Ночь идеальных галактик

Ночь идеальных галактик. Наблюдение 14 апреля 2018 года

14 апреля 2018 года все обстоятельства сошлись удачно. Смог вырваться на наблюдения почти спонтанно, не подготовив никакой новой программы. Эта ночь стала особенно примечательна своими условиями наблюдений. А именно – она идеальна. Такого безветрия на «вершине мира» я никогда не испытывал, температура была достаточно комфортной — в пределах +10. Небо кристально-чистое, контрастность просто поражает. Мне все понравилось, не могу ни к чему придраться. Был настолько ошеломлен, что даже не вел журнал, просто получал удовольствие от картинки, которая  так редко бывает настолько качественной.

Сначала попрощался с закатными Плеядами, возможно в этом сезоне мы больше не встретимся. Низко над западным горизонтом скопление снова будто выросло в размерах, обрело теплые тона и смотрится очень живописно. В такие моменты я его больше всего люблю.

Потом насладился зрелищем рассеянных скоплений Хи-Аш Персея, М 37, М 36, М 38, М 35. Рассеянные скопления удаются моему телескопу лучше всего. К тому времени я уже осознал экстраординарную прозрачность неба и был в эйфории от такой возможности, не терял ни минуты, забыл счет времени. Сегодняшняя ночь возмещает все неудачные вылазки, как минимум, за прошедший год. Не передать словами!!! Вот подошел черед восхищаться роем М 44.

Галактики во Льве М 105, М 96, М 95 – на сей раз как на ладони. Потом был Триплет Льва.

Большая МедведицаМ 81, М 82, М 108, М 97, М 109, М 106.

Потом М 94, М 63, Кор-Короли в Гончих Псах.

Снова Медведица М 51, М 101.

Участок звёздного неба


Затем прошел по недавнему пути среди галактик Девы и Волос Вероники. На сей раз «Глаза» увидел по отдельности. В прошлый раз я будто блуждал в потемках по лабиринту, но сегодня те же галактики предстали как на ладони, совсем близко друг от друга. Запомнились больше других почему-то М 99 и Объект МакЛейша. Характерная «Петля Лассо» возле М 61 растворилась в мишуре более мелких звезд. Как ни старался не смог сегодня выделить этот рисунок.

Шаровые скопления М 53, М 3, М 13 исследовал на всех увеличениях. Мне кажется, впервые удалось разрешить на отдельные звездочки М 3. Раньше этот шаровичек представал, в лучшем случае «шершавеньким, зернистым». Сегодня же, в 6 мм окуляр, кажется, удалось различить отдельные звезды по краям. Они больше похожи на хлопья лапатого снега, но все же я могу сосредоточить взгляд и выделить отдельные из них. То же произошло и с М 13, только в большем масштабе. Мне кажется, оно разрешалось передо мной и раньше.

М 104 – Сомбреро, понимаю, что не могу видеть его таким, но подсознание упрямо дорисовывает центральную пылевую прожилку, как на снимках Хаббла, только крошечных размеров.

Вернулся к Волосам Вероники и М 64. У северной окраины Мелотт 111 наткнулся на неизвестную, но очень симпатичную галактику, она яркая, но узкая как иголка. На следующий день посмотрел в Стеллариуме — это NGC 4559, или С 36. Теперь думаю, почему Мессье не внес эту галактику в свой каталог? Ее трудно было бы не заметить. Хотя по всему небу встречается много достойных кандидатов, которые все же, остались не у дел. Возможно, на то были свои причины.

Опьянен и насыщен красотой неба, поэтому, часов не наблюдал и не знаю когда решил заканчивать наблюдения. Наверное, когда не смог придумать больше, что бы я хотел увидеть. Цели иссякли и пришло время возвращаться домой. Сегодня, на мой визуальный взгляд,  была одна из тех ночей, которую приходится ждать и ловить годами – но она того стоит. Желаю всем любителям астрономии побольше таких моментов. Да, Весна прекрасное время для наблюдений.