Созвездие Тукан

Созвездие Тукан

Рассмотрим октябрьское созвездие Южного полушария неба — Тукан. Знаменито оно в первую очередь Малым Магеллановым Облаком — галактикой-спутником нашего Млечного Пути. Кроме того в созвездии есть одно из самых ярких шаровых скоплений небесной сферы NGC 104 или просто 47 Тукана. Но и это ещё не всё…

Содержание

  1. Легенда и история
  2. Характеристики
  3. Самые интересные объекты для наблюдения:
    1. Шаровое звёздное скопление NGC 104
    2. Карликовая галактика Малое Магелланово Облако (NGC 292)
    3. Рассеянное звёздное скопление NGC 346 с эмиссионной туманностью NGC 371
    4. Шаровое звёздное скопление NGC 362
    5. Кратные звёздные системы:
      1. Кратная система β Тукана (β Tuc)
      2. Двойная звезда δ Тукана (δ Tuc)

Легенда и история

Голландский астроном и богослов Петер Планциус в своих трудах в 1598 году впервые отметил данный участок неба и назвал его Туканом. Однако в энциклопедиях можно встретить другого автора созвездия — немецкий астроном Иоганн Байер, который лишь спустя 5 лет независимо указал и отметил на карте этот участок неба.

Есть ещё третье мнение об авторстве созвездия: Питер Кейзер и Фридрих Хаугман в 1597 году поместили созвездие Тукан на свои звёздные карты. Для европейцев оно напоминало об открытиях заморских стран.


Характеристики

Латинское названиеTucana
СокращениеTuc
Площадь295 кв. градусов (45 место)
Прямое восхождениеОт 22h 00m до 1h 20m
СклонениеОт −76° до −57°
Ярчайшие звёзды (< 3m)α Tuc — 2,87m
Число звёзд ярче 6m25
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Видимость созвездияОт +14° до −90°
ПолушариеЮжное
Время для наблюдения на территории
Беларуси, России и Украины
Не наблюдается

Самые интересные объекты для наблюдения в созвездии Тукан

Атлас Тукан

Атлас созвездия Тукан


1. Шаровое звёздное скопление NGC 104

Шаровое скопление NGC 104

(по клику откроется в полном размере — не пожалеете)

NGC 104 или проще говоря 47 Тукана — это второе (после NGC 5139) по яркости шаровое скопление видимое с Земли. Яркость — 4,0m, видимые размеры достигают 50′, что больше чем в два раза превышает размер знаменитого скопления Геркулес M 13 в одноимённом созвездии Геркулес. Вообразите только на мгновение этот фонарь, этот мегаполис на звёздной небесной сфере.

Скопление NGC 104 хорошо видно невооружённым глазом, но из-за близкого расположения к южному полюсу было открыто лишь в середине 18 века (в 1751 году). Совсем недавно в начале 2017 года американские и австралийские астрофизики совместно обнаружили чёрную дыру в самом центре шарового скопления.

Астрономы-любители в свои телескопы смогут с лёгкостью отыскать данный объект и детально его изучить. Ниже на атласе зелёной стрелкой указал направление от самой яркой звезды созвездия Южная Гидра β Hyi:

Юг созвездия Тукан

Скопление дип-скай объектов в южной части созвездия Тукан


2. Карликовая галактика Малое Магелланово Облако (NGC 292)

NGC 292

(изображение кликабельно)

NGC 292 — галактика-спутник нашего Млечного Пути. Удалена от нас на расстояние около 60 килопарсек, и имеет огромные видимые размеры — 5° × 3°. При этом яркость галактики 2,2m. Хорошо заметна невооружённым глазом как неяркое рассеянное овальное пятно.

На фотографии выше возле галактики находится ранее рассмотренное шаровое скопление NGC 104.

В начале 16 века португальский мореплаватель Фернан Магеллан выполняя кругосветное путешествие впервые обнаружил и отметил в своих записях странное яркое пятно на небе. К сожалению жители северного полушария увидеть это «чудо света» не могут.

В художественной литературе неоднократно встречаются упоминания этой карликовой галактики, например, у Станислава Лема есть одноимённый роман «Магелланово облако», так же вы могли читать американского писателя-сатирика Курт Вонненгута, который во многих своих произведениях ссылается на выдуманную планету Тральфамадора из системы Магеллановых облаков.

На звёздной карте выше примерно отмечено расположение галактики NGC 292: следуем по тому же ориентиру, что и ранее, когда искали шаровое скопление NGC 104.


3. Рассеянное звёздное скопление NGC 346 с эмиссионной туманностью NGC 371

Рассеянное звёздное скопление с эмиссионной туманностью NGC 346 и NGC 371

Очень симпатичная пара взаимодействия туманностей, которые возникли в результате активного звёздообразования в рассеянном скоплении. Для визуального наблюдения в телескоп потребуется дополнительно узкополосный светофильтр. Странно, но популярный планетариум Stellarium практически не содержит никакой информации об этой паре дип-скай объектов. При этом не указан главный параметр — звёздная величина — по которому можно фильтровать объекты при подготовке к наблюдению. В любом случае видимые размеры диффузной (тоже что и эмиссионная) туманности NGC 346 — 14,0′ × 11,0′, яркость не превышает 10-й звёздной величины. Что касается рассеянного скопления NGC 371, то размеры его значительно меньше — 14,0′ × 11,0′.

Пара (а на самом деле тройка дип-скай объектов) была открыта уже в 19 веке английским астрономом Джеймсом Данлопом, который проживал в это время в Австралии и выполняя работу по астрометрии для Брисбена.

На карте, которую добавил ранее, эти скопление и туманность не отмечены, но красные стрелки точно указывают направление до них.

NGC 346, NGC 371

На фотографии отмечены области туманностей и скоплений


4. Шаровое звёздное скопление NGC 362

Шаровое звёздное скопление NGC 362

Завершает обзор созвездия Тукан ещё одно крупное шаровое скопление NGC 362. Размеры которого превышают 14′, а яркость равна 6,8m. Так же любопытный факт, что такое крупное светило не было замечено в своё время ни Магелланом, ни французским астрономом Николой Луи де Лакайлем. Лишь Джеймс Данлом, детально изучая этот участок неба смог увидеть и зарегистрировать это шаровое скопление. В каталоге Колдуэлла этому «шаровику» отведён порядковый номер 104.

На первый взгляд скопление по форме и звёздам на периферии слегка напоминает «шаровик» в созвездии Водолей M 2: такая же форма, примерно одинаковая яркость и возраст объектов.

Возвращаясь к атласу, если прокладывать маршрут от яркой звезды Южной Гидры, затем следовать по красным стрелкам, минуя пару туманности со скоплением, то в скором времени в искателе или окуляре появится искомое шаровое звёздное скопление NGC 362.


Кратные звёздные системы

5.1 Кратная система β Тукана (β Tuc)

β Tuc — кратная звёздная система, которая состоит из основного компонента двойной звезды блеском 4,4 и 4,5m, и более слабого компонента яркость 5,1m. Угловое расстояние между звёздами чуть больше 23″, что позволяет разрешить их даже в любительские телескопы.


5.2 Двойная звезда δ Тукана (δ Tuc)

δ Tuc — двойная звезда, которая состоит из компонентов 4-й и 9-й звёздных величин. Угловое расстояние между звёздами не превышает 10″, но по прежнему хорошо виден промежуток в любительские телескопы.

Кратные звёзды в созвездии Тукан

Кратные звёзды в созвездии Тукан


Не так обидно, когда в Южном полушарии встречаются скучные созвездия, но Тукан сложно назвать таковым. Популярное Магелланово облако, одно из самых ярких шаровых скоплений NGC 104, пара туманность-скопление и другие «прелести» созвездия. Признавайтесь, среди читателей и подписчиков, есть счастливчики, кто хоть мельком наблюдал рассмотренные объекты? Жду не только ваших, но и всех зашедших в блог странников комментариев.

P. S. О том, как же лучше вести наблюдение того или иного объекта дальнего космоса: будь то галактика или звёздное скопление, или туманность — читайте в соответствующих статьях, список которых приведён ниже.

Все статьи из серии «Наблюдения за объектами дальнего космоса»:

  1. Рассеянные звёздные скопления.
  2. Шаровые звёздные скопления.
  3. Галактики.
  4. Диффузные туманности.
  5. Планетарные туманности.
  6. Кратные звёзды.
  7. Планеты Солнечной системы.