть картину, не более того. И ещё, добавлю, хорошее астрофото — это отнюдь не бюджетное занятие, которое превосходит все растраты на телескоп, окуляры и другое дополнительное оборудование.


Я в интернете видел фотографии галактик, туманностей в цвете. Правда ли, что в окуляре телескопа все дип-скай объекты черно-белые?

Ответ: Правда. Светочувствительность человеческого глаза слишком низка, чтобы рассмотреть цвет далёких объектов с очень низкой поверхностной яркостью. Даже в самые мощные телескопы (с диаметром главного зеркала 400-500) астрономов-любителей увидеть красный или жёлтый цвет туманности Кольцо или M 57 в созвездии Лира у вас вряд ли получится. Однако, что касается планет Солнечной системы, то тут всё радужнее — все они цветные, а с использованием дополнительных цветных фильтров можно повышать контрастность отдельных цветов. И, напоследок, добавлю, ту же M 57, если сфотографировать в прямом фокусе на цифровой фотоаппарат, то вы сможете различить отличные от чёрно-белого цвета оттенки.


Как борешься с запотеванием стёкол окуляров и искателя в морозное и сырое время?

Ответ: В первую очередь даю достаточно времени на термостабилизацию. В моём 10″ телескопе не запотевают ни главное ни вторичное зеркала. Оптический искатель этим похвастаться не может, но я нашёл простой выход из ситуации — сделал из коврика для компьютерной мыши имитацию бленды — противоросник, то есть свернул его в трубку, зажал резинками и в сырую/влажную/морозную погоду надеваю на искатель. Что касается окуляров, при запотевании пользуюсь тривиальным решением — вынимаю его из фокусёра, сильно трясу с большой амплитудой, при этом создавая ветер, окуляр через несколько секунд «как новенький» и заново вставляю его на своё место. Или, в крайнем случае, отдаляю глаз от окуляра на короткий промежуток времени, тем самым давая ему термостабилизироваться, и продолжаю наблюдение. Большего не изобретаю. Хотя, как рекомендация себе и вам, можно приобрести набор для защиты оптики от запотевания и перед использованием нанести тонкий слой геля на линзу, не забыв после насухо стереть специальной салфеткой, избавить себя, если не полностью, то в достаточной мере от этой проблемы.


Какими окулярами для телескопа пользуешься в процессе наблюдения?

Ответ: Откровенно говоря, на сегодняшний день разными и в большей степени бюджетными. Связано это в первую очередь с недавним приобретением телескопа и накапливанием сведений о наиболее достойных и качественных окулярах на просторах интернета. Периодически, как, например, в одной из поездок, пользовался двухдюймовым окуляром Bresser WA 70° 25 мм, потому что хотел познакомиться с таким форматом и иметь общее представление. А вообще, для 254 мм телескопа с фокусным расстоянием 1200 мм в планах иметь 3 хороших окуляра и 2× линзу Барлоу. Почему именно три, потому что этого больше чем достаточно, а линза Барлоу добавит к диапазону увеличений ещё 3 вариации. Двухдюймовый окуляр — это хорошо, но, раскрывая карты, скажу, что в планах обзавестись 25 — 30 мм, 14 — 17 мм и 9 — 11 мм окулярами с посадочным размером 1,25″. Для меня, кроме качества оптических составляющих, важным параметром считается поле зрения окуляра. Поэтому склоняюсь в сторону широкоугольных (60°+) или сверхширокоугольных окуляров(75°+).


Хочу поделиться своими наблюдениями. Можно ли опубликовать у вас на блоге своё астронаблюдение?

Ответ: С февраля 2016 года такая возможность стала доступной практически для всех желающих. На сайте 2i.by для всех появилась возможность зарегистрироваться/авторизоваться, а также для желающих поделиться наблюдениями — доступ к админ-панели и написанию статей с возможностью добавления своих фотографий. Время делиться своими наблюдениями с другими!


На этом пока всё. Задавайте любые вопросы не только по темам статей, но и волнующие вас и связанные с астрономией и практическим наблюдением. Пишите в комментариях к статьям, на почту hamanovich@gmail.com или в скайп. Отвечу везде. Будут накапливаться популярные вопросы не конфиденциального характера — буду публиковать в отдельных статьях.