Ну что, десять дней прошло с последнего наблюдения. Я успел переварить всё увиденное, укротить эмоции, отдохнуть. Теперь время познакомить вас с результатами той вылазки, что произошла 20 апреля 2018 года. Место наблюдения — деревня Заранково (координаты). Компания: Евгений Немкович, Павел Григорьев, Виталий Хацук и я.
На этот раз я заранее подготовил программу минимум, составил список дип-скай объектов, который я хотел увидеть в первую очередь, и которые имели наибольший приоритет. Таким образом после того, как разложил телескоп, установил все аксессуары и отьюстировал искатель я мог сразу приняться к поиску первой намеченной галактике — галактика Игла NGC 4565. Отмечу, что погода была тёплой (+11°C), слабый ветерок поддувал, но не мешал. Освещенность Луны — 26%. По прогнозам она должна была спрятаться за горизонт в начале второго ночи.
Итак, галактика, находится в созвездии Волосы Вероники, крупная по размерам, сильно вытянутая и, действительно, похожа на иглу. Хорошо просматривалась центральная часть. Соседняя небольшая галактика NGC 4562 заметна не была.
На расстоянии менее чем 1° находится тусклая, но заметная в телескоп эллиптическая галактика NGC 4494. После «Иглы» её было легко увидеть, испробовал 25 и 10 миллиметровые окуляры свернул в направлении ещё одной прекрасной галактики NGC 4559 или C 36 (по каталогу Колдуэлла). Вот на ней я задержался минут на 40-45. В план изначально она не входила, но в этих окрестностях созвездия очень много галактик, на которые натыкаешься буквальные каждые несколько секунд: какую-то на уровне глюка или боковым зрением, другую отчётливо и с деталями.
Галактика NGC 4559 повёрнута к наблюдателю с Земли под острым углом, и заметен её наклон даже в любительский небольшой телескоп. Хорошо видны спирали и неоднородность в центральной части галактики. В общем рекомендую!
Возвращаюсь к намеченному плану — Скопление галактик Abell 1689. Наводим трубу телескопа на звезду β Com, и в пару градусах восточнее заметно пару ярких «глаз» — это самые яркие галактики скопления. Одна из них NGC 4889. Признаюсь честно, ожидал увидеть более грандиозную картину, множество галактик в поле зрения окуляра, каждую из которых можно рассмотреть раздельно. На деле же 2 галактики как два глаза, а на фоне несколько едва различимых туманных «звёздочек», — это галактики. Возможно сказалось наличие Луны на небе и хоть и незначительная, но засветка от неё. Но скоплением не впечатлён. Думаю, надо как-нибудь вернуться к нему в безлунную ночь и повторить наблюдение.

Скопление галактик Abell 1689. Фото из интернета
Едем дальше. Взаимодействующая галактика Кокон NGC 4490 и NGC 4485 в созвездии Гончие Псы. Обе галактики хорошо видны и даже различаются характерные для каждой из них детали. Этакий дельфин с мячом на носу в дельфинарии, а может клюшка для гольфа с мячом. Прекрасно рассматривались изгибы главного компонента, очень яркое и насыщенное ядро. Да и найти эту пару очень просто: в 30 секундах от звезды Чара.

Пара галактик NGC 4485 и NGC 4490. Автор: Виталий Хацук
Время перевалило за час ночи. Луна уже совсем почти скрылась за горизонтом, лишь золотой серп сверкал и не сдавался. На небе периодически кроме самолётов пролетали болиды. Число их достигало до 8-10 в час. Это хороший показатель. Каждый пятый (это не точно) был очень ярким и огненный шлейф тянулся за болидом и был заметен на протяжении нескольких секунд. «Несостоявшийся армагеддон» можно обозвать эти вспышки.
Следующим дип-скай объектом стала ещё одна активная галактика NGC 3718 в созвездии Большая Медведица. Не буду врать и придумывать, но такие детали как на фотографиях рассмотреть не получилось. Хорошо рассматривались ядра галактик и промежуток между ними, главный компонент выглядел явно крупнее и ярче, вторая галактика имеет вытянутую форму, деталей не видно. Сама по себе пара галактик симпатичная, и на увеличениях 100+ крат показывает некоторые дополнительные детали, но на таких увеличениях теряется целостность картины и возможность увидеть обе галактики в одном поле зрения окуляра.
После захода Луны следующим запланированным дипом была планетарная туманность Черепаха NGC 6210 в созвездии Геркулес. Если вкратце, или я её не увидел или не смог различить от звёзд на фоне. Пробовал разные увеличения, вплоть до 240 крат, безрезультатно. Ожидал хоть какое-то отличие от «точки» на тёмном фоне, но нет. Хотя по звёздным картам я 99,9% блуждал именно в этом квадрате звёзд, где и расположен искомый дип-скай объект. Ладно, может как-нибудь наведаюсь в эти края ещё, но пока возвращаться не хочу.
В принципе по самым запланированным галактикам и туманности я прошёлся, дальше ещё на протяжении часа с небольшим я блуждал по созвездиям Орёл, Щит и Стрелец, которые после двух ночи поднялись над горизонтом и были доступны для изучения. Из того что понравилось: рассеянное скопление Дикая Утка (M 11) и M 26, в туманности Омега (M 17) видел звёзды, но саму туманность не увидел. UHC фильтр не помог, видимо сказалось низкое расположение над горизонтом. Обязательно вернусь к этому участку неба. По насыщенности дип-скай объектов не уступает созвездиям Волосы Вероники и Дева.
Немного пофотографировал ночные астропейзажи и в районе трёх ночи начал собираться. Остальные тоже к этому времени зачехляли своих железных лошадей и грузили их в багажники. На этом всё. Ждём следующей фазы новолуния (10 — 19 мая) и надеемся на ясные безветренные ночи.
Ответить