Персеиды-2016

Выездное наблюдение: Персеиды

Когда страсти вокруг летнего метеорного потока Персеиды немного утихли, я собрался с мыслями и решил написать небольшой пересказ недавней загородной поездки. Дело было в ночь с 12 на 13 августа 2016 года. Компания у нас собралась знатная: 11 человек, 5 машин (перечислять всех по имени не буду, всё равно не запомнил). Место наблюдения: деревня Ведрица в 75 километрах от МКАДа. Приступим.

Вследствие вращения Земли вокруг Солнца, планета периодически проходит через след множества небольших небесных тел, оставленных кометами. Через один из таких участков Земля проходит в первой половине августа. Жители северного полушария неба, в том числе и жители Беларуси имеют возможность наблюдать один из самых интенсивных метеорных потоков — Персеиды. Пик этого потока, как правило, попадает в ночь с 12 на 13 августа. Число метеоров, которые может увидеть наблюдатель (или зенитное часовое число, ZHR) для Персеид примерно равно 100 — 150 (!). Примерно потому, что год на год не приходится. Например, в том году ZHR для этого потока не превысило 100, в этом году оно было близко к 150.

Несмотря на дождливую и пасмурную погоду на протяжении всей недели, к пятнице обеду облака постепенно начали таять, а вечером и вовсе последнее растворилось в красных солнечных лучах.

В 22:00 все встретились в ранее договоренном месте и уже через полтора часа наши машины были «брошены» в кусты в месте назначения.

Температура воздуха опустилась ниже 10°C, ветер хоть и стих, но периодически давал о себе знать. Влажность была повышенной.

Персеиды и Млечный Путь

Автор: Павел Король

К сожалению (или к счастью) число распакованных и настроенных телескопов равнялось двум (ещё один так и остался лежать в багажнике автомобиля). Никита с 130-кой и автоприводом быстро установил трубу на штатив, нацепил окуляр и направил телескоп на Луну, которая вот-вот собиралась спрятаться за кроны деревьев. Кстати, тогда фаза Луны была 60%. Я же, установив и настроив свой телескоп, дал ему 20 минут адаптироваться к внешней среде. Повторюсь, влажность была очень высокой и времени на раскачку оставалось совсем немного.

По прошествии тех самых 20 минут, первым дип-скай объектов, на который был наведен телескоп оказалось шаровое скопление M 13 (Большое Скопление Геркулеса). Изумительный бриллиант созвездия Геркулес уже распался на отдельные звёзды на минимальном 48-кратном увеличении. Отличное небо, отсутствие засветки, Луна ушла за горизонт. Всё это наложило отпечаток на красоту скопления. Желающих познакомиться со скоплением оказалось много. По очереди ребята подходили и смотрели в окуляр, параллельно рассказывал краткие характеристики и интересные факты, знакомил с соседними созвездиями. С помощью лазерной указки с зелёным лучом удавалось точно указать расположение дип-скай объектов. Дальше 120-крат и широкоугольный окуляр. Тут орбитальному телескопу Хаббл есть чему позавидовать. Фантастически контрастное и насыщенное скопление. Отдельно детально рассматривались звёздные дорожки, неоднородные сгустки звёзд на периферии «шаровика». Дип-скай не оставил никого равнодушным.


Ближе к часу ночи, когда Луна совсем перестала подавать признаки жизни, Марс и Сатурн давно ушли за горизонт, ничто отдыхающим не мешало смотреть и считать пролетающие метеоры. Достаточно было зацепить взгляд на минуту в небо, как видишь достаточно часто пролетающие метеоры, которые так быстро входят в атмосферу Земли, лишь оставляя за собой яркие треки.

Метеорный поток Персеиды

Автор: Павел Король

Понимая, что ещё час, максимум полтора и оптические составляющие телескопа запотеют — приходилось быстро переключаться из одного дип-скай объекта на другой. Лишь на мгновение взглянув на M 92 в том же созвездии Геркулес, я быстро направил трубу телескопа на крупнейшую и ближайшую галактику Туманность Андромеды (M 31) в созвездии Андромеда. Благодаря сверхширокоугольному окуляра (82°) туманность комфортно вмещалась в поле зрения окуляра при 120-кратном увеличении. Восхитительная детализации. Прекрасно и легко замечались «младшие сёстры» галактики — M 32 и M 110. И вновь желающие оценить и, наконец, в живую увидеть галактику не остались равнодушными. Приятно, когда другим хорошо.

Параллельно расчехлил штатив и бинокль. Быстро нашёл рассеянное скопление Плеяды (M 45) в созвездии Телец. Благодаря возможности смотреть одновременно в два глаза и значительно большему полю зрения, «ковшик» из 7 основных звёзд сверкал и радовал всех жаждущих поближе познакомиться со скоплением. К сожалению туманности на заднем фоне заметить не получилось.

Ещё одним массовым объектом оказалась знаменитая пара рассеянных скоплений Хи и Аш Персея (NGC 869 и NGC 884) в созвездии Персей. 48-кратный окуляр идеально вмещал оба скопления целиком в поле зрения. А дальше ребята стали замерзать и быстро побежали греться к разложенному и возведённому неподалёку костру. Замечу, температура на улице опустилась до отметки 7 градусов выше нуля.

Звёздное небо и огонь

Автор: Никита Обухович


Несмотря на небо, влажность продолжала обволакивать монтировку телескопа и ноутбук. Время наблюдения было на исходе.

Лишь одним глазом (по-другому никак) взглянул на туманность Кольцо (M 57) в созвездии Лира. 300-крат не позволили добиться резкой картины, но отчётливо проявили неоднородность туманности. Неплохо проглядывалось кольцо овальной формы. Дальше пара созвездий: Лисичка и Стрела. Туманность Гантель (M 27), Шаровое звёздное скопление M 71. Гантель — так себе, почему-то на этот раз не поразила. «Шаровик» M 71 — слабоватый по яркости, зато хорошо просматривалось ядро скопления.

Потом в Дельфине скромный «шаровичок» NGC 6934.

Дальше любимая пара шаровых скоплений, который по возможности всегда наблюдая вместе, то есть один за другим. Это M 15 в Пегасе и M 2 в Водолее. Восхитительные и детальные дип-скай объекты. Было бы чуть суше, сделал бы зарисовки. На самом деле до сих отчётливо могу представить их перед глазами. Шикарные представители шаровых скоплений.

И, наконец, ещё один «шаровик», — M 30 в созвездии Козерог. Немного уступает по яркости и угловым размерам двум предыдущим, но не хуже выглядит в окуляре. Легко и быстро можно найти. В общем, рекомендую.

Млечный Путь

Автор: Павел Король


И всё… В 2:45 телескоп «поплыл». Бесполезно было пытаться что-либо в него рассмотреть, влажность взяла своё. 15 минут на разбор и складывание в багажник автомобиля, и бегом греться к костру.

Холодно. Греемся

Очень сыро и холодно. Костёр наш спаситель

Пока я вдалеке от остальных наблюдал в телескоп, Паша, Саша и Никита зря времени не теряли. В три фотоаппарата они пытались запечатлеть все красоты сегодняшней ночи. И спасибо вам за фотографии! Я даже и не пытался доставать свой фотоаппарат.

Не могу не заметить, по нашим подсчётам число падающих метеоров в час заметно превышало 100. Таким образом в каждых 30, максимум 40 секунд мы отчётливо видели «падающие звёзды». И это без преувеличения. Их было безумно много.

Шашлыки закончились, курицу съели, сосиски все пожарили, дрова закончились… Уставшие, но очень довольные и под впечатлением от сегодняшней поездки в начале пятого утра покинули место наблюдения.

Ещё час с небольшим и я дома.

Фото-бонус:

Метеор и Млечный Путь

Автор: Павел Король

Метеорный поток Персеиды

Автор: Павел Король

Небо, звёзды, Млечный Путь

Автор: Александр Зайцев