Ночью весной бывает тоже холодно…

Наблюдение 5 марта 2016 года

Давно запланированному маршруту от «подножия» ковша Большой Медведицы сквозь Гончие Псы до самого Волопаса суждено было сбыться именно в ночь с 5 на 6 марта 2016 года. Несмотря на, как обычно, спонтанный сбор и вылазку в поле, я был заранее подготовлен и воспользовался бы любой подвернувшейся возможностью. Кстати, на этот раз поехал на уже облюбовавшееся место под деревней Фелицианово один. Температура воздуха в начале десятого была чуть ниже нулевой отметки, а ветер едва колыхал сухие тонкие макушки деревьев.

Начало наблюдения: 21:45.

Температура воздуха: -2 — -6 °C.

Место наблюдения: деревня Фелицианово (19 километров от Минска).

Оборудование: телескоп Sky Watcher DOB 10” Retractable; окуляры: штатный Super Plössl 25 мм, Super Plössl 17 мм, Celestron Luminos 10 мм (82°); линза Барлоу 2×, фотоштатив, фотоаппарат Pentax K-50, ноутбук.


Маршрут наблюдений 5 марта 2016 года

Маршрут сегодняшнего наблюдения: от звезды Мерак до Арктура

Приехал, разложился, вынес из машины заранее всё оборудование. После несколько минутной термостабилизации телескопа я направил взгляд и трубу на точку Старт или на звезду Мерак (β UMa) в созвездии Большая Медведица. Первыми запланированными дип-скай объектами оказались M 97 (туманность Сова) и M 108 (Галактика Доска для сёрфинга). Может помните, как в одной из осенних вылазок мне посчастливилось увидеть туманность Сову в окуляр со светофильтром Baader O-III  8nm. Я тогда сказал: «назови один дип-скай объект, по которому можно понять, нужен ли тебе светофильтр O-III или нет», — я с уверенностью отвечу — M 97. Так вот, без него Сова в 25 мм окуляр (увеличение 48 крат) выглядит как идеальной круглой формы серое размытое пятно. В достаточной мере заметны неоднородности внутри туманности («глаза совы»). Сменил окуляр на сверхширокоугольный (82°) 10 мм, который даёт увеличение 120 крат. Увиденная картина очень приятно удивила. Если бы раньше я не видел и не знал как выглядит эта туманность на самом деле, то мои черновиковые зарисовки выглядели бы похоже. Похоже в той степени, что я смог отчётливо различить два тёмных участка внутри более светлой (светло-серой) туманной области. Особенно хорошо просматривалась туманность боковым зрением и на краю поля зрения окуляра. Ставлю класс!

Спиральная галактика M 108 показалась мне менее яркой или выраженной среди черноты ночного неба в сравнении с предыдущим объектом. Да, отличима вытянутая форма галактики. Да, сумел рассмотреть несколько звёзд 12-13 звёздной величины на заднем фоне галактики. Но деталей самой галактики никаких. Кстати, на небольших увеличениях (до 50 крат) пару M 97 и M 108 можно отчётливо поймать в одном поле зрения окуляра, только оба компонента будут на границе этого поля и для более комфортного наблюдения придётся минимально смещать трубу телескопа то в одну, то в другую сторону.


Следующей парой галактик оказалась NGC 3631NGC 3718. О второй ничего не смогу рассказать, её фантастически низкая поверхностная яркость (больше 15m) напрочь растворила галактику в пустоте. Тут видимо необходимы идеальные условия, отсутствие засветки и дюжина опыта. А вот о первой NGC 3631 пару слов напишу. Спиральная галактика, повёрнутая к нам «лицом», оказалась доступна для моего телескопа и приковала к себе моё внимание минут на 10. Правда всё это время я пытался хоть на уровне глюка рассмотреть/заметить рукава галактики, но безрезультатно. Выделялось насыщенное ядро, совсем едва заметное туманное образование вокруг ядра и ещё несколько звёзд 14 звёздной величины на фоне галактики. Использовал 25 мм окуляр, а также рискнул и заглянул в 17 мм. Последний совсем скрыл из виду искомый объект.

Звёздное небо над полем

Едем дальше. Впереди звезда Фекда (γ UMa). А сразу под ней, а точнее через 40′ расположилась ещё одна спиральная галактика из каталога Мессье — M 109. Удивительно, как такой сложный для обнаружения объект астрономы смогли заметить ещё в 18 веке. Лишь на первый взгляд кажется, что нашёл в искатель Фекду, наклонил трубу телескопа чуть ниже и вот она во всей красе. Как бы не так. Я на поиск этой галактики потратил чуть ли не больше времени, чем на все предыдущие вместе взятые. Мне сложно объяснить почему, но факт остаётся фактом. В ближайшее время я обязательно закреплю усвоенный материал, а пока утверждаю, что «объект сложный для обнаружения и детального знакомства даже в 254 мм телескоп». Боковым зрением мне удалось рассмотреть слегка сплюснутую форму и насыщенный яркий свет, исходящий из ядра галактики. Большим похвастаться пока не могу.

Хоть и в начальном маршруте включена следующая галактика NGC 3953, но я её сознательно пропустил. Дальше начал охоту на пекулярную галактику NGC 4088, которая затаилась практически уже на границе с Гончими Псами. Небольшая по размерам (чуть больше 5′) и яркости (10,3m) галактика имеет слегка заострённую форму и при длительном рассмотрении боковым зрением мне удалось различить некоторую неоднородность с одной из сторон, как будто часть галактики куда-то «просачивается» или уплывает. Лишь через несколько часов, когда вернулся домой в Интернете нашёл фотографию галактики и подтвердил увиденное своими глазами. Однозначно в копилку интересных и непростых дип-скай объектов.


Созвездие Орион

Его величие Орион

Закончив запланированный список галактик в созвездии Большая Медведица, дал себе пару минут передышки, выпил крепкого ещё горячего зелёного чая, проверил не запотели ли зеркала и стёкла окуляров и искателя. Всё в порядке. К этому моменту, а это заканчивался десятый час ночи, температура опустилась ещё на пару градусов до -4°C, слегка усилился и ветер. Я честно впервые за это наблюдение почувствовал прохладу по телу. Но не время останавливаться. И следующим объектом идёт спиральная галактика M 106 в созвездии Гончие Псы. Из-за некоторой отдалённости от соседних ярких звёзд пришлось повозиться с её поиском. Но старания окупились. Овальная, даже сплюснутая, большая по площади галактика имела неоднородную центральную часть, которую мне удалось различить при 48 кратном увеличении. Через пару минут я сменил окуляр на 10 мм, тем самым добавив увеличение до 120 крат и ещё уменьшив яркость, но всё же кое-что новое в увиденном я для себя открыл. От самого центра M 106 отходило несколько едва заметных лучей, которые имели серповидную форму и сужались отдаляясь от ядра галактики. Не уверен, что смогу описать всё в деталях, тем более настоящие профессиональные фотографии не показывают увиденною мною картину, но такой я её запомнил и делюсь с вами.

После, минуя NGC 4449 (или C 21 по каталогу Колдуэлла), я переключился на пару взаимодействующих галактик NGC 4490 (спирального типа) и NGC 4485 (неправильного типа). Например, в программе Stellarium NGC 4490 ещё называют Галактика Кокон. В связке с напарницей по форме напоминают хоккейную клюшку или кочергу. NGC 4485 12 звёздной величины оказалась заметной в телескоп, причём не зная её характеристик я бы сходу сказал, что поверхностная яркость двух компонентов практически одинакова. Основное различие кроется в размерах. Неправильная галактика NGC 4485 значительно меньше и не открывает абсолютно никаких деталей для наблюдения. В целом общее впечатление пара галактик оставляет положительное. Да и ищется просто: в 30′ от второй по яркости звезды Гончих Псов β CVn.

Дальше M 94. Шикарная галактика с очень насыщенным и ярким ядром, прекрасно смотрелась даже при 120 кратном увеличении. Заметил слегка сплюснутую овальную форму и некоторое подобие рукавов, которые были незначительно отделены от центра галактики.

Чувствуя, что начинаю замерзать, принял решение отказаться от галактики Подсолнух или M 63 и следующей пары галактик NGC 5005 и NGC 5033. Уж очень мне хотелось напоследок взглянуть на шаровое звёздное скопление M 3, которое территориально расположилось на границе с созвездиями Волосы Вероники и Волопас. «Шаровик» большой и яркий, хорошо просматривался даже в 9-кратный искатель. Какие-либо промежуточные звёзды для нахождения скопления не использовал, сразу опустил трубу телескопа на M 3, получилось. Питая слабость к этому типу дип-скай объектов я дал себе слабину и воспользовался окулярами 25 мм, после 17 мм, после переключился на широкоугольный 10 мм, а, напоследок, добавил двухкратную линзу Барлоу, тем самым получив результирующее увеличение в 240 крат. Шаровое скопление по-прежнему полностью помещалось в поле зрения окуляра, но увиденная картина едва не заставляла открыться рту самопроизвольно. Прекрасный древний мегаполис с населением в несколько миллиардов звёзд.

Практически в полночь я так и написал в Twitter:


Большой Пёс, Орион и Телец

Созвездия слева направо Большой Пёс, Орион и Телец


Заканчивая наблюдение я не мог не посмотреть на Юпитер, благо условия сейчас идеальные. Планета находится в оппозиции к Солнцу. При наблюдении планеты использовал линзу Барлоу и 10 мм окуляр, 240 крат. Отчётливо и ясно вырисовывались пояса планеты, хорошо просматривались четыре спутника. Кстати, попробовал вставить 5 мм окуляр и 2× линзу Барлоу, тем самым получив 480 кратное увеличение. Планета стала заметно крупнее, но и в качестве потеряла внушительно. Да и без автоматизированной монтировки следить за планетой на такой увеличении то ещё извращение.

В начале первого ночи прекрасное продуктивное и надолго запоминающееся наблюдение подошло к концу. Холодный и сытый увиденным я направился в минскую сторону домой.