Поиск двойных и кратных звёзд

кратные звёзды

Так уж получается, что число двойных и кратных звёзд на небе очень много, но когда дела касается практики, то есть их поиска, тогда возникают трудности с их обнаружением. В этой статье я приведу лишь малую часть наиболее популярных кратных звёздных систем в созвездиях северного полушария неба. Если покажется, что этого мало — обращайтесь, подкину ещё.

Пожалуй не ошибусь, если начну с самой популярной звезды ζ (дзета) Большой Медведицы или по-другому с Алькора и Мицара. ζ состоит вовсе не из двух звёзд, а из шести. Если между Алькором и Мицаром угловое расстояние внушительное (что-то около 700″), то сама звезда Мицар имеет звезду-спутник, между которыми расстояние равно 14,4″. Ещё в этом созвездии на самом юге есть совсем плотная система из двух звёзд ξ (кси) Большой Медведицы. Угловое расстояние между ними лишь 1,4″ и для того, чтобы различить промежуток между звёздами понадобится увеличение от 250 крат и телескоп с апертурой от 200 мм.

Следующей по популярности кратной звездной системой идёт γ Андромеды (Аль Маак или Аламак). Расстояние между двумя оптически двойными звёздами составляет 9,6″, что ничтожно мало для того, чтобы рассмотреть промежуток между звёздами невооружённым глазом или в бинокль. Одна из звёзд, действительно, имеет напарника, вот только расстояние между ними менее 1″ и не каждый мощный телескоп позволит их разделить. Несколько подробнее про эту систему я писал в обзоре созвездия Андромеда.

Андромеда хранит в себе ещё одну двойную звезду, которую можно разделить на компоненты даже в бинокль — π (пи) Андромеды. Внушительное угловое расстояние в 35,9″ разделяет звёзд 4,4 и 8,6 звёздной величины.

Созвездие Орион в себе хранит сразу три популярные кратные системы — β (бета), η (эта) и ζ (дзета) — вот только две из них потребуют от наблюдателя мощного телескопа (хотя бы от 200 мм), идеального безлунного ясного неба и предельно максимального увеличения, потому что между звёздами η угловое расстояние составляет всего лишь 1,5″, а между компонентами звезды ζ 2,5″. β Ориона или как многие привыкли называть Ригель (одна из самых ярких звёзд — 0,15m) имеет звезду-спутник удалённую от главной на расстояние 9,3″.

Двойные звёзды

Как вы заметили, на изображении выше присутствуют ещё две рассмотренные пары звёзд — Альбирео в созвездии Лебедь и Мезартим в созвездии Овен.

Альбирео или β Лебедя долгое время считалась оптически двойной звездой, связано это с большим расстоянием между звёздами (34,3″), которое заметно даже в бинокль, но после детального изучения и проведения нескольких измерений учёные пришли к единому выводу, что система имеет общий центр масс, и одна звезда вращается вокруг другой с периодом обращения около 100 тысяч лет.

Мезартим или γ Овна — тройная звездная система, расстояние между двумя яркими звёздами (4,8m) равно 7,5″ и период обращения одной вокруг другой примерно равен 5000 лет. Вокруг этой пары звёзд вращается третья, но увидеть ещё даже в 350-400 миллиметровые телескопы не получится, расстояние между ними меньше трети угловой секунды.

Не покидая Овна, можно обнаружить ещё одну кратную систему, а точнее двойную звезды — 33 Овна. Две звезды с яркостью 5,4m и 6,4m находятся на угловом расстоянии в 28,6″, что, как вы понимаете, даёт возможность рассмотреть их даже в 15-кратный бинокль.

Кратные звёздные системы

Все кратные звёзды подробно рассматривать не буду, но вот на ι (йота) Кассиопеи пристально обращаю ваше внимание. Это кратная (тройная) звезда, которая имеет компоненты 4,6m, 6,9m и 8,4m. Угловое расстояние между первыми двумя всего лишь 2,5, а между первой парой и третьей звездой 7,2. Дождитесь ясной осенней или ранней зимней ночи и вперед, разделать на составляющие эту «йоту». Победившие пишите в комментарии, как, в какой телескоп и впечатления от увиденного.

Раз мы уже в Кассиопее, то позвольте представить вам ещё три звезды — η (эта), Ψ (пси) и σ (сигма) Кассиопеи. Между компонентами звезды η угловое расстояние равно 12,2″; между двумя составляющими звезды Ψ — 20,3″; и между σ1 и σ2 — лишь 3″.

Весеннее созвездие Волопас богато на кратные звёздные системы: с семью из них я рекомендую познакомиться. Самая интересная — тройная звезда Алькалуропс или μ (мю) Волопаса — имеет пару звёзд 7 и 7,6 звёздной величины удалённых друг от друга на 2,3″ и третью отдалённую звёзду яркостью 4,3m и расстоянием до пары тесно связанных звёзд равным 108,3″. Между двумя звёздами ε (эпсилон) Волопаса угловое расстояние равно 2,8″; между компонентами звезды ξ (кси) — 6″; между составляющими двойной звезды κ (каппа) — 13,4″; π (пи) Волопаса — 5,6″; и ещё две двойные звезды, в которых компоненты очень близко расположены друг от друга имеют расстояния: 39 Волопаса — 2,9″; и 44 Волопаса — 1,7″.

Последняя кратная звезда, которая будет рассмотрена в этой статье — 12 Рыси — тройная звезда, с общим блеском 4,7m. Компоненты имеют яркость: 5,4m, 6m и 7,3m. Угловое расстояние между парой из более ярких звёзд составляет всего 1,8″, а третья звезда отнесена на 8,6″ от пары.


Думается мне, что на первое время вам будет достаточно. После я ещё добавлю несколько или в рамках цикла статей «Всё о созвездиях» постепенно буду опубликовывать и информацию о кратных системах.

P. S. Парочка звёзд из каталога Шарля Мессье M 40 в созвездии Большая Медведица является оптически двойной, то есть никакого взаимного притяжения, а, следовательно, общего центра масс учёные не обнаружили. Расстояние между компонентами этой системы — 51,7″ (в бинокль в идеальную погоду разделить получится).