Вечерняя охота в бинокль SkyMaster 15×70

в бинокль

Так уж вышло, что на протяжении всего дня (25 февраля) небо было пасмурным и затянутым. По разным источникам прогнозов погоды, все как один писали пасмурно/дождь. Облачный сервис утверждал, что ждать ясной ночи не стоит. Однако, в 21:30 из окна квартиры я видел совсем другую погоду: ясное практически безоблачное (за исключением парочки) небо, отсутствие ветра. Но не имея уверенности в погоде, принял решение провести наблюдение в бинокль из окна кухни. Подробнее читайте ниже.

Какая же часть неба доступна мне из окна кухни? От созвездий Гончие Псы, Волосы Вероники до Большого Пса, Ориона. Замечу, что отсутствие «высоток» и деревьев в этом направлении, позволяет наблюдать объекты вплоть до горизонта, хотя исключать иллюминации города не стоит. И сравнивать условия для наблюдения в городе и за ним неправильно. Луна в вечернее время ещё не успела появиться из-за горизонта и паразитная засветка от неё не мешала вести наблюдение даже в бинокль.

Панорама созвездий

Приблизительная панорама видимых из окна созвездий

Зная, что вначале одиннадцатого появится на горизонте Луне, первым объектом для наблюдения в бинокль стала планета Юпитер. Стоит отметить, что сейчас и в ближайших пару недель наступает идеальная пора для наблюдения этой планеты за текущий год. А лучшим днём будет 8 марта, не потому что Женский день, а потому что Юпитер будет находиться в оппозиции (или противостоянии) к Солнцу.

Для исключения дребезжания бинокля с рук, надёжно закрепил его на штатив и поставил на подоконник, дал пару минут «оттаять», навёл резкость и, комфортно расположившись, принялся наблюдать. «Что можно рассмотреть в 15 крат?» — спросите вы. Примерно следующее:

Юпитер и спутники

Юпитер и 4 крупнейших спутника

Только свет от спутников будет гораздо меньше и выглядят они как яркие точки на тёмном небе. После минутной адаптации глаз и неотрывного наблюдения в бинокль я с уверенностью могу рассмотреть два основных пояса планеты, их цвета.


Так как Орион прятался за оконную раму я в быстром темпе после Юпитера переключился на Туманность Ориона (M 42). Она неплохо видна и даже различимы её очертания невооружённым глазом, а вот в 15-кратный бинокль туманность прекрасно проявляет свои фирменные виды, хорошо видна сердцевина, легко сосчитать яркие центральные звёзды. А за счёт большого поля зрения бинокля необъятные масштабы самого созвездия поглощают, но в то же время подчёркивают прелесть дип-скай объекта M 42. В очередной раз Туманность Ориона меня покорила. В программе Stellarium смоделировал примерную картину увиденного:

Пояс и Меч Ориона

Пояс, Меч и Туманность Ориона (Stellarium)


А вот дальше такое началось!.. После Ориона я переключился на самую яркую звезду неба — Сириус, что в созвездии Большой Пёс. Её взял за точку отправления и приступил к исследованию всех близлежащих рассеянных звёздных скоплений, доступных в бинокль в городских условиях: M 41, M46, M47, NGC 2360, NGC 2335, NGC 2343, NGC 2353, M 50. Часть объектов из этого списка лежит в созвездии Корма, другая часть — в Единороге, и оставшиеся — в Большом Псе. Возможно, я упустил пару «NGC», но от этого масштаб увиденного не меньше.

Сириус и его окрестности

Если вкратце, то:

  • M 41 — яркое, большое, насыщенное рассеянное скопление. Выглядит фантастически, на первый взгляд может показаться, что это вовсе не рассеянное скопление, а шаровое.
  • NGC 2360 (C 58) — объект ещё называется Скоплением Каролины. Очень много неярких звёзд, блеск которых не превышает 13 звёздную величину. В бинокль крайне сложно рассмотреть какие-либо детали. Двигаюсь дальше.
  • M 46, M 47 — оба крупных скопления одновременно помещаются в поле зрения бинокля и представляют собой невероятное зрелище. M 47 выделяется большим количеством ярких звёзд, но их количество можно сосчитать «по пальцам». M 46 — как неяркий, тусклый пучок. Соседние NGC 2423 и NGC 2414 увидеть не получилось. Сказалась сильная городская засветка.
  • NGC 2335, NGC 2343, NGC 2353 — на границе Единорога с Большим Псом затаились ещё три неярких, но насыщенных скоплений звёзд. Конечно, сложно было их рассмотреть по отдельности, но в целом картина было очень приятная.
  • M 50 — а вот над предыдущей тройкой есть очень и очень классное скопление, называется «Сердцеобразное скопление». Хоть формы сердца и не рассмотрел, но в течение 15 минут наслаждался вереницей звёзд, звёздными дорожками, хитросплетениями. Очень круто!

На всю эту группу я затратил ни много ни мало 50 минут. Квартира уже значительно проветрилась, и надо было закругляться. Напоследок зацепил взглядом ещё два рассеянных скопления в созвездии Рак.


У подножия Рака, над головой Гидры, таится скопление M 67. Большое, но ярких звёзд не содержит. Да и когда я поднялся ещё выше до скопления «Ясли» или M 44, то размеры предыдущего просто померкли. Размер «Яслей» — 1° 35′. Сосчитать двести звёзд мне не удалось, но рассмотреть величие и фантастический размер скопления — это получилось в полном объёме. Счастливый и довольный в начале двенадцатого я затворил окно, упаковал вещи и пошёл греться в зал.

И скажу я вам, в бинокль так же как и в телескоп очень интересно и познавательно наблюдать и исследовать дип-скай объекты и планеты Солнечной системы!