Окутанные туманом

Окутанные туманом. Наблюдение 30 августа 2019 года

То летом «белые ночи», то осенью туманы, то зимой холодно и вечно пасмурно, то весной ещё что-нибудь. Так можно найти сотни оправданий чтоб не выезжать, а телескоп лишь изредка протирать от пыли дома. Собравшись с мыслями и полными сил сегодня, 30 августа 2019 года, было принято решение выбраться на наблюдение. Решение было абсолютно верным, несмотря на… Читаем.

После долгих «невыезжаний» уже начинаешь забывать, где какое созвездие, не говоря уже, как найти тот или иной дип-скай объект. Крайне не рекомендую так затягивать с загородными вылазками.

Изначально компания собралась из 5 человек. Решили съездить на новое место за Налибокской пущей в деревню Сматра, что в 120 км от Минска. Я забирал на автомобиле Евгения Немковича. Параллельно собирались тройка ребят на 1-2 авто. Они выехали на пол часа раньше. К тому моменту, когда я и Женя покидали Минск, остальные уже успели добраться до новой площадки и разочаровать нас – в поле был густой туман. Это было 21:30 при относительно сухом климате и теплом вечере. Так как мы не успели далеко отъехать, приняли решение выдвинуться в уже проверенное место «под куст» вблизи деревни Заранково. В 22:15 мы уже были на месте, разгоняли зайцев, которых в эту ночь встретили в количестве 5 штук.

Полевые зайцы (снимал на телефон)

Полевые зайцы (снимал на телефон)

Забегая наперед скажу, первых полтора часа, почти до полуночи туман нас вовсе не беспокоил: да, мы видели на горизонте бледно-белую пелену, которая всё ближе и ближе наступала в нашу сторону. Но отсутствие ветра добавляло надежду на нескорое приближение этой непрозрачной волны. В итоге и нам досталось…


Итак, 22:30 я уже успел познакомиться – хотя нельзя познакомиться с уже знакомым – с Юпитером, планетой, которая находится в не идеальном положении относительно наблюдателя с Земли, но служит отличным ориентиром и стартом для ночного наблюдения. Большое Красное Пятно было не видно: 7-10 минут, и я двинулся по намеченному плану дальше.

Очень хотелось успеть как можно больше захватить деталей из созвездия Стрелец. На пути попалась ещё одна планета – Сатурн. Класс, но не сегодня.

Начал с самых «нижних», которые вот-вот и спрячутся за горизонт: Туманность Лагуна (M 8) и трёхраздельная диффузная туманность M 20. Над ними так же скрывается достаточно густое рассеянное скопление M 21. Лагуна очень большая, её можно рассматривать продолжительное время не отрываясь, открывая всё новые и новые детали. Жалею, что в такие моменты нет рядом ручки/карандаша и листика, зарисовать всё то, что вижу, чтоб потом при следующем наблюдении сравнить увиденное. Каждый раз думаешь «запомню же» – ничего подобного, всё стирается и забывается, к сожалению. UHC фильтр добавляет множество невиданных деталей, кажется что вот-вот и коснёшься этой туманности, так рядом. Подытоживая, туманность отлично была видна в эту ночь. Трёхраздельная также порадовала, с фильтром UHC смог увидеть «прожилки» и также множество ярких звёзд на заднем плане. Над туманностью прячется жемчужинка, скопление M 21: около 25 звёзд, которые видны отчётливо и ещё с десяток можно рассмотреть на периферии (не уверен, что они принадлежат скоплению).


Евгений страстно охотился на очень редкую и едва-едва различимую туманность  «Винную Бутыль» или MWP1. Сложно назвать полученное идеальным результатом, тем не менее кое-что всё же просматривается. Смотрим в центральную нижнюю часть, под алой оранжевой звездой:

Туманность Винная Бутыль. Автор: Евгений Немкович

Туманность Винная Бутыль. Автор: Евгений Немкович


Насобирав достаточно света, он переключился на кометы, которые были видны для астросъёмки, но недоступны для наблюдения в телескоп (яркость их была ниже 10-й звёздной величины).

Итак, первая – комета C/2018 W2 (Africano):

Комета C/2018 W2 (Africano). Автор: Евгений Немкович

Комета C/2018 W2 (Africano). Автор: Евгений Немкович

И вторая комета – C/2018 N2 (ASASSN):

C/2018 N2 (ASASSN)

Комета C/2018 N2 (ASASSN). Автор: Евгений Немкович


Я же переключил свой взгляд на Туманность Орла (M 16) в созвездии Змея. Снова UHC фильтр выступает в роли спасителя или палочки-выручалочки. Удалось рассмотреть множество деталей. По форме так вообще как на картинке, жаль только что центр не распадается на такую детализацию, как можно увидеть на снимках в интернете.

Дальше созвездие Щит: рассеянные скопления M 26 и M 11 (Дикие Утки). Если первое не так завораживает, то на «утках» хочется задержаться. Любопытно, но пробовал и большие увеличения, до 240 крат – скопление уже не помещалось полностью в поле зрения, но зато можно было детально рассмотреть звёздные маршруты внутри скопления.


К первому часу ночи комары изрядно «подпитались» нашими телами и постепенно начали разлетаться. На смену надвигалась пелена тумана. Густого такого, знаете, настоящего, через который даже свою вытянутую руку уже не видишь. Тем не менее магическое место сдерживало приближение тумана вплотную и оставляло для нас круг радиусов в 15-25 метров для наблюдения, хотя влажность заметно увеличились. Диагональное зеркало и окуляры начали запотевать. На мгновение подумал «это всё», больше я ничего сегодня не смогу увидеть. Но нет 🙂

Фен + аккумулятор сделали своё дело. Спасибо, Женя! Фен – это незаменимая вещь в моменты, когда влажность значительно превышает допустимые меры. 30-40 секунд и окуляры как новые. Ещё минута и диагональное зеркало без единого пятнышка запотевания. Радует ещё то, что главное зеркало в Добсонах не потеет, иначе это добавило бы дополнительных сложностей.

Тем не менее приходилось ускоряться, после Щита я двинулся в направлении часовой стрелки, в созвездие Змееносец. Шаровые скопления M 10, M 12 и M 14 были на своих местах и были прекрасны. Что и говорить, я не заметил как и пролетел ещё один час.

Наблюдение было завершено после ночи ночи созвездием Геркулес и тремя другими шаровыми скоплениями: M 13, M 92 и NGC 6229.

Туман иногда давал надежду на то, что вот вот и прояснится и я смогу посмотреть напоследок Туманность Улитку NGC 7293, но после снова окутывал поле и нас вместе с ним.

Позволив Жене закончить с кометами, собрали вещи и в 3:30 уже были в Минске.

P. S. Ребята из «параллельного» наблюдения, к сожалению были окутаны туманом с самого начала и практически пол ночи с ним и просопротивлялись, так и не получив достойный результат, чтоб сказать «наблюдение удалось».

Одним снимком всё же с вами делюсь от них, сможете догадаться, какая туманность (участок неба) на нём изображён?

Угадаете туманность? Автор: Алексей

Угадаете туманность? Автор: Алексей

Ответить